Способ подавления корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза


 


Владельцы патента RU 2422150:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза in vitro. Для этого в качестве антагониста используют суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных соотношениях с концентрацией 5·108 КОЕ в 1 мл. Изобретение расширяет арсенал тротивотуберкулезных средств.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, в частности к борьбе с туберкулезом человека и животных.

Аналоги изобретения. Известен способ определения антагонистической активности пробиотиков из споровых бактерий (Сахабактисубтил) по отношению к микобактериям (патент РФ на изобретение №2328530, опубл. 10.07.2008 г., бюл. №19). Однако способ предусматривает определение антагонистической активности пробиотиков путем установления индекса блокирования роста микобактерий в течение длительного времени (45 дней). Механизм действия антагониста не раскрывается. Способ отличается большой трудоемкостью с использованием твердых питательных веществ.

Выделены штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП и известен пробиотик «Сахабактисубтил» из этих штаммов, используемые для обеззараживания птичьего помета и навоза, профилактики диарейных болезней новорожденных телят и поросят, для профилактики эндометритов коров (патенты РФ на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. №6; №2218924, опубл. 20.12.2003 г., бюл. №35; №2352344, бюл. №2, опубл. 20.09.2008 г.). Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП не предложены для борьбы с туберкулезом животных и человека, в частности для подавления корд-фактора микобактерий.

Технический результат изобретения - способ подавления образования корд-фактора патогенных микобактерий. В жидкую питательную среду с культурой штамма патогенных микобактерий добавляют культуру штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП. В результате подавляется развитие фактора патогенности микобактерий - корд-фактора.

Суспензированную культуру изготавливают из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, депонированных в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) (Справки о депонировании от 6 февраля 2002 г., №180/15, №181/15).

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и ВГНКИ ветеринарных препаратов.

Технический результат достигается следующим образом.

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП выращивают в мясопептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5-7 суток при 37°С, затем суспензируют в физиологическом растворе хлористого натрия в концентрации 5·108 КОЕ в 1 мл.

В пробирки с жидкой питательной средой Школьникова проводят посев 1 мл суспензии культуры штамма бактерий М.Tuberculosis №492, содержащей 5·108 KOE в 1 мл. Затем добавляют суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных соотношениях в дозе 1 мл.

Контроль: в пробирки со средой и культурой штамма бактерий М.Tuberculosis добавляют 1 мл стерильного физиологического раствора.

Учет результатов проводят через 3-5 дней в течение 21 дней инкубирования при 37°С. Готовят мазки и окрашивают по Циль-Нильсону. При микроскопировании мазков с пробирок, содержащих пробиотик, отмечают отсутствие корд-фактора, то есть культура штамма бактерий М.Tuberculosis не формирует характерные для патогенных штаммов «тяжи».

В пробирках без суспензии культуры штаммов бактерий Bacillus subtilis отмечают образование корд-фактора, обуславливающих рост микобактерий в виде «тяжей», на 14 день инкубации.

Таким образом, суспензия культуры штаммов бактерий Bacillus subtilis в питательной среде подавляет образование корд-фактора у патогенного штамма бактерий М.Tuberculosis.

Способ подавления образования корд-фактора - фактора патогенности микобактерий может быть использован в ветеринарной и медицинской практике для выбора пробиотических препаратов в качестве лечебно-профилактических средств при туберкулезе.

Способ подавления образования корд-фактора патогенности микобактерий туберкулеза, отличающийся тем, что в качестве антагониста используют суспензию штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в равных соотношениях с концентрацией 5·108 КОЕ в 1 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фтизиатрии и касается создания модели костного туберкулезного поражения различной тяжести течения. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к медицине, а также к физиологии моделирования движений и электрофизиологии. .

Тренажер // 2418318
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к токсикологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к патологической физиологии, радиобиологии и реаниматологии и может быть использовано для моделирования комбинированного радиационно-механического поражения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к разработке способов лечения лучевой болезни, и может быть использовано для восстановления эпителия тощей кишки после воздействия ионизирующего излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для моделирования гипергомоцистеин индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии и переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой применение композиции, содержащей пробиотические бактерии рода Lactobacillus или Bifidobacterium или обоих и от 25 до 100 мас.% олигосахарида уроновой кислоты, в котором, по меньшей мере, 50% остатков выбраны из труппы, состоящей из гулуроновой кислоты, маннуроновой кислоты, галактуроновой и глюкуроновой кислоты с DP от 2 до 250 на основе общей массы уроновой кислоты в композиции, для изготовления питательной композиции, для лечения и/или предотвращения инфекции патогеном у субъекта.

Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для профилактики кандидозного поражения пищеварительного тракта при лечении больных язвенным колитом (ЯК), получающих глюкокортикостероидную (ГКС) терапию.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и касается лечения динамической эквино-плано-вальгусной деформации стопы у детей с детским церебральным параличом.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение по меньшей мере одного штамма пробиотических бактерий Lactobacillus, выбранных из Lactobacillus plantarum 299, DSM 6595, Lactobacillus plantarum 299v, DSM 9843, Lactobacillus plantarum HEAL 9, DSM 15312, Lactobacillus plantarum HEAL 19, DSM 15313, и Lactobacillus plantarum HEAL 99, DSM 15316, Lactobacillus paracasei 8700:2, DSM 13434 и Lactobacillus paracasei 02A, DSM 13432, для производства фармацевтической композиции для лечения и/или предотвращения рассеянного склероза (MS).
Наверх