Вибрационный грохот



Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот
Вибрационный грохот

 

B07B1/40 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2416467:

Открытое акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (RU)

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а точнее к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности. Вибрационный грохот содержит установленный на опорах на упругих элементах короб с ситами, вибратор и привод с ведущим валом с дебалансами. Грохот снабжен размещенной на коробе рамой, в которой установлен вибратор с корпусом. На боковых поверхностях корпуса выполнены цилиндрические выступы для установки вибратора с возможностью поворота в раме и закрепления в ней через разрезные пружинные кольца болтами. В корпусе выполнено также отверстие для крепления в нем верхнего конца серьги, посредством которой вибратор закрепляют в раме на необходимый угол наклона к поверхности сит короба. В раме предусмотрены расположенные по радиусу отверстия для крепления в них нижнего конца серьги, центр окружности которого находится на оси цилиндрических выступов корпуса вибратора, посредством которых регулируют угол наклона вибратора к поверхности сит короба. Ось цилиндрических выступов корпуса вибратора совпадает с осью вращения ведущего вала привода. Технический результат - упрощение конструкции вибрационного грохота, а также сокращение времени перенастройки грохота при просеивании сыпучих материалов с различными физическими свойствами. 6 ил.

 

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а точнее к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности.

Известен вибрационный грохот, а.с. СССР №829207, кл. В07В 1/42, заявл. 14.02.77 г., опубл. 15.05.81 г., содержащий установленный на упругих элементах короб с ситами, два вибратора, один из которых установлен на неподвижной опоре, а другой - на опоре, расположенной под углом к плоскости, проходящей через оси вибраторов, с возможностью перемещения по этой опоре, и двух приводов с ведущими валами с дебалансами, от которых эти вибраторы приводятся в действие.

Основным недостатком известного вибрационного грохота является сложность его конструкции, обусловленная наличием двух работающих независимо друг от друга вибраторов от двух приводов.

Из известных вибрационных грохотов наиболее близким по технической сущности является вибрационный грохот, описанный в патенте Украины №68909, кл. В07В 1/40, заявл. 17.11.03 г., опубл. 15.08.04 г.

Этот грохот содержит установленный на упругих элементах короб с ситами и два вибратора с приводами и ведущими валами с дебалансами. Вибраторы установлены на параллельных относительно друг друга опорах, одна из которых расположена над коробом, а другая - под ним с возможностью их перемещения относительно друг друга на одинаковое расстояние в противоположных направлениях.

Основным недостатком рассматриваемого вибрационного грохота является сложность его конструкции, обусловленная наличием двух работающих независимо друг от друга вибраторов от двух приводов.

Другим недостатком конструкции данного грохота является сложность ее перенастройки и большое количество времени для изменения направления вектора колебаний подвижной части грохота при просеивании сыпучих материалов с различными физическими свойствами, что вызвано необходимостью перемещения одного из вибраторов относительно другого, а также необходимостью перемещения приводов.

Задачей настоящего изобретения является создание вибрационного грохота, позволяющего упростить его конструкцию и перенастройку, а также сократить время перенастройки грохота при просеивании сыпучих материалов с различными физическими свойствами.

Поставленная задача достигается тем, что в вибрационном грохоте, содержащем установленный на опорах на упругих элементах короб с ситами, вибратор и привод с ведущим валом с дебалансами, согласно изобретению грохот снабжен размещенной на коробе рамой, в которой установлен вибратор с корпусом, на боковых поверхностях корпуса выполнены цилиндрические выступы для установки вибратора с возможностью поворота в раме и закрепления в ней через разрезные пружинные кольца болтами, в корпусе выполнено также отверстие для крепления в нем верхнего конца серьги, посредством которой вибратор закрепляют в раме на необходимый угол наклона к поверхности сит короба, а в раме предусмотрены расположенные по радиусу отверстия для крепления в них нижнего конца серьги, центр окружности которого находится на оси цилиндрических выступов корпуса вибратора, посредством которых регулируют угол наклона вибратора к поверхности сит короба, кроме того, ось цилиндрических выступов корпуса вибратора совпадает с осью вращения ведущего вала привода.

Упрощение конструкции вибрационного грохота и его перенастройки, а также сокращение времени перенастройки грохота достигается благодаря тому, что он выполнен только с одним вибратором, приводящимся в действие от одного электропривода, причем вибратор установлен в размещенной на коробе раме с возможностью поворота на необходимый угол наклона к поверхности сит короба для установки направления вектора колебаний подвижной части грохота при просеивании материалов с определенными физическими свойствами. При этом выполненные в раме отверстия для крепления нижнего конца серьги, расположенные по радиусу, центр окружности которого находится на оси цилиндрических выступов корпуса вибратора, позволяют легко регулировать угол наклона вибратора к поверхности сит короба.

Кроме того, в предложенной конструкции вибрационного грохота ось цилиндрических выступов корпуса вибратора совпадает с осью ведущего вала с дебалансами, что позволяет установить электропривод стационарно на одной из опор грохота при любых углах наклона вибратора к поверхности сит короба.

Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 изображен вибрационный грохот,

на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1,

на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1,

на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1,

на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.2,

на фиг.6 изображены положения вибратора при разных углах его наклона.

Вибрационный грохот содержит установленный на опорах 1 на упругих элементах 2 короб 3 с ситами 4, вибратор 5 с корпусом 6, размещенную на коробе 3 раму 7, ведущий вал 8 с дебалансами 9, ведомый вал 10 с дебалансами 11 и стационарно установленный на одной из опор 1 электропривод 12.

