Способ лечения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава



Способ лечения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Способ лечения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

 


Владельцы патента RU 2425698:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии. Способ включает воздействие синусоидально-модулированными токами на височные и жевательные мышцы. Используют ток частотой 50 Гц с чередованием тока и пауз, посылок три. Сила тока - до опущения выраженной вибрации. Воздействие осуществляют первым режимом, 2 родом работы, глубиной модуляции 50%. Время воздействия 5 минут на каждую мышцу. На курс 4 сеанса, проводимые через день. Способ сокращает сроки и повышает функциональные результаты лечения за счет восстановления утраченной функции мышц, улучшения трофики тканей и функциональной активности мышц, устранения болевого синдрома. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении взрослых пациентов с функциональными нарушениями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Мышечно-суставная дисфункция (МСД) - это нарушение координированной работы жевательной группы мышц ВНЧС и взаимного расположения его элементов. Зачастую это приводит к появлению болей в суставе и мышцах, дискомфорта и аускультативных изменений в этой области.

Поэтому значимой проблемой в современной стоматологии является ранняя диагностика и своевременное лечение мышечно-суставной дисфункции ВНЧС.

В основе этого синдрома лежат нарушения окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений челюстей и зубных рядов, лечение во всех случаях должно производиться комплексно общими и специальными ортопедическими, медикаментозными и физиотерапевтическими методами. Последовательность проведения лечебных мероприятий зависит от особенностей течения патологического процесса в каждом конкретном случае.

Известны различные методы физиотерапевтического воздействия при комплексном лечении МСД, такие как: флюктуоризация, электрофорез с 2% раствора новокаина, УВЧ-терапия, СВЧ-терапия (Ефанов О.И, Дзанагова Т.Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний. - M. 1980).

Прототипом изобретения является способ лечения мышечно-суставной дисфункции методом диадинамотерапии, включающий воздействие постоянным импульсным током полусинусоидальной формы с затянутым по экспоненте задним фоном, с частотами 50 и 100 Гц, сменой через 1 с однотактного непрерывного тока и пауз, что приводит к кратковременному сильному сокращению мышц, сменяющемуся расслаблением во время паузы (там же, стр.50-54). Данный способ стимулирует кровоснабжение, трофику и применяется для электростимуляции.

Задачей изобретения является разработка способа лечения мышечно-суставной дисфункции пациентов с коррекцией жевательной группы мышц и предупреждением рецидива данной патологии.

Технический результат: сокращение сроков и повышение функциональных результатов лечения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, включающем воздействие импульсным током частотой 50 Гц с чередованием тока и пауз, посылок три, сила тока - до ощущения выраженной вибрации, согласно изобретению проводят терапию на височные и жевательные мышцы, при этом применяют 2 род работы, режим первый, глубина модуляции 50%, курсом 4 сеанса по 5 минут на каждую мышцу, которые проводят через день.

Изобретение иллюстрируется следующими фигурами: на фиг.1 изображена электромиограмма пациента до лечения; на фиг.2 - то же, после лечения.

Предлагаемый способ лечения мышечно-суставной дисфункции осуществляется следующим образом: выявляют мышечно-суставную дисфункцию в ходе клинического, антропометрического, КТ, электромиографического (ЭМГ) исследований; данные ЭМГ регистрируют на электромиографе «Синапсис» с жевательных и височных мышц с помощью функциональных проб; при изменении параметров жевательных групп мышц назначают курс амплипульстерапии. Род работы 2, с чередование посылок модулированных колебаний с паузами (ПП), режим первый, частота 50 Гц, глубина 50%, сила тока - до ощущения выраженной вибрации, посылок - 3. Курс составляет 4 сеанса по 5 минут на каждую мышцу, которые проводят через день (Родин Ю.А., Ушаков А.А. Технология методами низкочастотной импульсной электротерапии аппаратом АФТ СИ-1 «МикроМед» в восстановительной медицине: Метод. рекомендации. - М.: ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, 2006, стр.3); после курса амплипульстерапии проводят контрольную ЭМГ на этих же мышцах для сравнения с исходными данными.

Затем проводят ЭМГ через шесть, восемь месяцев. При необходимости проводят повторный курс и другие диагностические и лечебные мероприятия: избирательное пришлифовывание, ортодонтическое лечение и т.д.; диспансерное наблюдение в течение 3-5 лет.

Известно использование амплипульстерапии для лечения стоматологических заболеваний (например, травм челюстно-лицевой области, невралгия тройничного нерва). В доступной научно-медицинской литературе не обнаружено сведений об известности предлагаемого метода амплипульстерапии при лечении мышечно-суставной дисфункции ВНЧС у пациентов. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что предлагаемый способ способствует восстановлению утраченной функции мышц за счет улучшения трофики тканей и функциональной активности мышц, устранения болевого синдрома. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Преимущество амплипульстерапии заключается в выраженном комплексном воздействии на мышечный аппарат: обезболивающем действии, улучшении трофики подлежащих тканей и устранении венозного застоя, улучшения функций. Серия амплитудных пульсаций действует в глубине тканей, имея частоту, близкую к биотокам организма, способствует легкому проникновению через кожные покровы за счет улучшения емкостной проводимости и не вызывает раздражения поверхностных рецепторов.

Пример. Пациент А. обратился с жалобами на щелканье ВНЧС справа и ограничение открывания рта.

По словам пациента, щелканье приблизительно появилось 2 месяца назад после откусывания сэндвича и появилась сильная боль с левой стороны. Боль в течение 5 минут прошла, но щелканье в суставе и ограничение при открывании рта остались до настоящего времени.

- По данным дентальной компьютерной томографии височно-нижнечелюстного сустава структурных нарушений суставных поверхностей не обнаружено.

- С помощью электромиографического исследования было выявлено: средняя амплитуда правой жевательной мышцы 763 мкВ, левой жевательной 764 мкВ, при норме от 377,0 до 397,0 (Фиг.1).

Таким образом, на основании клинических данных, данных компьютерной томографии и ЭМГ исследования поставлен диагноз: мышечно-суставная дисфункция ВНЧС.

Лечение: Назначение амплипульстерапии на левую височную и жевательную мышцу по указанной схеме.

По данным ЭМГ до и после проведенной амплипульстерапии наблюдали нормализацию показателей средней амплитуды сокращения жевательных мышц: 734 мк правая, 684 мкВ левая (Фиг.2);

б) жалобы на утомляемость во время жевания не предъявляет, щелканье в суставе значительно уменьшилось при осмотре.

Для определения эффективности применения амплипульстерапии у пациентов с мышечно-суставной дисфункцией пациенты в возрасте 20-30 лет были разделены на равнозначные группы с идентичными жалобами: 1 группа - 28 человек и 2 группа - 30. Пациентам первой группы провели лечение: диадинамотерапию в области височно-нижнечелюстного сустава, курсом 8 сеансов по 10 мин, миогимнастические упражнения. Пациентам 2-й группы провели курс амплипульстерапиии по предлагаемому методу. Пациентам обеих групп проводили электромиографию до и после лечения. В результате проведенного курса диадинамотерапии у первой группы из 27 пациентов у 7 пациентов не отмечалось уменьшение болей. Также у оставшихся 20 пациентов первой группы наблюдалось снятие напряжения и уменьшение болевого синдрома только после пятого посещения, но при этом сохраняется выраженный щелчок при жевании и открывании рта. Во 2-й группе после амплипульстерапии из 30 пациентов у 2 пациентов не отмечено улучшения функционального состояния жевательной группы мышц. Также у оставшихся 28 пациентов после второго посещения отмечается уменьшение болей, снятие напряжения в мышцах, после 4-го сеанса отсутствие щелканья сустава при жевании и значительное уменьшение при максимальном открывании рта. При повторном исследовании на электромиографе после двух процедур улучшение показателей было отмечено после амплипульстерапии (выравнивание показателей и синхронизация жевательной группы мышц).

В последующем обследование жевательной группы мышц у пациентов с мышечно-суставной дисфункцией 1 и 2 групп проводили через 6, 8 месяцев после проведенного лечения. В первой группе, где проводилась диадинамотерапия, наблюдался рецидив патологии у 22 пациентов. А во 2 группе, где провели курс амплипульстерапии, у 26 пациентов отмечалась стабильность и синхронность жевательной группы мышц, отсутствие болей и щелканья сустава при жевании, у 4 пациентов из 2 группы наблюдался рецидив.

Анализируя результаты в 1 и 2 группах, можно сделать вывод, что лечение при помощи амплипульстерапии является более эффективным вследствие сокращения сроков лечения, прекращения болей после второй процедуры, улучшения показателей на электромиографе после второго посещения, снятия напряжения в жевательных мышцах и отсутствия щелканья при жевании и открывании рта после курса лечения.

Предлагаемый способ легко воспроизводим в условиях поликлиники. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ лечения мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, включающий воздействие постоянным импульсным током частотой 50 Гц с чередованием тока и пауз, посылок три, сила тока - до ощущения выраженной вибрации, отличающийся тем, что проводят терапию синусоидально-модулированными токами на височные и жевательные мышцы, при этом применяют 2 род работы, режим первый, глубина модуляции 50%, курсом 4 сеанса по 5 минут на каждую мышцу, которые проводят через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, иглорефлексотерапии и физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановительного лечения и профилактики развития косметических дефектов
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при создании экспериментальной модели нарушения венозного кровотока, возникающего после удаления парасагиттальных менингиом
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения инфекционных кератитов
Наверх