Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей



Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей
Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей
Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей
Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей
Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей

 


Владельцы патента RU 2411884:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к устройствам для приготовления премиксов и комбикормов. Установка включает смеситель, предназначенный для премиксов и имеющий меньший объем, и сообщающийся с ним смеситель, предназначенный для кормовых смесей, устройства загрузки и выгрузки. Смеситель, предназначенный для премиксов, является измельчителем-смесителем для первичных премиксов. Смеситель, предназначенный для кормовых смесей, является смесителем для премиксов и кормовых смесей. Корпус измельчителя-смесителя для первичных премиксов в нижней части выполнен в виде усеченного конуса с боковой поверхностью, расположенной под углом 45° и имеющей на ее внутренней стороне рифленую деку. Кроме того на валу привода корпуса смесителя закреплен, с регулируемым зазором, двухсторонний бич, имеющий рифленый рабочий орган, выполненный ответно рифленой части деки. В корпусе смесителя для премиксов и кормовых смесей на валу его привода с зазором относительно корпуса установлены две перфорированные лопасти с заточенными рабочими кромками, закрепленные тыльной стороной под углом 30° к его днищу и расширяющиеся от центра к периферии с конечной частью, очерченной диаметром цилиндрического корпуса смесителя. Измельчитель-смеситель для первичных премиксов расположен над смесителем для премиксов и кормовых смесей и сообщен с ним посредством патрубка, снабженного заслонкой. Устройство выгрузки выполнено также в виде патрубка с заслонкой. Зазор между рифлеными поверхностями деки и бича составляет 0,5-1,0 мм и регулируется прокладками. Зазор между перфорированными лопастями и днищем равен 0,5-1,0 мм. Использование изобретения позволит обеспечить однородность смешивания компонентов при приготовлении премиксов и кормовых смесей. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления премиксов и комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Известен «Смеситель» (SU 1159611 А, В01F 7/10, 11.04.83г.), содержащий корпус, загрузочный патрубок, устройство измельчения, распределительный конус и диски со штифтами, на внутренней конической части корпуса установлены рассекатели и форсунки. Привод от двух электродвигателей.

Недостатком данного смесителя является сложная конструкция и плохое качество смешивания.

Наиболее близкой по технической сущности изобретения является «Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей» (RU 2289974, С1, А23N 17/00, 21.06.2005г.), принята за прототип. Установка включает два вертикально установленных смесителя, сообщающихся между собой, имеющих внутренние смешивающие рабочие органы. Один из смесителей, предназначенный для премиксов, представляет собой центрифугу в виде усеченного конуса, его смешивающий рабочий орган имеет вид лопатки, а смеситель, предназначенный для кормовых смесей, выполнен в виде усеченного конуса с винтовой лопаткой.

Данной установке присущи следующие недостатки:

- смеситель для премиксов, представляющий собой центрифугу, выполненную в виде усеченного конуса, не позволяет активно смешивать разнородные вещества, т.к. при больших оборотах материал, помещенный в центрифугу, под действием центробежных сил прижимается к внутренней стенке барабана и вращается вместе с ним, не смешиваясь, поэтому в образовавшейся массе возможна сепарация (разделение по физико-механическим свойствам);

- смеситель для кормовых смесей, имеющий рабочий орган, выполненный в виде усеченного конуса с винтовой направляющей и установленный на дне корпуса смесителя, переваливает всю массу снизу-вверх, а при больших расстояниях между стенкой корпуса и рабочим органом интенсивного смешивания компонентов не происходит;

- использование спирально-винтового конвейера для транспортирования премикса из малого смесителя в большой, а для выгрузки готового продукта вращающихся лопастей также приводит к сепарации (сегрегации) премикса на составляющие.

Таким образом, вышеуказанная установка не в полной мере соответствует заявленному техническому назначению. Конструкция установки сложная, металлоемкая и для ее работы используются четыре самостоятельных электропривода.