На боковых поверхностях корпуса 6 вибратора 5 выполнены цилиндрические выступы 13, с помощью которых его устанавливают с возможностью поворота в раме 7 и закрепляют в ней через разрезные пружинные кольца 14 болтами 15. Кроме того, в корпусе 6 вибратора 5 имеется отверстие 16 для крепления в нем болтом 17 верхнего конца серьги 18, посредством которой вибратор 5 закрепляют в раме 7 на необходимый угол наклона к поверхности сит 4 короба 3, а также отверстие 19 для захвата вибратора при перенастройке.

Рама 7 снабжена расположенными по радиусу R отверстиями 20 для крепления в них болтом 21 нижнего конца серьги 18, центр О окружности которого находится на оси цилиндрических выступов 13 корпуса 6 вибратора 5. Посредством отверстий 20 регулируют угол наклона вибратора к поверхности сит 4 короба 3.

Кроме того, ось цилиндрических выступов 13 корпуса 6 вибратора 5 совпадает с осью вращения ведущего вала 8 с дебалансами 9 (см. поз. «а-а» фиг.3).

При перенастройке грохота, когда необходимо изменить направление вектора колебаний его подвижной части, изменяют угол наклона вибратора 5 к поверхности сит 4 короба 3. Для этого ослабляют болты 15 вибратора 5 в раме 7 и болт 17 крепления верхнего конца серьги 18 в отверстии 16 корпуса 6 вибратора 5, а болт 21 крепления нижнего конца серьги 18 в одном из отверстий 20 рамы 7 снимают. Затем за отверстие 19 корпуса 6 вибратор 5 поворачивают вокруг оси цилиндрических выступов 13 таким образом, чтобы отверстие нижнего конца серьги 18 совпало с нужным отверстием 20 рамы 7. После установки вибратора 5 на необходимый угол наклона к поверхности сит 4 короба 3 ослабленные болты 15 и 17 затягивают, отверстие нижнего конца серьги 18 и нужное отверстие 20 рамы 7 совмещают и с помощью болта 21 затягивают.

Предложенный вибрационный грохот по сравнению с известными позволяет упростить его конструкцию и перенастройку, а также сократить время перенастройки грохота при просеивании сыпучих материалов с различными физическими свойствами.

Вибрационный грохот, содержащий установленный на опорах на упругих элементах короб с ситами, вибратор и привод с ведущим валом с дебалансами, отличающийся тем, что грохот снабжен размещенной на коробе рамой, в которой установлен вибратор с корпусом, на боковых поверхностях корпуса выполнены цилиндрические выступы для установки вибратора с возможностью поворота в раме и закрепления в ней через разрезные пружинные кольца болтами, в корпусе выполнено также отверстие для крепления в нем верхнего конца серьги, посредством которой вибратор закрепляют в раме на необходимый угол наклона к поверхности сит короба, а в раме предусмотрены расположенные по радиусу отверстия для крепления в них нижнего конца серьги, центр окружности которого находится на оси цилиндрических выступов корпуса вибратора, посредством которых регулируют угол наклона вибратора к поверхности сит короба, кроме того, ось цилиндрических выступов корпуса вибратора совпадает с осью вращения ведущего вала привода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному и сельскохозяйственному машиностроению и касается универсального калиброклассификатора. .

Изобретение относится к просеивающему устройству в вибрационном грохоте для просеивания материала, такого как щебень, гравий или им подобное. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для классификации сыпучих материалов, и может быть использовано в металлургической, химической, горно-обогатительной и строительной отраслях промышленности, в частности, для получения мелких товарных фракций при производстве щебня.

Изобретение относится к оборудованию сортировки насыпных грузов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках.

Изобретение относится к оборудованию сортировки насыпных грузов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к переработке отсевов, образующихся при производстве щебня, и получению из них искусственных песков для строительных работ.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к оборудованию для сортировки насыпных материалов, а именно к многоситным вибрационным грохотам, и может быть использовано на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках для разделения насыпных материалов на две, три и более фракции.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть применено для управления системой приводов буровых вибросит с линейной или эллиптической траекторией колебаний рамы, состоящей из двух дебалансных возбудителей.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно для переработки контейнерного мусора.

Изобретение относится к горно-обогатительному оборудованию, а точнее к устройствам для разделения сыпучих материалов по крупности, и может быть использовано в горной, металлургической и строительной отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для гранулирования порошкообразных материалов и может быть использовано в абразивной, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области переработки минерального сырья, обогащения полезных ископаемых и предназначено для использования, в частности для классификации дробленого материала по крупности на горно-обогатительных предприятиях, в строительной индустрии

Изобретение относится к устройствам для классификации строительных песков и может быть использовано в горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для классификации строительных песков и может быть использовано в горнодобывающей, строительной, сельскохозяйственной отраслях промышленности

Изобретение относится к области переработки минерального сырья, обогащения полезных ископаемых и предназначено для использования, в частности для классификации по крупности дробленной железной руды на горно-обогатительных предприятиях

Изобретение относится к грохоту с волнистым натяжением просеивающей поверхности и может использоваться для просеивания крупных и мелких фракций

Изобретение относится к грохоту с волнистым натяжением просеивающей поверхности и может использоваться для просеивания крупных и мелких фракций

Изобретение относится к просеивающему устройству в вибрационном грохоте и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для просеивания такого материала, как щебень или гравий

Изобретение относится к механизированным комплексам для разгрузки, классификации и транспортирования сыпучего груза
Наверх