Устройство для гигротермической фиксации заготовок верха обуви с регулируемыми параметрами рабочей среды

Изобретение относится к обувной промышленности. Устройство для гигротермической фиксации заготовок верха обуви, содержащее установленные одна над другой вакуумные камеры с отверстиями для подвода рабочего агента, загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между нижней камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной перфорированной, верхнюю камеру, имеющую плоский свод, без нагревателей и используемый как аккумулятор воздуха, удаляемого вакуумным насосом из нижней камеры и вакуумированной емкости. Для регулирования параметров рабочей среды - пара используются датчики t°C - температуры и р - давления, связанные с ЭВМ, блоком преобразования и электромагнитным золотником управления, обеспечивающим по мере необходимости подачу воды в парогенератор. Задача изобретения: усовершенствование установки для гигротермической фиксации заготовок верха обуви путем регулирования параметров рабочей среды. Данное изобретение позволяет сократить количество единиц оборудования, а также проводить весь цикл гигротермической обработки заготовок верха обуви на одной машине путем регулирования параметров рабочей среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к обувной промышленности. Задача изобретения: усовершенствование установки для гигротермической фиксации заготовок верха обуви путем регулирования параметров рабочей среды.

Известно устройство для увлажнения заготовок обуви в вакууме (авторское свидетельство СССР №1715294 кл. A43D 11/14. Устройство для вакуумного увлажнения заготовок обуви Л.В.Ларина и др. Шахтинский технологический институт бытового обслуживания), которое содержит вакуумные камеры, установленные одна на другую. Загрузочный отсек выполнен в виде емкости с герметично закрывающейся дверью и расположен между вакуумными камерами. Загрузочный отсек подсоединен своими торцами к загрузочным торцам камер. Внутри отсека свободно установлена выполненная в виде поршня крышка, которая может перемещаться вдоль вертикальной оси, перекрывая при этом поочередно загрузочные торцы камер. Вакуумные камеры подсоединены к вакуумному насосу и имеют отверстия для подвода рабочего агента.

Недостатком устройства является то, что оно предназначено для выполнения одной операции "увлажнение".

Известно устройство для гигротермической фиксации заготовок верха обуви (патент РФ №2312573 кл. A43D 11/14. Устройство для гигротермической фиксации заготовок обуви Л.В.Ларина и др. Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса).

Устройство для гигротермической фиксации заготовок верха обуви, содержащее установленные одна над другой вакуумные камеры с отверстиями для подвода рабочего агента, загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, отличающееся тем, что перегородка между нижней камерой и загрузочным отсеком выполнена неподвижной перфорированной, причем верхняя камера, имеющая плоский свод, выполнена без нагревателей и используется как аккумулятор воздуха, удаляемого вакуумным насосом из нижней камеры и вакуумированной емкости.

Недостатком устройства является то, что в нем не предусмотрено автоматическое регулирование параметров рабочей среды, которые имеют различные значения t°C и p в зависимости от вида гигротермической операции, выполняемой в процессе работы установки.

Предлагаемое устройство содержит загрузочный отсек 1 с герметично закрывающейся крышкой 24, герметичную камеру 17, отделенную от загрузочного отсека 1 жестко закрепленной перфорированной перегородкой 20, сквозь которую свободно проходит шток 13 с надетой на него пружиной 19 и соединенный с поршнем 14, расположенным внутри цилиндра 16, установленного в герметичной камере 17, перфорированную колодку 21 с заготовкой 22, надетую на шток 13 и сверху укрытую воздухонепроницаемой пленкой 23, края которой закреплены на основании загрузочного отсека 1, емкость 15 с водой и встроенными в нее электронагревателями 12, вакуумный насос 6, вакуумную емкость 2, аккумулятор воздуха 7 и систему управления 4. Система управления 4 включает в себя клапан отсечки 10 герметичной камеры 17 от вакуумного насоса 6, клапан 18 напуска воздуха в герметичную камеру 17, клапан 11 отсечки герметичной камеры 17 от вакуумной емкости 2, клапан 8 отсечки вакуумной емкости 2 от вакуумного насоса 6, клапан 5, распределяющий откачиваемый воздух вакуумным насосом 6, в загрузочный отсек 1, и в аккумулятор воздуха 7, клапан отсечки 3 аккумулятора воздуха 7 от цилиндра 16, от загрузочного отсека 1, клапан отсечки 9 аккумулятора воздуха 7 от цилиндра 16.