Задача изобретения заключается в создании установки для приготовления премиксов и кормовых смесей, позволяющей обеспечить заданную однородность смешивания, снижение материальных и эксплуатационных затрат за счет компактности и упрощения конструкции установки.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для приготовления премиксов и кормовых смесей, включающей смеситель, предназначенный для премиксов и имеющий меньший объем, и сообщающийся с ним смеситель, предназначенный для кормовых смесей, устройства загрузки и выгрузки, новым является то, что смеситель, предназначенный для премиксов, является измельчителем-смесителем для первичных премиксов, а смеситель, предназначенный для кормовых смесей, является смесителем для премиксов и кормовых смесей, при этом корпус измельчителя-смесителя, предназначенного для первичных премиксов, в нижней части выполнен в виде усеченного конуса с боковой поверхностью, расположенной под углом 45° и имеющей на ее внутренней стороне рифленую деку, кроме того на валу привода корпуса смесителя закреплен с регулируемым зазором двухсторонний бич, имеющий рифленый рабочий орган, выполненный ответно рифленой части деки, а в корпусе смесителя для премиксов и кормовых смесей на валу его привода с зазором относительно корпуса установлены две перфорированные лопасти с заточенными рабочими кромками, закрепленные тыльной стороной под углом 30° к его днищу и расширяющиеся от центра к периферии с конечной частью, очерченной диаметром цилиндрического корпуса смесителя, причем измельчитель-смеситель для первичных премиксов расположен над смесителем для премиксов и кормовых смесей и сообщен с ним посредством патрубка, снабженного заслонкой, устройство выгрузки выполнено также в виде патрубка с заслонкой, зазор между рифлеными поверхностями деки и бича составляет 0,5-1,0 мм и регулируется прокладками, а зазор между перфорированными лопастями и днищем равен 0,5-1,0 мм.

Использование смесителя, предназначенного для премиксов, в качестве измельчителя-смесителя для первичных премиксов предлагаемой конструкции, а именно выполнение корпуса в нижней части в виде усеченного конуса с боковой поверхностью, расположенной под 45°, наличие рифленой деки и двухстороннего бича с рифленым рабочим органом, установленного на валу привода с регулируемым прокладками зазором по отношению к деке 0,5-1,0 мм, позволяет применяемые для приготовления первичных премиксов наполнители и микроэлементы, имеющие различный гранулометрический состав, привести к однородности, при одновременном разрушении и смешивании (взаимодействие деки и бича) происходит взаимное обогащение компонентов, а воздушный поток, образуемый вращением двухстороннего бича, смешиваясь с материалом, образует псевдоожиженный слой, который также улучшает однородность смеси.

Оснащение смесителя для премиксов и кормовых смесей двумя перфорированными лопастями с заточенной рабочей кромкой, расширяющимися от центра к периферии, с конечной частью лопастей, очерченной диаметром цилиндрического корпуса смесителя, а также установка их на валу привода наклонно к днищу под углом 30° с зазором между днищем и ними 0,5-1,0 мм и минимальным зазором к цилиндрическому корпусу дает возможность также создать псевдоожиженное состояние материала, а наличие перфорации в них исключает процесс сепарации под действием центробежных сил, что обеспечивает высокую однородность смеси, при этом смеситель можно использовать как для приготовления премиксов, так и для приготовления кормовых смесей.

Зазоры, установленные между рифленой декой и двухсторонним бичом, а также между перфорированными лопастями и днищем смесителя 0,5-1,0 - оптимально допустимые, т.к. в этих пределах достигается заданный размер однородного фракционного состава наполнителя и минеральных добавок, что является обязательным условием получения однородной смеси.

Расположение измельчителя-смесителя для первичных премиксов над смесителем для премиксов и кормовых смесей и сообщение их посредством патрубка, снабженного заслонкой, а также выполнение выгрузного устройства в виде патрубка с заслонкой обуславливает прямое перемещение материала из одного смесителя в другой, а также готового продукта на выход (самотеком), что исключает необходимость применения любого транспортирующего и выгружающего механизма, а это, в свою очередь, снижает материальные и эксплуатационные затраты, а также позволяет использовать установку для приготовления премиксов и кормовых смесей в хозяйствах с небольшим поголовьем.

На фиг.1 представлен общий вид установки для приготовления премиксов и кормовых смесей, на фиг.2 - разрез по А-А фиг.1, на фиг.3 - разрез по Б-Б фиг.1, на фиг.4 - вид В по фиг.3, на фиг.5 - выносной элемент по фиг.1.

Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей содержит измельчитель-смеситель 1 (фиг.1) для приготовления первичных премиксов (далее измельчитель-смеситель), нижняя часть которого выполнена в виде усеченного конуса с боковой поверхностью, расположенной под 45°, снабженный заслонкой 2 для загрузки ингредиентов, рифленой декой 3 (фиг.1, 2, 5), установленной на внутренней стороне боковой поверхности нижней части измельчителя-смесителя, двухсторонним бичом 4, (фиг.1, 2, 5), имеющим рифленый рабочий орган, выполненный ответно рифленой части деки 3, установленным на валу привода 5 с регулируемым зазором 0,5-1,0 мм, относительно деки 3, который регулируется прокладками 6 (фиг.1, 5); смеситель для премиксов и кормовых смесей (далее смеситель) 7, включающий перфорированные лопасти 8 (фиг.1, 3, 4) с заточенной рабочей кромкой, расширяющиеся от центра (оси симметрии смесителя) к периферии, с конечной частью, очерченной диаметром цилиндрического корпуса смесителя, закрепленные на валу привода 9 наклонно к днищу под углом 30° с зазором к днищу 0,5-1,0 мм, загрузочный бункер 10, снабженный заслонкой 11, выгрузной патрубок 12, снабженный заслонкой 13; при этом измельчитель-смеситель сообщается со смесителем посредством патрубка 14, снабженного заслонкой 15.

Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей работает следующим образом.

При открытой заслонке 2 в измельчитель-смеситель 1 засыпается наполнитель и минеральные добавки, предназначенные для приготовления первичных премиксов. При закрытой заслонке 2 измельчителя-смесителя 1 и закрытой заслонке 15 патрубка 14 включается привод 5 измельчителя-смесителя 1, который приводит во вращение смонтированный на его валу двухсторонний бич 4. Материал (наполнитель и минеральные добавки) под действием центробежной силы, создаваемой вращающимся двухсторонним бичом 4, отбрасывается на рифленую деку 3 и, попадая в зазор между рифлями деки и рифлями бича, зажимается, совместно разрушается, подбрасывается вверх, при этом частицы материала также активно смешиваются, взаимно обогащаются, а под действием воздушного потока, создаваемого вращающимся бичом 4, образуется псевдоожиженный слой, который также улучшает однородность смеси. Параллельно в смеситель 7 через загрузочный бункер 10 при открытой заслонке 11 загружают наполнитель для приготовления премикса. По окончании процесса измельчения-смешивания открывается заслонка 15 патрубка 14 и материал перетекает из измельчителя-смесителя 1 в смеситель 7, заполненный наполнителем. Закрываются заслонки 11, 13, 15, включается привод 9 смесителя 7 и приводятся во вращение перфорированные лопасти 8, установленные на валу привода 9, посредством которых происходит смешивание первичного премикса с наполнителем за счет создания псевдоожиженного слоя, а наличие перфорации у лопастей 8 не допускает процесса сепарации материала под действием центробежной силы, что позволяет получить конечную смесь однородностью 95-98%.

По окончании всего процесса готовый премикс самотеком выгружаются через патрубок 12 при открытой заслонке 13, не нарушая однородности смеси.

Таким образом, данная установка для приготовления премиксов и кормовых смесей за счет использования предлагаемой конструкции, исключающей любую принудительную транспортировку в процессе приготовления материала, позволяет обеспечить однородность смешивания, снижение материальных и эксплуатационных затрат.

Установка для приготовления премиксов и кормовых смесей, включающая смеситель, предназначенный для премиксов и имеющий меньший объем и сообщающийся с ним смеситель, предназначенный для кормовых смесей, устройства загрузки и выгрузки, отличающаяся тем, что смеситель, предназначенный для премиксов, является измельчителем-смесителем для первичных премиксов, а смеситель, предназначенный для кормовых смесей, является смесителем для премиксов и кормовых смесей, при этом корпус измельчителя-смесителя для первичных премиксов в нижней части выполнен в виде усеченного конуса с боковой поверхностью, расположенной под углом 45° и имеющей на ее внутренней стороне рифленую деку, кроме того, на валу привода корпуса смесителя закреплен с регулируемым зазором двухсторонний бич, имеющий рифленый рабочий орган, выполненный ответно рифленой части деки, а в корпусе смесителя для премиксов и кормовых смесей на валу его привода с зазором относительно корпуса установлены две перфорированные лопасти с заточенными рабочими кромками, закрепленные тыльной стороной под углом 30° к его днищу и расширяющиеся от центра к периферии с конечной частью, очерченной диаметром цилиндрического корпуса смесителя, причем измельчитель-смеситель для первичных премиксов расположен над смесителем для премиксов и кормовых смесей и сообщен с ним посредством патрубка, снабженного заслонкой, устройство выгрузки выполнено также в виде патрубка с заслонкой, зазор между рифлеными поверхностями деки и бича составляет 0,5-1,0 мм и регулируется прокладками, а зазор между перфорированными лопастями и днищем равен 0,5-1,0 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и технике приготовления комбикормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для получения однородной кормовой смеси из различного вида кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к устройствам для экструдирования кормовых продуктов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для разделения стебельных кормов на фракции. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов кормов и сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов кормов и сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к смесителям кормов, применяемым на животноводческих фермах и комплексах. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов

Экструдер // 2415616
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке измельченных кормов для скармливания животным

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки рассыпных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах
Наверх