Способ производства консервов "окрошка"


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2406414:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Нагревают смешанный с водой в соотношении 1:1 по массе концентрат квасного сусла до кипения. Вводят в него порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель и отварную морковь, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа и/или сельдерея, и/или петрушки. Кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Охлаждают до температуры 60-95°С и герметично упаковывают. Компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой продукт эффективным способом. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства консервов «окрошка с кальмарами», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов (квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и др.), смешивание без доступа кислорода, стерилизацию, герметизацию [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа производства консервов «окрошка»

Решение поставленной задачи достигается тем, что способ производства консервов «окрошка» предусматривает подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого пука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: смешанный с водой концентрат квасного сусла 20-27; порошок горчицы 1-2; соль поваренная 1-2; сахар 3-5; отварной картофель 20-25; отварная морковь 5-10; огурцы 20-25; зеленый лук 10-15; зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки 3-5

Составы пищевого концентрата приведены в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3 4
Концентрат квасного сусла, смешанный с водой в соотношении 1:1 по массе 27 20 21 24
Порошок горчицы 1 1 2 2
Соль поваренная 1 1 2 2
Сахар 3 5 5 3
Отварной картофель 20 25 25 25
Отварная морковь 10 5 5 5
Огурцы 25 25 20 25
Зеленый пук 10 15 15 10
Зелень
- укропа 3 1 - 1
- сельдерея - 1 5 -
- петрушки - 1 - 3

Пищевой концентрат получают следующим образом.

Подготавливают, например, согласно таблице концентрат квасного сусла (промышленно изготовливаемый ООО «Домат-Д» по ТУ 9185-005-23452466-03 и включающий муку ржаную, муку кукурузную, солод ржаной ферментированный, солод ячменный), порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки.

Концентрат квасного сусла смешивают с теплой (температура ~40°С) водой в соотношении 1:1 по массе, доводят до кипения, вводят порошок горчицы, соль поваренную, сахар, измельченный отварной картофель, измельченную отварную морковь, нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки и кипятят при постоянном помешивании в течение 10-15 мин. Затем полученную массу охлаждают до температуры 60-95°С, раскладывают в стеклянные банки, например, объемом 0,5 л и герметично упаковывают.

Перед употреблением консервы разводят в теплой (температура ~40°С) воде (соотношение консервов и воды выбирают по вкусу), перемешивают и охлаждают до температуры 10-25°С

Источник информации

1. RU 2328921, 2008.

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку концентрата квасного сусла, порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, нагрев смешанного с водой в соотношении 1:1 по массе концентрата квасного сусла до кипения, введение в него порошка горчицы, соли поваренной, сахара, измельченных отварного картофеля и отварной моркови, свежих огурцов, зеленого лука, зелени укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки, кипячение при постоянном помешивании в течение 10-15 мин, охлаждение до температуры 60-95°С, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

смешанный с водой концентрат квасного сусла 20-27
порошок горчицы 1-2
соль поваренная 1-2
сахар 3-5
отварной картофель 20-25
отварная морковь 5-10
огурцы 20-25
зеленый лук 10-15
зелень укропа, и/или сельдерея, и/или петрушки 3-5


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов в банках СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к производству сухого концентрата овсяного киселя. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на микробиологически стабильные потребительские продукты - пищевой продукт или напиток, содержащие натуральную консервирующую систему и способы их получения.
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве консервированных продуктов быстрого приготовления для первых обеденных блюд.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве консервированных продуктов быстрого приготовления для первых обеденных блюд.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве консервированных продуктов быстрого приготовления для первых обеденных блюд.
Изобретение относится к производству пищевых продуктов для консервной промышленности и общественного питания
Наверх