Способ обеспечения видимости в среде огнетушащего аэрозоля за счет специального освещения

Изобретение относится к способам спасения жизни людей при пожаре за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при применении специальных источников освещения, обеспечивающих максимально возможную дистанцию видимости. Способ обеспечения видимости в среде огнетушащего аэрозоля осуществляется за счет специального освещения путем обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения, причем для конкретного огнетушащего аэрозоля подбирают оптимальный источник освещения, обеспечивающий максимально возможную дистанцию видимости в аэрозольной среде, после чего используют специально рекомендованные источники освещения на путях эвакуации людей и спасателей.

 

Изобретение относится к области спасения жизни людей при пожаре за счет применения оптимальных источников освещения, обеспечивающих максимально возможную дистанцию видимости в заполненном огнетушащим аэрозолем помещении.

Известно, что применяемые в настоящее время при объемном способе тушения пожаров твердотопливные средства аэрозольного пожаротушения на основе аэрозолеобразующих огнетушащих составов (АОС) отличаются от всех известных средств более высокими огнетушащими и основными эксплуатационными свойствами. Однако такие огнетушащие средства образовывают при применении непрозрачные аэрозольные среды, затрудняющие эвакуацию людей из защищаемых и смежных помещений. Это свойство аэрозольных средств существенно ограничивает область их практического использования в помещениях с постоянным присутствием людей.

При удельных массовых расходах АОС, обеспечивающих тушение диффузионных газовых пламен большинства жидких, твердых и газообразных горючих органических веществ, в замкнутом объеме образуется аэрозольная среда, прозрачность которой может быть в сотни (и даже тысячи) раз ниже по сравнению с прозрачностью чистой воздушной атмосферы.

В реальных аварийных ситуациях такие снижения прозрачности среды значительно ухудшают видимость окружающих предметов, пространства (в том числе являющихся источниками видимого света - электрических лампочек, указателей и т.п.), что затрудняет быстрое ориентирование людей и спасателей при эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения.

Известен способ эвакуации [Агафонов В.В., Копылов Н.П. Установки аэрозольного пожаротушения. Элементы, характеристики, проектирование, монтаж и эксплуатация. - М.: ВНИИПО МВД РФ, 1999. - 236 с], принятый за прототип.

Основным недостатком этого способа является то, что при огнетушащих расходах АОС 50-80 г/м3 и более электрическая лампочка мощностью 60-75 Вт практически не видна уже с расстояния 1,5-2,0 м. Это подтверждает неэффективность применения в среде огнетушащего аэрозоля обычных лампочек накаливания для указания направления эвакуации в связи с их плохой видимостью в аэрозолесодержащей среде.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе обеспечения видимости в среде огнетушащего аэрозоля за счет специального освещения путем обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения для конкретного огнетушащего аэрозоля подбирают оптимальный источник освещения, обеспечивающий максимально возможную дистанцию видимости в аэрозольной среде, после чего используют специально рекомендованные источники освещения на путях эвакуации людей и спасателей.

Преимущества заявляемого способа заключаются в следующем:

- подбор оптимального источника освещения для конкретного огнетушащего аэрозоля позволяет заранее интенсифицировать процесс эвакуации людей и спасателей, что в конечном счете уменьшает время их нахождения в зоне чрезвычайной ситуации;

- применение специально рекомендованных источников освещения на путях эвакуации людей и спасателей, а не традиционных лампочек дневного света, обеспечивает максимально возможную дистанцию видимости на путях эвакуации в среде огнетушащего аэрозоля.

Данные преимущества заявляемого способа позволяют людям и спасателям облегчить поиск путей эвакуации в экстремальных условиях.

В указанном способе используются следующие теоретические предпосылки.

Известно, что свет наиболее эффективно рассеивается частицами, размер которых является таким же по величине, как длина волны падающего света. При обычных условиях длина волны света отличается от размера частиц огнетушащего аэрозоля, распределенного в воздухе, поэтому взаимодействие между частицами и светом уменьшается, а видимость увеличивается. Так как частицы, из которых состоит огнетушащий аэрозоль, имеют свой собственный среднемассовый аэродинамический диаметр и показатель преломления, каждому огнетушащему аэрозолю будут соответствовать конкретные длины волн света, которые проникают через взвешенные частицы аэрозоля с минимальным рассеиванием.

Поэтому предлагается исследовать различные типы света, который может использоваться в защищаемых помещениях, и определить, какой тип освещения лучше всего подходит для использования с конкретным огнетушащим аэрозолем.

Таким образом, сущность заявляемого способа заключается в том, что для конкретного огнетушащего аэрозоля может быть подобран оптимальный источник освещения, обеспечивающий максимально возможную дистанцию видимости при эвакуации из аэрозольной среды.

Для определения оптимального освещения, обеспечивающего максимально возможную дистанцию видимости в аэрозольной среде, предлагается использовать теорию рассеяния электромагнитного излучения сферическими частицами Ми [Дейрменджан Д. Рассеяние электромагнитного излучения сферическими полидисперсными частицами. - М.: Мир, 1971. - 303 с]. По этой теории вычисляется объемный коэффициент рассеивания света аэрозольной средой, зависящий от длины волны падающего света, размера рассеивающих частиц и их показателя преломления. Вариацией длины волны света для данного огнетушащего аэрозоля находится минимальное значение коэффициента ослабления света аэрозолем и соответствующая максимальная дистанция видимости в такой среде. Та длина волны источника света, при которой выполняются обозначенные выше условия, является оптимальной в среде данного огнетушащего аэрозоля. Согласно найденной длине волны может быть рекомендован соответствующий источник освещения.

Предлагаемое техническое решение позволяет значительно снизить время пребывания людей и спасателей в экстремальных условиях и исключить возможность возникновения ошибок и стрессовых ситуаций в аномальных условиях развития пожара.

Способ обеспечения видимости в среде огнетушащего аэрозоля за счет специального освещения путем обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения, отличающийся тем, что для конкретного огнетушащего аэрозоля подбирают оптимальный источник освещения, обеспечивающий максимально возможную дистанцию видимости в аэрозольной среде, после чего используют специально рекомендованные источники освещения на путях эвакуации людей и спасателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области способов и устройств для спасения жизни за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при использовании специальных направляющих к выходу фотолюминесцентных систем.

Изобретение относится к усовершенствованию тканых ленточных амортизаторов для гашения ударной нагрузки за счет поглощения кинетической энергии при высокоскоростном нагружении.

Изобретение относится к способам спуска людей из зданий и может быть использовано для аварийной эвакуации грузов и людей с высотных сооружений при пожарах или стихийных бедствиях.

Изобретение относится к способам мониторинга пожарной обстановки с помощью наблюдения в видео- и тепловом каналах аппаратурой, расположенной на гироплатформе, помещенной на привязной аэростат с передачей двух слоев изображения на наземное вычислительное устройство, которое передает видеоизображение с наложенным тепловым слоем на монитор, одновременно автоматически выделяя дымовые шлейфы на видеослое и тепловые аномалии на тепловом слое с передачей их азимутальных координат, полученных с помощью гирокомпаса, расположенного на аэростате, на цифровой индикатор и запоминающее устройство.

Изобретение относится к спасательным средствам и позволяет повысить безопасность спасаемого человека в процессе спуска с высоты. .

Изобретение относится к спасательным средствам, применяемым для спуска людей с высоты при пожарах и других чрезвычайных ситуациях. .

Изобретение относится к летательным аппаратам, использующим подъемную силу несущего газа. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты работающих на высоте, в емкостях, колодцах в процессе выполнения строительно-монтажных, ремонтных, эксплуатационных и других видов работ.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к альпинистскому снаряжению. .

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть использовано в качестве силового режущего инструмента для проведения ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в качестве силового инструмента при аварийном вскрытии запертых дверей и ворот

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты лиц, работающих на охраняемом объекте, для вызова мобильной охранной группы с целью предотвращения террористического акта на охраняемом объекте, а также в качестве маячкового устройства для поиска людей в зоне совершенного террористического акта или природных катастроф и т.п

Способ крепления спасательного пояса на спасаемом человеке включает охват поясом тела вокруг туловища с расположением пряжки на животе или груди, крестообразным расположением ветвей пояса на груди с их пропусканием через плечи, при этом по спине, между ног и с охватом верхнего края пряжки на один оборот. При этом ветви пояса на спине укладывают крестообразно с охватом туловища и крестообразным размещением на животе с последующим охватом каждой из ветвей пояса на полтора оборота бедер и пропусканием их со стороны спины между ног на один оборот через верхний край пряжки. Заявленное изобретение обеспечивает самостоятельное надежное закрепление пояса спасаемым человеком. 10 ил.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам многоразового использования при одном и том же пожаре. Устройство содержит корпус, снабженный серьгой для крепления спасательного пояса, канат в виде ленты и средство торможения, выполненное в виде застежки типа «молния». При этом зубцы молнии прикреплены к обеим сторонам ленты, охватывающей корпус, выполненный в виде цилиндра, середина которого имеет полушаровидную форму большего диаметра, чем концы цилиндра. Причем два замка застежки расположены симметрично от центра корпуса и шарнирно соединены тягами с тормозным рычагом, одна из сторон которого снабжена отверстием, через которое пропущена ось крепления серьги, а другая имеет свободный ход в обе стороны вдоль корпуса с возможностью передачи движения замкам через тяги. Заявленное изобретение обеспечивает повышение надежности устройства в процессе длительного хранения, а также позволяет сделать устройство пригодным для спасания людей одного за другим при одном пожаре. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к устройству регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, действующего на указанную связь в устройствах предупреждения падения персонала, работающего на высоте. Устройство регулировки длины гибкой связи (1, 2) в зависимости от натяжения, которое действует на указанную связь. Сплошная связь проходит через устройство между его по существу противоположными концами входа/выхода. Устройство содержит средства для выполнения петли связи, протяженность которой может меняться в зависимости от натяжения, и возвратное средство. Возвратное средство стремится увеличить протяженность петли до заранее определенного максимума в отсутствие действия натяжения на связь, что соответствует уменьшению видимой длины связи, на которой установлено устройство. Натяжение связи приводит к уменьшению протяженности петли до заранее определенного минимума, что соответствует увеличению видимой длины связи, на которой установлено устройство. Устройство является реверсивным, при этом прекращение натяжения доводит протяженность петли до заранее определенного максимума. Петля является по существу плоской и проходит в плоскости, расположенной по существу между двумя концами входа/выхода устройства. На каждую петлю имеются оси, которые отклоняют гибкую связь. Одна из осей выполнена с возможностью поступательного перемещения и функционально неподвижно соединена с возвратным средством. Оси выполнены с возможностью отходить друг от друга или сближаются друг с другом, меняя протяженность петли. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 12 ил.

Устройство для спуска с высоты относится к индивидуальным спасательным средствам одноразового использования, применяемым при пожарах в высотных зданиях. Цель изобретения - повышение надежности устройства в процессе длительного хранения. Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем две ленты, скрепленные между собой швейной нитью, средство разрушения нити выполнено в виде термического ножа, подогреваемого электрическим током или пиротехническими нагревателями. Между лентами в продольном направлении пропущена клинообразная направляющая, плавно переходящая в корпус устройства, внутри которого размещены батареи электрического тока, провода, выключатель, реостат и нагревательные элементы. В другом варианте устройства термический нож обкладывается пиротехническими нагревателями. При пожаре спасаемый человек одевает спасательный пояс, прикрепленный к корпусу устройства, и покидает здание. Термический нож, подогреваемый электрическим током батарей или пиротехническими нагревателями, пережигает нить, скрепляющую две ленты, и позволяет корпусу устройства, а вместе с ним и спасаемому человеку, скользить между лентами с определенной, заранее заданной скоростью. Реостат устройства с электрическим подогревом термического ножа позволяет регулировать температуру его нагрева и таким образом учитывать вес спасаемого человека для обеспечения безопасной скорости спуска. 2 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл.

Изобретение относится к убежищу для защиты пользователей от внешней среды. Техническим результатом является создание компактного и легко перемещаемого убежища. Убежище содержит внутренний передний модуль, имеющий плоское основание и боковые стенки, которые проходят от основания, и шлюз, наружный передний модуль, скользящим образом прикрепленный к внутреннему переднему модулю, при этом между внутренним передним модулем и наружным передним модулем находится герметичное по воздуху уплотнение, причем наружный передний модуль имеет передний участок прикрепления, внутренний задний модуль, и наружный задний модуль, скользящим образом прикрепленный к внутреннему заднему модулю, при этом между внутренним задним модулем и наружным задним модулем находится герметичное по воздуху уплотнение, причем наружный задний модуль имеет задний участок прикрепления, посредством которого наружный задний модуль прикреплен к переднему участку прикрепления наружного переднего модуля, когда наружный передний модуль и внутренний передний модуль находятся в выдвинутом состоянии, и наружный задний модуль и внутренний задний модуль находятся в выдвинутом состоянии, а наружный передний модуль и наружный задний модуль прикреплены, при этом наружный передний и задний модули и внутренний передний и задний модули образуют воздухонепроницаемую камеру. При этом каждый участок прикрепления представляет собой наружный фланец, причем между каждым участком прикрепления, когда они прикреплены друг к другу, находится наружное уплотнение. При этом, находясь в компактном состоянии, внутренний передний фланец внутреннего переднего модуля и передний участок прикрепления наружного переднего модуля плоские и разделенные и находятся на расстоянии от внутреннего и наружного задних модулей. Причем скоба прикреплена к внутреннему переднему модулю и наружному переднему модулю, когда внутренний и наружный передние модули находятся в компактном состоянии для удерживания внутреннего и наружного передних модулей в компактном состоянии. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил.

Предлагаемая система защиты лямок предохранительного пояса относится к средствам индивидуальной страховки. Система защиты лямок содержит по меньшей мере одну накладную часть и по меньшей мере один защитный элемент. Указанная по меньшей мере одна накладная часть имеет первую поверхность и вторую поверхность. Первая поверхность каждой накладной части выполнена с возможностью взаимодействия с частью тела пользователя. Вторая поверхность каждой накладной части имеет первый направляющий канал и второй направляющий канал, причем первый направляющий канал имеет приподнятые части, исключающие контакт лямки, расположенной в первом канале, со скрещивающейся с ней лямкой, расположенной во втором канале. Каждый защитный элемент имеет по меньшей мере одну приподнятую часть. Каждый защитный элемент соединен с соответствующей накладной частью таким образом, что приподнятая часть защитного элемента совмещается с соответствующим первым направляющим каналом соответствующей накладной части с образованием первого направляющего прохода для первой лямки. При этом каждый защитный элемент обеспечивает защиту от износа и истирания для первой лямки, расположенной непосредственно в направляющем проходе. При этом указанный по меньшей мере один защитный элемент образует второй направляющий проход для второй лямки. При этом первый направляющий проход для первой лямки и второй направляющий проход для второй лямки, образованные соответствующими направляющими каналами, пересекаются друг с другом. Изобретение позволяет повысить надежность системы защитных лямок страховочного устройства. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к способам спасения жизни людей при пожаре за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при применении специальных источников освещения, обеспечивающих максимально возможную дистанцию видимости

Наверх