Подвижное ограждение



Подвижное ограждение
Подвижное ограждение
Подвижное ограждение
Подвижное ограждение
Подвижное ограждение
Подвижное ограждение
Подвижное ограждение
Подвижное ограждение

 


Владельцы патента RU 2412323:

Гнездилов Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам контрольно-пропускного типа. Подвижное ограждение содержит закрепленную на неподвижной несущей конструкции с возможностью поворота балку, на которой с возможностью поворота закреплена, по крайней мере, одна дверь и синхронизирующий механизм, состоящий из одной шестерни, неподвижно закрепленной относительно неподвижной несущей конструкции, шестерен, неподвижно закрепленных относительно соответствующих дверей, и шестерен, закрепленных на балке между шестерней, неподвижно закрепленной относительно неподвижной несущей конструкции, и соответствующей шестерней, неподвижной относительно двери. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам контрольно-пропускного типа.

Известно подвижное ограждение - турникет, содержащее закрепленную на основании с возможностью поворота колонну, несущую штыревые элементы (см. заявку РФ №2006109540 от 10.10.2007).

Недостатком известного устройства являются низкие функциональные возможности, т.к. конструкция турникета не позволяет исключить несанкционированный проход и имеет низкую надежность, обусловленную использованием механизма поворота стержневых элементов.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в устранении вышеуказанного недостатка и в уменьшении площади, занимаемой подвижным ограждением.

Указанный результат достигается тем, что подвижное ограждение содержит закрепленный на основании с возможностью поворота несущий элемент, на котором с возможностью поворота закреплен, по крайней мере, один ограничитель прохода и синхронизирующий механизм, состоящий из одной шестерни, неподвижно закрепленной относительно основания, шестерен, неподвижно закрепленных относительно соответствующих ограничителей прохода, и шестерен, закрепленных на несущем элементе между указанной одной шестерней и соответствующей шестерней, неподвижной относительно ограничителя прохода.

Ограждение может быть снабжено фиксатором поворота несущего элемента, а синхронизирующий механизм может быть выполнен с возможностью одностороннего вращения несущего элемента и/или с возможностью переключения направления его вращения.

Ограничитель прохода в зависимости от конкретного места установки подвижного ограждения выполняется в виде двери или образован стержневыми элементами.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показан синхронизирующий механизм при использовании одного ограничителя прохода; на фиг.2 - то же, при использовании двух ограничителей прохода; на фиг.3 - схематичное изображение турникета с одной дверью; на фиг.4 - схематичное изображение турникета с двумя дверями; на фиг.5 - положения одного ограничителя прохода в процессе работы подвижного ограждения; на фиг.6 - положения двух ограничителей прохода в процессе работы подвижного ограждения; на фиг.7 - положения трех ограничителей прохода в процессе работы подвижного ограждения; на фиг.8 - этапы работы подвижного ограждения с укороченным ограничителем прохода.

Подвижное ограждение содержит закрепленную на неподвижной несущей конструкции 1 (основании) с возможностью поворота балку 2 (несущий элемент), на которой с возможностью поворота закреплена, по крайней мере, одна дверь 3 (ограничитель прохода) и синхронизирующий механизм, состоящий из одной шестерни 4, неподвижно закрепленной относительно неподвижной несущей конструкции, шестерен 5, неподвижно закрепленных относительно соответствующих дверей, и шестерен 6, закрепленных на балке между указанной одной шестерней 4 и соответствующей шестерней 5, неподвижной относительно двери.

На балке 2 может быть расположен механизм (на чертежах не показан), обеспечивающий одностороннее вращение балки, переключение направлений вращения балки и блокирование ее вращения. Во время движения двери по кругу, центром которого является место шарнирного крепления балки на несущей конструкции, дверь совершает вращение в том же направлении, в котором вращается балка, с коэффициентом, заданным синхронизирующим механизмом (4, 5, 6). Передаточное отношение шестерней 4 и 5 равно двум.

Несущая конструкция 1 закреплена на стойках 7 и 8 ограждающих элементов. Синхронизирующий механизм снизу закрыт центральным защитным кожухом 9, закрепленным на несущей конструкцией 1, и внешним защитным кожухом 10, опирающимся на стойки ограждающих элементов.

Двигаясь по заданной балкой круговой траектории и одновременно поворачиваясь относительно места своего крепления к балке (фиг.5), дверь изменяет свое положение таким образом, что между ограждением и дверью постоянно образуется пространство, достаточное для прохода одного человека в заданном направлении, а входное и выходное пространства попеременно закрываются дверью. Зазоры между дверью и ограждением в любой момент движения двери слишком малы для проникновения посетителей в обратном направлении.

Ширина двери определяет свободное пространство между дверью и ограждением, в котором находится посетитель. Размеры двери 3 и балки 2 определяют назначение конструкции: организация одностороннего движения с контролем каждого посетителя или организация одностороннего движения с увеличенной пропускной способностью. В последнем случае размеры конструкции увеличивают таким образом, чтобы свободного пространства хватало для одновременного прохода нескольких посетителей, а зазоры между дверью и ограждением не позволяли проникать посетителям в обратном направлении.

Турникет с двумя дверями является модификацией устройства турникета с одной дверью. Отличительной особенностью такого устройства является более прямолинейная траектория, по которой проходит посетитель через турникет. Двери имеют одинаковые размеры и находятся под углом 90 градусов друг к другу в любой момент времени. Схема работы устройства с двумя дверями и устройства с одной дверью принципиально не отличаются.

Синхронизирующий механизм состоит из шестерен 5, неподвижно закрепленных относительно соответствующих дверей 3, шестерни 4, неподвижно закрепленной относительно несущей конструкции 1, и шестерней 6, закрепленных на балке 2. Передаточное отношение шестерней 4 к шестерне 5 равно двум. Синхронизирующий механизм снизу также закрыт кожухами 9 и 10.

Обе двери, связанные балкой и синхронизирующим механизмом, вращаются по круговой траектории в горизонтальной плоскости, заданной местами крепления дверей к балке, и одновременно поворачиваются относительно места своего крепления к балке, при этом синхронизирующий механизм обеспечивает перпендикулярное положение дверей относительно друг друга в любой момент времени. Во время движения дверей образуется пространство, достаточное для прохода одного человека в заданном направлении, а входное и выходное пространства попеременно закрываются дверями. Зазоры между дверями и ограждением в любой момент движения дверей малы и препятствуют проникновению посетителей в обратном направлении. Ширина, толщина и форма дверей заданы таким образом, чтобы двери не пересекались в пространстве во время вращения.

Ширина дверей определяет свободное пространство между дверями и ограждением, в котором находится посетитель. Размеры дверей 3, ограждения и балки 2 подобраны таким образом, чтобы в любой момент движения дверей по заданной траектории посетителю хватало свободного пространства между дверями и ограждением. Ширина дверей выбирается в зависимости от назначения конструкции: организация одностороннего движения с контролем каждого посетителя или организация одностороннего движения с увеличенной пропускной способностью. В последнем случае размеры выбираются так, чтобы пространства между дверями и ограждением было достаточно для одновременного прохода нескольких посетителей. Зазор, который образуется между дверями в неподвижном состоянии устройства, закрывается дополнительным элементом ограждения.

Устройство с тремя дверями (фиг.7) является модификацией устройства с одной дверью и работает по тому же принципу. Двери располагаются под углом 60 градусов. Образованный между дверями зазор закрывается дополнительным ограждением.

Модификации устройства, исполненные с четырьмя и более дверями, также достигают заявленного результата, однако увеличение количества дверей приводит к увеличению габаритов устройства и некоторым эксплуатационным неудобствам.

Использование укороченных дверей позволяет уменьшить расход материалов, необходимых для изготовления устройства. Подвижные механизмы в таком устройстве могут располагаться сверху и/или снизу устройства, а ограничители прохода соединяются с вращающейся балкой дополнительными штангами.

1. Подвижное ограждение, содержащее закрепленный на основании с возможностью поворота несущий элемент, на котором с возможностью поворота закреплен, по крайней мере, один ограничитель прохода и синхронизирующий механизм, состоящий из одной шестерни, неподвижно закрепленной относительно основания, шестерен, неподвижно закрепленных относительно соответствующих ограничителей прохода, и шестерен, закрепленных на несущем элементе между указанной одной шестерней и соответствующей шестерней, неподвижной относительно ограничителя прохода.

2. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что снабжено фиксатором поворота несущего элемента.

3. Ограждение по п.1, отличающееся тем, что синхронизирующий механизм выполнен с возможностью одностороннего вращения несущего элемента и/или с возможностью переключения направления его вращения.

4. Ограждение по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что ограничитель прохода выполнен в виде двери или образован стержневыми элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям турникетов. .

Турникет // 2401375
Изобретение относится к конструкциям контрольно-пропускных устройств. .

Турникет // 2387782
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям турникетов. .

Изобретение относится к устройству для недопущения входа людей в дверной проем транспортного средства, в особенности автобуса, при открытой двери. .

Турникет // 2327848
Изобретение относится к устройствам для контроля прохода посетителей. .

Турникет // 2327023
Изобретение относится к контрольно-пропускным устройствам, а именно к турникетам тамбурного типа. .

Турникет // 2312198
Изобретение относится к контрольно-пропускным устройствам, а именно к турникетам-триподам. .

Изобретение относится к электромеханическим устройствам управления и может быть использовано для управления вращающимся элементом (ротором) турникета. .

Изобретение относится к составным частям ротора турникета - технического средства контроля и управления доступом персонала в охраняемую зону. .

Предлагаемое изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям, используемых для контролируемого пропуска людей. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в применении более технологичного и надежного механизма демпфирования поворота преграждающих штанг при проходе через турникет, что повышает плавность работы и надежность турникета и снижает затраты на его изготовление. Достижение указанного результата обеспечивается за счет того, что турникет содержит ограждение, верхнюю и нижнюю плиты механизма с подшипниковыми узлами, вал механизма, ротор, установленный с возможностью вращения в подшипниковых узлах, соединительную муфту между валом механизма и ротором, соединенные с ротором преграждающие штанги, механизм доводки и позиционирования, механизм стопорения ротора, механизм демпфирования доводки преграждающих штанг до исходного положения, блок электронного управления, датчик углового положения ротора, световую индикацию и пульт дистанционного управления. В соответствии с изобретением механизм демпфирования доводки выполнен в виде жидкостной муфты, электромагнитной тормозной муфты и повышающей передачи от вала механизма к жидкостной муфте. При этом ведущая часть жидкостной муфты жестко и соосно соединена с ведомым шкивом повышающей передачи, предпочтительно зубчато-ременной. А ведомая часть жидкостной муфты жестко и соосно связана с подвижной частью электромагнитной тормозной муфты. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предложен шлюз для обеспечения контролируемого доступа из зоны входа в зону выхода. Он содержит два стеновых элемента, образующих коридор между стеновыми элементами, и содержит подвижный блокировочный элемент или элементы, которые имеют открытое положение и закрытое положение, посредством чего в открытом положении коридор между зоной входа и зоной выхода обеспечивает свободный проход и посредством чего в закрытом положении коридор блокируется и предотвращается проход из зоны входа в зону выхода. Подвижный блокировочный элемент или элементы выполнен или выполнены в виде по меньшей мере одной гибкой полосы, причем по меньшей мер, одна гибкая полоса выполнена с возможностью перемещения из внутренней части стенового элемента, частично за пределы этого стенового элемента, посредством чего в открытом положении одна гибкая полоса является, по существу, прямолинейной и позиционируется внутри стенового элемента, и посредством чего в закрытом положении по меньшей мере одна гибкая полоса изгибается с возможностью продолжения частично за пределы стенового элемента по направлению к другому стеновому элементу для закрытия прохода. Полоса подвешена на своих концах между первым держателем и вторым держателем полосы, посредством чего по меньшей мере один из упомянутых держателей выполнен с возможностью перемещения для уменьшения расстояния между держателями таким образом, чтобы полоса, подвешенная между держателями, выгибалась из своего положения внутри стенового элемента в положение, продолжающееся, по меньшей мере, за пределы стенового элемента. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх