Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью



Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью
Узел изделия "mammalia light" для кормления грудью

 


Владельцы патента RU 2417717:

Рыжик Оксана Сергеевна (RU)

Изобретение относится к области швейного производства и касается узла изделия "Mammalia light" для кормления грудью. Узел содержит выполненные из ткани или трикотажа спинку и переднюю часть. Узел состоит из внутренней в виде топа и наружной частей. Топ выполнен без бретелей, а наружная часть - в виде отлетной кокетки, незакрепленной наглухо по своей нижней линии, которая расположена на расстоянии не менее 2 см ниже верхней точки груди. Верхний срез внутренней части расположен выше верхней точки груди не менее чем на 2 см. Внутренняя часть закреплена в проймах или в боковых швах изделия, а верхний срез внутренней части и нижний срез наружной части выполнены укрепленными эластичной силиконовой лентой и/или швом вподгибку, и/или обтачкой, и/или окантовкой, и/или обработан оверлоком. Изобретение обеспечивает удобство кормления, вариабельность изделия, экономию ткани, упрощение раскроя. 9 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к области швейного производства предметов женской текстильной одежды послеродового периода и может быть использовано в одежде для кормящих матерей. В разработанной авторами одежде, предназначенной для женщин, которые кормят малышей грудью, используются также различные узлы и способы обработки для повышения удобства кормления, вариабельности изделия, экономии ткани, упрощения раскроя.

Из уровня техники известны предметы одежды для кормящих матерей JP 2004131868 30.04.2004, CN 2203043 12.07.1995, имеющие разрезы для кормления грудью. Их общим недостатком является невозможность трансформирования в пределах необходимых размеров.

Из уровня техники известен предмет одежды для кормящей матери, который включает выполненные из ткани спинку и переднюю часть с вырезом горловины между ними. На переде, на уровне груди слева и справа от оси его симметрии размещены продольные разрезы. Предмет одежды снабжен двумя расположенными слева и справа от оси симметрии переда полосами трикотажной ткани. Один конец каждой полосы вшит в соответствующий плечевой шов и прилегающую к нему пройму. Длина части бокового шва с вшитой полосой меньше длины бокового шва. Полосы имеют длину больше, чем длина переда. Свободные концы полос выполнены с возможностью накладывания друг на друга с образованием запáха и имеют полупояса с элементами фиксации для соединения друг с другом со стороны спинки. Элементы фиксации закреплены на полупоясах с возможностью перемещения по ним. Элементы фиксации могут быть расположены на уровне талии или шеи. Предмет одежды снабжен короткими или длинными рукавами. Такое выполнение предмета одежды для кормящих матерей позволит снизить нагрузку на позвоночник матери во время кормления при одновременном создании комфортных условий для ребенка и возможности его переноски без поддерживания его руками (RU 70616 U1 A41D 1/20 10.02.2008).

Недостатком известного устройства также является недостаточное удобство пользования и невозможность трансформирования в пределах необходимых размеров.

Наиболее близким к заявленному является узел изделия «Mammalia», разработанный ранее теми авторами данного изобретения, и который принят за прототип. Известный узел включает выполненные из ткани или трикотажного полотна спинку и переднюю часть. Передняя часть состоит, по меньшей мере, из двух деталей - верхней кокетки и нижней полочки и обязательно (!) снабжена бретелями. Верхняя часть полочки выкроена по форме майки-топа. Срез проймы обрабатывается отдельно от изделия. Бретели являются продолжением проймы, которые крепятся в плечевых швах или проходят вокруг шеи и выполнены с возможностью регулирования длины и радиуса поворота.

Выполнение бретелей с регулировкой не только по длине, но и по радиусу поворота дает возможность использования для различных размеров груди и типов женских фигур.

Данное устройство имеет большую вариабельность в исполнении, а также позволяет избежать растягивания ткани в процессе носки.

