Способ формования давлением заготовок верха обуви

Способ формования давлением заготовок верха обуви, включающий операции: надевание заготовки на пустотелую перфорированную колодку; герметизация внутренней полости колодки путем размещения на поверхности заготовки воздухонепроницаемой пленки; создание под колодкой вакуума; увлажнение заготовки изнутри; формование (вытяжка); стабилизация формы заготовки посредством ее циклической сушки изнутри и с созданием давления на поверхность заготовки с воздухонепроницаемой пленкой выше атмосферного давления в 2,5-3 раза. Давление прикладывается к заготовке циклически параллельно с циклической сушкой изнутри, т.е. многократно нагружая и разгружая деталь, а вакуумирование осуществляют во время выдержки заготовки перед каждым циклом. Описываемый способ формования давлением заготовок верха обуви повышает качество обработки верха обуви и позволяет объединить операции увлажнения, формования, сушки, проводя их параллельно-последовательным способом в одной рабочей камере. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству обуви, и позволяет расширить технологические возможности процесса формования заготовок верха обуви.

Известен способ формования под давлением многослойной обуви, включающий операции: нагревание обуви до температуры выше температуры размягчения компонентов, из которых сформована обувь; надевание обуви; помещение обуви в создающий давление резервуар, содержащий надувной баллон; надувание надувного баллона для приложения давления к обуви, в результате чего материал обуви прижимается к ноге пользователя и формует подогнанную по ноге обувь (заявка на изобретение RU 2003112012/12 от 28.09.2001 г., кл. 7 A43B 5/04, A43B 5/16, A43B 7/28, B29C 43/12).

К недостаткам способа относится то, что он предназначен для формования спортивной обуви, нагрев обуви происходит снаружи, формование осуществляется на ноге пользователя, давление прикладывается к обуви снаружи однократно.

Наиболее близким является способ гигротермической фиксации заготовок верха обуви, включающий операции: надевание заготовки на пустотелую перфорированную колодку; ее герметизация путем размещения на поверхности заготовки воздухонепроницаемой пленки; создание вакуума; увлажнение с последующей циклической сушкой изнутри заготовок. При этом для расширения технологических возможностей проводится дополнительное формование вытяжкой заготовки колодкой при ее подъеме от пневмоцилиндра с давлением в 2,5-3 раза выше атмосферного. Для повышения качества формования вытяжка производится параллельно с созданием давления на поверхность заготовки с воздухонепроницаемой пленкой выше атмосферного давления, по меньшей мере, в 1,5-2 раза, а дополнительное формование от пневмоцилиндра производят с давлением в 2,5-3 раза выше атмосферного (патент Российской Федерации RU 2349238 от 20.03.2009 г., кл. 7 А43Д 11/14, А43Д 95/10).

Недостатком способа является то, что давление прикладывается к заготовке однократно.

Задачей настоящего изобретения является повышение формоустойчивости заготовок верха обуви за счет изменения технологии формования. Она решается применением способа, который включает операции: надевание заготовки на пустотелую перфорированную колодку; герметизация внутренней полости колодки путем размещения на поверхности заготовки воздухонепроницаемой пленки; создание под колодкой вакуума; увлажнение заготовки изнутри; формование (вытяжка); стабилизация формы заготовки посредством ее циклической сушки изнутри. Для повышения качества формования вытяжку заготовки колодкой предлагается проводить параллельно с созданием давления на поверхность заготовки с воздухонепроницаемой пленкой выше атмосферного давления в 2,5-3 раза, причем давление необходимо прикладывать к заготовке циклично, т.е. многократно нагружая и разгружая деталь, что обеспечивает увеличение остаточной деформаций максимально до 90%-95% от общей деформации заготовок верха обуви из кожи хромового дубления.

Способ формования давлением заготовок верха обуви включает в себя следующие операции:

1. Установка заготовки на перфорированную колодку.

2. Размещение колодки в рабочей камере с опорой на шток пневмоцилиндра.

3. Герметизация заготовки с колодкой воздухонепроницаемой пленкой. Вакуумирование внутренней полости колодки до давления 0,01-0,02 МПа для предварительной стабилизации формы.

5. Увлажнение влажным насыщенным паром, подаваемым во внутреннюю полость перфорированной колодки в течение 4 минут.

6. Вытяжка заготовки колодкой, установленной на штоке пневмоцилиндра с усилием 200 Н.

7. Выдержка заготовки в нагруженном состоянии до конца всего цикла обработки.

8. Вакуумирование внутренней полости колодки до давления 0,02 МПа для предварительной стабилизации формы.

9. Вакуумная сушка заготовки при температуре 60°С с внутренней полости колодки до подъема давления в ней до 0,06 МПа с одновременным созданием давления паровоздушной среды сверху на заготовку до 0,15 МПа.

10. Выдержка в течение 1 минуты с целью предварительной стабилизации формы заготовки.

11. Повторное вакуумирование внутренней полости колодки до давления 0,02 МПа для предварительной стабилизации формы.

12. Вакуумная сушка заготовки при температуре 65°C с внутренней полости колодки до подъема давления в ней до 0,04 МПа с одновременным созданием давления паровоздушной среды сверху на заготовку до 0,2 МПа.

13. Выдержка в течение 1 минуты с целью предварительной стабилизации формы заготовки.

14. Третье вакуумирование внутренней полости колодки до давления 0,02 МПа.

15. Вакуумная сушка заготовки при температуре 70°C с внутренней полости колодки до подъема давления в ней до 0,03 МПа с одновременным созданием давления паровоздушной среды сверху на заготовку до 0,25 МПа.

16. Выдержка в течение 1 минуты с целью предварительной стабилизации формы заготовки.

17. Снижение давления паровоздушной среды в верхней части заготовки до атмосферного с одновременным подъемом давления внутренней полости колодки до атмосферного.

18. Выгрузка заготовки с колодкой из камеры.

Использование предлагаемого способа формования давлением заготовок верха обуви позволит объединить операции увлажнения, формования, сушки, проводя их параллельно-последовательным способом в одной рабочей камере, а также повысить качество формования путем циклического воздействия температурой и давлением паровоздушной среды на лицевую и бахтармяную поверхности заготовок, при котором значения остаточных деформаций доходят до 90-95% полной деформации.

1. Способ формования давлением заготовок верха обуви, включающий операции надевания заготовки на пустотелую перфорированную колодку, ее герметизацию путем размещения на поверхности заготовки воздухонепроницаемой пленки, создание вакуума, увлажнение, вытяжку параллельно с последующими циклической сушкой изнутри заготовок и созданием давления в 2,5-3 раза выше атмосферного на поверхность заготовки верха обуви, отличающийся тем, что давление, создаваемое паровоздушной средой, прилагается к поверхности заготовки с воздухонепроницаемой пленкой циклически параллельно с циклической сушкой, проводимой изнутри, а вакуумирование внутренней полости колодки осуществляется во время выдержки заготовки перед каждым циклом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что приложение давления паровоздушной среды к поверхности заготовки с воздухонепроницаемой пленкой параллельно с циклической сушкой ее изнутри осуществляется за время не более трех циклов в зависимости от физико-механических свойств заготовки.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что давление каждого последующего цикла растет по мере снижения степени вакуума изнутри.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что конечное давление и степень вакуума каждого предыдущего цикла являются начальными значениями давления и степени вакуума последующего цикла.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что конечное давление в последнем цикле должно составлять 0,25-0,3 МПа, а степень вакуума - 0,01-0,02 МПа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет расширить технологические возможности обработки заготовок верха обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к способам для формирования задника заготовки верха обуви. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обработке в вакууме кожевенно-обувных заготовок, выполняемой при производстве обуви

Изобретение относится к обувной промышленности. Задача изобретения: усовершенствование установки для гигротермической фиксации заготовок верха обуви путем циклодинамического формования давлением. Данное изобретение позволяет сократить количество единиц оборудования, а также проводить гигротермическую обработку и циклодинамическое формование давлением заготовок верха обуви на одном устройстве. Предложено устройство для циклодинамического формования давлением заготовок верха обуви, содержащее установленный над вакуумной камерой с отверстиями для подвода рабочего агента загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между герметичной камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной, перфорированной, в котором для циклодинамического формования давлением используется поток воздуха, подаваемый из аккумулятора воздуха, а цикличность подачи воздуха из аккумулятора воздуха после воздействия на заготовки верха обуви с обеих сторон осуществляется через электромагниты золотников управления, программа работы которых задается ЭВМ. 1 ил.

Изобретение относится к устройству для формования заготовок верха обуви, которое содержит установленные одна над другой вакуумные камеры с отверстиями для подвода рабочего агента, загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между нижней камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной перфорированной, верхнюю камеру, имеющую плоский свод, без нагревателей и используемый как аккумулятор воздуха, удаляемого вакуумным насосом из нижней камеры и вакуумированной емкости, причем для регулирования усилия формования используется дополнительный датчик Р-давления, связанный с ЭВМ, блоком преобразования и электромагнитным золотником управления, обеспечивающим по мере необходимости подачу воздуха под давлением из аккумулятора воздуха в поршневую полость цилиндра. Технический результат заключается в обеспечении регулировании усилия формования. 1 ил.

Устройство предназначено для автоматизированной обработки кожаных заготовок верха обуви высокочастотной плазмой пониженного давления. Устройство содержит камеры загрузки и разгрузки, линейно скомпонованные с вакуумной камерой и соединенными с ней и внешней средой системой шлюзов, пару электродов, высокочастотный генератор, систему подачи плазмообразующего газа, вакуумный откачной пост, систему шлюзов, компрессор и три обслуживающих робота. Система шлюзов обеспечивает герметизацию камер с помощью пневмопрокладок, расположенных по периметру проемов камер и способных наполняться и стравливать воздух. Камеры снабжены продольными опорами, имеющими в нижней части профили, позволяющие устанавливать, перемещать и снимать беспрепятственно захваты с заготовками. Изобретение позволяет ликвидировать ручной труд на операции плазменной обработки, повысить производительность и безопасность обслуживающего персонала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх