Способ программируемой стимуляции репаративной регенерации в зоне шовной полосы анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта


 


Владельцы патента RU 2421225:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный медицинский университет Федерального Агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное Объединение "Башбиомед" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта. Для этого на 2 сутки послеоперационного периода больным вводят перорально 5-оксиметилурацил в виде драже массой 1,5 г диаметром 7-7,5 мм при следующем соотношении компонентов: 5-оксиметилурацил - 0,5 г, 5% спирто-ацетоновый раствор ацетилфталилцеллюлозы - 3 слоя, раствор низкомолекулярного полиэтилена в гексане 10% - 1-3 слоя, медицинский клей «Сульфакрилат» - 1-3 слоя. Введение 5-оксиметилурацила в указанной лекарственной форме обеспечивает стимуляцию репаративной регенерации за счет избирательной максимальной концентрации препарата в сегментах желудочно-кишечного тракта, где был сформирован анастомоз и уменьшение в них ишемических нарушений. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии желудочно-кишечного тракта, и может применяться при резекциях полых органов (желудка, тонкой кишки, толстой кишки). При этом применяются различные способы формирования анастомозов: «конец - в конец», «бок - в бок», «конец - в бок», как с применением однорядного, так и многорядного, ручного или механического шва.

Независимо от выбранного способа ни один из них не дает полной гарантии от развития несостоятельности швов анастомоза. Причины, приводящие к несостоятельности, различны, но основными являются ишемические изменения в зоне шовной полосы анастомоза, что приводит к недостаточности восстановительного биопотенциала репаративной регенерации тканей, дисфункции клеточных мембран стенок полых органов в зоне шовной полосы (Чибис О.А. Хирургический шов. М., 1987 г.). Это происходит вследствие неизбежного пересечения артерий брыжейки кишечника при мобилизации брыжеечных краев. Доказано, что на расстоянии 1,5-2 см от последней сохраненной артерии интрамуральный кровоток кишечной стенки снижается до 15% от нормы, что неминуемо приводит к ишемическим изменениям по краю резецированной кишечной стенки (Delaney S.P., Grim E. Collateral blood flow to a devascularized segment of small intestine. // Surg. Ginecol. Obst. - 1993. - Vol.116. - № 4).

В хирургии желудочно-кишечного тракта продолжается поиск новых подходов к решению данной проблемы. Одним из них является применение стимуляторов репаративной регенерации, ускоряющих полноценное структурное восстановление тканей анастомозируемых органов.

Прототипом данного изобретения является способ предоперационной профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта, заключающийся в том, что дополнительно к очистительным клизмам за 5 суток до оперативного вмешательства перорально вводят 5-оксиметилурацил в дозе 50 мг/кг два раза в сутки (Патент РФ № 2304973, 2007 г.).

5-оксиметилурацил - производное пиримидинов, является «минорным» основанием, встречается в значительных количествах транспортной РНК, а также ДНК и выполняет существенную роль в функционировании и метаболизме этих полимеров. Отмечена его высокая активность как иммуностимулятора. Помимо иммуностимулирующего, у 5ОМУ выявлены другие важные свойства: антитоксическое, антиоксидантное, противовоспалительное, а также способность стимулировать репаративную регенерацию. Поливалентность действия 5-оксиметилурацила как представителя пиримидинов является естественным результатом того, что «они вмешиваются в наиболее фундаментальные жизненные процессы, такие как синтез нуклеиновых кислот и белка» (Алехин Е.К. 2006).

В 2002 году разрешено применение 5-оксиметилурацила в качестве стимулятора иммуногенеза и репаративной регенерации (ФСП 42-0415-2777-02) под торговым названием «Иммурег».

Задачей данного изобретения являлась разработка способа профилактики несостоятельности анастомозов полых органов желудочно-кишечного тракта.

