Крепление подушки безопасности в модуле подушки безопасности

Авторы патента:


Крепление подушки безопасности в модуле подушки безопасности
Крепление подушки безопасности в модуле подушки безопасности
Крепление подушки безопасности в модуле подушки безопасности

 

B60R21/217 - Устройства и оборудование транспортных средств для защиты экипажа, пассажиров и пешеходов или предохранения их от увечья в случае аварии или ином дорожно-транспортном происшествии (ремни или пояса безопасности, используемые на транспортных средствах B60R 22/00; устройства, приспособления и способы для спасения жизни вообще A62B; предохранительные устройства в системе управления движением транспортного средства B60K 28/00; сиденья для защиты человека от чрезмерных перегрузок, например аварийные или безопасные сиденья B60N 2/42; устройства, поглощающие энергию, для рулевых колес транспортных средств B62D 1/11; устройства, поглощающие энергию для рулевых колонок транспортных средств B62D 1/19; привязные ремни на летательных аппаратах B64D 25/00)

Владельцы патента RU 2417908:

ТАКАТА-ПЕТРИ АГ (DE)

Изобретение касается крепления подушки безопасности в модуле подушки безопасности. Модуль состоит из держателя генератора, подушки безопасности с вдувной горловиной и содержит, по меньшей мере, одну боковую стенку и, по меньшей мере, один деформируемый механический элемент для соединения держателя генератора с боковой стенкой. Модуль (5) содержит на своей боковой стенке (6) зажимные губки (9, 10) для закрепления подушки безопасности (1) в зоне ее вдувной горловины. Деформируемые механические элементы (15) предусмотрены на держателе (13) генератора и воздействуют, по меньшей мере, на одну зажимную губку (10). Достигается повышение безопасности за счет исключения защемления подушки или охватывающей ее пленки фиксирующими подушку элементами. 12 з.п. ф-лы. 3 ил.

 

Изобретение относится к креплению подушки безопасности в модуле подушки безопасности в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы.

Из DE 19804579 А1 и US 5709401 известно, что держатель генератора, подушка безопасности и крышка соединены между собой в модуле подушки безопасности посредством крючков. Для этого на одном боковом краю крышки и в зоне вдувной горловины подушки безопасности выполнены прорези, в которые при монтаже входят крючки на держателе генератора. Для надежности эти крючки загибаются после монтажа названных трех узлов.

Это устройство имеет тот недостаток, что крючки защемляют сложенную подушку безопасности. Поэтому в случае сложенной под вакуумом, упакованной в пленку подушки безопасности возникает опасность ее повреждения крючками.

В основе изобретения лежит задача закрепления подушки безопасности в модуле подушки безопасности посредством фиксирующих элементов так, чтобы она или охватывающая ее пленка непосредственно не защемлялись крючками.

Согласно изобретению это достигается в соответствии с признаками п.1 формулы.

При закреплении подушки безопасности в модуле подушки безопасности, состоящем из держателя генератора, подушки безопасности с вдувной горловиной, причем модуль содержит, по меньшей мере, одну боковую стенку и, по меньшей мере, один деформируемый механический элемент для соединения держателя генератора с боковой стенкой, модуль содержит согласно изобретению на своей боковой стенке зажимные губки для закрепления подушки безопасности в зоне ее вдувной горловины, а деформируемые механические элементы предусмотрены на держателе генератора и воздействуют, по меньшей мере, на одну зажимную губку. В качестве боковой стенки преимущественно предусмотрена боковая стенка крышки подушки безопасности, а в качестве деформируемых механических элементов предусмотрены преимущественно фиксирующие элементы или элементы, пластически деформируемые снаружи.

Это устройство имеет то преимущество, что вследствие закрепления подушки безопасности вместе с охватывающей ее, при необходимости, пленкой посредством зажимных губок больше не возникает опасности повреждения пленки или подушки безопасности фиксирующими элементами. За счет того что деформируемые механические элементы воздействуют, по меньшей мере, на одну зажимную губку, отпадают непосредственное защемление подушки безопасности и, тем самым, воздействие на охватывающую ее пленку.

Преимущественно подушка безопасности содержит, по меньшей мере, один направленный наружу зажимной элемент, которому приданы направленные внутрь, расположенные на расстоянии друг над другом зажимные губки в виде, по меньшей мере, одной пары зажимных губок, которая зажимается между держателем генератора и деформируемыми механическими элементами.

Деформируемые механические элементы расположены преимущественно на проходящей приблизительно параллельно соответствующей боковой стенке крышки подушки безопасности боковой стенке держателя генератора, а каждый деформируемый механический элемент придан верхней зажимной губке крышки подушки безопасности через отверстия в боковой стенке крышки подушки безопасности. Дополнительно верхняя зажимная губка может иметь упор, расположенный между подушкой безопасности и деформируемым механическим элементом, что исключает касание подушки безопасности деформируемыми механическими элементами.

Для облегчения ввода подушки безопасности между зажимными губками ее крышка выполнена в зоне зажимных губок с возможностью упругой деформации. Для этого целесообразно, чтобы боковая стенка крышки подушки безопасности имела вертикальные прорези.

Зажимной элемент может быть выполнен по-разному. Так, он может быть частью расположенного между газогенератором и подушкой безопасности диффузора. В качестве зажимного элемента может быть предусмотрена также отдельная деталь. Преимущественно в качестве зажимного элемента предусмотрено зажимное кольцо, которое дополнительно может иметь трубчатый участок, направленный в подушку безопасности.

Изобретение поясняется на примерах его осуществления со ссылкой на чертежи, на которых изображают:

- фиг.1: разрез части модуля подушки безопасности с зажимным кольцом в качестве зажимного элемента в первом варианте;

- фиг.2: разрез части модуля подушки безопасности с зажимным кольцом в качестве зажимного элемента во втором варианте;

- фиг.3: разрез крышки подушки безопасности.

На фиг.1 изображена подушка безопасности 1 с интегрированным зажимным кольцом 2, имеющим горизонтальный кольцеобразный участок 3 и трубчатый участок 4. Зажимное кольцо 2, например, вшито в подушку безопасности 1. Крышка 5 подушки безопасности содержит боковую стенку 6, которая выполнена огибающей и имеет на расстоянии друг от друга, в случае прямоугольной формы боковой стенки преимущественно по углам, проходящие в направлении верхнего покрытия 7 крышки 5 прорези 8 (фиг.3). Эти прорези обеспечивают упругую деформацию каждого участка боковой стенки 6 при монтаже подушки безопасности 1.

На нижнем конце боковой стенки 6 предусмотрена, по меньшей мере, одна пара из нижней 9 и верхней 10 зажимных губок, соединенных между собой перемычкой 11. Верхняя зажимная губка 10 имеет упор 12.

Предусмотрен держатель 13 генератора, содержащий, по меньшей мере, одну боковую стенку 14 с фиксирующими или деформируемыми снаружи механическими элементами, из которых на фиг.1 фиксирующий или деформируемый снаружи механический элемент 15 изображен в разрезе. Ему в боковой стенке 6 крышки 5 соответствует отверстие 16.

Монтаж подушки безопасности происходит таким образом, что сложенная подушка безопасности 1 с вшитым в зоне ее вдувной горловины зажимным кольцом 2 в виде пакета, упакованного под вакуумом в пленку (не показана), вкладывается в крышку 5. При этом за счет прорезей 8 в боковой стенке 6 крышки 5 боковая стенка 6 на отдельных участках упруго выгибается наружу, обеспечивая ввод кольцеобразного участка 3 зажимного кольца 2 между зажимными губками 9, 10. Этот блок из крышки 5 и пакета 1 подушки безопасности помещается затем в держатель 13 генератора. При этом за счет боковой стенки 6 крышки 5 направленные внутрь фиксирующие элементы 15 упруго отжимаются наружу, пока они через отверстия 16 в боковой стенке 6 крышки 5 снова не спружинят обратно, после чего они прилегают к верхней зажимной губке 10, в результате чего держатель 13 генератора фиксирован с крышкой 5, а пакет 1 подушки безопасности зажат между зажимными губками 9, 10. Поскольку зажатие происходит между фиксирующими элементами 15 и верхней зажимной губкой 10, исключено повреждение упаковочной пленки или подушки безопасности фиксирующими элементами. Дополнительно предусмотренные упоры 12 дополнительно препятствуют любому соприкосновению фиксирующих элементов 15 с пакетом 1 подушки безопасности.

В варианте на фиг.2 вместо отдельного зажимного кольца предусмотрен кольцеобразный участок 17 диффузора 18, который охватывает газогенератор 19. Подушка безопасности 1 охватывает кольцеобразный участок 17 в зоне своей вдувной горловины и зажата там между нижней 9 и верхней 10 зажимными губками. Дополнительно кольцеобразный участок 17, примыкая к нижней зажимной губке 9, опирается на фланец 20 генератора.

В разрезе на фиг.3 через крышку 5 зажимные губки 9, 10 изображены только на левой стороне. Однако они предусмотрены, по меньшей мере, в зоне отверстий 16.

1. Крепление подушки безопасности в модуле подушки безопасности, состоящем из держателя генератора, подушки безопасности с вдувной горловиной, причем модуль содержит, по меньшей мере, одну боковую стенку, и, по меньшей мере, одного деформируемого механического элемента для соединения держателя генератора с боковой стенкой, отличающееся тем, что модуль (5) содержит на своей боковой стенке (6) зажимные губки (9, 10) для закрепления подушки безопасности (1) в зоне ее вдувной горловины, при этом деформируемые механические элементы (15) предусмотрены на держателе (13) генератора и воздействуют, по меньшей мере, на одну зажимную губку (10).

2. Крепление по п.1, отличающееся тем, что в качестве боковой стенки предусмотрена боковая стенка крышки подушки безопасности.

3. Крепление по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве деформируемых механических элементов предусмотрены фиксирующие элементы.

4. Крепление по п.1, отличающееся тем, что в качестве деформируемых механических элементов предусмотрены элементы, выполненные с возможностью пластической деформации снаружи.

5. Крепление по п.1, отличающееся тем, что подушка безопасности (1) содержит, по меньшей мере, один направленный наружу зажимной элемент (3, 17), которому приданы направленные внутрь, расположенные на расстоянии друг над другом зажимные губки (9, 10) в виде, по меньшей мере, одной пары зажимных губок, выполненной с возможностью зажатия между держателем (13) генератора и деформируемыми механическими элементами (15).

6. Крепление по п.5, отличающееся тем, что деформируемые механические элементы (15) расположены на проходящей приблизительно параллельно соответствующей боковой стенке (6) крышки (5) подушки безопасности боковой стенке (14) держателя (13) генератора, а каждый деформируемый механический элемент (15) придан верхней зажимной губке (10) крышки (5) подушки безопасности через отверстия (16) в боковой стенке (6) крышки (5) подушки безопасности.

7. Крепление по п.6, отличающееся тем, что каждая верхняя зажимная губка (10) имеет упор (12), расположенный между подушкой безопасности (1) и деформируемым механическим элементом (15).

8. Крепление по п.1, отличающееся тем, что боковая стенка (6) крышки (5) подушки безопасности выполнена с возможностью упругой деформации в зоне зажимных губок (9, 10).

9. Крепление по п.8, отличающееся тем, что боковая стенка (6) крышки (5) подушки безопасности имеет вертикально проходящие прорези (8).

10. Крепление по п.5, отличающееся тем, что зажимной элемент (17) является частью расположенного между газогенератором (19) и подушкой безопасности (1) диффузора (18).

11. Крепление по п.5, отличающееся тем, что в качестве зажимного элемента предусмотрена отдельная деталь (2).

12. Крепление по п.5, отличающееся тем, что в качестве зажимного элемента предусмотрено зажимное кольцо (2).

13. Крепление по п.12, отличающееся тем, что зажимное кольцо (2) имеет трубчатый участок (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам и оборудованию транспортных средств для защиты экипажа при столкновении. .

Изобретение относится к силовому приводу для активного капота двигателя автомобиля. .

Изобретение относится к устройству подушки безопасности для защиты коленей, устанавливаемому в нижней области кожуха колонки, закрывающего рулевую колонку транспортного средства, выступающую назад из приборной панели.

Изобретение относится к устройству подушки безопасности для защиты коленей, устанавливаемому в нижней области кожуха колонки, закрывающего рулевую колонку транспортного средства, выступающую назад из приборной панели.

Изобретение относится к кожуху газового мешка для закрывания, предусмотренного с целью защиты человека, находящегося в автомобиле, надувного газового мешка, в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к модулю подушки безопасности для автомобиля и к способу изготовления модуля. .

Изобретение относится к устройству с подушкой безопасности для автомобиля. .

Изобретение относится к устройству с подушкой безопасности для приспособления, удерживающего пассажира автомобиля от перемещения при ДТП, содержащего продольную ось и крышу, причем крыша ограничена проходящими параллельно продольной оси автомобиля боковыми кромочными зонами, а также проходящим поперек продольной оси автомобиля передним поперечным держателем ветрового стекла

Изобретение относится к устройству с подушкой безопасности для автомобильного сиденья в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способу изготовления пакета подушки безопасности, складывающему устройству для изготовления пакета подушки безопасности и пакету подушки безопасности

Изобретение относится к подушкам безопасности такого вида, которые используются для защиты сидящих в автомобиле от повреждения или аварий

Изобретение относится к способу и крепежному устройству для крепления надувной подушки безопасности на кузове транспортного средства

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к корпусу для устройства газового мешка защитного приспособления пассажира автомобиля и модулю газового мешка для системы устройства пассивной безопасности пассажира автомобиля

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способу изготовления противоударного устройства, закрепляемого на металлической двери легкового автомобиля

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к системе защиты для пассажиров и экипажей транспортных средств от гибели или увечья в случае аварии, связанной с ударом по корпусу транспортного средства

Изобретение относится к вариантам выполнения пакетов для газового мешка, закрепленного на раме, в корпусе модуля подушки безопасности переднего пассажирского сиденья посредством минимум одного зажимного элемента
Наверх