В исходном положении загрузочный отсек 1 закрыт крышкой 24, в герметичной камере 17 на неподвижной перфорированной перегородке 20 установлена одетая на шток 13 перфорированная колодка 21 с заготовкой 22, накрытая воздухонепроницаемой пленкой 23. Электронагреватели 12, расположенные в емкости 15 с водой, включены. Вакуумный насос 6 соединен через клапан 8 с вакуумированной емкостью 2, а через клапан 5 - с аккумулятором воздуха 7. Герметичная камера 17 отсечена через клапан 10 от вакуумного насоса 6 и клапан 11 от вакуумированной емкости 2, клапан 9 отсекает цилиндр 16 от аккумулятора воздуха 7. Клапан напуска воздуха 18 в герметичную камеру 17 закрыт.

Узел автоматического регулирования, состоящий из датчиков температуры - t°C - 25 и давления - p - 26, находящихся в нижней камере 17, связанных через ЭВМ и блок преобразования с электромагнитным золотником управления 27, который по мере необходимости обеспечивает подачу воды.

Устройство работает следующим образом: открыв крышку 24, закрепляют перфорированную колодку 21, с заготовкой 22 на штоке 13, и накрывают воздухонепроницаемой пленкой 23. Края пленки закрепляют на основании загрузочного отсека 1, включают электронагреватели 12 в емкости 15 для воды в герметичной камере 17. После этого герметично закрывают крышку 24. Клапан 8 отсекает вакуумную емкость 2 от вакуумного насоса 6, клапан 10 соединяет герметичную камеру 17 с вакуумным насосом 6, клапан 11 с вакуумной емкостью 2. При достижении степени разрежения в герметичной камере 17, равной 0,02 мПа и температуры нагрева воды в емкости 15 до 60°C, начинает образовываться влажный пар, который в течение 2-х минут производит увлажнение заготовки 22 на перфорированной колодке 21 изнутри. Вакуумный насос 6, создавая разрежение в герметичной камере 17 через клапан 5, направляет откачиваемый воздух в цилиндр 16, тем самым приподнимается колодка 21 с заготовкой 22, надетая на шток 13, в этом случае клапан 5 срабатывает одновременно с клапаном 9, через который аккумулятор воздуха усиливает давление в цилиндре 16, затем, фиксируя давление в цилиндре 16, клапан 9 отсекает аккумулятор воздуха 7 от цилиндра 16, а клапан 5 одновременно с клапаном 3 направляют воздух из аккумулятора воздуха 7 и от вакуумного насоса 6 в загрузочный отсек 1. Созданное давление в загрузочном отсеке 1 способствует фиксации воздухонепроницаемой пленки 23 на заготовке 22. Под действием давления в цилиндре 16, шток 13 с перфорированной колодкой поднимается вверх, обеспечивая тем максимальное облегание заготовки 22 на перфорированной колодке 21. Вакуумный насос 6 циклически (2-3 раза) отключается клапаном 10 от герметичной камеры 17 и присоединяется клапаном 8 к вакуумированной емкости 3, создавая в ней пониженное давление, а затем через 1-2 минуту вновь вакуумирует герметичную камеру 17, производя сушку изнутри паром, перегретым в емкости 15 по мере повышения давления в герметичной камере 17. В конце цикла через клапан 18 напускают воздух в герметичную камеру 17, заготовка остывает, после чего ее через дверцу 24 извлекают из загрузочного отсека 1.