Технический результат при использовании изобретения - стимуляция репаративной регенерации за счет избирательной максимальной концентрации препарата в тех сегментах желудочно-кишечного тракта, где был сформирован анастомоз, уменьшения в них ишемических нарушений.

Предлагаемый способ основан на использовании в послеоперационном периоде лечебных драже, содержащих 500 мг 5-оксиметилурацила для доставки к сформированному анастомозу и создания в данном сегменте желудочно-кишечного тракта максимальной концентрации препарата.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Начиная со 2-х суток послеоперационного периода, при появлении отчетливой перистальтики и отсутствии диспепсических расстройств больным вводят перорально по 1 драже 2 раза в день в течение 3-4 суток.

Лечебные драже содержат действующее вещество 5-оксиметилурацил, 5% спирто-ацетоновый раствор ацетилфталилцеллюлозы (АФЦ), раствор низкомолекулярного полиэтилена (НМПЭ) в гексане 10%, медицинский клей «Сульфакрилат» при следующем соотношении компонентов, на 1 драже массой 1,5 г диаметром 7-7,5 мм:

5-Оксиметилурацил 0,5 г
5% Спирто-ацетоновый раствор АФЦ 3 слоя
Раствор НМПЭ в гексане 10% - 1-3 слоя
Медицинский клей «Сульфакрилат» - 1-3 слоя.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором изображена структурная схема драже с 5-оксиметилурацилом.

Все компоненты, входящие в состав драже, разрешены для медицинского применения. 5-оксиметилурацил (ФСП 42-0415-2777-02). Низкомолекулярный полиэтилен с молекулярной массой 1500-5000 (ТУ 6-05-18-3782). Ацетилфталилцеллюлоза (ФС 42-1263-79). Ацетон (ГОСТ 2603). Спирт этиловый 95% (ФС 42-3072-94). Медицинский клей «Сульфакрилат» (А.С. № 1005455 от 16.10.82). Гексан (ТУ 6-09-3375). В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что АФЦ и НМПЭ, обладая высокой прилипаемостью к поверхностям, обеспечивают надежную фиксацию 5-оксиметилурацила, которые впоследствии накатываются и принимают вид сферических драже.

Придание лекарственному средству формы драже обеспечивает удобство и гигиеничность применения, стойкость при хранении. Медицинский клей «Сульфакрилат» применяют в качестве закрепителя, кроме того, он применяется в хирургии желудочно-кишечного тракта для герметизации швов анастомозов полых органов. Вышеперечисленные компоненты в соответствующих соотношениях позволяют получить качественно новый состав и новую лекарственную форму 5-оксиметилурацила в виде лечебных драже, с оболочкой, имеющей временную деструкцию.

Производят драже следующим образом. Предварительно готовят 5% спирто-ацетоновый раствор АФЦ из расчета: АФЦ 5,0; смеси ацетона и спирта этилового 95% (9:1) -95 мл. Готовые ядра загружают в дражировочный котел с принудительной подачей теплого воздуха для подсушивания в ходе технологического процесса. Приводят в движение дражировочный котел, скорость вращения - 40 об/мин, угол наклона 0-90°, и ядра равномерно увлажняют приготовленным раствором связывающего вещества с помощью пульверизатора. После 3 разового покрытия раствором АФЦ на них накатывают слой мелкодисперсного порошка оксиметилурацила. Накатку сфер проводят до диаметра сферы 7 мм. Затем продолжают наращивание в дражировочном котле до получения средства правильной шаровидной формы массой 1,5 г и диаметром 7-7,5 мм. Полученные сферы покрывают 1-3 слоями НМПЭ в гексане 10% и продолжают вращать дражировочный котел некоторое время до полного удаления растворителя и получения сфер с блестящей, гладкой и ровной поверхностью. Затем их высушивают в течение одного часа при комнатной температуре и наносят в качестве защитного покрытия слой медицинского клея «Сульфакрилат» с помощью распылителя и высушивают каждый слой в течение одного часа при комнатной температуре. Полученное лечебное средство представляет собой сферу правильной шарообразной формы, массой 1,5 г, диаметром 7-7,5 мм, с гладкой и ровной поверхностью однородного белого цвета или со слегка желтоватым оттенком (чертеж).

По предлагаемому способу проведены предварительные экспериментальные исследования, после чего способ апробирован и внедрен в клиническую практику. Данный способ применен в 52 случаях при формировании анастомозов в различных сегментах желудочно-кишечного тракта, в том числе при наложении анастомозов при острой кишечной непроходимости.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим примером.

Больной Т. 49 лет, поступил в клинику с диагнозом: Острый живот. После клинического обследования и предоперационной подготовки больному выполнена экстренная операция - срединная лапаротомия. При ревизии органов в брюшной полости до 700,0 мл серозно-геморрагического выпота, петли тонкой кишки раздуты до 4 см, содержат жидкое содержимое. При дальнейшей ревизии обнаружена стенозирующая опухоль слепой кишки.

Диагноз: Бластома слепой кишки. Острая обтурационная тонкокишечная непроходимость. Разлитой серозно-геморрагический перитонит.

Выполнена правосторонняя гемиколонэктомия, открытая декомпрессия кишечника. Сформирован межкишечный анастомоз конец - в конец. Брюшная полость осушена, дренирована, срединная рана послойно ушита наглухо.

Со вторых суток проводилась послеоперационная профилактика несостоятельности швов анастомоза с применением драже, по 1 драже 2 раза в день.

Послеоперационный период без осложнений. Функция желудочно-кишечного тракта полностью восстановилась на 4 сутки. Больной выписан из клиники с выздоровлением на 10-е сутки. На контрольном осмотре, проведенном через 1 месяц, состояние пациента удовлетворительное, жалоб не предъявляет, нарушений функций желудочно-кишечного тракта не отмечено.

Способ профилактики несостоятельности анастомозов полых органов в хирургии желудочно-кишечного тракта путем перорального введения 5-оксиметилурацила, отличающийся тем, что его вводят на 2-е сутки после операции в виде драже массой 1,5 г и диаметром 7-7,5 мм при следующем соотношении компонентов:

5-Оксиметилурацил 0,5 г
5% Спирто-ацетоновый раствор
ацетилфталилцеллюлозы 3 слоя
Раствор низкомолекулярного полиэтилена
в гексане 10% 1-3 слоя
Медицинский клей «Сульфакрилат» 1-3 слоя,

по 1 драже 2 раза в течение 3-4 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и регенерирующим действием. .

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и гинекологии, и может быть использовано при лечении эндометриоза у женщин с тревожно-депрессивными расстройствами.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и касается лечения пневмонии у подростков. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам приготовления лекарственных препаратов. .

Изобретение относится к медицине, может быть использовано в реаниматологии, хирургии, клинической иммунологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и предназначено для персонифицированной иммунотерапии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, влияющих на иммунную и кроветворную системы. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к иммуностимулирующим препаратам для животных и способу их получения, может быть использовано для повышения общей и специфической резистентности организма животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и касается лечения переломов длинных трубчатых костей при йододефицитных заболеваниях. .
Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против собственных сперматозоидов.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается терапевтического средства для лечения гепатита, содержащего в качестве активного ингредиента 2-амино-2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил-1,3-пропандиол или его фармацевтически приемлемую соль или гидрат.
Изобретение относится к области фармакологии, в частности к биополимерным материалам с лекарственными препаратами, и может быть использовано для лечения заболеваний толстого кишечника, в том числе терминального отдела, а именно геморроя, ректита, проктосигмоидита, трещин прямой кишки, а также для профилактики и лечения осложнений во время проведения лучевой терапии при онкологических заболеваниях прямой кишки и урогенитальной области.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, сексологии и андрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, сексологии и андрологии. .
Изобретение относится к суппозиториям для лечения проктологических и гинекологических заболеваний. .
Наверх