Холодильник



Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник
Холодильник

 


Владельцы патента RU 2412407:

АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)

Холодильник содержит корпус, одну или более дверцу, которые в закрытом состоянии предотвращают теплопередачу между корпусом холодильника и внешней окружающей средой, а в открытом состоянии обеспечивают пользователю доступ в корпус холодильника. Компрессор обеспечивает засасывание и нагнетание хладагента, конденсатор осуществляет конденсацию хладагента, который поступает из компрессора в виде перегретого пара, сначала в жидкостно-паровую фазу, а затем в полностью жидкую фазу. Один или более испарителей обеспечивают поглощение тепла циркулирующим в них хладагентом и охлаждение окружающей среды. Резервуар для воды размещен на дверце или в корпусе. Дозатор воды обеспечивает при необходимости подачу воды, находящейся в резервуаре для воды из холодильника. Между компрессором и конденсатором внутри или снаружи резервуара для воды размещен хладопровод, обеспечивающий передачу тепла хладагента в фазе перегретого пара, поступающего из компрессора, резервуару для воды и/или воде в резервуаре и ее нагрев. Использование данного изобретения позволяет уменьшить затраты энергии для получения горячей воды. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к холодильнику, который содержит дозатор для горячей и холодной воды.

Потребности в холодной или горячей воде и льде обеспечиваются посредством использования дозаторов воды, размещенных в дверцах холодильников, в частности, типа шкафа и с двумя дверцами, без открывания дверцы. Обычно дозаторы воды используются в холодильниках для получения льда и охлажденной воды. В холодильниках с двумя дверцами дозатор воды встроен в дверцу холодильного отделения. В этом случае внутренняя температура камеры является достаточной для охлаждения воды, однако для получения льда требуется осуществление процесса дополнительного охлаждения. В холодильниках типа шкафа дозатор воды установлен в морозильном отделении. Здесь, в отличие от холодильников с двумя дверцами, лед уже имеется в наличии, а охлажденная вода подается из резервуара для воды в холодильном отделении и заливается в дозатор воды с помощью насоса.

В том случае, когда дозатор необходимо использовать и для получения горячей воды, возникают проблемы способа получения горячей воды и сохранения этой воды.

В уровне техники международной заявки на патент № WO 2004092664 описывается холодильник, имеющий дозатор воды, обеспечивающий подачу охлажденной воды, льда и горячей воды. В упомянутом документе подача горячей воды осуществляется с помощью нагревателя. Для сохранения высокой температуры в течение длительного периода времени нагреватель обмотан теплоизоляционным материалом. Кроме того, в качестве резервуара для воды используется бак с изоляцией из изоляционных материалов.

Целью настоящего изобретения является создание холодильника, содержащего дозатор горячей воды, нагрев воды в котором осуществляется с использованием меньшего количества энергии.

Холодильник, созданный для достижения цели настоящего изобретения, рассматриваемый в первом и зависимых от него пунктах формулы изобретения, содержит хладопровод, размещенный внутри или снаружи резервуара для воды, установленный между компрессором и конденсатором и обеспечивающий нагрев воды в результате передачи тепла хладагента, поступающего из компрессора в фазе перегретого пара, резервуару для воды и/или воде в резервуаре для воды без использования дополнительного нагревателя.

Хладопроводу придана форма спирали, которая частично намотана с внешней стороны на резервуар для воды или размещена внутри резервуара и контактирует с водой в резервуаре для воды. Таким образом, обеспечивается необходимое увеличение площади поверхности и возможность осуществления эффективной теплопередачи.

В другом примере осуществления настоящего изобретения стенки резервуара для воды покрыты различными изоляционными материалами, например, вакуумно-изоляционными панелями (VIP), предотвращающими воздействие холодной атмосферы внутри холодильной камеры на резервуар для воды. Следовательно, предлагается резервуар для воды, на который температура холодильной камеры влияния не оказывает и в котором, кроме того, нагретая вода не теряет тепла в течение более длительного промежутка времени.

В другом примере осуществления настоящего изобретения хладопровод после выхода из резервуара для воды пропускается по поверхности рамы, на которой дверца контактирует с корпусом, так что конденсации на этой поверхности не происходит. В этом примере осуществления хладагент, поступающий из резервуара для воды и передающий часть содержащегося в нем тепла резервуару для воды, может доставляться на раму без необходимости прохождения через конденсатор для нагрева рамы и после доставки на раму может поступать в конденсатор и участвовать в цикле охлаждения. Так как при выходе из компрессора и доставке к резервуару для воды температура хладагента снижается, то существует возможность рационального использования высокотемпературного хладагента на выходе компрессора и доставки хладагента сначала на поверхность рамы, а не в конденсатор. Также удается предотвратить возникновение проблем, обусловленных конструкцией и связанных с направлением хладагента в конденсатор в задней части холодильника и последующей повторной доставкой на поверхность рамы в передней части.

