Способ лечения перстневидноклеточного рака желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных перстневидноклеточным раком желудка (ПРЖ). Способ включает проведение операции и интраоперационное введение химиопрепаратов и иммуномодулятора. После гастрэктомии осуществляют выделение и мобилизацию вен селезенки, на них накладывают сосудистые зажимы, предотвращая отток крови из селезенки, в селезеночную артерию шприцом вводят: 5-фторурацил 1000 мг/м2, лейковорин 100 мг/м2, 3 млн ME реаферона альфа-2. Препараты остаются в сосудах селезенки; по прошествии 30 мин с вен селезенки снимают сосудистые зажимы, производят сброс крови, осуществляя химиоиммуносанацию кровеносного русла организма больного, селезенку сохраняют согласно намеченному плану операции. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения ПРЖ за счет санации организма цитостатиками и иммуномодулятором, инкубированными с аутокровью из селезенки.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных перстневидноклеточным раком желудка.

Хирургическое лечение остается на сегодняшний день основным компонентом в лечении рака желудка в целом и перстневидноклеточного рака, в частности. Однако скромные результаты хирургического лечения даже в радикальном объеме требуют дополнительных воздействий в виде адъювантной химио- и/или иммунотерапии, обусловленных высокой жизнеспособностью раковых клеток и сопутствующего иммунодефицитного состояния организма больных раком желудка.

Известен способ неоадъювантной химиотерапии рака желудка (Тузиков С.А., Афанасьев С.Г., Кардашова Ю.В. "Неоадъювантная химиотерапия (CCNU, этопозид, цисплатин) в комбинированном лечении рака желудка". В кн.: Современные технологии в онкологии: материалы VI Всероссийского съезда онкологов. Том 1. - М., 2005. - С.301).

Авторами разработана схема комбинированного лечения, включающая 2 курса неоадъювантной химиотерапии по схеме CCNU 80 мг/м2 в 1 день; цисплатин 40 мг/м2 во 2 и 8 дни; этопозид 120 мг/м2 в 4,5 и 6 дни. Интервал между курсами составил 3 недели, затем выполнялась радикальная операция с интраоперационной лучевой терапией на зоны регионарного лимфогенного метастазирования в дозе 15 Гр. По данной схеме пролечено 6 больных в возрасте 45-60 лет (5 мужчин и 1 женщина). Выполнено 4 субтотальные дистальные резекции желудка и 2 гастрэктомии.

Однако большое количество осложнений в виде гематологических и поздних миелотоксических осложнений, носящих кумулятивный характер и совпадающих у 2 больных с ранним послеоперационным периодом, гастроинтестинальные осложнения различной степени выраженности у всех больных, нейротоксические осложнения у 2 больных, тяжелые хирургические осложнения у 2 больных и, наконец, смерть одного больного в сроки наблюдения до 9 месяцев в результате прогрессирования процесса, привели авторов к выводу о необходимости доработки схемы химиотерапии.

Очевидно, что проведение химиотерапии усугубило имеющуюся иммуносупрессию, что и явилось причиной столь большого количества осложнений.

Известен способ комбинированного лечения рака желудка, включающий радикальную операцию и иммуностимуляцию в послеоперационном периоде (Зырянов Б.Н., Коломиец Л.А., Тузиков С.А. Рак желудка: профилактика, ранняя диагностика, комбинированное лечение, реабилитация. - Томск: Изд-во Том. Ун-та, 1998. - 528 с.), выбранный в качестве прототипа. Авторами были пролечены 57 больных III стадии рака желудка (32 мужчины и 25 женщин) в возрасте от 40 до 70 лет по схеме: радикальная операция и иммуностимуляция в послеоперационном периоде. По макроскопическому типу роста опухоли разделялись почти поровну на экзофитные - 47,9% и эндофитные - 52,1%. По гистологической структуре преобладала аденокарцинома различной степени дифференцировки, но в 16,7% обнаружен недифференцированный рак.

Иммуностимуляцию пирогеналом начинали через 2 недели после радикальной операции при неосложненном течении послеоперационного периода. Препарат вводили внутримышечно один раз в день в течение 10 дней по схеме, представляющей ряд последовательно повышающихся доз препарата от 20 до 200 мкг. Первоначальная доза пирогенала в 20 мг и последующее ее повышение на 20 мг ежедневно установлены авторами в клинике опытным путем с целью поддержания повышенной температурной реакции больного в пределах 37-380°С. При возникновении гиперэргической реакции (повышение температуры тела выше 380С) доза препарата для последующего введения оставалась прежней или уменьшалась. При возникновении осложнений лечение прекращали. Курсовая доза пирогенала составляла 1000-1100 мкг. Иммуностимуляцию проводили в течение 2 лет. Из осложнений, связанных с приемом пирогенала, отмечали 2 случая лихорадки, вызванной передозировкой, которая была купирована приемом антипиретиков и сердечных препаратов.

