Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2411202:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 16,0-20,0; доломит 38,0-40,0; молотый стеклобой 40,0-46,0. Технический результат: утилизация стеклобоя в производстве пористого заполнителя. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 36,0-50,0 [1].

Задачей изобретения является утилизация стеклобоя в производстве пористого заполнителя.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую и доломит, дополнительно содержит молотый стеклобой при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 16,0-20,0; доломит 38,0-40,0; молотый стеклобой 40,0-46,0.

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит). Может быть использован бой любого силикатного стекла (медицинского, тарного, листового и др.).

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 16,0 18,0 20,0
Доломит 38,0 39,0 40,0
Молотый стеклобой 46,0 43,0 40,0

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Доломит и предварительно очищенный от загрязнений стеклобой размалывают до получения порошков с удельной поверхностью 2000-4500 см2/г, смешивают, добавляют глину монтмориллонитовую и вновь смешивают. Полученную шихту увлажняют до 18-23% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат и обжигают в интервале температур 750-1050°С. Температуру обжига заполнителя подбирают в зависимости от используемого в составе шихты стеклобоя.

Источники информации

1. SU 1161500, С04В 31/00, 1985.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую и доломит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молотый стеклобой при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина монтмориллонитовая 16,0-20,0
доломит 38,0-40,0
молотый стеклобой 40,0-46,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве искусственных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к стройматериалам, а именно к грунтобетонам, и может быть использовано в дорожном строительстве. .
Изобретение относится к строительным материалам, используемым в малоэтажном строительстве при возведении стен зданий, сооружений, а также при изготовлении строительных изделий, например блоков.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий, предназначенных для теплоизоляции тепловых печных агрегатов и энергетического оборудования с температурой эксплуатации до 1150°С.

Изобретение относится к композиции для получения искусственного мрамора и изделию из этого композитного материала. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве искусственных заполнителей для бетонов и растворов. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве на основе полимерных отходов стеновых, отделочных и дорожно-строительных композиционных материалов для гражданского строительства.
Изобретение относится к получению пенокерамики - высокоэффективного теплоизоляционного материала, предназначенного для применения в гражданском и промышленном строительстве, для теплоизоляции технологического оборудования, трубопроводов и т.д., эксплуатируемых при низких и высоких значениях температуры, а также в условиях прямого контакта с открытым пламенем газовых горелок, печей, котлов и др.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к технологиям производства пористых заполнителей, в частности к переработке золошлаков теплоэнергетики в легкий заполнитель для бетона
Изобретение относится к производству искусственных пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх