Стенд для испытания образцов на прочность


 


Владельцы патента RU 2418285:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Технический результат - обеспечение испытаний при разных величинах и направлениях ускорений движения образцов при ударном воздействии. Стенд для испытания образцов на прочность содержит основание, закрепленную на нем направляющую, захваты образцов, установленные на направляющей, два барабана, две бесконечные ленты с параллельными ветвями, первая из которых охватывает два барабана, фиксаторы для соединения захватов с двумя ветвями двух бесконечных лент и привод вращения барабанов, согласно изобретению он имеет два дополнительных барабана и дополнительный привод вращения дополнительных барабанов, при этом вторая лента охватывает дополнительные барабаны. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известен стенд для испытания образцов на прочность (патент РФ №1456824, кл. G01N 3/08, 1989), содержащий основание, закрепленную на нем направляющую, захваты образца, установленные на направляющей, два барабана, бесконечную ленту, охватывающую два барабана, фиксаторы для соединения захватов с двумя ветвями ленты и привод вращения барабанов.

Недостаток стенда состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при разных величинах и направлениях ускорений движения ударно взаимодействующих образцов.

Известен стенд для испытания образцов на прочность (патент РФ №1649375, кл. G01N 3/32, 1991), содержащий основание, закрепленную на нем направляющую, захваты образца, установленные на направляющей, два барабана, бесконечную ленту, охватывающую два барабана, фиксаторы для соединения захватов с двумя ветвями ленты и привод вращения барабанов.

Недостаток стенда также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при разных величинах и направлениях ускорений движения ударно взаимодействующих образцов.

Известен стенд для испытания образцов на прочность (патент РФ №1516862, кл. G01N 3/32, G01N 3/08, 1990), принимаемый за прототип. Стенд содержит основание, закрепленную на нем направляющую, захваты образцов, установленные на направляющей, два барабана, две бесконечных ленты с параллельными ветвями, первая из которых охватывает два барабана, фиксаторы для соединения захватов с двумя ветвями двух бесконечных лент и привод вращения барабанов.

Недостаток стенда также состоит в том, что на нем неосуществимы испытания при разных величинах и направлениях ускорений движения ударно взаимодействующих образцов. Это существенно ограничивает объем информации, получаемой в результате исследований.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведение испытаний при разных величинах и направлениях ускорений движения ударно взаимодействующих образцов.

Технический результат достигается тем, что стенд для испытания образцов на прочность, содержащий основание, закрепленную на нем направляющую, захваты образцов, установленные на направляющей, два барабана, две бесконечных ленты с параллельными ветвями, первая из которых охватывает два барабана, фиксаторы для соединения захватов с двумя ветвями двух бесконечных лент и привод вращения барабанов, согласно изобретению, он имеет два дополнительных барабана, и дополнительный привод вращения дополнительных барабанов, при этом вторая лента охватывает дополнительные барабаны.

На чертеже представлена схема стенда.

Стенд для испытания образцов на прочность содержит основание 1, закрепленную на нем направляющую 2, захваты 3, 4 образцов 5, 6, установленные на направляющей, два барабана 7, 8, две бесконечные ленты 9, 10 с параллельными ветвями, первая 9 из которых охватывает два барабана 7, 8, фиксаторы 11 для соединения захватов 3, 4 с двумя ветвями двух бесконечных лент 9, 10 и привод 12 вращения барабанов 7, 8.

Стенд имеет два дополнительных барабана 13, 14 и дополнительный привод 15 вращения дополнительных барабанов 13, 14. Вторая лента 10 охватывает дополнительные барабаны 13, 14.

Стенд работает следующим образом.

Для испытаний при взаимодействии образцов 5, 6, имеющих разные по величине и встречно направленные ускорения включают приводы 12, 15 и вращают барабаны с разными скоростями так, что ленты 9, 10 перемещаются с разными ускорениями. При достижении ускорений заданного диапазона включают соответствующие фиксаторы 11 на захватах 3 и 4 так, чтобы захваты перемещались навстречу друг другу до соударения образцов. Для испытаний с разными по величине, но одинаково направленными ускорениями включают те из фиксаторов 11, которые обеспечивают движение образцов в одном направлении, но с разными скоростями и ускорениями до момента достижения одним образцом другого образца. В вариантах испытаний при встречно направленных ускорениях они могут иметь одинаковые величины, что достигается подбором скоростей и ускорений вращения барабанов.

Стенд обеспечивает испытания при новом ударном взаимодействии - при разных величинах и направлениях ускорений движения образцов, что повышает объем информации при исследованиях.

Стенд для испытания образцов на прочность, содержащий основание, закрепленную на нем направляющую, захваты образцов, установленные на направляющей, два барабана, две бесконечные ленты с параллельными ветвями, первая из которых охватывает два барабана, фиксаторы для соединения захватов с двумя ветвями двух бесконечных лент и привод вращения барабанов, отличающийся тем, что он имеет два дополнительных барабана и дополнительный привод вращения дополнительных барабанов, при этом вторая лента охватывает дополнительные барабаны, а ветви лент параллельны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам определения предела выносливости материала. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность образцов материалов и изделий, в частности, группы совместно работающих стоек горных крепей или их макетов.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения жесткости горизонтальных швов в двухслойных конструкциях балочного типа. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при определении упругих свойств пород, результаты определений которых могут быть использованы при бурении скважин и разработке нефтяных и газовых месторождений

Изобретение относится к испытательной технике, к способам и устройствам для исследования деформационных свойств материалов при изучении их демпфирующих свойств

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность, преимущественно образцов эквивалентных материалов, используемых при моделировании физико-механических процессов в горном массиве

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к области машиностроения (литейное производство), более конкретно к способам определения механических свойств материалов литых стержневых деталей, а именно к способам определения динамических: модуля упругости Юнга и коэффициента Пуассона

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа

Изобретение относится к области измерений и, в частности, к способам контроля механических характеристик композиционных материалов путем исследования электромагнитной эмиссии при трещинообразовании и разрушении

Изобретение относится к механическим испытаниям изделий, в частности к вибрационным усталостным испытаниям деталей

Изобретение относится к испытательной технике, позволяющей проводить неразрушающие определения прочностных характеристик элементов конструкций по величине их саморазогрева при циклическом нагружении
Наверх