Винтовой конвейер



Винтовой конвейер
Винтовой конвейер

 


Владельцы патента RU 2415067:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Винтовой конвейер содержит смонтированный в цилиндрическом желобе рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде пряди каната (2) и состоит из центральной проволоки (3) и свитых вокруг нее в противоположных направлениях внутреннего слоя (4) и наружного слоя (5) проволок. Проволоки наружного слоя имеют тангенциальный зазор (6) между каждыми двумя соседними проволоками, который больше максимального размера частиц транспортируемого груза. Повышается производительность винтового конвейера. 2 ил.

 

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов.

Известно устройство (а.с. СССР, № 1333 595, МКИ В30В 9/14, 4543 07/31-27, опубл. 30.08.87. Бюл. № 32-1987) - винтовой конвейер, который содержит смонтированный в трубе с направляющими приводной шнековый вал с винтовой лопастью.

Данное устройство предназначено для перемещения сыпучего груза по прямолинейной траектории. Перемещение сыпучего груза по изменяемой в пространстве криволинейной траектории таким конвейером осуществить невозможно. Кроме того, нарушается надежность работы конвейера при перемещении сыпучего материала по сложной ломаной траектории, так как у промежуточных подшипников образуются заторы.

Известно устройство (Желтов В.П. Рекомендации по расчету и конструированию винтовых и спирально-винтовых конвейеров для сыпучих материалов. Казань «ВНИИ», 1977, 54 с.) - винтовой конвейер, рабочим органом которого являются две вращающихся спирали, вставленные одна в другую, имеющие противоположные направления навивки и вращающиеся в разные стороны, помещенные в гибкий кожух.

Недостатком данной конструкции является слабое сцепление транспортируемого груза с поверхностью гибкого винта по причине гладкой поверхности проволоки, приводящее к снижению производительности конвейера.

Данное изобретение направленно на повышение производительности винтового конвейера за счет того, что спирально изогнутый элемент выполнен в виде пряди каната двойной свивки.

Это достигается тем, что в винтовом конвейере для транспортировки сыпучих грузов, содержащем смонтированный в цилиндрическом желобе рабочий орган, выполненный в виде пряди каната двойной свивки, состоящей из центральной проволоки и свитых вокруг нее внутреннего и наружного слоев проволок в противоположных направлениях, проволоки наружного слоя имеют тангенциальный зазор между каждыми двумя соседними проволоками больше максимального размера частиц транспортируемого груза.

На фиг.1 изображен общий вид винтового конвейера; на фиг.2 - разрез желоба.

Винтовой конвейер для транспортировки сыпучих грузов содержит привод 7, загрузочный люк 8 и разгрузочный люк 9 и смонтированный в цилиндрическом желобе 1 рабочий орган 2 в виде пряди каната. Рабочий орган выполнен в виде пряди каната 2, состоящей из центральной проволоки 3 и свитых вокруг нее внутреннего слоя 4 и наружного слоя 5 проволок в противоположных направлениях, каждая из проволок наружного слоя 5 имеет тангенциальный зазор 6 между каждыми двумя соседними проволоками наружного слоя 5, который больше максимального размера частиц транспортируемого груза.

Устройство работает следующим образом: включается привод 7, начинает вращаться рабочий орган виде пряди каната 2. Поданный через загрузочный люк 8 насыпной груз зачерпывается рабочим органом, выполненным в виде пряди каната, который имеет тангенциальный зазор и перемещается вдоль цилиндрического желоба 1 и выгружается через разгрузочный люк 9. Благодаря тому что каждая из проволок наружного слоя 5 имеет тангенциальный зазор между каждыми двумя соседними проволоками, который больше максимального размера частиц транспортируемого груза, существенно увеличиваются сцепление винта с грузом, зачерпывающая способность и производительность винтового конвейера.

Испытания, проведенные в лаборатории машин непрерывного транспорта кафедры ПТМиР ЮРГТУ (НПИ) на гибком винтовом конвейере, показали, что полученный тангенциальный зазор между соседними проволоками наружного слоя увеличивает производительность винтового конвейера на 20-30% в сравнении с гибким винтом, у которого отсутствует тангенциальный зазор между смежными проволоками наружного слоя.

Винтовой конвейер, содержащий привод, загрузочный и разгрузочный люк и смонтированный в цилиндрическом желобе рабочий орган, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде пряди каната, состоящий из центральной проволоки и свитых вокруг нее внутреннего и наружного слоя проволок в противоположных направлениях, причем каждая из проволок наружного слоя имеет тангенциальный зазор между каждыми двумя соседними проволоками больше максимального размера частиц транспортируемого груза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано в с/х для перемещения легкотравмирующихся семян зерновых культур. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано для перемещения различных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным машинам, используемым в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве для траспортирования сыпучих и влажных материалов и жидкостей.

Изобретение относится к конструктивным элементам винтовых конвейеров и области изготовления изделий, имеющих элементы винтовой формы. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к винтам винтового конвейера, и может быть использовано при транспортировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортным машинам, используемым в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве для транспортирования сыпучих и влажных материалов и жидкостей.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к гибким рабочим органам винтовых конвейеров, которые могут быть использованы как в самостоятельных транспортных средствах, так и в питателях, решетках для очистки сточных вод, винтовых прессах, классификаторах песка и т.п.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для транспортировки материалов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к винтовым конвейерам, предназначенным для транспортировки сыпучих грузов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной промышленности при транспортировании муки и других сыпучих компонентов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к гибким рабочим органам винтовых конвейеров, и может быть использовано для перемещения на большие расстояния без дополнительных соединительных узлов легкоповреждаемого семенного материала сельскохозяйственных культур, кормовой сжиженной массы в животноводческих кормоцехах, вязких масел, а также в пищевой и других отраслях промышленности.
Наверх