В другом примере осуществления настоящего изобретения резервуар для воды размещен на стенке компрессора. При таком размещении нагрев воды в резервуаре для воды также осуществляется за счет паразитного тепла, вырабатываемого в результате работы компрессора.

С помощью настоящего изобретения процесс нагрева воды обеспечивается горячим хладагентом, поступающим из компрессора, в результате передачи тепла этого хладагента воде в резервуаре для воды без необходимости использования каких-либо других дополнительных нагревателей. Кроме того, возможность прохождения хладопровода по поверхности рамы, на которой дверца контактирует с корпусом, позволяет избежать необходимости направления хладагента в конденсатор в задней части холодильника и последующей повторной доставки на поверхность рамы в передней части.

Холодильник, созданный для достижения цели настоящего изобретения, представлен на прилагаемых чертежах.

Фиг.1 - схематичный вид холодильника.

Фиг.2 - схематичный вид холодильника согласно примеру осуществления настоящего изобретения.

Фиг.3 - схематичный вид резервуара для воды и хладопровода.

Фиг.4 - схематичный вид холодильника согласно другому примеру осуществления настоящего изобретения.

Фиг.5 - схематичный вид холодильника согласно еще одному примеру осуществления настоящего изобретения.

Элементы, представленные на фигурах, обозначены следующими позициями.

1. Холодильник

2. Корпус холодильника

3. Дверца

4. Дозатор воды

5. Резервуар для воды

6. Хладопровод

7. Компрессор

8. Конденсатор

9. Рама

10. Изоляционная панель

11. Оболочка компрессора

12. Насос

13. Трубка для транспортировки воды

Холодильник (1) согласно настоящему изобретению содержит корпус (2) холодильника, в котором хранятся продукты, требующие охлаждения, одну или более дверец (3), которые в закрытом состоянии предотвращают теплопередачу между корпусом (2) холодильника и внешней окружающей средой, а в открытом состоянии обеспечивают пользователю доступ в корпус (2) холодильника, компрессор (7), обеспечивающий засасывание и нагнетание хладагента, конденсатор (8) для конденсации хладагента, поступающего из компрессора в виде перегретого пара, сначала в жидкостно-паровую фазу, а затем в полностью жидкую фазу, один или более испарителей, обеспечивающих поглощение тепла циркулирующим в них хладагентом и охлаждение окружающей среды, и резервуар (5) для воды, размещенный на дверце (3) или в корпусе (2).

Холодильник (1) дополнительно содержит дозатор (4) воды, обеспечивающий при необходимости подачу воды, находящейся в резервуаре (5) для воды, из холодильника (1), и хладопровод (6), установленный между компрессором (7) и конденсатором (8), размещенный внутри или снаружи резервуара (5) для воды и обеспечивающий передачу тепла хладагента, поступающего из компрессора (7) в фазе перегретого пара, резервуару (5) для воды и/или воде в резервуаре (5) и ее нагрев (Фиг.1 и Фиг.2).

Хладопровод (6), у которого один конец соединен с компрессором (7), а другой - с конденсатором (8), обеспечивает транспортировку хладагента от компрессора (7) к конденсатору (8), и участок этого хладопровода, намотанный вокруг резервуара (5) для воды или установленный в резервуаре (5) для воды, для усиления или увеличения теплопередачи имеет форму спирали (Фиг.3).

Горячий хладагент, поступающий из компрессора (7) и проходящий по хладопроводу (6), доходит до резервуара (5) для воды, размещенного в камере (2) или на дверце (3), и передает содержащееся в нем тепло воде в резервуаре (5) для воды. Хладагент, передающий часть содержащегося в нем тепла резервуару (5) для воды, доходит до конденсатора (8) и участвует в цикле охлаждения.

В другом примере осуществления настоящего изобретения холодильник (1) содержит изоляционные панели (10), которыми обшит резервуар (5) для воды. Следовательно, предотвращается влияние температуры корпуса (2) холодильника на размещенный в нем резервуар (5) для воды и, кроме того, обеспечивается возможность сохранения высокой температуры нагретой воды в течение более длительного промежутка времени (Фиг.3).

В другом примере осуществления настоящего изобретения холодильник (1) содержит раму (9), посредством которой дверца (3) контактирует с корпусом (2) холодильника. После выхода хладопровода (6) из резервуара (5) для воды этот хладопровод проходит по поверхности рамы (9), что предотвращает конденсацию на этой поверхности. Хладопровод (6) проходит через внутреннюю поверхность рамы (9), а затем идет в конденсатор (8) и участвует в цикле охлаждения. Поэтому удается преодолеть проблему конденсации на поверхности рамы (9) и, следовательно, прилипание уплотнительной прокладки к раме (9).

В этом примере осуществления хладагент, выходящий из резервуара (5) для воды, после передачи части содержавшегося в нем тепла может быть доставлен на раму (9) для нагрева рамы (9) и после доставки на раму (9) проходит в конденсатор (8) и участвует в цикле охлаждения. Следовательно, так как снижение температуры хладагента происходит в результате того, что хладагент выходит из компрессора (7) и доходит до резервуара для воды (5), то этот хладагент можно сначала направить на поверхность рамы (9), а не в конденсатор (8). Таким образом, удается предотвратить возникновение проблем, обусловленных конструкцией, таких как направление хладагента, выходящего из резервуара (5) для воды, в конденсатор (8), размещенный в предпочтительном варианте в задней части холодильника (1), и последующей повторной доставки на поверхность рамы (9) в передней части (Фиг.4).

В другом примере осуществления настоящего изобретения резервуар (5) для воды установлен на оболочке компрессора (11) и паразитное тепло, вырабатываемое во время работы компрессора (7), используется при нагреве воды в резервуаре (5) для воды. В этом примере осуществления холодильник (1) содержит трубку (13) для транспортировки воды между резервуаром (5) для воды и дозатором (4) воды и насос (12), который доставляет воду, нагретую в резервуаре (5) для воды, в дозатор (4) воды. Вода, нагретая в резервуаре (5) для воды, доставляется в дозатор (4) воды посредством насоса (12). Резервуар (5) для воды размещен в зоне компрессора (7) вне камеры (2). Резервуар (5) для воды установлен на оболочке (11) компрессора, и для усиления теплопередачи посредством проводимости поверхность контакта увеличена в максимально возможной степени (Фиг.5).

Следовательно, паразитное тепло, вырабатываемое во время работы компрессора (7), используется при нагреве воды в резервуаре (5) для воды, и для нагрева воды не требуется использование дополнительного источника энергии.

Настоящее изобретение позволяет осуществить процесс нагрева воды в результате передачи тепла от горячего хладагента воде в резервуаре (5) для воды без необходимости использования дополнительного нагревателя. Кроме того, так как хладопровод (6) после выхода из резервуара (5) для воды может проходить по поверхности рамы (9), то отпадает необходимость доставки хладагента в конденсатор (8), размещенный в задней части холодильника (1), и последующей повторной доставки на поверхность рамы (9) в передней части.

1. Холодильник (1), содержащий корпус (2) холодильника, в котором хранятся продукты, подлежащие охлаждению, одну или более дверец (3), которые в закрытом состоянии предотвращают теплопередачу между корпусом (2) холодильника и внешней окружающей средой, а в открытом состоянии обеспечивают пользователю доступ в корпус (2) холодильника, компрессор (7), обеспечивающий засасывание и нагнетание хладагента, конденсатор (8) для конденсации хладагента, поступающего из компрессора в виде перегретого пара, сначала в жидкостно-паровую фазу, а затем в полностью жидкую фазу, один или более испарителей, обеспечивающих поглощение тепла циркулирующим в них хладагентом и охлаждение окружающей среды, резервуар (5) для воды, размещенный на дверце (3) или в корпусе (2), и дозатор (4) воды, обеспечивающий при необходимости подачу воды, находящейся в резервуаре (5) для воды, из холодильника (1), и отличающийся тем, что он содержит хладопровод (6), установленный между компрессором (7) и конденсатором (8), размещенный внутри или снаружи резервуара (5) для воды и обеспечивающий передачу тепла хладагента в фазе перегретого пара, поступающего из компрессора (7), резервуару (5) для воды и/или воде в резервуаре (5) и ее нагрев.

2. Холодильник (1) по п.1, отличающийся тем, что один конец хладопровода (6) соединен с компрессором (7), а другой конец - с конденсатором (8), обеспечивая транспортировку хладагента от компрессора (7) в конденсатор (8), и участок хладопровода, намотанный вокруг резервуара (5) для воды или установленный в резервуаре (5) для воды для усиления или увеличения теплопередачи, имеет форму спирали.

3. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что содержит раму (9), посредством которой дверца (3) контактирует с корпусом (2) холодильника, причем хладопровод (6) для предотвращения конденсации на поверхности рамы (9) после выхода из резервуара (5) пропускается по этой поверхности.

4. Холодильник (1) по п.1 или 2, отличающийся тем, что резервуар (5) для воды обшит изоляционными панелями (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Изобретение относится к способу эксплуатации холодильного аппарата с двумя подвижно соединенными частями корпуса, а именно корпусной частью и дверью, которые совместно ограничивают теплоизолированную внутреннюю камеру, и укрепленным на первой части корпуса уплотнением, которое в закрытом положении обеих частей корпуса герметично прилегает ко второй части корпуса.

Изобретение относится к шарниру с полой осью, в которой можно проложить линию электропитания между двумя частями, подвижно соединяемыми посредством шарнира. .

Изобретение относится к клапану для дозирования жидкого или порошкообразного продукта, например в хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к заменяемому поточному узлу для использования в водяном охладителе или в подобном устройстве для выдачи жидкости из бутылки. .

Изобретение относится к устройствам дозирования добавки для подключения к водяной системе холодильника. .

Изобретение относится к устройствам для розлива воды из пластиковых бутылей. .

Изобретение относится к техническим средствам автозаправочных станций для отпуска нефтепродуктов в автомобильные баки потребителей
Наверх