Однако в отличие от известного решения заявленное изобретение в большей степени учитывает анатомические размерные особенности строения тела кормящей женщины. Кроме того, выполнение нижней части с бретелями не всегда допустимо, т.к. возможно их проскальзывание под верхней частью, что является недостатком изделия.

Недостатки прототипа устранены с помощью настоящего изобретения, что и является его техническим результатом. Еще одним преимуществом известного решения является гораздо большая простота в раскрое и пошиве изделия без бретелей, что в совокупности с остальными признаками дает суммарный эффект - упрощение изготовления.

Основной технический результат - повышение удобства изделия при использовании за счет учета анатомических размеров, что является результатом исследований и разработкой авторов изобретения.

Указанный технический результат достигается за счет узла изделия для кормления грудью, содержащего выполненные из ткани или трикотажа спинку и переднюю часть - узел, состоящий из внутренней в виде топа и наружной частей, характеризующегося тем, что топ выполнен без бретелей, а наружная часть - в виде отлетной кокетки, незакрепленной наглухо по своей нижней линии, которая расположена на расстоянии не менее 2 см ниже верхней точки груди, а верхний срез внутренней части расположен выше верхней точки груди не менее чем на 2 см, при этом внутренняя часть закреплена в проймах или в боковых швах изделия, а верхний срез внутренней части и нижний срез наружной части выполнен укрепленным эластичной силиконовой лентой и/или швом вподгибку, и/или обтачкой, и/или окантовкой, и/или обработан оверлоком.

Дополнительно результат удобство и вариабельность усиливается следующими аспектами:

- элемент фиксации кокетки представляет собой застежку, например молнию, кнопки, пуговицы, контактную ленту.

- формы и размеры кокеток и полочек выполнены различных форм.

- нижний срез кокетки обрабатывают с эластичной или силиконовой лентой.

- эластичную ленту обрабатывают в нижнем срезе кокетки с усадкой.

- верхний срез полочки обрабатывают с эластичной или силиконовой лентой.

- эластичную ленту закладывают с усадкой.

- верхний срез и срезы пройм обрабатывают швом в подгибку или без подгибки с обметанным срезом.

- верхний срез и срезы пройм обрабатывают швом без подгибки с силиконовой лентой или окантовывают.

- бретели выполняют из бретелечной резинки, или из основной ткани и другого материала, или фурнитуры.

Следует подчеркнуть, что нижняя линия кокетки должна быть расположена на расстоянии не менее 2 см ниже верхней точки груди, а верхний срез внутренней части расположен выше верхней точки груди не менее чем на 2 см - эти размеры не подобраны, а установлены в результате ряда медицинских и эргономико-технологических исследований. В результате исследований установлено, что суммарный размер отступа от линии груди обусловлен размером околососковой окружности, захватываемой ребенком во время грудного кормления и подверженный в наибольшей степени травмированию, что не допускает размещения швов и трущих деталей в данной области и в пределах данного размера.

Сущность поясняется чертежами, на которых показаны:

Фиг.1 - общий вид узла, где 1 - внутренняя часть, 2 - наружная часть (кокетка), 3 - эластичная силиконовая лента и/или шов вподгибку и/или обтачка и/или окантовка.

Фиг.2 - общий вид узла в изделии с рукавами, где 1 - внутренняя часть, 2 - наружная часть (кокетка), 3 - эластичная силиконовая лента и/или шов вподгибку, и/или обтачка, и/или окантовка.

Фиг.3 - вид с поднятой верхней частью (кокеткой), 1 - внутренняя часть (в виде топа), 2 - верхняя часть, 3 - эластичная силиконовая лента и/или шов вподгибку, и/или обтачка, и/или окантовка.

Фиг.4 - вид узла с изнанки, где 1 - внутренняя часть (в виде топа), 2 - верхняя часть, 3 - эластичная силиконовая лента и/или шов вподгибку, и/или обтачка, и/или окантовка.

На фиг.5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 показаны модели швейных изделий, в которых использован заявленный узел «Mammalia light».

На фиг.2 изображено изделие с рукавами и отлетной кокеткой, причем эластичная лента выполнена в подгибке нижнего среза кокетки.

На фиг.4 изображено изделие с рукавами с изнанки и отлетной кокеткой, причем эластичная лента выполнена в шве.

Итак, разработанный авторами узел «Mammalia light» заключается в следующем.

Узел состоит из внутренней в виде топа и наружной частей.

Топ выполнен без бретелей.

Наружная часть выполнена в виде кокетки.

Кокетка не закреплена наглухо по своей нижней линии, которая расположена на 2 см ниже верхней точки груди.

Верхний срез внутренней части расположен выше верхней точки груди. Внутренняя часть закреплена в проймах изделия.

Верхний срез внутренней части и нижний срез наружной части выполнен укрепленным эластичной силиконовой лентой и/или швом вподгибку, и/или обтачкой, и/или окантовкой, и/или обработан оверлоком для избежания растягивания материала в процессе носки.

Данное изобретение может быть использовано в майках, футболках, платьях, кофтах, водолазках, блузах, туниках, сарафанах различных покроев и моделей.

1. Узел изделия для кормления грудью, содержащий выполненные из ткани или трикотажа спинку и переднюю часть - узел, состоящий из внутренней в виде топа и наружной частей, отличающийся тем, что топ выполнен без бретелей, а наружная часть - в виде отлетной кокетки, незакрепленной наглухо по своей нижней линии, которая расположена на расстоянии не менее 2 см ниже верхней точки груди, а верхний срез внутренней части расположен выше верхней точки груди не менее чем на 2 см, при этом внутренняя часть закреплена в проймах или в боковых швах изделия, а верхний срез внутренней части и нижний срез наружной части выполнен укрепленным эластичной силиконовой лентой и/или швом вподгибку, и/или обтачкой, и/или окантовкой, и/или обработан оверлоком.

2. Узел изделия одежды для кормления грудью по п.1, отличающийся тем, что элемент фиксации кокетки представляет собой застежку, например, молнию, кнопки, пуговицы, контактную ленту.

3. Узел изделия для кормления грудью по п.1, отличающийся тем, что формы и размеры кокеток и полочек выполнены различных форм.

4. Узел изделия для кормления грудью по п.1, отличающийся тем, что нижний срез кокетки обрабатывают с эластичной или силиконовой лентой.

5. Узел изделия для кормления грудью по п.4, отличающийся тем, что эластичную ленту обрабатывают в нижнем срезе кокетки с усадкой.

6. Узел изделия для кормления грудью по п.1, отличающийся тем, что верхний срез полочки обрабатывают с эластичной или силиконовой лентой.

7. Узел изделия для кормления грудью по п.4, отличающийся тем, что эластичную ленту закладывают с усадкой.

8. Узел изделия для кормления грудью по п.1, отличающийся тем, что верхний срез и срезы пройм обрабатывают швом в подгибку или без подгибки с обметанным срезом.

9. Узел изделия для кормления грудью по п.1, отличающийся тем, что верхний срез и срезы пройм обрабатывают швом без подгибки с силиконовой лентой или окантовывают.

10. Узел изделия для кормления грудью по п.1, отличающийся тем, что бретели выполняют из бретелечной резинки, или из основной ткани и другого материала, или фурнитуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению верхней одежды, преимущественно из шерстяной орнаментной ткани с утеплителем на ее изнаночной стороне.

Изобретение относится к области швейного производства предметов женской одежды и касается узла-секрета для кормления грудью. .

Изобретение относится к исследованию по тепловому состоянию человека комфортности адаптационной одежды с контролируемой внутренней температурной средой. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к проектированию защитной одежды от вредных биологических факторов (насекомых, микроорганизмов), и используется при изготовлении брюк, полукомбинезонов, комбинезонов.

Изобретение относится к средствам транспортировки боевой и походной выкладки военнослужащих, предназначенным для размещения и транспортировки вооружения, боеприпасов и других элементов экипировки на военнослужащем совместно с бронежилетом.

Юбка // 2378960
Изобретение относится к швейной промышленности и касается конструкции юбки как элемента женской одежды. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности одежды для беременных, сделав ее пригодной для носки как в предродовой, так и в послеродовой период.

Трико // 2363362

Брюки // 2361490

Изобретение относится к швейному производству и касается поясного декоративного элемента одежды

Изобретение относится к швейному производству и касается поясного декоративного элемента одежды

Изобретение относится к области охраны труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты от воздействия электростатического поля

Джемпер // 2430202
Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий

Изобретение относится к конструированию специальных видов одежды и может быть использовано в экстремальных условиях, особенно при сильных перепадах температуры в качестве одежды, обеспечивающей безопасность и комфорт при минимальных затратах энергии, а также как средство закаливания организма, позволяющее строго дозировать тренирующее воздействие

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к области изготовления одежды для священнослужителей, а более конкретно к изготовлению фелони

Изобретение относится к изготовлению верхней одежды, преимущественно из орнаментной ткани

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к одежде, предназначенной для профилактики нарушений осанки. Предлагаемое изделие используется как верхняя одежда. Сущность изобретения заключается в том, что универсальная модель верхней одежды, выполненная в виде жилета длиной до линии талии, включающая спинку с двумя симметричными парами вертикальных рельефных швов, первая из которых отстоит от середины спинки на расстоянии 15-20 мм, вторая пара отстоит от первой на расстоянии 15-20 мм, со вставленными ребрами жесткости из ригилина в расстроченные не менее чем на 8 мм припуски рельефных швов, первая пара ребер жесткости, начинаясь от горловины спинки, заканчивается не менее чем на 50 мм ниже уровня проймы, а вторая пара ребер жесткости, начинаясь от плечевого шва спинки, заканчивается на уровне проймы, полочки с центральной застежкой, подкладку одежды, части полупоясов шириной не менее 100-120 мм, начинающихся от низа изделия вверх, пояс спинки, выполненный из трикотажного полотна с эластичной тесьмой внутри него, концы которого и концы полупоясов закреплены в местах соединения спинки и полочек, причем свободные концы полупоясов соединяются спереди застежкой «велкро», настроченной по всей ширине торцевых концов не менее чем на 50 мм в длину. Задачей изобретения является разработка одежды для профилактики и формирования правильного статико-динамического стереотипа и навыка правильной осанки, которая достигается путем уменьшения функциональной компоненты искривления и поддержания осанки в вертикальной симметричной позе и незаметно для окружающих и самого человека, являясь при этом эстетически привлекательной, внешне обычной верхней одеждой, пригодной для постоянной носки. 2 ил.

Изобретение относится к защитному элементу для велошорт. Защитный элемент для велошорт содержит переднюю и заднюю защитные области, соединенные между собой посредством сужения, при этом защитные области и сужение имеют поверхность, причем поверхность (10) имеет трехмерную структуру и предусмотрены подушечки (5, 6, 7, 11, 12, 13) с вентиляционными каналами (16). В структуре образованы ниши (8) и/или карманы (9) и между подушечками (5, 6, 7, 11, 12, 13) и поверхностью (10) расположена прокладка (17). 11 з. п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к подушке, обладающей амортизирующими свойствами, для велосипедных брюк. Она содержит наружную оболочку (2) и сердцевину (3), а также, по меньшей мере, один слой (4), расположенный между наружной оболочкой и сердцевиной (3). Сердцевина (3) и слои (4) выполнены, по меньшей мере, из одного материала наполнителя, которые имеют различные коэффициенты твердости. Сердцевина (3) и/или слои (4) обладают возможностью изменять свои амортизирующие свойства за счет надувания. 3 н. и 14. з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх