Установка для испытаний на усталость образцов материалов


 


Владельцы патента RU 2427817:

Общественная организация Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Установка содержит основание, установленный на нем корпус, размещенные на корпусе эксцентриковый привод, толкатель, соединенный с эксцентриковым приводом, два захвата образца, первый из которых связан с толкателем, первый инерционный груз, связанный со вторым захватом. Установка имеет второй инерционный груз, связанный с первым захватом, и фиксаторы для соединения грузов с толкателем. Технический результат: повышение объема получаемой информации путем испытаний при переходах от знакопеременных к знакопостоянным нагрузкам при одноцикловых и двухцикловых нагружениях. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известна установка для испытаний на усталость образцов материалов (патент РФ №1587403, кл. G01N 3/32, 1991), содержащая основание, установленный на нем корпус, размещенные на корпусе эксцентриковый привод, толкатель, соединенный с эксцентриковым приводом, два захвата образца, первый из которых связан с толкателем, первый инерционный груз, связанный со вторым захватом.

Недостаток установки состоит в отсутствии возможности испытаний при переходах от знакопеременных к знакопостоянным нагрузкам при одноцикловых и двухцикловых нагружениях.

Известна установка для испытаний на усталость образцов материалов (патент РФ №1672283, кл. G01N 3/32, 1991), содержащая основание, установленный на нем корпус, размещенные на корпусе эксцентриковый привод, толкатель, соединенный с эксцентриковым приводом, два захвата образца, первый из которых связан с толкателем, первый инерционный груз, связанный со вторым захватом.

Недостаток установки также состоит в отсутствии возможности испытаний при переходах от знакопеременных к знакопостоянным нагрузкам при одноцикловых и двухцикловых нагружениях.

Известна установка для испытаний на усталость образцов материалов (патент РФ №1753356, кл. G01N 3/34, 1992), принимаемая за прототип. Установка содержит основание, установленный на нем корпус, размещенные на корпусе эксцентриковый привод, толкатель, соединенный с эксцентриковым приводом, два захвата образца, первый из которых связан с толкателем, первый инерционный груз, связанный со вторым захватом.

Недостаток установки также состоит в отсутствии возможности испытаний при переходах от знакопеременных к знакопостоянным нагрузкам при одноцикловых и двухцикловых нагружениях. Это существенно ограничивает объем информации при испытаниях.

Техническим результатом изобретения является повышение объема получаемой информации путем испытаний при переходах от знакопеременных к знакопостоянным нагрузкам при одноцикловых и двухцикловых нагружениях.

Технический результат достигается тем, что установка для испытаний на усталость образцов материалов, содержащая основание, установленный на нем корпус, размещенные на корпусе эксцентриковый привод, толкатель, соединенный с эксцентриковым приводом, два захвата образца, первый из которых связан с толкателем, первый инерционный груз, связанный со вторым захватом, согласно изобретению, имеет второй инерционный груз, связанный с первым захватом, и фиксаторы для соединения грузов с толкателем.

Технический результат достигается также тем, что корпус установки выполнен в виде платформы с приводом поворота ее в вертикальной плоскости.

Технический результат достигается также тем, она имеет дополнительные инерционные грузы, фиксаторы для их соединения с толкателем и фиксаторы для их соединения с первым и вторым инерционными грузами.

На фиг.1 представлена схема установки.

Установка для испытаний на усталость образцов материалов содержит основание 1, установленный на нем корпус 2, размещенные на корпусе эксцентриковый привод 3, толкатель 4, соединенный с эксцентриковым приводом 3, два захвата 5, 6 образца 7, первый из которых 5 связан с толкателем 4, первый инерционный груз 8, связанный со вторым захватом 6.

Установка имеет второй инерционный груз 9, связанный с первым захватом 5, и фиксаторы 10, 11 для соединения грузов 8, 9 с толкателем 4.

Корпус 2 установки выполнен в виде платформы с приводом 12 поворота ее в вертикальной плоскости.

Установка имеет дополнительные инерционные грузы 13, 14, фиксаторы 15, 16 для их соединения с толкателем и фиксаторы 17, 18 для их соединения с первым 8 и вторым 9 инерционными грузами.

Эксцентриковый привод 3 имеет двигатель 19. Толкатель 4 перемещается на корпусе 2 в направляющих 20.

Установка работает следующим образом.

Для нагружения образца 7 знакопеременными осевыми нагрузками включают фиксаторы 17, 18 и соединяют попарно грузы 8, 13 и 9, 14, включают фиксаторы 11, 16 и соединяют одну пару грузов 9, 14 с толкателем 4. Включают двигатель 19 и эксцентриковым приводом 3 перемещают толкатель 4 возвратно-поступательно. Грузы 8, 13 нагружают образец 7 знакопеременными осевыми нагрузками. Для испытаний образца при знакопостоянных нагрузках в моменты изменения направления движения толкателя 4 одну пару фиксаторов 15, 10 выключают, другую пару 11, 16 включают, отчего при движении в одном и в другом направлениях получают нагрузки одного знака, но отличающиеся по величине в соответствии с весами пар грузов. Для изменения соотношений между нагрузками в цикле меняют соотношение весов грузов на захватах 5 и 6. Для испытаний при двухцикловых нагружениях включают привод 12 и приводят во вращение корпус 2. Во втором цикле величины нагрузок изменяются в соответствии с расположением грузов: нагрузки минимальны при горизонтальном положении грузов и максимальны при вертикальном расположении грузов.

Установка обеспечивает увеличение объема информации путем испытаний при переходах от знакопеременных к знакопостоянным нагрузкам при одноцикловых и двухцикловых нагружениях.

1. Установка для испытаний на усталость образцов материалов, содержащая основание, установленный на нем корпус, размещенные на корпусе эксцентриковый привод, толкатель, соединенный с эксцентриковым приводом, два захвата образца, первый из которых связан с толкателем, первый инерционный груз, связанный со вторым захватом, отличающаяся тем, что она имеет второй инерционный груз, связанный с первым захватом, и фиксаторы для соединения грузов с толкателем.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что корпус установки выполнен в виде платформы с приводом поворота ее в вертикальной плоскости.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что имеет дополнительные инерционные грузы, фиксаторы для их соединения с толкателем и фиксаторы для их соединения с первым и вторым инерционными грузами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность, преимущественно образцов эквивалентных материалов, используемых при моделировании физико-механических процессов в горном массиве.

Изобретение относится к испытательной технике, к способам и устройствам для исследования деформационных свойств материалов при изучении их демпфирующих свойств. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при определении упругих свойств пород, результаты определений которых могут быть использованы при бурении скважин и разработке нефтяных и газовых месторождений.

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .
Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам определения предела выносливости материала. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к области машиностроения (литейное производство), более конкретно к способам определения механических свойств материалов литых стержневых деталей, а именно к способам определения динамических: модуля упругости Юнга и коэффициента Пуассона

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа

Изобретение относится к области измерений и, в частности, к способам контроля механических характеристик композиционных материалов путем исследования электромагнитной эмиссии при трещинообразовании и разрушении

Изобретение относится к механическим испытаниям изделий, в частности к вибрационным усталостным испытаниям деталей

Изобретение относится к испытательной технике, позволяющей проводить неразрушающие определения прочностных характеристик элементов конструкций по величине их саморазогрева при циклическом нагружении
Изобретение относится к технике испытаний, в частности к способам испытаний конструкционных материалов на усталость, позволяющим контролировать восстановление усталостной прочности деталей в процессе их ремонта и после него

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к области исследования прочностных свойств твердых материалов путем приложения к ним механических усилий

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к неразрушающему контролю несущей способности строительных и других конструкций из материалов с линейной зависимостью между нагрузкой и деформацией материала
Наверх