Способ интраоперационной коронарографии


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2417752:

Сибагатуллин Нур Гасымович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. В эксперименте фокусируют переносную рентгеноустановку на сердце в прямой проекции. Накладывают кисет на корень аорты. На фоне вспомогательного искусственного кровообращения пережимают аорту ниже аортальной канюли и выше кисета. В корень аорты вводят 20 мл рентгеноконтрастного вещества со скоростью 4-5 мл/сек. В ходе введения последних миллилитров контрастного вещества делают прицельный рентгеновский снимок сердца. После этого снимают зажим с аорты. После проявления снимка оценивают наличие окклюзионно-стенотических поражений коронарных артерий и выбирают дальнейшую тактику. Использование изобретения обеспечивает экстренную оценку проходимости коронарных артерий во время операции на сердце.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.

Известен способ коронарографии путем катетеризации устьев коронарных артерий с использованием в качестве внутрисосудистого доступа периферических бедренной, подмышечной или лучевой артерии (Петросян Ю.С. и Зингерман Л.С. Коронарография. М., 1974; Руководство по ангиографии, под ред. И.Х.Рабкина, с.58, М., 1977). Данный способ взят за прототип. Однако данная методика проведения коронарографии может быть выполнена только в условиях рентгенооперационной при помощи ангиографической установки и не может быть использована в условиях кардиохирургической операционной для проведения коронарографии у пациента во время операции на сердце у больного на фоне проведения параллельного искусственного кровообращения (ИК).

Срочная необходимость оценки проходимости коронарных артерий при операциях на сердце возникает при развитии тяжелой сердечной недостаточности у пациента с высоким риском эмболических осложнений. Проведение традиционной коронарографии технически невозможно из-за отсутствия ангиографической установки в операционной и возможности транспортировать пациента, подключенного к аппарату ИК, в рентгеноперационную.

У больных с высоким риском развития эмболизации коронарных артерий крошками кальцинатов, тромбов при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения, при появлении интраоперационных изменений на ЭКГ, свидетельствующих об ишемии миокарда (изменения сегмента ST и зубца T) только на основании срочной коронарографии может быть принята адекватная ситуации тактика лечения пациента.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе сведений об известности способа интраоперационной коронарографии не обнаружено.

Задачей изобретения является разработка способа проведения интраоперационной коронарографии.

Технический результат - экстренная оценка проходимости коронарных артерий во время операции на сердце при развитии тяжелой сердечной недостаточности у пациента с высоким риском эмболических осложнений.

Предлагаемый способ интраоперационной коронарографии осуществляется следующим образом. Во время операции на сердце в условиях ПК в операционную заводят переносную рентгеноустановку. Хирург надевает защитный костюм. Под больного укладывают кассету с пленкой. Переносную рентгеноустановку фокусируют на сердце в прямой проекции. Накладывают кисет (пролен 4/0) на корень аорты. На фоне вспомогательного ИК пережимают аорту ниже аортальной канюли и выше кисета. В центре кисета (ниже зажима) прокалывают аорту иглой со шприцем (игла 18G×1½") и вводят в корень аорты рентгеноконтрастное вещество (например, Omnipaque-350) в количестве 20 мл от руки из шприца в корень аорты со скоростью 4-5 мл/сек. В ходе введения последних миллилитров контрастного вещества делают прицельный рентгеновский снимок сердца. Сразу же после снимка снимают зажим с аорты. После проявления снимка оценивают наличие окклюзионно-стенотических поражений коронарных артерий и выбирают дальнейшую тактику.

Своевременное проведение дифференциальной диагностики в пределах времени острой ишемии при подтверждении эмболического поражения коронарной артерии позволяет предпринять операцию реваскуляризации миокарда или начать интенсивные лечебные мероприятия.

Предлагаемый способ позволяет определить наличие и степень обструкции просвета коронарных сосудов. Информация, получаемая в ходе этой процедуры, позволяет идентифицировать локализацию, длину, диаметр и конфигурацию коронарных артерий; наличие и степень обструкции(й) коронарного просвета; оценить кровоток и дефекты заполнения коронарных артерий. Кроме того, таким образом можно определить наличие коллатеральной сети. Риск проведения данной процедуры низкий.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером. Пациент Ш., 1948 г.р., 17/12/2007 г. был прооперирован по поводу стеноза и недостаточности митрального порока сердца ревматической этиологии, кальциноза митрального клапана 3 степени. На операции иссечение створок клапана проводилось через участки кальцинатов. При этом принимались меры по профилактике эмболических осложнений крошками кальцината (в полость левого желудочка помещали влажную салфетку, вакуум-отсосом или при помощи пинцета удаляли крошки кальцината, полость левого желудочка многократно промывали физиологическим раствором). Был имплантирован искусственный клапан "МИКС 31" на 17 П-образных швах. После герметизации камер сердца, профилактики воздушной эмболии зажим с аорты снят. Сердечная деятельность восстановилось спонтанно. Однако развилась сердечная недостаточность, рефракторная кардиотоникам (дофамин, адреналин), сохранялась необходимость в проведении параллельного искусственного кровообращения. На ЭКГ наблюдались характерные для ишемии миокарда изменения - подъем сегмента ST.

Таким образом, в операционной возникла острая ситуация, требующая экстренней оценки состояния коронарного кровотока для определения тактики ведения.

Для исключения острой коронарной патологии (эмболизация крошками кальцината? тромбоз крупных стволов коронарных сосудов?) и выработки тактики дальнейшего ведения пациента было показано проведение срочной коронарографии. Ввиду нетранспортабельности больного, находящегося на искусственном кровообращении, принято решение о проведении коронарографии на операционном столе.

В операционную заведена передвижная рентгенустановка «Арман». Хирург переоделся в рентгензащитный костюм. Под больного уложена кассета с рентгенопленкой (30×40 см). Трубка передвижной рентгенустановки сфокусирована на область сердца (в прямой проекции). Наложен кисет (пролен 4/0) на корень аорты. На фоне вспомогательного ИК аорта ниже аортальной канюли и выше кисета пережата зажимом, в центре кисета прокололи аорту иглой со шприцем (игла 18G×1½") и от руки ввели в корень аорты рентгеноконтрастное вещество Omnipaque-350 в количестве 20 мл со скоростью около 4-5 мл/сек. При введении последних миллилитров контрастного вещества рентгенолаборант по команде хирурга произвел прицельный рентгеновский снимок. Сразу же после снимка зажим с аорты снят. При этом сердечные сокращения не прекращались. После снятия зажима с аорты возобновились сердечные выбросы прежней интенсивности.

После проявления пленки на коронарограмме обнаружено контрастирование обеих коронарных артерий и их ветвей на всем протяжении. На основании коронарограммы у больного исключено наличие окклюзии крупных стволов коронарных артерий.

В данном случае благодаря использованию метода интраоперационной коронарографии удалось своевременно исключить окклюзию крупных стволов коронарных артерий, начать целенаправленное интенсивное лечение сердечной недостаточности и добиться положительного результата. Выписан на 14-е сутки в удовлетворительном состоянии.

Способ коронарографии, включающий введение контрастного вещества и рентгенографию, отличающийся тем, что во время операции на сердце на фоне вспомогательного искусственного кровообращения переносную рентгеноустановку фокусируют на сердце в прямой проекции, накладывают кисет на корень аорты, пережимают аорту ниже аортальной канюли и выше кисета, вводят в корень аорты рентгеноконтрастное вещество в количестве 20 мл со скоростью 4-5 мл/с, при этом в ходе введения последних миллилитров контрастного вещества делают рентгеновский снимок сердца, после чего снимают зажим с аорты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики компрессии спинномозгового нерва при различных формах поражения позвоночно-двигательного сегмента, в частности при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника на любом его уровне.

Изобретение относится к кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, функциональной диагностике и клинической электрофизиологии сердца. .
Изобретение относится к медицине, хирургии печени и магниторезонансной (МР) диагностике при наличии холангиостомы. .

Изобретение относится к медицине, фтизиатрии и может быть использовано для лучевой диагностики туберкулеза грудины и ребер у детей. .

Изобретение относится к медицинской технике, точнее к рентгенографической аппаратуре, предназначенной для количественной оценки состояния органов мочеиспускания в урологических отделениях клиник.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля объектов с помощью рентгеновского излучения. .
Изобретение относится к области медицины, хирургической стоматологии и рентгенологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в акушерской практике, а именно для прогнозирования риска гипоксически-ишемического поражения ЦНС доношенных новорожденных в случае применения родоусиления в родах.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе и устройству диагностической визуализации, способу отображения медицинских изображений и процессору, запрограммированному для выполнения способа

Изобретение относится к области медицины, офтальмологии
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для определения денситометрической плотности твердых тканей зуба

Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к подвижным системам получения снимков

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для введения контраста в свищевой ход при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа
Наверх