Способ дренирования претрахеостомического пространства

Изобретение относится к области медицины и может найти применение в хирургии, травматологии, нейрохирургии, оториноларингологии, стоматологии, анестезиологии, онкологии, а также у больных, нуждающихся в реанимационной помощи. Сущность способа состоит в том, что санируют претрахеостомическое пространство путем наложения апертуры на передней стенке трахеи, трахеостомии, введения трахеостомической канюли, раздувания трахеостомической манжеты санации и дренирования трахеи ниже гортани до уровня трахеостомической канюли через апертуру на передней стенке трахеи и рану на шее. При этом через верхний край апертуры на передней стенке трахеи до уровня гортани вводят дренажную трубку с несколькими боковыми отверстиями на конце и фиксируют к коже. Дренажную трубку выводят через гортань, ротоглотку, носовой ход наружу и фиксируют к коже в области крыла носа. Причем на трубке делают дополнительные боковые отверстия, соответствующие уровню, расположенному ниже гортани, и до апертуры трахеи. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность санации претрахеостомического пространства, исключая возможность осложнений. 1 ил.

 

Способ дренирования претрахеостомического пространства относится к медицине, предназначен для проведения санации претрахеостомического пространства ниже уровня голосовых связок до раздутой трахеостомической манжетки, уменьшить развитие гнойно-септических осложнений в послеоперационном периоде, может быть использован в хирургии, травматологии, нейрохирургии, оториноларингологии, стоматологии, анестезиологии, онкологии, а также у всех больных, нуждающихся в реанимационной помощи.

Известен продольный разрез трахеи с пересечением одного или нескольких колец трахеи с введением в трахею многоразовой трахеостомической канюли (1).

Недостатком этого способа является возможность попадания желудочного содержимого в трахею и в бронхи, исключается санация претрахеостомического пространства.

Известен поперечный разрез передней стенки трахеи в межкольцевом промежутке с введением в трахею одноразовой трахеостомической канюли и раздуванием трахеостомической манжетки (2).

Недостатком его является невозможность санации претрахеостомического пространства.

Известен способ проведения продленной искусственной вентиляции легких через трахеостомическую канюлю с раздутой на ее конце манжетой у больных с сочетанной травмой (3)

Недостатком его является невозможность санации претрахеостомического пространства и образование рубцовой стриктуры трахеи.

Известен также способ санации претрахеостомического пространства во время и после операции с помощью бронхоскопа (4, 5).

Недостатком его является повышенная травматичность, необходимость использования бронхоскопа с обученным врачом бронхоскопистом, неудобство пользования.

Целью изобретения является уменьшение гнойно-септических осложнений путем дренирования и санации претрахеостомического пространства ниже уровня голосовых связок до раздутой трахеостомической манжеты.

Эта цель достигается тем, что через верхний край апертуры на передней стенке трахеи до уровня гортани вводят трубчатый дренаж с несколькими боковыми отверстиями на его конце и фиксируют к коже, дренажную трубку выводят через гортань, ротоглотку, носовой ход наружу и фиксируют к коже в области крыла носа, причем на трубке делают дополнительные боковые отверстия, соответствующие уровню, расположенному ниже гортани, и до апертуры трахеи.

Сравнение предлагаемого способа санации претрахеостомического пространства с другими, известными в области медицины, показывает его соответствие критериям способа изобретения.

Способ иллюстрируется чертежом, на котором показана схема проведения дренажа и вид операции.

Способ используют следующим образом.

На передней поверхности шеи 1 делают трахеотомию с апертурой 2, которую расширяют с помощью крючков, через апертуру 2 в трахею 3 в проксимальном направлении вводят дренажную трубку 4, на конце, введенном в трахею 5 до уровня претрахеостомического пространства 6, делают несколько боковых отверстий 7. В трахею 3 через апертуру 2 в дистальном направлении вводят трахеостомическую канюлю 8 и раздувают трахеостомическую манжету 9.

При необходимости с помощью бронхоскопа трахеальный конец дренажной трубки 5 выводят через ротоглотку 10 и носовой ход 11 наружу, на дренажной трубке 4 на уровне претрахеостомического пространства трахеи 6 делают боковые отверстия 12, дренажную трубку 4 фиксируют к коже 13, апертуру 2 ушивают 14 до трахеостомической канюли 8 и дренажной трубки 4, через трубку 4 проводят санацию претрахеостомического пространства трахеи во время и после операции.

Способ наложения трахеостомы применен у 28 больных. Осложнений, связанных применением данного способа трахеостомии не было.

Клинический пример 1. Больной Ч., 28, лет и\б 1736, 23.09.03 г. госпитализирован в экстренном порядке после автомобильной травмы в отделение нейрохирургии ММУ «ГКБ им. Н.И.Пирогова №1» г.о. Самара с диагнозом тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки, закрытая травма живота, перелом большеберцовой кости. Произведена лапаротомия, металлоостеосинтез большеберцовой кости. Наложена трахеостомия по описанному способу с дренированием претрахеостомического пространства. Искусственная вентиляция легких осуществлялась через трахеостомическую канюлю №9 в течение 10 дней. Осложнений, связанных с наложением трахеостомы, не было.

Клинический пример 2. Больной Ф., 72 года, и/б 4077 находился на лечении в отделение неврологии ММУ «ГКБ им. Н.И.Пирогова №1» г.о.Самара с диагнозом тяжелая черепно-мозговая травма, субдуральная гематома. 16.02.2007 г. произведена операция резекционная трепанация черепа, удаление субдуральной гематомы. 21.02.07 г. Операция - наложение трахеостомы по описанному способу с дренированием претрахеостомического пространства. Осложнений, связанных с наложением трахеостомы не было, после операции осуществлялась санация претрахеостомического пространства через дренаж.

Использование способа наложение трахеостомы позволяет улучшить результаты лечения больных с нарушенной функцией внешнего дыхания и снизить осложнения, связанные с развитием гнойного трахеита в претрахеостомическом пространстве. Способ наложения трахеостомы доказал свою эффективность, надежен и может найти широкое применение в клинической практике при лечении больных с нарушенной функцией внешнего дыхания.

Источники информации

1. Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. М.: «Медицина», 1978. - С.299-300.

2. Перельман М.И. Хирургия трахеи. Москва, «Медицина». - 1972. - с .20-128.

3. Соколов В.А. Множественные и сочетанные травмы. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2006. - с.264.

4. Колесников И.С., Лыткин М.И. Хирургия легких и плевры: Руководство для врачей. Л.: Медицина, 1988. - с.352-353.

5. Попова Л.М. Нейрореаниматология. Москва, «Медицина», 1983. - с.239-243.

Способ санации претрахеостомического пространства путем наложения апертуры на передней стенке трахеи, трахеостомии, введения трахеостомической канюли, раздувания трахеостомической манжеты санации и дренирования трахеи ниже гортани до уровня трахеостомической канюли через апертуру на передней стенке трахеи и рану на шее, отличаюшийся тем, что через верхний край апертуры на передней стенке трахеи до уровня гортани вводят дренажную трубку с несколькими боковыми отверстиями на конце и фиксируют к коже, при этом дренажную трубку выводят через гортань, ротоглотку, носовой ход наружу и фиксируют к коже в области крыла носа, причем на трубке делают дополнительные боковые отверстия, соответствующие уровню, расположенному ниже гортани, и до апертуры трахеи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления аллоимплантата на основе хрящевой ткани. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти. .

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано в оториноларингологии для остановки носовых кровотечений, как альтернатива тампонаде носа.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при пластике сквозных дефектов челюстно-лицевой области. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для нефропексии патологически подвижной почки при туберкулезе мочевыводящей системы.
Изобретение относится к медицине катастроф и может быть использовано в экстренных случаях при тяжелых изолированных травмах, множественных повреждениях и сочетанной травме.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для рационального выделения печеночного протока III сегмента

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении и профилактике рецидива кровотечений при варикозном расширении вен пищевода и кардиального отдела желудка

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения трофических язв

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в лечении компрессионного корешкового синдрома, обусловленного грыжей диска

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и направлено на устранение постоянно повторяющихся вывихов в плечевом суставе

Изобретение относится к области медицины и может найти применение в хирургии, травматологии, нейрохирургии, оториноларингологии, стоматологии, анестезиологии, онкологии, а также у больных, нуждающихся в реанимационной помощи

Наверх