Шина для лечения врожденного вывиха бедра

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения врожденного вывиха бедра. Шина для лечения врожденного вывиха бедра содержит отводящие дуги и распорку, соединяющую их и выполненную из двух частей. При этом, как минимум, одно соединение отводящей дуги с распоркой выполнено подвижно с возможностью изменения и фиксации угла между ними. Части распорки соединены шаровым шарниром с фиксатором положения, обеспечивающим возможность изменения угла между ними. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности регулирования угла отведения бедер в краниальном и каудальном направлениях, для повышения эффективности лечения и сокращения его сроков. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.

Известна шина (патент РФ №2146508 - прототип), содержащая отводящие дуги, распорку, соединяющую отводящие дуги, телескопическое соединение, подвижные соединения между отводящей дугой и распоркой.

Недостатком вышеуказанной шины является невозможность регулирования угла в каудальном направлении, что существенно увеличивает сроки лечения из-за развития сгибательно-отводящих контрактур тазобедренных суставов.

Задачей изобретения является создание шины, обеспечивающей возможность регулирования угла отведения бедер в краниальном и каудальном направлениях, для повышения эффективности лечения и сокращения его сроков.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в шине для лечения врожденного вывиха бедра, содержащей отводящие дуги (1) и распорку (2), соединяющую их и выполненную из двух частей, при этом, как минимум, одно соединение отводящей дуги с распоркой выполнено подвижно с возможностью изменения и фиксации угла между ними, предлагается соединить части распорки шаровым шарниром с фиксатором положения (3), обеспечивающими возможность изменения угла между частями распорки.

Шина для лечения врожденного вывиха бедра используется следующим образом.

В исходном положении шины угол между частями распорки составляет 180°. После помещения ребенка в шину, с помощью шарового шарнира и фиксатора (позиции), производится регулирование угла между частями распорки в краниальном направлении, при этом части распорки отводятся вверх до угла 90° между ними, что способствует концентрическому вправлению головки бедренной кости во впадину, в течение 2-3 недель. Сроки зависят от возраста ребенка и от особенностей вывиха. После вправления головки бедренной кости во впадину части распорки приводятся в исходное положение на 2-3 недели. Затем положение отводящих дуг меняется в каудальном направлении с помощью шарниров, при этом части распорки отводятся вниз до угла 90° между ними, устраняя сгибательно-отводящую контрактуру в течение 2-3 недель. При достижении стабильных результатов (сроки зависят от возраста ребенка и состояния мышц) шина снимается.

Положительный эффект предлагаемого технического решения заключается в обеспечении возможности регулирования угла отведения бедер в краниальном и каудальном направлениях для повышения эффективности лечения и сокращения его сроков,

Шина для лечения врожденного вывиха бедра, содержащая отводящие дуги и распорку, соединяющую их, выполненную из двух частей, при этом, как минимум, одно соединение отводящей дуги с распоркой выполнено подвижно с возможностью изменения и фиксации угла между ними, отличающаяся тем, что части распорки соединены шаровым шарниром с фиксатором положения, обеспечивающими возможность изменения угла между частями распорки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к детской ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных целях в ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к ортопедии, и предназначено для устранения вальгусно-варусной деформации на уровне коленного сустава у детей и подростков.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении заболеваний и патологий нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, которые могут быть использованы в травматологии при лечении переломов голеностопного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к ортезированию коленного сустава у лабораторных кроликов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении заболеваний суставов, посттравматических состояний, спастических параличей и при активном коррегировании различных видов патологий конечностей.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов костей предплечья. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, бандажам и корсетам для исправления искривлений позвоночника, а также к корректорам осанки, предназначенным для профилактики и коррекции функциональных нарушений осанки во фронтальной и сагиттальной плоскости, воспитания правильной осанки.

Изобретение относится к медицинским средствам и может быть использовано в качестве давящей повязки для различных участков тела человека

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к шинам для временной иммобилизации конечности, в частности к надувным шинам

Изобретение относится к стоматологии и травматологии, касается способа иммобилизации при переломах нижней и/или верхней челюстей преимущественно с сохраненным зубным рядом, конструкций ленточной шины с перфорацией, крепежных элементов и может быть применимо для лечения переломов нижней и/или верхней челюстей в различных условиях, в том числе в стационаре, в полевых условиях для пациентов различных возрастных групп и детей, начиная с десятилетнего возраста

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам обездвижения частей тела человечка, например, при лечении переломов-костей, повреждений-суставов, деформациях частей тела человека и может быть использовано при лечении животных

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам обучения ходьбе и движениям пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к соединительному элементу между двумя жестко связанными друг с другом компонентами, в частности компонентами ортеза или протеза, содержащего верхнюю часть и нижнюю часть

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к коленным бандажам

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения врожденного вывиха бедра

Наверх