Способ эвакуации из среды с огнетушащим аэрозолем за счет направляющих фотолюминесцентных систем

Изобретение относится к области способов и устройств для спасения жизни за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при использовании специальных направляющих к выходу фотолюминесцентных систем. Способ эвакуации из среды с огнетушащим аэрозолем за счет направляющих фотолюминесцентных систем, заключается в том, что на путях эвакуации используют специальные направляющие к выходу фотолюминесцентные системы, причем фотолюминесцентные системы располагают на уровне не выше одного метра от уровня пола, например, вдоль плинтуса или стены. Фотолюминесцентные системы содержат оптимальным образом подобранное для конкретного аэрозолеобразующего состава количество сульфида цинка и алюмината стронция, покрытые прозрачным связующим веществом, например акриловым лаком, при этом поверхность для нанесения фотолюминесцентного материала выполняют предпочтительно белого цвета. С учетом специфики аэрозолесодержащей среды оптимальное количество сульфида цинка и алюмината стронция является существенным для обеспечения видимости направляющих к выходу фотолюминесцентных систем. 2 ил.

 

Изобретение относится к области спасения жизни людей при пожаре за счет применения на путях эвакуации специальных направляющих к выходу фотолюминесцентных систем.

Известно, что системы нормального и аварийного освещения легко блокируются огнетушащим аэрозолем, при этом создается полная темнота или очень плотная подобная туману атмосфера, сокращающая видимость до значения меньше, чем 2 м [Агафонов В.В., Копылов Н.П. Установки аэрозольного пожаротушения. Элементы, характеристики, проектирование, монтаж и эксплуатация. - М.: ВНИИПО МВД РФ, 1999. - 236 с.].

Системы освещения часто отказывают, когда подвергаются структурному повреждению, отключению электричества, при задымлении и т.д., поскольку они не обеспечивают в полной мере указание направления эвакуации. Наиболее важное обстоятельство в таких условиях - это видимость вблизи.

Применение же направляющих к выходу фотолюминесцентных систем может быть достойной альтернативой как обычных, так и аварийных источников освещения. Основой таких систем является наличие люминесцентных материалов, обладающих способностью при облучении оптическим излучением запасать большое количество энергии и достаточно длительно выделять ее в виде видимого излучения после прекращения возбуждения, причем в качестве источника возбуждения могут быть использованы дневной свет, газоразрядные и накальные источники света, лампы ультрафиолетового облучения и т.д.

Известно устройство для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей (патент РФ №217291, кл. А62В 3/00), взятое за прототип. Оно состоит из открытого с одной стороны приемного профиля, в выемку которого вставлена полоса из фосфоресцирующего материала, которая при расположении приемного профиля на поверхности пола покрыта защитным слоем. Полоса состоит из двух соединенных друг с другом слоев фосфоресцирующего материала. Фосфоресцирующий материал полосы содержит легированные примесью сульфид цинка и кристаллический щелочноземельный алюминат, а также прозрачное связующее вещество. В качестве прозрачного связующего средства применяют систему, способную к сшивке или термопласт.

В этом устройстве имеются недостатки, заключающиеся в том, что устройство предполагается монтировать исключительно на полу, что, во-первых, не всегда удобно для объектов различного назначения, во-вторых, не исключаются повреждения устройства, вызванные постоянной ходьбой людей по полу, вследствие чего возникает потеря света, а в-третьих, не учитываются особенности среды, содержащей огнетушащий аэрозоль.

Также в этом изобретении не указывается количественное соотношение между сульфидом цинка и щелочноземельным алюминатом, что с учетом специфики аэрозолесодержащей среды является существенным для обеспечения видимости направляющих к выходу фотолюминесцентных систем.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе эвакуации из среды с огнетушащим аэрозолем за счет направляющих фотолюминесцентных систем на путях эвакуации используют специальные направляющие к выходу фотолюминесцентные системы, расположенные на уровне не выше одного метра от уровня пола, например, вдоль плинтуса или стены, и содержащие оптимальным образом подобранное для конкретного аэрозолеобразующего состава количество сульфида цинка и алюмината стронция, покрытые прозрачным связующим веществом, например акриловым лаком, при этом поверхность для нанесения фотолюминесцентного материала выполняют предпочтительно белого цвета.

Расположение специальных направляющих к выходу на путях эвакуации фотолюминесцентных систем на уровне не выше одного метра от уровня пола, например, вдоль плинтуса или стены, позволяет максимально исключить всевозможные повреждения этих систем при эвакуации людей и спасателей из зоны чрезвычайных ситуаций.

Использование в фотолюминесцентных направляющих системах оптимальным образом подобранного для конкретного аэрозолеобразующего состава количества сульфида цинка и алюмината стронция, покрытых прозрачным связующим веществом, например акриловым лаком, позволяет значительно улучшить видимость указателей путей эвакуации в условиях плохой видимости при пожаре и в облаке огнетушащего аэрозоля.

Исполнение поверхности для нанесения фотолюминесцентного материала предпочтительно белого цвета позволяет улучшить видимость фотолюминесцентных систем в среде огнетушащего аэрозоля за счет минимальной потери яркости материала.

Преимуществами заявляемого технического решения являются:

- непрерывное указание направления эвакуации;

- простота, независимость от электроэнергии, большие эксплуатационные времена, простое обслуживание и низкая стоимость.

Был проведен ряд исследований, показывающий, что при применении огнетушащего аэрозоля происходит быстрое заполнение аэрозолем защищаемого помещения по всему объему, и дистанция видимости для большинства аэрозолеобразующих составов не превышает и метра. В таких условиях взрослый человек среднего роста едва будет видеть то, что находится у него под ногами. Поэтому работа устройства, принятого за прототип, в среде огнетушащего аэрозоля будет неэффективной.

Напротив, фотолюминесцентный материал, находящийся на плинтусах или стене и расположенный выше пола, гораздо ближе к прямоидущему человеку, а следовательно, и более заметен.

Именно видимое расстояние, а не мощность или яркость источника света, является критическим для эвакуации фактором при высокой плотности огнетушащего аэрозоля. Это очевидно из того, что видимость даже самой яркой лампочки стремится к нулю при очень высоких концентрациях аэрозоля и соответствующем затемнении источника света до 100%.

Фотолюминесцентная полоса на расстоянии 0,5 м от глаза более видима, чем наиболее мощные источники света на расстоянии в 1,5 м.

Поэтому оптимальные варианты размещения фотолюминесцентной системы включают непрерывное указание направления эвакуации на уровне талии человека, например вдоль стен или лестничных перил, а также вдоль плинтуса (см. Фиг.1, Фиг.2).

Применение в заявляемом способе именно такого размещения направляющих к выходу фотолюминесцентных систем позволяет образовать непрерывную систему указания направления эвакуации, различимую в среде огнетушащего аэрозоля.

На Фиг.1 изображен пример непрерывного расположения направляющих к выходу фотолюминесцентных систем вдоль плинтуса с указанием расстояния до выхода в метрах.

На Фиг.2 изображен пример непрерывного расположения направляющих к выходу фотолюминесцентных систем 1 вдоль стен с указанием расстояния до выхода (в метрах) в случае заполнения коридора огнетушащим аэрозолем и оказавшегося в таких условиях человека 3. В данном случае оптимальным для указания направления эвакуации является расположение фотолюминесцентных систем 1 именно вдоль стен, поскольку аэрозоль быстро поднимается вверх под потолок и заволакивает указатель направления движения к выходу 2.

Предлагаемое техническое решение позволяет значительно снизить время пребывания людей и спасателей в экстремальных условиях и исключить возможность возникновения ошибок и стрессовых ситуаций в аномальных условиях развития пожара.

Способ эвакуации из среды с огнетушащим аэрозолем за счет направляющих фотолюминесцентных систем, заключающийся в том, что на путях эвакуации используют специальные направляющие к выходу фотолюминесцентные системы, отличающийся тем, что фотолюминесцентные системы располагают на уровне не выше одного метра от уровня пола, например, вдоль плинтуса или стены, и фотолюминесцентные системы содержат оптимальным образом подобранное для конкретного аэрозолеобразующего состава количество сульфида цинка и алюмината стронция, покрытые прозрачным связующим веществом, например акриловым лаком, при этом поверхность для нанесения фотолюминесцентного материала выполняют предпочтительно белого цвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованию тканых ленточных амортизаторов для гашения ударной нагрузки за счет поглощения кинетической энергии при высокоскоростном нагружении.

Изобретение относится к способам спуска людей из зданий и может быть использовано для аварийной эвакуации грузов и людей с высотных сооружений при пожарах или стихийных бедствиях.

Изобретение относится к способам мониторинга пожарной обстановки с помощью наблюдения в видео- и тепловом каналах аппаратурой, расположенной на гироплатформе, помещенной на привязной аэростат с передачей двух слоев изображения на наземное вычислительное устройство, которое передает видеоизображение с наложенным тепловым слоем на монитор, одновременно автоматически выделяя дымовые шлейфы на видеослое и тепловые аномалии на тепловом слое с передачей их азимутальных координат, полученных с помощью гирокомпаса, расположенного на аэростате, на цифровой индикатор и запоминающее устройство.

Изобретение относится к спасательным средствам и позволяет повысить безопасность спасаемого человека в процессе спуска с высоты. .

Изобретение относится к спасательным средствам, применяемым для спуска людей с высоты при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. .

Изобретение относится к летательным аппаратам, использующим подъемную силу несущего газа. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работающих на высоте, в емкостях, колодцах в процессе выполнения строительно-монтажных, ремонтных, эксплуатационных и других видов работ.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к альпинистскому снаряжению. .

Изобретение относится к устройствам для защиты органов дыхания и может быть использовано при транспортировании грудных детей в кроватях для новорожденного в непригодной для дыхания атмосфере.
Изобретение относится к способам спасения жизни людей при пожаре за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при применении специальных источников освещения, обеспечивающих максимально возможную дистанцию видимости

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть использовано в качестве силового режущего инструмента для проведения ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в качестве силового инструмента при аварийном вскрытии запертых дверей и ворот

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты лиц, работающих на охраняемом объекте, для вызова мобильной охранной группы с целью предотвращения террористического акта на охраняемом объекте, а также в качестве маячкового устройства для поиска людей в зоне совершенного террористического акта или природных катастроф и т.п

Способ крепления спасательного пояса на спасаемом человеке включает охват поясом тела вокруг туловища с расположением пряжки на животе или груди, крестообразным расположением ветвей пояса на груди с их пропусканием через плечи, при этом по спине, между ног и с охватом верхнего края пряжки на один оборот. При этом ветви пояса на спине укладывают крестообразно с охватом туловища и крестообразным размещением на животе с последующим охватом каждой из ветвей пояса на полтора оборота бедер и пропусканием их со стороны спины между ног на один оборот через верхний край пряжки. Заявленное изобретение обеспечивает самостоятельное надежное закрепление пояса спасаемым человеком. 10 ил.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования при одном и том же пожаре. Устройство содержит корпус, снабженный серьгой для крепления спасательного пояса, канат в виде ленты и средство торможения, выполненное в виде застежки типа «молния». При этом зубцы молнии прикреплены к обеим сторонам ленты, охватывающей корпус, выполненный в виде цилиндра, середина которого имеет полушаровидную форму большего диаметра, чем концы цилиндра. Причем два замка застежки расположены симметрично от центра корпуса и шарнирно соединены тягами с тормозным рычагом, одна из сторон которого снабжена отверстием, через которое пропущена ось крепления серьги, а другая имеет свободный ход в обе стороны вдоль корпуса с возможностью передачи движения замкам через тяги. Заявленное изобретение обеспечивает повышение надежности устройства в процессе длительного хранения, а также позволяет сделать устройство пригодным для спасания людей одного за другим при одном пожаре. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройству регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, действующего на указанную связь в устройствах предупреждения падения персонала, работающего на высоте. Устройство регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, которое действует на указанную связь. Сплошная связь проходит через устройство между его по существу противоположными концами входа/выхода. Устройство содержит средства для выполнения петли связи, протяженность которой может меняться в зависимости от натяжения, и возвратное средство. Возвратное средство стремится увеличить протяженность петли до заранее определенного максимума в отсутствие действия натяжения на связь, что соответствует уменьшению видимой длины связи, на которой установлено устройство. Натяжение связи приводит к уменьшению протяженности петли до заранее определенного минимума, что соответствует увеличению видимой длины связи, на которой установлено устройство. Устройство является реверсивным, при этом прекращение натяжения доводит протяженность петли до заранее определенного максимума. Петля является по существу плоской и проходит в плоскости, расположенной по существу между двумя концами входа/выхода устройства. На каждую петлю имеются оси, которые отклоняют гибкую связь. Одна из осей выполнена с возможностью поступательного перемещения и функционально неподвижно соединена с возвратным средством. Оси выполнены с возможностью отходить друг от друга или сближаются друг с другом, меняя протяженность петли. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 12 ил.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам одноразового использования, применяемым при пожарах в высотных зданиях. Цель изобретения - повышение надежности устройства в процессе длительного хранения. Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем две ленты, скрепленные между собой швейной нитью, средство разрушения нити выполнено в виде термического ножа, подогреваемого электрическим током или пиротехническими нагревателями. Между лентами в продольном направлении пропущена клинообразная направляющая, плавно переходящая в корпус устройства, внутри которого размещены батареи электрического тока, провода, выключатель, реостат и нагревательные элементы. В другом варианте устройства термический нож обкладывается пиротехническими нагревателями. При пожаре спасаемый человек одевает спасательный пояс, прикрепленный к корпусу устройства, и покидает здание. Термический нож, подогреваемый электрическим током батарей или пиротехническими нагревателями, пережигает нить, скрепляющую две ленты, и позволяет корпусу устройства, а вместе с ним и спасаемому человеку, скользить между лентами с определенной, заранее заданной скоростью. Реостат устройства с электрическим подогревом термического ножа позволяет регулировать температуру его нагрева и таким образом учитывать вес спасаемого человека для обеспечения безопасной скорости спуска. 2 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл.

Изобретение относится к убежищу для защиты пользователей от внешней среды. Техническим результатом является создание компактного и легко перемещаемого убежища. Убежище содержит внутренний передний модуль, имеющий плоское основание и боковые стенки, которые проходят от основания, и шлюз, наружный передний модуль, скользящим образом прикрепленный к внутреннему переднему модулю, при этом между внутренним передним модулем и наружным передним модулем находится герметичное по воздуху уплотнение, причем наружный передний модуль имеет передний участок прикрепления, внутренний задний модуль, и наружный задний модуль, скользящим образом прикрепленный к внутреннему заднему модулю, при этом между внутренним задним модулем и наружным задним модулем находится герметичное по воздуху уплотнение, причем наружный задний модуль имеет задний участок прикрепления, посредством которого наружный задний модуль прикреплен к переднему участку прикрепления наружного переднего модуля, когда наружный передний модуль и внутренний передний модуль находятся в выдвинутом состоянии, и наружный задний модуль и внутренний задний модуль находятся в выдвинутом состоянии, а наружный передний модуль и наружный задний модуль прикреплены, при этом наружный передний и задний модули и внутренний передний и задний модули образуют воздухонепроницаемую камеру. При этом каждый участок прикрепления представляет собой наружный фланец, причем между каждым участком прикрепления, когда они прикреплены друг к другу, находится наружное уплотнение. При этом, находясь в компактном состоянии, внутренний передний фланец внутреннего переднего модуля и передний участок прикрепления наружного переднего модуля плоские и разделенные и находятся на расстоянии от внутреннего и наружного задних модулей. Причем скоба прикреплена к внутреннему переднему модулю и наружному переднему модулю, когда внутренний и наружный передние модули находятся в компактном состоянии для удерживания внутреннего и наружного передних модулей в компактном состоянии. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области способов и устройств для спасения жизни за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при использовании специальных направляющих к выходу фотолюминесцентных систем

Наверх