Двухлетняя выживаемость больных составила 58,5±3,72%.

Однако авторы не указывают на применение такого способа лечения при перстневидноклеточном раке желудка, указывая только на наличие в этой группе больных 10 пациентов с недифференцированным раком, при этом не приводя результаты лечения именно этого контингента больных. А, как известно, недифференцированный рак и перстневидноклеточный рак желудка являются наиболее неблагоприятными в отношение результатов лечения и прогноза жизни.

Целью настоящего изобретения является улучшение непосредственных и ближайших результатов лечения больных перстневидноклеточным раком желудка.

Поставленная цель достигается тем, что проводят операцию и интраоперационное введение химиопрепаратов и иммуномодулятора, после гастрэктомии осуществляют выделение и мобилизацию вен селезенки, на них накладывают сосудистые зажимы, предотвращая отток крови из селезенки, в селезеночную артерию шприцом вводят 5-фторурацил 1000 мг/м2, лейковорин 100 мг/м2, 3 млн МЕ реаферона альфа-2, препараты остаются в сосудах селезенки; по прошествии 30 мин с вен селезенки снимают сосудистые зажимы, производят сброс крови, осуществляя химиоиммуносанацию кровеносного русла организма больного, селезенку сохраняют согласно намеченному плану операции.

Изобретение является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины в области онкологии при лечении перстневидноклеточного рака желудка химио- и иммунотерапевтическими средствами. Новизна изобретения заключается в том, что при лечении больных перстневидноклеточным раком желудка цитостатики и иммуномодулятор интраоперационно вводят в селезенку, предварительно наложив сосудистые зажимы на селезеночные вены для инкубации в ней, и затем производят сброс крови с препаратами в кровеносное русло, производя химиотерапевтическую санацию организма больного с одномоментной иммуномодуляцией.

Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не известно для специалиста-онколога в этой области и явным образом не следует из уровня клинической онкологии.

Инкубация лекарственных препаратов в селезенке обусловливает комбинирование их специфического противоопухолевого действия с дополнительной стимуляцией клеток иммунной системы, вызываемой реафероном альфа-2, т.е. имеет место сочетание химио- и аутоиммунотерапии.

В доступных источниках информации России, стран СНГ и за рубежом указаний на подобный способ улучшения результатов лечения больных перстневидноклеточным раком желудка не обнаружено.

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и использовано в здравоохранении, в лечебных учреждениях специализированного и хирургического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

Больным перстневидноклеточным раком желудка после выполнения гастрэктомии производят мобилизацию и выделение в воротах селезенки селезеночных сосудов (артерии и вены). На селезеночную вену накладывают сосудистые зажимы, затем в селезеночную артерию шприцом вводят 3 млн ME реаферона альфа-2, раствор 5-фторурацила в дозе 1000 мг/м2 и лейковорина в дозе 100 мг/м2, оставляют их в селезенке в течение 30 минут, затем снимают зажимы с селезеночных вен и производят сброс крови с препаратами в кровеносное русло. После выполнения перечисленных манипуляций селезенку сохраняют согласно намеченному плану операции.

Для доказательства приводим выписки из историй болезни, подтверждающих клинический эффект лечения предлагаемым способом.

Пример: Больная К. 1956 года рождения, история болезни 16295/ц, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 14.08.2007 г.

Из анамнеза: считает себя больной в течение 1 года, когда появились жалобы на тяжесть в желудке, похудание на 8 кг. В июле 2007 при ЭФГДС выявлен рак желудка, T3NxMx, St. II, Kл.гр.II. гистологический анализ №29148-52 - перстневидноклеточный pак с инфильтративным ростом. При УЗИ органов брюшной полости данных за отдаленные метастазы нет. Больная госпитализирована в отделение для выполнения гастрэктомии. При лапаротомии выявлено инфильтративное тотальное опухолевое поражение желудка. После выполнения гастрэктомии мобилизованы и выделены в воротах селезенки селезеночные сосуды (ветви селезеночной артерии и селезеночной вены), на ветви селезеночной вены наложены сосудистые зажимы, в селезеночную артерию шприцом введен раствор 5-фторурацила в дозе 1000 мг, лейковорина в дозе 100 мг и 3 млн ME реаферона альфа-2 химиопрепарат оставлен в селезенке в течение 30 минут.

