Способ хирургического лечения атлантоаксиальной нестабильности у карликовых пород собак


 


Владельцы патента RU 2418567:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Способ относится к области ветеринарной медицины, и может быть использован для стабилизации позвоночного столба. Данный способ позволяет повысить прочность костной структуры, фиксирующей первый шейный позвонок относительно второго шейного позвонка. Способ хирургического лечения атлантоаксиальной нестабильности у карликовых пород собак заключается в том, что получают аутотрансплантант из губчатой ткани крыла подвздошной кости. Далее выполняют дорсальный доступ к дорсальной дужке первого шейного позвонка и остистому отростку второго шейного позвонка. Полученный аутотрансплантант имплантируют на дорсальную дужку первого шейного позвонка, фиксируют его тремя проволочными серкляжами, скелетируют краниальную часть второго шейного позвонка. В остистом отростке второго шейного позвонка формируют три отверстия, репонируют первый и второй шейный позвонки между собой. При этом производят фиксацию первого и второго шейных позвонков концами проволочных швов, которые фиксируют первый аутотрансплантант и дорсальную дужку атланта между собой, путем проведения их через отверстия, сформированные в остистом отростке эпистрофея. Второй аутотрансплантант формируют из губчатой ткани крыла подвздошной кости, противоположного крылу ранее полученного трансплантата, и помещают его в виде мостика между первым и вторым шейными позвонками.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано для стабилизации позвоночного столба на уровне CI-СII (первого-второго шейных позвонков) у собак с атлантоаксиальной нестабильностью.

Известен способ вентральной стабилизации позвоночного столба на уровне первого-второго шейных позвонков с использованием мини-пластин и кортикальных винтов (X.Шебиц, В.Брасс. «Оперативная хирургия собак и кошек» / Перев. с нем. В.Пулинец, М. Степкин. - М.: ООО «Аквариум ЛТД» 2001, с.333-334). Способ заключается в выполнении репозиции первого и второго шейных позвонков и последующей фиксации их пластиной, с шестью отверстиями, фиксируемой двумя шурупами в вентральной дуге атланта и четырьмя шурупами на вентральной поверхности второго шейного позвонка. Недостаток способа заключается в том, что при вентральной фиксации позвоночного столба, силы растяжения, существующие между дорсальной дужкой первого шейного позвонка (атланта) и остистым отростком второго шейного позвонка (эпистрофея), сохраняются, что приводит к кранио-каудальному смещению дорсальной дужки атланта относительно остистого отростка эпистрофея.

Кроме вышеизложенного способа стабилизации позвоночного столба на уровне первого и второго шейных позвонков в литературе описан также способ дорсальной стабилизации с использованием серкляжной проволоки (X.Шебиц, В.Брасс. «Оперативная хирургия собак и кошек»/Перев. с нем. В.Пулинец, М.Степкин. - М.: ООО «Аквариум ЛТД» 2001, с.333). Способ заключается в проведении двойной проволоки под дужкой первого шейного позвонка и фиксации концов проволоки к остистому отростку второго шейного позвонка. Недостатком прототипа является прорезывание дужки атланта проволочным швом, перелом проволоки, что приводит к рецидиву нестабильности первого-второго шейных позвонков.

Наиболее близким техническим решением является усовершенствованный способ дорсальной стабилизации позвоночного столба, описанный доктором ветеринарных наук С.А. Ягниковым. Именно в этом способе была достигнута цель предотвращения разрушения (прорезания) дорсальной дужки первого шейного позвонка (атланта). Для достижения поставленной цели имплантировали губчатый аутотрансплантант крыла подвздошной кости на дужку атланта. Пространство между дужкой атланта (первым шейным позвонком) и остистым отростком эпистрофея (вторым шейным позвонком) заполняли гранулами коллапана, стимулирующими остеогенез (Ягников С.А. «Стратегия оперативного лечения атлантоаксиальной нестабильности у собак карликовых пород» / Российский ветеринарный журнал, №1/2008, с.9-13). Недостатком данного способа является образование нечетко выраженной костной мозоли между первым и вторым шейными позвонками в отдаленный послеоперационный период или вовсе полное ее отсутствие на контрольных рентгенограммах.

Технический результат данного изобретения состоит в повышении прочности костной структуры, фиксирующей первый шейный позвонок (атлант) относительно второго шейного позвонка (эпистрофея) в заданном положении.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе хирургического лечения атлантоаксиальной нестабильности у карликовых пород собак, включающем получение аутотрансплантанта из губчатой ткани крыла подвздошной кости, выполнение дорсального доступа к дорсальной дужке первого шейного позвонка и остистому отростку второго шейного позвонка, имплантацию полученного аутотрансплантанта на дорсальную дужку первого шейного позвонка и фиксацию последнего тремя проволочными серкляжами, скелетирование краниальной части второго шейного позвонка, формирование в остистом отростке второго шейного позвонка трех отверстий, репонирование первого и второго шейных позвонков между собой, с последующей фиксацией концами проволочных швов, фиксирующих первый аутотрансплантант и дорсальную дужку атланта между собой, путем проведения через отверстия, сформированные в остистом отростке эпистрофея, формируют второй аутотрансплантант из губчатой ткани крыла подвздошной кости, противоположного крылу ранее полученного трансплантата, который помещают в виде мостика между первым и вторым шейными позвонками.

Данный способ отвечает всем важным ранее определенным требованиям, а именно: предотвращение разрушения (прорезания) дорсальной дужки атланта, стабильная фиксация позвонков до формирования костного сращения дужки атланта и остистого отростка эпистрофея, сращение дужки атланта с остистым отростком эпистрофея для получения «биологического» костного фиксатора. Для формирования прочной костной мозоли между атлантом и эпистрофеем имплантировали губчатую аутокость крыла подвздошной кости в виде мостика между дужкой атланта и остистым отростком эпистрофея, располагая костные «чипсы» под проволочными швами. Именно губчатая кость (аутотрансплантант) обладает максимальным потенциалом остеоиндукции, остеокондукции и остеогенеза.

Пример 1.

Изобретение иллюстрируется на собаке карликовой породы (йоркширский терьер) в возрасте 2-х лет. Владельцы животного обратились в клинику с жалобами нарушения координации движения, постоянно согнутой шеи и «визга» животного при попытки взять его на руки. При клиническом осмотре у животного был выявлен острый болевой симптом, вентрофлексия и тетрапарез. На основании проведенного рентгенографического исследования шейного отдела позвоночного столба в боковой проекции на рентгенограмме у животного был выявлен спондилолистез первого шейного позвонка (атланта) относительного второго шейного позвонка (эпистрофея).

Первым этапом оперативного вмешательства было получение двух костных аутотрансплантантов из крыльев подвздошных костей. Животному выполняли линейные разрезы кожи длиной около 2 см в области правого и левого крыла подвздошных костей. Скелетировали выделенные крылья подвздошных костей путем удаления фрагментов мягких тканей с их поверхности. Выполняли остеотомию правого и левого крыла. Полученный аутотрансплантант помещали на салфетку, смоченную 0,9% физиологического раствора. Послеоперационную рану ушивали послойно, монофиламентной нитью 4-0.

Второй этап хирургического вмешательства заключался в выполнении дорсального доступа к дужке атланта (первого шейного позвонка) и остистому отростку эпистрофея (второго шейного позвонка), вскрытии твердой мозговой оболочки краниально и каудально дорсальной дужки атланта. Первый костный аутотрансплантант из крыла подвздошной кости укладывали с дорсальной поверхности на дорсальную дужку атланта и фиксировали тремя проволочными серкляжами из проволоки диаметром 0,6 мм на трех уровнях. В остистом отростке эпистрофея на разных уровнях по высоте и длине спицей Киршнера диаметром 1 мм формировали три отверстия. Краниальную поверхность остистого отростка эпистрофея скелетировали от мягких тканей. Второй костный аутотрансплантант из губчатой аутокости крыла подвздошной кости имплантировали в виде мостика между дужкой атланта и остистым отростком эпистрофея. Репонировали первый шейный позвонок относительно второго шейного позвонка, добиваясь хорошего сопоставления, и фиксировали позвонки тремя проволочными швами, проведенными через отверстия в остистом отростке эпистрофея. Мягкие ткани ушивали послойно, прерывистыми швами, монофиламентной нитью 4-0. Иммобилизацию головы и шейного отдела позвоночного столба по отношению друг к другу и грудной клетке обеспечивали с помощью пластикового корсета из турбокаста в течение 30 суток.

Животное на вторые сутки после операции отдали домой. Контрольную рентгенографию шейного отдела в боковой проекции выполняли на 30-е сутки после операции. На рентгенограмме было отмечено отсутствие смещения позвонков, перелома проволочных швов и формирование контуров четко выраженной костной мозоли. Животному сняли костный корсет. После снятия корсета владельцам рекомендовали ограничить собаку в движении в течение одного месяца.

Способ хирургического лечения атлантоаксиальной нестабильности у карликовых пород собак, заключающийся в том, что получают аутотрансплантант из губчатой ткани крыла подвздошной кости, выполняют дорсальный доступ к дорсальной дужке первого шейного позвонка и остистому отростку второго шейного позвонка, имплантируют полученный аутотрансплантант на дорсальную дужку первого шейного позвонка и фиксируют последний тремя проволочными серкляжами, скелетируют краниальную часть второго шейного позвонка, формируют в остистом отростке второго шейного позвонка три отверстия, репонируют первый и второй шейные позвонки между собой с последующей фиксацией концами проволочных швов, фиксирующих первый аутотрансплантант и дорсальную дужку атланта между собой, путем проведения через отверстия, сформированные в остистом отростке эпистрофея, отличающийся тем, что формируют второй аутотрансплантант из губчатой ткани крыла подвздошной кости, противоположного крылу ранее полученного трансплантата, который помещают в виде мостика между первым и вторым шейными позвонками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для обработки копыт крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к электроакупунктурной диагностике. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам, к парфюмерно-косметической отрасли промышленности, а также к медицине, а именно к кремам косметическим и средствам для предупреждения и лечения дерматитов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к ветеринарии и используется для профилактики лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС)

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к устройствам, удаляющим и расчищающим излишний рог копытец и острых концов роговых чехлов животных
Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 20 до 50 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м

Изобретение относится к области использования природных сорбентов, в частности к энтеросорбенту из шунгитсодержащего природного минерального сырья с содержанием диоксида кремния от 50 до 70 мас.%, при этом среднестатистический медианный размер частиц энтеросорбента составляет 15,0·10-6 м
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии

Изобретение относится к области животноводства
Наверх