Способ получения халькогенидных стекол системы as-s с низким содержанием кислорода


 


Владельцы патента RU 2419589:

Учреждение Российской академии наук Институт химии высокочистых веществ РАН (ИХВВ РАН) (RU)

Изобретение относится к волоконной оптике и касается разработки способа получения халькогенидных стекол системы As-S с низким содержанием примеси кислорода в виде гидроксильных групп, молекулярной воды, диоксида углерода и может быть использовано для получения волоконных световодов, применяемых в оптике и приборах для ближнего и среднего ИК-диапазона. Способ включает сплавление высокочистых мышьяка и серы в вакуумированном кварцевом реакторе, при этом источником As является моносульфид мышьяка, полученный взаимодействием серы с мышьяком в присутствии паров сероуглерода. Синтез моносульфида мышьяка ведут, предпочтительно, при температуре не выше 450°С, после чего полученный моносульфид мышьяка очищают вакуумной дистилляцией с удельной скоростью испарения (0.8-1)·10-3 г/см2·сек. Затем к моносульфиду мышьяка добавляют серу и ведут сплавление шихты из моносульфида мышьяка и серы при температуре не выше 750°С. Изобретение позволяет получать стекла системы As-S с низким содержанием кислорода в форме гидроксильных групп (на уровне 1·10-7 мол.%) на длине волны 2.9 мкм. 1 з.п. ф-лы.

 

Заявляемое изобретение относится к волоконной оптике и касается разработки способа получения халькогенидных стекол системы As-S с низким содержанием примеси кислорода в виде гидроксильных групп и молекулярной воды, диоксида углерода и может быть использовано для получения волоконных световодов, применяемых в оптике и приборах для ближнего и среднего ИК-диапазона (ИК-пирометрии, тепловидении и др. специальных применений).

Халькогенидные стекла системы As-S относятся к наиболее перспективным стеклам для волоконной оптики среднего ИК-диапазона. Это обусловлено их высокой прозрачностью в ближнем и среднем ИК-диапазоне от 0.6 до 10 мкм, низкими оптическими потерями, устойчивостью к кристаллизации и действию окружающей среды.

Существующие методы синтеза имеют ограниченные возможности в части снижения содержания примесей соединений водорода и кислорода, являющихся одним из основных источников оптических потерь. Интенсивные полосы поглощения, обусловленные наличием примесей O-H групп на длинах волн 1.44 мкм, 1.92 мкм, 2.3 мкм, 2.92 мкм и H2O на длинах волн 2.77 мкм, 2.83 мкм, 6.33 мкм в сульфидно-мышьяковых стеклах и волоконных световодах на их основе, ограничивают практическое использование стекол и световодов.

Традиционный способ получения халькогенидных стекол системы As-S состоит в плавлении шихты из мышьяка и серы в запаянном вакуумированном контейнере из кварцевого стекла с последующим отверждением расплава в стекло (см., например, Борисова З.У. - Химия стеклообразующих полупроводников. Изд-во ЛГУ, 1972, 246 с.).

Недостатком способа применительно к получению стекол для волоконных световодов является невысокая степень чистоты по примесям кислорода и водорода. Взвешивание исходных элементов даже в защитной атмосфере, последующее их измельчение и загрузка в реактор синтеза приводят к появлению на поверхности мышьяка и серы оксидов и воды. Полное их удаление при вакуумировании реактора не достигается.

Известны решения, направленные на повышение степени чистоты стекол, полученных сплавлением элементов. Это проведение загрузки мышьяка и серы в реактор вакуумной сублимацией и дистилляцией (M.F.Churbanov, J.N.C.S., 140 (1992), 324-330) и использование в качестве источника мышьяка моносульфида мышьяка, более устойчивого к окислению и более летучего по сравнению с элементарным мышьяком (патент РФ 1721997, МКИ C03B 37/023, заявл. 02.04.1990).

Недостатком известных решений является достаточно высокое содержание гидроксильных групп (10-4-10-5 мас.%) в стекле, приводящее к повышенным оптическим потерям в световодах из этих стекол в интервале длин волн 2-3 мкм.

Известен способ получения стекол системы As-S, включающий загрузку элементарных As и S в реакционную камеру, при этом в реакционную камеру дополнительно вводят Cl в герметичном сосуде, вскрывают в ней сосуд с хлором, нагревают, обеспечивая градиент в камере Tmax≥600°C, -Tmin≅комнатная температура (см. патент РФ №2152364, МКИ C03C 3/32, C03C 4/10, заявл. 27.07.99)

Авторы заявляемого изобретения воспроизвели способ, описанный в упомянутом источнике. Эксперименты показали, что введение до 0.03 мас.% Cl2 в сульфидно-мышьяковое стекло и гомогенизация расплава при температурах до 800°C в течение 5 часов не обеспечивает уменьшения интенсивности полосы воды и O-H группы на длинах волн 2.77 мкм, 2.83 мкм, 6.33 мкм. Известно также, что взаимодействие хлора с компонентами стекла в замкнутом объеме и последующее отверждение расплава приводят к внедрению хлора в сетку стекла в виде концевых атомов и соответственно к изменению его физико-химических и оптических свойств (см. Виноградова Г.З. Стеклообразование и фазовые равновесия в халькогенидных системах. М.: Наука, 1984, стр.121).

Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту является способ получения стекол системы As-S сплавлением при 550-650°C высокочистых мышьяка и серы в вакуумированном кварцевом реакторе, с использованием в качестве источника моносульфида мышьяка, очищенного вакуумной дистилляцией с удельной скоростью испарения не выше (0.8-1)·10-3 г/см2·сек (см.патент РФ №1721997, МКИ C03B 37/023, заявл. 02.04.1990).

Недостатком прототипа является достаточно высокое содержание гидроксильных групп, что ограничивает область практического применения стекла, в частности передачи ИК-излучения Er:YAG лазера на длине волны 2.9 мкм и CO-лазера (5.5-6.5 мкм) (В.Г.Плотниченко, Современные и перспективные области использования ИК-световодов, Высокочистые вещества, №4, 1995, ст.42-51).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является увеличение прозрачности сульфидно-мышьяковых стекол за счет снижения содержания примеси кислорода в виде гидроксильных групп, воды, диоксида углерода

Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения стекол системы As-S сплавлением высокочистых мышьяка и серы в вакуумированном кварцевом реакторе, при этом источником As является моносульфид мышьяка, очищенный вакуумной дистилляцией с удельной скоростью испарения (0.8-1)·10-3 г/см2·сек, согласно изобретению, моносульфид мышьяка получают взаимодействием серы с мышьяком в присутствии паров сероуглерода, после чего к очищенному моносульфиду мышьяка добавляют серу и сплавление шихты ведут при температуре не выше 750°C.

Предпочтительно синтез моносульфида мышьяка вести при температуре не выше 450°C, т.к. при более высокой температуре из-за возможного повышения давления паров серы возникают трудности проведения процесса в условиях безопасной работы.

Полученное стекло было охарактеризовано на содержание примесей кислорода, водорода и углерода методом ИК-спектроскопии массивных образцов и волоконных световодов. В спектрах пропускания образцов стекол длиной 120 мм полностью отсутствовали полосы воды и гидроксильных групп. Из полученных стекол были изготовлены волоконные световоды и измерен спектр полных оптических потерь. Содержание кислорода, рассчитанное из значений интенсивности основной полосы поглощения валентных колебаний OH-групп в световоде на длине волны 2.9 мкм и коэффициента экстинкции (0.5-1.0)·10-4 дБ/км/ppm, принятого для OH групп в кварцевом и фторидных стеклах, составило (1,5-3,0)·10-7 мас.%. Интенсивность полосы с максимумом на 4.33 мкм соответствует содержанию диоксида углерода, равному 7·10-8 мас.%, SH-групп на 4.01; 3.17 мкм. соответствует содержанию водорода ~7·10-6 мол.%. Уровень оптических потерь в световодах составляет 12 дБ/км на длине волны 3.0 мкм и 14 дБ/км на длине волны 4.8 мкм.

Новым в заявляемом способе является то, что синтез моносульфида мышьяка ведут взаимодействием серы с мышьяком в присутствии паров сероуглерода, предпочтительно при температуре не выше 450°C, что обеспечивает снижение содержания примеси кислорода, связанного с мышьяком за счет перевода его в более летучее соединение и удаления при вакуумной перегонке.

Новым в способе является также и то, что сплавление шихты из моносульфида мышьяка и серы ведут при температуре не выше 750°C. Опытным путем было установлено, что сплавление шихты при температуре не выше 750°C обеспечивает хорошую гомогенизацию расплава и получение оптически однородного стекла. Сплавление шихты при температуре выше 750°C приводит к проявлению загрязняющего действия материала реактора. В результате взаимодействия расплава получаемого стекла с кварцевым стеклом реактора происходит загрязнение стекла частицами диоксида кремния, приводящее к значительному увеличению общих оптических потерь в волоконных световодах, вплоть до 3 дБ/м, что исключает их использование.

Упомянутые признаки являются существенными, т.к. каждый из них необходим, а вместе они достаточны для решения поставленной задачи - получение стекол системы As-S с низким содержанием кислорода в форме гидроксильных групп до уровня 1·10-7 мол.% на длине волны 2.9 мкм, с одной стороны, а с другой - существенное снижение загрязняющего действия материала аппаратуры.

Пример 1.

В вакуумированный до остаточного давления 2·10-6 мм рт.ст. кварцевый реактор с заданными количествами серы и мышьяка, через байпасную линию напускают пары сероуглерода P20C=300 мм рт. столба, байпасную линию отпаивают от системы вакуумирования и напуска газа. Ампулу разогревают до температуры 450°C и проводят синтез моносульфида мышьяка в атмосфере сероуглерода. По окончании синтеза кварцевый реактор присоединяют через стеклянную перегородку к системе дистилляции и расфасовки моносульфида. Всю систему вакуумируют, разбивают стеклянную перегородку и синтезированный моносульфид перегоняют со скоростью 9·10-4 г/см2·сек в расфасовочную ампулу, в которую добавляют серу для получения сульфидно-мышьякового стекла состава As40S60. Сплавление шихты из моносульфида мышьяка и серы ведут при температуре 750°C. Полученный расплав охлаждают и используют в качестве оболочечного стекла при изготовлении волоконного световода.

Содержание кислорода в полученном стекле составляет 3,0·10-7 мас.%. Оптические потери в световоде с использованием полученного сердцевинного стекла составляют 17 дБ/км на длине волны 3.0 мкм и 20 дБ/км на длине волны 4.8 мкм.

Пример 2

В вакуумированный до остаточного давления 2·10-6 мм рт.ст. кварцевый реактор с заданными количествами серы и мышьяка, через байпасную линию напускают пары сероуглерода P20C=300 мм рт. столба, байпасную линию отпаивают от системы вакуумирования и напуска газа. Ампулу разогревают до температуры 450°C и проводят синтез моносульфида мышьяка в атмосфере сероуглерода. По окончании синтеза кварцевый реактор присоединяют через стеклянную перегородку к системе дистилляции и расфасовки моносульфида. Всю систему вакуумируют, разбивают стеклянную перегородку и синтезированный моносульфид перегоняют со скоростью 1·10-3 г/см2·сек в расфасовочную ампулу, в которую добавляют серу для получения сульфидно-мышьякового стекла состава As38,7S61,3. Сплавление шихты из моносульфида мышьяка и серы ведут при температуре 700°C. Полученный расплав охлаждают и используют в качестве сердцевинного стекла при изготовлении волоконного световода.

Содержание кислорода в полученном стекле составляет 5·10-7 мас.%. Оптические потери в световоде с использованием полученного сердцевинного стекла составляют 12 дБ/км на длине волны 3,0 мкм и 14 дБ/км на длине волны 4.8 мкм.

1. Способ получения стекол системы As-S с низким содержанием примеси кислорода сплавлением высокочистых мышьяка и серы в вакуумированном кварцевом реакторе, при этом источником As является моносульфид мышьяка, очищенный вакуумной дистилляцией с удельной скоростью испарения (0,8-1)·10-3 г/см2·с, отличающийся тем, что моносульфид мышьяка получают взаимодействием серы с мышьяком в присутствии паров сероуглерода, после чего к очищенному моносульфиду мышьяка добавляют серу, а сплавление шихты ведут при температуре не выше 750°С.

2. Способ получения стекол системы As-S по п.1, отличающийся тем, что синтез моносульфида мышьяка ведут при температуре не выше 450°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам халькогенидных стекол, используемых в приборостроении. .
Изобретение относится к составам халькогенидных стекол, используемых в приборостроении. .
Изобретение относится к составам халькогенидных стекол, используемых в микроэлектронике. .
Изобретение относится к составам халькогенидных стекол, используемых для защиты и изоляции полупроводниковых приборов и интегральных схем. .

Изобретение относится к оптическим фторидным стеклам, прозрачным в ИК-области спектра, используемым в качестве перспективных материалов для ИК-оптики: ИК-пропускающие сердцевины оптических волокон, элементы оптических устройств, рабочих тел лазеров в различных оптических усилителях, планарных волноводах и в светотрансформирующих устройствах.

Изобретение относится к теллургалогенидным стеклам, прозрачным в инфракрасной области спектра. .
Изобретение относится к волоконной оптике и касается разработки способа получения сульфидно-мышьяковых стекол для сердцевины и оболочки одномодовых и малоапертурных многомодовых световодов, используемых в оптике и приборах для ближнего и среднего ИК-диапазона.

Изобретение относится к составам халькогенидных стекол, используемых преимущественно в оптоэлектронике. .
Изобретение относится к области химии и может быть использовано для синтеза стекол GexS1-x(X= 0,1-0,5) особой чистоты. .
Изобретение относится к способам синтеза стекол AsxS1-x(х = 0,10-0,45), AsxSe1-x (х = 0-0,60) и может быть использовано в различных областях электронной техники, волоконной оптики, электронографии.
Изобретение относится к материалам для волоконной оптики и касается разработки способа получения особо чистых тугоплавких халькойодидных стекол, которые могут быть использованы для изготовления волоконных световодов, применяемых в оптике и оптоэлектронных приборах для ближнего и среднего ИК-диапазона

Изобретение относится к фторидным оптическим стеклам, обладающим способностью к люминесценции в диапазоне 1000-1700 нм при возбуждении излучением с длинами волн в пределах 400-1100 нм

Изобретение относится к технологии получения фторидных хлор- и бромсодержащих стекол с широким ИК-диапазоном пропускания и повышенной прозрачностью. Способ получения фторидных стекол включает плавление шихты из исходных компонентов в инертной атмосфере в платиновом или углеродном тигле с последующим выливанием расплава в металлическую литьевую форму и охлаждение расплава в форме. В шихту из смеси галогенидов, выбранных из ряда: HfF4; BaF2; BaCl2; LaF3; AlF3; InF3; NaF; NaBr дополнительно вводят 2÷3 мол.% предварительно высушенного при температуре до 100°C гидрофторида бария. Шихту загружают в тигель, который помещают в ампулу из кварцевого стекла, нагревают в токе инертного газа до температуры разложения гидрофторида и выдерживают в течение 20÷40 мин. Затем тигель накрывают графитовой пробкой, а зазор между пробкой и стенкой тигля заполняют порошком стекла того же состава, после чего в верхней части ампулы размещают металлическую литьевую форму. Ампулу герметизируют, промывают инертным газом и помещают в двухзонную печь сопротивления. Тигель нагревают до температуры на 250÷350°C выше температуры плавления шихты и выдерживают в течение 30÷50 минут, после чего температуру снижают на 120÷160°C, а форму, находящуюся в верхней части ампулы, нагревают во второй зоне печи сопротивления до температуры на 35÷45°C ниже температуры стеклования. Затем расплав охлаждают, а полученное стекло извлекают из формы. Предложенный способ позволяет получить фторидные хлор- или бромсодержащие стекла с малой концентрацией кислородсодержащих примесей и исключить испарения тяжелых галогенов. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к химии, а именно к производству высокочистых стекол, которые могут быть использованы для изготовления оптических элементов, световодов и широкозонных полупроводников, применяемых в оптике и оптоэлектронных приборах ближнего и среднего ИК-диапазона. Задачей, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является разработка способа получения высокочистых халькойодидных стекол, позволяющего уменьшить количество примесей, поступающих из материалов аппаратуры. Сущность предлагаемого способа получения высокочистых халькойодидных стекол заключается в том, что компоненты шихты постоянно поступают в проточный плазмохимический реактор, инициирование реакции взаимодействия халькогена и летучих йодидов производят плазменным разрядом, синтез стеклообразующих соединений проводят в условиях неравновесной плазмы высокочастотного емкостного разряда при пониженном давлении. Техническим результатом изобретения является снижение загрязняющих примесей в составе стекол. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к производству высокочистых халькогенидных стекол для изготовления оптических элементов, световодов и широкозонных полупроводниковых устройств. Изобретение позволяет исключить загрязнение получаемого халькогенидного стекла за счет неполного разложения исходных веществ, а также уменьшить количество примесей, поступающих из материалов аппаратуры. Способ получения халькогенидных стекол включает загрузку исходных веществ, содержащих мышьяк и серу, в проточный плазмохимический реактор, инициирование реакции взаимодействия мышьяка и серы высокочастотным плазменным разрядом в условиях неравновесной плазмы при пониженном давлении с образованием шихты халькогенидного стекла и получение самого халькогенидного стекла. В качестве исходных веществ используют элементарные мышьяк As и серу S, а в качестве транспортного и плазмообразующего газа используют инертный газ. Получение самого халькогенидного стекла проводят путем отпайки реактора и установки его в качающуюся печь, плавления и гомогенизации стеклообразующих соединений и охлаждения их. Устройство содержит плазмохимический реактор и систему откачки. Реактор изготовлен в виде проточной кварцевой трубки, снабженной плазмообразующей системой и системой диагностики, а система напуска выбранной газовой смеси включает особо чистые кварцевые резервуары с загрузочными кварцевыми емкостями для твердотельных мышьяка и серы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Наверх