Способ изготовления обуви

Авторы патента:


Способ изготовления обуви
Способ изготовления обуви
Способ изготовления обуви

 


Владельцы патента RU 2447821:

ЧЭНЬ Минтэ (TW)

В изобретении описан способ изготовления обуви, в котором используют первую форму, изготовленную из жесткого материала, и вторую форму, снабженную выемкой, в которую помещается обувь. Обувь включает верхнюю часть, соединительный элемент и подошву, скрепленные с верхней частью. Вторая форма передает созданную ультразвуком тепловую энергию соединительному элементу и подошве, благодаря чему соединительный элемент и подошва должным образом сокращаются в размере и оказываются надежно подогнанными к верхней части. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к способу изготовления обуви, в частности к усовершенствованному способу изготовления обуви с использованием проводящей ультразвук формы для надежного скрепления соединительного элемента с верхней частью обуви.

Уровень техники

Обычный способ изготовления обуви показан на фиг.1, и она в общем включает верхнюю часть 1, соединительный элемент 2 и подошву 3, скрепленную с верхней частью 1 с помощью литья или склеивания. До скрепления с верхней частью 1 подошва 3 должна быть связана с соединительным элементом 2 путем склеивания или сшивания. Однако следует отметить, что размеры соединительного элемента 2 обычно включают допускаемые отклонения, что приводит к тому, что соединительный элемент бывает больше, чем подошва 3. В этом случае при склеивании или сшивании соединительного элемента 2 с подошвой 3 обувь будет иметь бугры на своей внешней поверхности, что неприемлемо для продажи.

Настоящее изобретение направлено на разработку способа изготовления обуви с использованием ультразвука для придания вибрации форме с целью генерации тепла для обеспечения усадки (сокращения в размерах) соединительного элемента и подошвы и их надежного соединения с верхней частью обуви с устранением недостатков, присущих обычному способу.

Раскрытие изобретения

Настоящее изобретение относится к способу изготовления обуви и включает использование приспособлений в виде первой формы, выполненной из жесткого материала, и второй формы. Вторая форма снабжена выемкой, и обувь вводится в эту выемку. Обувь имеет верхнюю часть, соединительный элемент и подошву. Соединительный элемент и подошву соединяют с верхней частью, и вторая форма передает созданную ультразвуком тепловую энергию соединительному элементу и подошве.

Основная задача настоящего изобретения заключается в создании способа изготовления обуви, снижающего выход дефектной продукции при скреплении соединительного элемента и подошвы с верхней частью обуви.

Настоящее изобретение станет более понятным из рассмотрения нижеследующего описания и сопровождающих чертежей, на которых исключительно с целью иллюстрации представлен предпочтительный вариант выполнения настоящего изобретения и на которых представлено:

Краткое описание чертежей

на фиг.1 - детальное изображение, иллюстрирующее обычный способ изготовления обуви;

на фиг.2 - детальное изображение, иллюстрирующее предлагаемый в настоящем изобретении способ изготовления обуви; и

на фиг.3 - поперечное сечение, иллюстрирующее предлагаемый в настоящем изобретении способ изготовления обуви.

Подробное описание осуществления изобретения

Обращаясь к фигурам 2 и 3, можно видеть, что способ изготовления обуви включает первую форму (колодку) 10, выполненную из жесткого материала и имеющую очертания обуви. Первая форма 10 включает первую поверхность 101, на которой монтируется обувь 20.

Обувь 20 содержит верхнюю часть 201, соединительный элемент 202 и подошву 203. Верхняя часть 201 включает основу (стельку) 2011 и союзку 2012. Соединительный элемент 202 и подошва 203 скрепляются с основой 2011 верхней части 201. Соединительный элемент 202 и подошва 203 изготовлены из термопластического материала.

Вторая форма 30 снабжена выемкой, и в эту выемку вводится обувь 20. Вторая форма 30 электрически связана с ультразвуковым генератором (не показан) и выполнена с возможностью передачи созданной ультразвуком тепловой энергии соединительному элементу 202 и подошве 203. Вторая форма 30 включает часть 301, проницаемую для ультразвуковых волн, и часть 302, не проницаемую для ультразвуковых волн.

Ультразвуковой генератор сообщает вибрацию второй форме 30 в диапазоне частот между 15000 и 20000 колебаний в секунду, что заставляет вторую форму 30 передавать созданную ультразвуком тепловую энергию соединительному элементу 202 и подошве 203. Тепловая энергия вызывает соответствующую усадку и плавление соединительного элемента 202 и подошвы 203, которые прочно скрепляются с основой 2011 верхней части 201. Поэтому при сшивании на соединительном элементе 202 и подошве 203 и не образуется никаких бугров.

За счет предлагаемого в настоящем изобретении способа соединительный элемент 202 и подошва 203 оказываются точно подогнанными к верхней части 201, что делает процесс сшивания легким и эффективным. Между соединительным элементом 202 и верхней частью 201 не образуется ни бугров, ни впадин.

Хотя был представлен и описан конкретный вариант выполнения настоящего изобретения, должно быть понятно, что специалисты в данной области могут ввести дополнительные варианты выполнения без выхода за объем настоящего изобретения.

1. Способ изготовления обуви, включающей верхнюю часть и скрепляемые с ней соединительный элемент и подошву, в котором используют первую форму, изготовленную из жесткого материала, и вторую форму, снабженную выемкой, в которую вводят обувь, причем посредством второй формы передают созданную ультразвуком тепловую энергию соединительному элементу и подошве.

2. Способ по п.1, в котором соединительный элемент выполнен из термопластического материала.

3. Способ по п.1, в котором подошва выполнена из термопластического материала.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству обуви, и позволяет расширить технологические возможности процесса формования заготовок верха обуви.
Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет расширить технологические возможности обработки заготовок верха обуви. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности. .

Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к способам для формирования задника заготовки верха обуви. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обработке в вакууме кожевенно-обувных заготовок, выполняемой при производстве обуви

Изобретение относится к обувной промышленности. Задача изобретения: усовершенствование установки для гигротермической фиксации заготовок верха обуви путем циклодинамического формования давлением. Данное изобретение позволяет сократить количество единиц оборудования, а также проводить гигротермическую обработку и циклодинамическое формование давлением заготовок верха обуви на одном устройстве. Предложено устройство для циклодинамического формования давлением заготовок верха обуви, содержащее установленный над вакуумной камерой с отверстиями для подвода рабочего агента загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между герметичной камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной, перфорированной, в котором для циклодинамического формования давлением используется поток воздуха, подаваемый из аккумулятора воздуха, а цикличность подачи воздуха из аккумулятора воздуха после воздействия на заготовки верха обуви с обеих сторон осуществляется через электромагниты золотников управления, программа работы которых задается ЭВМ. 1 ил.

Изобретение относится к устройству для формования заготовок верха обуви, которое содержит установленные одна над другой вакуумные камеры с отверстиями для подвода рабочего агента, загрузочный отсек, выполненный в виде емкости с закрывающейся дверью, парогенератор в виде полого тора, вакуумированную емкость, соединенную с вакуумным насосом и системой управления, перегородку между нижней камерой и загрузочным отсеком, выполненную неподвижной перфорированной, верхнюю камеру, имеющую плоский свод, без нагревателей и используемый как аккумулятор воздуха, удаляемого вакуумным насосом из нижней камеры и вакуумированной емкости, причем для регулирования усилия формования используется дополнительный датчик Р-давления, связанный с ЭВМ, блоком преобразования и электромагнитным золотником управления, обеспечивающим по мере необходимости подачу воздуха под давлением из аккумулятора воздуха в поршневую полость цилиндра. Технический результат заключается в обеспечении регулировании усилия формования. 1 ил.

Устройство предназначено для автоматизированной обработки кожаных заготовок верха обуви высокочастотной плазмой пониженного давления. Устройство содержит камеры загрузки и разгрузки, линейно скомпонованные с вакуумной камерой и соединенными с ней и внешней средой системой шлюзов, пару электродов, высокочастотный генератор, систему подачи плазмообразующего газа, вакуумный откачной пост, систему шлюзов, компрессор и три обслуживающих робота. Система шлюзов обеспечивает герметизацию камер с помощью пневмопрокладок, расположенных по периметру проемов камер и способных наполняться и стравливать воздух. Камеры снабжены продольными опорами, имеющими в нижней части профили, позволяющие устанавливать, перемещать и снимать беспрепятственно захваты с заготовками. Изобретение позволяет ликвидировать ручной труд на операции плазменной обработки, повысить производительность и безопасность обслуживающего персонала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх