Способ загрузки и выгрузки реактора для баротермической обработки концентрированных кормов


 


Владельцы патента RU 2429729:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Способ загрузки и выгрузки реактора для баротермической обработки концентрированных кормов включает смешивание и герметизацию. Загрузку рассыпных кормов в реактор производят посредством теплового затвора загрузки в три этапа. На первом этапе подают рассыпной концентрированный корм, смешивают и перемещают его. На втором этапе осуществляют герметизацию посредством уплотнения корма. На третьем этапе измельчают полученную массу, с дальнейшим принудительным переводом ее на обработку в реактор. Выгрузку производят через тепловой затвор выгрузки также в три этапа. На первом этапе поступивший готовый корм перемещают. На втором этапе осуществляют герметизацию за счет уплотнения корма. На третьем этапе измельчают готовый продукт и принудительно выгружают. При герметизации давление для уплотнения превышает давление в реакторе. Использование изобретения позволит обеспечить непрерывную (поточную) работу реактора. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Известны способы цикличной термической обработки твердых и жидких материалов при высоких температурах и давлении, где процесс осуществляется в герметизированных аппаратах-автоклавах (П.Д.Лебедев. «Теплообменные сушильные и холодильные установки», М., «Энергия», 1966 г., стр.83). Нагревание обрабатываемого материала в аппаратах производят «острым» паром через барботерные трубы или «глухим» паром при помощи трубчатых змеевиков либо паровых рубашек.

Способ цикличной обработки сопровождается простоями при загрузке и выгрузке обрабатываемых кормов, а также потерей теплоты в атмосферу.

Известны агрегаты для влаготепловой обработки зерна ПЗ-3, ПЗ-8 (И.В.Кулаковский, Ф.С.Кирпичников, Е.И.Резник, «Машины и оборудование для приготовления кормов», справочник, часть I, М., «Россельхозиздат», 1987 г., стр.158-165), а также установка для обработки корма (а.с. SU 212738, A23K 1/00, 05.05.1968 г.) и пропариватель зерна (а.с. SU 1287936, B02B 1/08, A23N 17/00, 15.03.91 г.), в которых при загрузке обрабатываемого материала используют шнековый питатель.

Так как данные устройства работают при низких температурах - до 100°C - и давлении 0,01-0,02 МПа, то нет необходимости в герметизации шнекового питателя.

Наиболее близкой по техническому решению является установка для термохимической обработки кормов (а.с. SU 1794446, A23N 17/00, 15.02.93 г.) - прототип, в которой используется лопастное герметизирующее загрузочное устройство, позволяющее производить обработку при более высоком давлении и температуре (свыше 100°C).

Однако конструкция данного устройства не может исключить выход пара из камеры термохимической обработки в атмосферу, тем более при высоком давлении.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа загрузки и выгрузки реактора для баротермической обработки концентрированных кормов, позволяющего проводить процесс обработки в непрерывном потоке, исключающем простой реактора при загрузке и выгрузке, при достаточной герметизации с обеспечением заданных режимов (высокая температура и давление), что дает возможность повысить его производительность и при этом снизить потери энергии.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в способе загрузки и выгрузки реактора для баротермической обработки концентрированных кормов новым является то, что загрузку рассыпных кормов в реактор производят посредством теплового затвора загрузки в три этапа, на первом этапе подают рассыпной концентрированный корм, смешивают и перемещают его, на втором этапе осуществляют герметизацию посредством уплотнения корма, а на третьем этапе измельчают полученную массу, с дальнейшим принудительным переводом ее на обработку в реактор, при этом выгрузку производят через тепловой затвор выгрузки также в три этапа, в которых на первом этапе поступивший готовый корм перемещают, на втором этапе осуществляют герметизацию за счет уплотнения корма, а на третьем этапе измельчают готовый продукт и принудительно выгружают, причем при герметизации давление для уплотнения превышает давление в реакторе.

Проведение загрузки и выгрузки поэтапно посредством тепловых затворов загрузки и выгрузки позволяет осуществить надежную герметизацию и исключить выход пара из реактора, а также проводить обработку в непрерывном потоке, причем превышение давления в затворе обеспечивается конструкцией самого затвора, а также изменением числа оборотов вала затвора, что дает возможность повысить производительность реактора и снизить потери энергии.

Сущность предлагаемого способа осуществляется при помощи реактора для баротермической обработки концентрированных кормов, представленного схематично на чертеже.

Реактор баротермической обработки концентрированных кормов включает горизонтально расположенную емкость (далее корпус) 1 (см. чертеж) с загрузочной горловиной 2, выгрузным люком 3. На загрузочной горловине 2 установлен тепловой затвор загрузки, состоящий из цилиндрического корпуса 4, внутри которого на валу 5 последовательно расположены: двухступенчатый шнек с зазором 1,0-1,5 мм к корпусу затвора, имеющий ленточную навивку с отношением шага навивки первой ступени 6 - S к шагу навивки второй ступени 7 - S1, равным 2, и лопасти квадратной формы 8, установленные под углом 30° к оси вала, имеющие рабочие кромки, заточенные под углом 15-20°. К выгрузному люку 3 присоединен тепловой затвор выгрузки, состоящий из цилиндрического корпуса 9, внутри которого на валу 10 последовательно расположены: двухступенчатый шнек с зазором 1,0-1,5 мм к корпусу затвора, имеющий ленточную навивку с отношением шага навивки первой ступени 11 - S к шагу навивки второй ступени 12 - S1, равным 2, и лопасти квадратной формы 13, установленные под углом 30° к оси вала, имеющие рабочие кромки, заточенные под углом 15-20°.

Предлагаемый способ загрузки и выгрузки реактора для баротермической обработки концентрированных кормов осуществляется следующим образом. Концентрированный рассыпной корм (комбикорм или его компоненты) непрерывным потоком подают в корпус 4 теплового затвора загрузки, непосредственно на первую ступень 6 двухступенчатого шнека, расположенного на валу 5, где его смешивают и шнеком с ленточной навивкой большего шага перемещают вдоль оси вала ко второй ступени 7 - происходит первый этап загрузки. На втором этапе загрузки шнеком с ленточной навивкой меньшего шага - вторая ступень 7, сыпучий корм уплотняют, частично разрушают, одновременно перекрывают зазор и не пропускают пар, поданный в корпус 1 реактора, - происходит герметизация. Далее в спрессованном виде корм передают к лопастям 8, имеющим заточенные рабочие кромки, которыми его измельчают и принудительно самими лопастями передают в загрузочную горловину 2 корпуса 1 реактора - третий этап загрузки. Выгрузку готового продукта из реактора проводят принудительно рабочим органом реактора через выгрузную горловину 3 в корпус 9 теплового затвора выгрузки непосредственно на первую ступень 11 двухступенчатого шнека, расположенного на валу 10, где его шнеком с ленточной навивкой большего шага перемещают вдоль оси вала ко второй ступени 12 - происходит первый этап выгрузки. На втором этапе выгрузки шнеком с ленточной навивкой меньшего шага - вторая ступень 12, сыпучий корм уплотняют, частично разрушают, одновременно перекрывают зазор и не пропускают пар, находящийся в корпусе 1 реактора. Далее в спрессованном виде готовый продукт передают к лопастям 13, имеющим заточенные рабочие кромки, которыми измельчают и принудительно самими лопастями выталкивают наружу.

Использование данного способа, реализованного в реакторе баротермической обработки рассыпных концентрированных кормов, позволяет исключить остановку реактора на загрузку и выгрузку за счет надежной конструкции тепловых затворов загрузки и выгрузки, что дает возможность обеспечить непрерывную (поточную) работу реактора под рабочим давлением пара, ускорить время обработки, повысить производительность, сократить потери теплоты, а следовательно, энергии, при гарантированном выполнении процесса декстринизации крахмала и санитарной обработки концентрированных кормов.

Способ загрузки и выгрузки реактора для баротермической обработки концентрированных кормов, включающий смешивание и герметизацию, отличающийся тем, что загрузку рассыпных кормов в реактор производят посредством теплового затвора загрузки в три этапа, на первом этапе подают рассыпной концентрированный корм, смешивают и перемещают его, на втором этапе осуществляют герметизацию посредством уплотнения корма, а на третьем этапе измельчают полученную массу с дальнейшим принудительным переводом ее на обработку в реактор, при этом выгрузку производят через тепловой затвор выгрузки также в три этапа, в которых на первом этапе поступивший готовый корм перемещают, на втором этапе осуществляют герметизацию за счет уплотнения корма, а на третьем этапе измельчают готовый продукт и принудительно выгружают, причем при герметизации давление для уплотнения превышает давление в реакторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных текстуратов в различных отраслях пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Экструдер // 2415616
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке измельченных кормов для скармливания животным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве крупки из комбикормов по технологии влажного гранулирования. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления премиксов и комбикормов. .

Изобретение относится к способам и технике приготовления комбикормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для приготовления кормов и предназначено для получения однородной кормовой смеси из различного вида кормов. .

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки рассыпных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе приготовления кормов для рогатого скота, овец, кроликов и птицы на основе зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам, обеспечивающим повышение питательности и сохранности качества силосуемых кормов

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности

Изобретение относится к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов комбинированных и концентрированных кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам тепловой обработки семян с использованием СВЧ-энергии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к гидропонному выращиванию зеленого корма, и предназначено для приготовления малокомпонентной витаминизированной кормовой смеси, состоящей из измельченной соломы и пророщенного на ней зерна
Наверх