Через 30 минут сосудистые зажимы с селезеночной вены сняты, произошел сброс крови с инкубированным химиопрепаратом и реафероном в русло, после чего селезенка сохранена.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений.

Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12 сутки. Больная выписана в удовлетворительном состоянии. До настоящего времени находится на диспансерном наблюдении без признаков прогрессирования процесса (рецидив и отдаленные метастазы отсутствуют).

Предлагаемым способом было пролечено 11 больных перстневидноклеточным раком желудка. Десять больных наблюдаются в сроки 11-18 месяцев без признаков прогрессирования процесса.

Улучшение результатов лечения нам представляется как сочетание различных положительных факторов, заключающихся в повышении противоопухолевой активности химиопрепаратов после их предварительной, инкубации с аутокровью из селезенки, стимуляции иммунитета больных реафероном альфа-2 при непосредственном его действии на селезенку, как периферического органа иммунитета.

Технико-экономический эффект от использования "Способа лечения перстневидноклеточного рака желудка" заключается в возможности увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных за счет санации их организма цитостатиками и иммуномодулятором, инкубированными с аутокровью из селезенки.

Способ лечения перстневидноклеточного рака желудка, включающий проведение операции и интраоперационное введение химиопрепаратов и иммуномодулятора, отличающийся тем, что после гастрэктомии осуществляют выделение и мобилизацию вен селезенки, на них накладывают сосудистые зажимы, предотвращая отток крови из селезенки, в селезеночную артерию шприцом вводят: 5-фторурацил 1000 мг/м2, лейковорин 100 мг/м2, 3 млн ME реаферона альфа-2, препараты остаются в сосудах селезенки; по прошествии 30 мин с вен селезенки снимают сосудистые зажимы, производят сброс крови, осуществляя химиоиммуносанацию кровеносного русла организма больного, селезенку сохраняют согласно намеченному плану операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтической композиции в форме твердых желатиновых капсул, содержащей рабепразол для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, композиция содержит в качестве вспомогательных веществ наполнители (разбавители), связующие, разрыхлители, скользящие, смазывающие, пленкообразователи, инертные носители.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к восстановительной медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к новым 5,7-диаминозамещенным пиразоло[1,5-а]пиримидинам, выбранным из конкретных соединений, например, указанных ниже, обладающих свойствами ингибиторов циклин-зависимых киназ, таких как CDK2.

Изобретение относится к кристаллическим формам гидрата дигидрохлорида 5-(4-{[6-(4-амино-3,5-диметилфенокси)-1-метил-1-Н-бензимидазол-2-ил]метокси}бензил)-1,3-тиазолидин-2,4-диона, представленного формулой (I).

Изобретение относится к производным оксазолидинона формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, способу их получения и фармацевтическим композициям, содержащим указанные производные, применяемые в качестве антибиотика.

Изобретение относится к производным оксазолидинона формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, способу их получения и фармацевтическим композициям, содержащим указанные производные, применяемые в качестве антибиотика.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипотиреоза у беременных

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в реаниматологии, хирургии, клинической иммунологии

Изобретение относится к фармакологии и органической химии и касается нового четвертичного аммониевого производного новокаина формулы (1), обладающего противоаритмической активностью, и способа его получения путем взаимодействия новокаин основания с аллилом бромистым в среде изопропилового спирта при температуре 57-63°С, выдерживанием при этой температуре в течение 5-6 часов с последующим охлаждением реакционной смеси до комнатной температуры и выделением N-аллил-N-(2-оксиэтилкарбокси-4-аминофенил)-диэтиламина бромида

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого
Изобретение относится к медицине, а именно лепрологии, и может быть использовано для этиопатогенетического лечения поражения печени у больных лепрой
Изобретение относится к медицине, а именно лепрологии, и может быть использовано для этиопатогенетического лечения поражения печени у больных лепрой
Изобретение относится к медицине, а именно лепрологии, и может быть использовано для этиопатогенетического лечения поражения печени у больных лепрой

Изобретение относится к медицине, в частности к радиологии и нефрологии, и может быть использовано для профилактики контраст-индуцированной нефропатии перед проведением рентгеноконтрастного исследования

Изобретение относится к медицине, в частности к радиологии и нефрологии, и может быть использовано для профилактики контраст-индуцированной нефропатии перед проведением рентгеноконтрастного исследования

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных перстневидноклеточным раком желудка

Наверх