Для регулирования параметров рабочей среды - пара используются датчики температуры - t°C - 25 и давления - p - 26, которые связаны с ЭВМ, где их показания сравниваются с заданной зависимостью p=f(t) для состояния насыщенного пара при давлении ниже атмосферного. В случае рассогласования этих показателей, сигнал поступает на электромагнитный золотник управления 27, через который подается порция воды до наступления согласования между показателями t°C и p при увлажнении. При сушке рост температуры опережает рост давления и порция воды не требуется, поэтому поддерживается задаваемый уровень температуры получаемого сухого пара.

Устройство для гигротермической фиксации заготовок верха обуви с регулируемыми параметрами рабочей среды, содержащее установленные одна над другой вакуумные камеры с отверстиями для подвода рабочего агента, загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между нижней камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной перфорированной, верхнюю камеру, имеющую плоский свод, без нагревателей и используемый как аккумулятор воздуха, удаляемого вакуумным насосом из нижней камеры и вакуумированной емкости, отличающееся тем, что для регулирования параметров рабочей среды - пара используются датчики t°C - температуры и р - давления, связанные с ЭВМ, блоком преобразования и электромагнитным золотником управления, обеспечивающим по мере необходимости подачу воды в парогенератор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет расширить технологические возможности обработки заготовок верха обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к способам для формирования задника заготовки верха обуви. .

Изобретение относится к оборудованию для легкой промышленности, в частности к оборудованию для влажно-тепловой фиксации формы обуви. .
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству обуви, и позволяет расширить технологические возможности процесса формования заготовок верха обуви

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обработке в вакууме кожевенно-обувных заготовок, выполняемой при производстве обуви

Изобретение относится к обувной промышленности. Задача изобретения: усовершенствование установки для гигротермической фиксации заготовок верха обуви путем циклодинамического формования давлением. Данное изобретение позволяет сократить количество единиц оборудования, а также проводить гигротермическую обработку и циклодинамическое формование давлением заготовок верха обуви на одном устройстве. Предложено устройство для циклодинамического формования давлением заготовок верха обуви, содержащее установленный над вакуумной камерой с отверстиями для подвода рабочего агента загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между герметичной камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной, перфорированной, в котором для циклодинамического формования давлением используется поток воздуха, подаваемый из аккумулятора воздуха, а цикличность подачи воздуха из аккумулятора воздуха после воздействия на заготовки верха обуви с обеих сторон осуществляется через электромагниты золотников управления, программа работы которых задается ЭВМ. 1 ил.

Изобретение относится к устройству для формования заготовок верха обуви, которое содержит установленные одна над другой вакуумные камеры с отверстиями для подвода рабочего агента, загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между нижней камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной перфорированной, верхнюю камеру, имеющую плоский свод, без нагревателей и используемый как аккумулятор воздуха, удаляемого вакуумным насосом из нижней камеры и вакуумированной емкости, причем для регулирования усилия формования используется дополнительный датчик Р-давления, связанный с ЭВМ, блоком преобразования и электромагнитным золотником управления, обеспечивающим по мере необходимости подачу воздуха под давлением из аккумулятора воздуха в поршневую полость цилиндра. Технический результат заключается в обеспечении регулировании усилия формования. 1 ил.

Устройство предназначено для автоматизированной обработки кожаных заготовок верха обуви высокочастотной плазмой пониженного давления. Устройство содержит камеры загрузки и разгрузки, линейно скомпонованные с вакуумной камерой и соединенными с ней и внешней средой системой шлюзов, пару электродов, высокочастотный генератор, систему подачи плазмообразующего газа, вакуумный откачной пост, систему шлюзов, компрессор и три обслуживающих робота. Система шлюзов обеспечивает герметизацию камер с помощью пневмопрокладок, расположенных по периметру проемов камер и способных наполняться и стравливать воздух. Камеры снабжены продольными опорами, имеющими в нижней части профили, позволяющие устанавливать, перемещать и снимать беспрепятственно захваты с заготовками. Изобретение позволяет ликвидировать ручной труд на операции плазменной обработки, повысить производительность и безопасность обслуживающего персонала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх