Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах лукьянова с.н.



Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах лукьянова с.н.
Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах лукьянова с.н.
Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах лукьянова с.н.
Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах лукьянова с.н.

 


Владельцы патента RU 2413552:

Лукьянов Сергей Николаевич (RU)

Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах относится к индивидуальным спасательным средствам в различных ситуациях, а также может быть использовано туристами и альпинистами. Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах содержит шкив с намотанным на него тросом с крюком причем шкив закреплен на оси, смещенной вне контура канавки шкива, и прикреплен к концу Г-образного корпуса. К другому концу Г-образного корпуса прикреплен ремень, а к шкиву прикреплен рычаг, на конце которого закреплена ось с вращаемой на ней ручкой. К Г-образному корпусу прикреплена рукоятка. Поворотом всех элементов на шарнирах спасательное средство складывается в небольшой габарит, умещающийся в кармане. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к тросовым спасательным средствам при пожаре в небоскребах и может быть использовано спасателями в других ситуациях, а также туристами и альпинистами.

Известен самотормозящий шкив с намотанным на него тросом, у которого ось крепления к корпусу смещена вне контура канавки шкива и используемый в мускульном приводе транспортного средства с возвратно-поступательным движением педалей (см. SU 1373619 от 19.08.86, Лукьянов С.Н.).

Однако он не может напрямую быть использован, как спасательное средство.

Известна система экстренной эвакуации «Spider» израильской фирмы, состоящая из установленного на полу шкива с намотанным на него тросом с гидравлическим и механическим тормозом. См. www.spiderrescue.ru.

Однако данная система очень громоздка.

Известно более компактное устройство, навешиваемое на крюк стены, - самоспасатель Венто, состоящий из шкива с намотанным на него тросом с крюком и с механическим тормозом. См. http://www.samospas.ru/cat/item/79.

Однако этот прототип тоже имеет большие габариты и вес.

Целью настоящего изобретения является создание карманного спасательного тросового подъемно-спускного средства, имеющего небольшие габариты и вес.

Эта цель достигается тем, что карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах, содержащее шкив с намотанным на него тросом с крюком, отличается тем, что шкив закреплен на оси, смещенной вне контура канавки шкива и прикрепленной к концу Г-образного корпуса, к другому концу которого прикреплен ремень, при этом к шкиву прикреплен рычаг, на конце которого закреплена ось с вращаемой на ней ручкой, при этом к Г-образному корпусу прикреплена рукоятка.

С целью возможности складывания рукоятка прикреплена к Г-образному корпусу шарнирно, рычаг прикреплен к шкиву шарнирно и ось ручки прикреплена к рычагу шарнирно.

С целью того чтобы ничего не болталось в разложенном состоянии, поворот рукоятки на шарнире, рычага на шарнире и оси ручки на шарнире возможен только в одну сторону до упоров с помощью торцевого храпового механизма.

С целью компактного складывания крюк выполнен с возможностью охвата шкива с намотанным на него тросом и снабжен на конце винтом.

С целью уменьшения усилий на ручке при подъеме и спуске рычаг выполнен большей длины и состоит из двух звеньев, соединенных шарниром, с упором и торцевым храповым механизмом.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - изображает спасательное средство в рабочем положении.

Фиг.2 - изображает спасательное средство в сложенном положении.

Фиг.3 - вид Б на фиг.2.

Фиг.4 - вид А на фиг.1.

Спасательное средство состоит из Г-образного корпуса 1, на конце которого закреплена ось 2, с возможностью вращения и которая прикреплена к шкиву 3, на канавку которого намотан трос 4. Ось 2 прикреплена к шкиву 3 так, что она смещена вне контура канавки шкива 3 и находится дальше намотанного троса 4. Этим исключается самопроизвольное сматывание троса 4. К другому концу Г-образного корпуса с помощью проушины 5 прикреплен ремень 6, который накидывает спасаемый на спину под мышками и фиксирует на груди пряжкой. К шкиву 3 шарнирно с помощью винта 7 прикреплен рычаг 8, к которому шарнирно с помощью винта 9 прикреплена ось 10, на которой с возможностью вращения закреплена ручка 11. К Г-образному корпусу 1 шарнирно с помощью винта 12 прикреплена рукоятка 13. К концу троса 4 привязан крюк 14 с фиксирующим винтом 15 на конце. Шкив 3 снабжен отверстием 16 для укладки ремня 6 в сложенном состоянии.

Поворот рукоятки 13 на шарнире возможен только в одну сторону при приведении средства в рабочее состояние до упора 17 с помощью торцевого храпового механизма 18 и состоящего из двух храповиков, один из которых прикреплен к Г-образному корпусу 1, а другой прикреплен к рукоятке 13. В рукоятке 13 сделан паз 19 и благодаря упругости концов и винтом 12 обеспечивается прижатие храповиков друг к другу.

Поворот рычага 8 на шарнире в виде винта 7 возможен только в одну сторону до упора 20 при приведении средства в рабочее состояние с помощью торцевого храпового механизма 21 и состоящего из двух храповиков, один из которых прикреплен к шкиву 3, а другой прикреплен к рычагу 8. В рычаге 8 сделан паз 22 и благодаря упругости концов и винтом 7 обеспечивается прижатие храповиков друг к другу.

Поворот оси 10 на шарнире в виде винта 9 возможен только в одну сторону до упора 23 при приведении средства в рабочее состояние с помощью торцевого храпового механизма 24 и состоящего из двух храповиков, один из которых прикреплен к оси 10, а другой к рычагу 8. В оси 10 сделан паз 25 и благодаря упругости концов и винтом 9 обеспечивается прижатие храповиков друг к другу.

С целью уменьшения усилия на ручке 11 при подъеме и спуске рычаг 8 может быть выполнен длиннее и состоять из двух звеньев, соединенных аналогично шарниром в виде винта с упором и торцевым храповым механизмом.

Спасательное средство изготавливается из легкого и прочного титана. Тросы толщиной 0,3-0,5 мм делаются из кевлара или сверхпрочных нановолокон.

Работает спасательное средство следующим образом.

Спасаемый берет средство в сложенном состоянии. Отвинчивает винт 15, чтобы снять крюк 14 со шкива 3. Далее поворачивает рукоятку 13 по часовой стрелке до упора 17, поворачивает рычаг 8 по часовой стрелке до упора 20 и поворачивает ручку 11 до упора 23. Храповые механизмы стопорят указанные повороты намертво. Далее надевает кольцевой ремень 6 вокруг груди и застегивает пряжкой. Далее надевает крюк 14 за перила балкона или за батарею внутри комнаты и зажимает винтом 15, чтобы не выскользнул. После чего спускается вниз, держась одной рукой за ручку 13 и плавно вращая другой рукой ручку 11 вокруг оси 2. При неприложении усилий к ручке 11 шкив 3 автоматически тормозится и можно отдохнуть. Возможен также подъем при помощи данного средства вращая ручку в другую сторону.

Складывание средства возможно только после частичного откручивания винтов 7, 9 и 12. После чего винты опять закручиваются.

Заявленное индивидуальное спасательное тросовое средство имеет минимальные габариты и вес и может найти широкое применение.

1. Карманное спасательное тросовое подъемно-спускное средство при пожаре в небоскребах, содержащее шкив с намотанным на него тросом с крюком, отличающееся тем, что шкив закреплен на оси, смещенной вне контура канавки шкива и прикрепленной к концу Г-образного корпуса, к другому концу которого прикреплен ремень, при этом к шкиву прикреплен рычаг, на конце которого закреплена ось с вращаемой на ней ручкой, при этом к Г-образному корпусу прикреплена рукоятка.

2. Спасательное средство по п.1, отличающееся тем, что рукоятка прикреплена к Г-образному корпусу шарнирно, рычаг прикреплен к шкиву шарнирно и ось ручки прикреплена к рычагу шарнирно.

3. Спасательное средство по п.2, отличающееся тем, что поворот рукоятки на шарнире, рычага на шарнире и оси ручки на шарнире возможен только в одну сторону до упоров с помощью торцевого храпового механизма.

4. Спасательное средство по п.1, отличающееся тем, что крюк выполнен с возможностью охвата шкива с намотанным на него тросом и снабжен на конце винтом.

5. Спасательное средство по п.3, отличающееся тем, что рычаг выполнен большей длины и состоит из двух звеньев, соединенных шарниром, с упором и торцевым храповым механизмом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий и зданий пониженной этажности.

Изобретение относится к устройствам, применяющимся для дыхательных аппаратов, а также регенерации воздуха герметичных объектов, и может быть использовано при разработке и изготовлении дыхательных аппаратов, установок и систем регенерации воздуха герметичных объектов.

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения при пожарах, из аварийных зданий, а именно к устройствам и приспособлениям для спуска людей из высотных зданий.

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения при пожарах, из аварийных зданий, а именно к устройствам и приспособлениям для спуска людей из высотных зданий.

Изобретение относится к индивидуальной гибкой термоформованной или складной дыхательной маске, содержащей фильтрующий материал и наружную оболочку, составляющую переднюю часть маски и защищающую фильтрующий материал.

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий

Изобретение относится к техническим средствам для спасения людей при аварийных ситуациях, например при пожарах, землетрясениях и др., а именно к передвижным комплексам для эвакуации людей из высотных зданий

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации преимущественно для спуска людей из зданий с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к устройствам экстренной эвакуации, преимущественно для спуска людей из зданий, с тормозным механизмом механического действия

Изобретение относится к детскому носовому сопрягающему вилочному устройству для использования с системой непрерывного положительного давления в дыхательных путях - СРАР

Изобретение относится к спасательным средствам, а именно к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования

Изобретение относится к области спасательной техники, а именно к устройствам экстренного спуска человека в чрезвычайных ситуациях

Изобретение относится к регенеративным патронам изолирующих дыхательных аппаратов
Наверх