Способ лечения мужского иммунного бесплодия

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против собственных сперматозоидов. Для этого вводят 3-окси-6-метил-2-этил-пиридина гидрохлорид в/м в дозе 3-5 мл 1% раствора ежедневно 2-3 раза в сутки в фолликулярную фазу цикла партнерши. Способ позволяет уменьшить образование и связывание АСАТ со сперматозоидами за счет антиоксидантного, антигипоксического, ангиопротекторного, антиагрегационного эффектов, а также влияния на функцию гистогематических барьеров. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и иммунологии, и может быть использовано при лечении мужского бесплодия, вызванного аутоиммунными реакциями против собственных сперматозоидов.

Известно, что около 15% супружеских пар бесплодны, и в половине случаев это обусловлено нарушениями качества спермы. У 5-20% бесплодных мужчин причиной нарушения фертильности являются аутоиммунные процессы, когда против собственных сперматозоидов вырабатываются антитела - т.н. антиспермальные антитела (АСАТ). В результате действия АСАТ нарушается образование мужских половых клеток непосредственно в семенных канальцах, происходит агглютинация и обездвиживание сперматозоидов в сперме и в результате нарушения акросомной реакции и других рецепторных взаимодействий становится невозможным нормальное оплодотворение яйцеклетки как in vivo, так и in vitro при экстракорпоральном оплодотворении [1].

Общепринятым способом терапии названной формы бесплодия является применение высоких доз кортикостероидов [1]. Однако данные гормональные препараты обладают рядом побочных эффектов: вызывают отеки, повышение артериального давления, гипергликемию вплоть до сахарного диабета, изъязвление пищеварительного тракта и другие. Кроме того, около половины пациентов вообще не реагируют на такое лечение. Известен способ снижения процента АСАТ-позитивных сперматозоидов с помощью перорального применения комплекса протеолитических ферментов [2]. Результаты лечения при этом существенно зависят от степени выраженности аутоиммунного процесса: при значительном количестве антител половина пациентов так же не реагируют на терапию и у части больных наблюдаются побочные эффекты в виде диареи и других нарушений пищеварения.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности и снижение побочных эффектов при терапии мужского аутоиммунного бесплодия на основе использования для этой цели действующего вещества другого класса.

Эта задача решается назначением пациенту с АСАТ препарата 3-окси-6-метил-2-этил-пиридина гидрохлорида [3] в/м в дозе 3-5 мл 1% раствора ежедневно 2-3 раза в сутки в фолликулярную фазу цикла партнерши.

Преимущества предлагаемого способа подтверждены лечением 49 мужчин с иммунным бесплодием, в сперме которых методом MAR [4] были обнаружены не менее 50% АСАТ-позитивных сперматозоидов: 22 больных согласно способу-прототипу получали комплекс протеолитических ферментов (панкреатин, трипсин, химотрипсин, бромелайн, папаин перорально в весовых соотношениях 10:3:1:5:6) в суммарной суточной дозе 60 мг/кг, 27 - были пролечены согласно предлагаемому способу. Из исследования были исключены пациенты с грубой олигозооспермией (концентрация сперматозоидов менее 5 млн/мл) и инфекциями репродуктивного тракта.

Полученные данные представлены в таблице и иллюстрированы примером.

Таблица
Эффективность трехмесячного курса лечения мужчин с иммунным бесплодием в соответствии с предложенным способом и способом-прототипом
Параметры Предлагаемый способ Прототип [3]
1. Число пациентов, у которых наблюдалось уменьшение количества покрытых АСАТ сперматозоидов к общему числу пролеченных (%) 19/27 11/22
(70%) (50%)
2. Изменение числа АСАТ-позитивных сперматозоидов в среднем по группе (Min-Max) -25% -21%
(-75% - +23%) (-100% - +30%)
3. Число пациентов, у которых наблюдалось увеличение количества прогрессивно-подвижных сперматозоидов в эякуляте (%) 14/27 10/22
(52%) (45%)
4. Изменение количества прогрессивно-подвижных сперматозоидов в эякуляте в среднем по группе (Min-Max) +9,3 млн -43,4 млн
(-160 - +315 млн) (-434 - +122 млн)
5. Изменение процента патологических форм сперматозоидов в среднем по группе (Min-Max) -0,4% +6,9%
(-23 - +26%) (-21 - +57%)

Пример (ИБ №2130/01):

Пациент P.P., 24 года, программист, обследован по поводу отсутствия беременности в браке в течение года при регулярной половой жизни в среднем три раза в неделю. Известна беременность за два года до брака, которая была прервана медицинским абортом. Системные и венерические заболевания отрицает. Аллергия (бытовая пыль, шерсть животных) в форме ринита. Производственных вредностей нет. Травм, перекрута и опухолей яичек не помнит. Субъективных жалоб не предъявляет. Ранее лечение антибиотиками и андрогенами без клинического эффекта. Больной осмотрен: пенис, кожа мошонки, венозное сплетение, яички, придатки без особенностей; оволосение по мужскому типу, по данным пальцевого ректального исследования простата обычной формы и консистенции, междолевая бороздка выражена хорошо, простата слабо болезненна при массаже. Исследование эякулята: объем 5,2 мл, концентрация сперматозоидов 46 млн/мл, подвижность категории А - 27%, Б - 16%, патологических форм - 29% (прогрессивно подвижных сперматозоидов на эякулят - 102,9 млн), MAR IgG - 100%, т.е. все сперматозоиды покрыты АСАТ. Данные проточной цитофлюорометрии: процент IgG-позитивных сперматозоидов - 58%, среднее количество АСАТ на сперматозоиде - 290 У.Е., IgA-позитивных - 36% и 70 У.Е., IgM-позитивных - 6% и 2 У.Е. соответственно. Мазок на хламидии, мико- и уреаплазмы - отрицательно. Гормональные исследования: содержание кортизола в периферической крови - 463 нмоль/л. Диагноз: вторичное идиопатическое иммунное бесплодие. Назначено лечение согласно предложенному способу: по 5 мл 1% раствора Эмоксипина (Emoxipinum) в/м два раза в день в фолликулярную фазу цикла жены (14 дней), поливитамины (А, Е, С) в стандартных дозировках длительно. Рекомендована половая жизнь с использованием презерватива за исключением дней вероятного зачатия. Беременность наступила на втором месяце лечения, течение беременности без особенностей, роды самостоятельные, в срок.

Следовательно, данный препарат, влияя на различные звенья иммунопатологического процесса, приводит к уменьшению образования и связывания АСАТ со сперматозоидами, что позволяет сохранить их функцию, в т.ч. акросомную реакцию. Эффект наблюдается уже через один месяц терапии. Механизм лечебного воздействия, очевидно, связан не только с описанными ранее антиоксидантными, антигипоксическими, ангиопротекторными свойствами и антиагрегационной активностью 3-окси-6-метил-2-этил-пиридина гидрохлорида [3], но и способностью влиять на функцию гистогематических барьеров. Известно, что в основе симпатической офтальмии после травмы глаза и иммунного бесплодия лежат сходные аутоиммунные механизмы [1, 5].

Таким образом, предлагаемый способ лечения иммунного бесплодия более эффективен и безвреден, чем прототип, основанный на использовании протеолитических ферментов.

Источники информации

1. Walsh T.J., Turek PJ. Immunologic infertility. // Infertility in the male. Fourth edition./ Ed. L.I.Lipshuitz, Howards S.S., Niederberger C.S. - Cambridge University Press, 2009. - P.277-294.

2. Божедомов В.А., Николаева M.A., Сухих Г.Т. Способ фармакологического лечения аутоиммунного мужского бесплодия. Патент №2149021 от 07.05.1998.

3. Регистр лекарственных средств России: энциклопедия лекарств, 2008. - М., 2007. - С.1014.

4. WHO laboratory manual for the examination of human semen and sperm-cervical mucus interaction. Fourth edition. - Published on behalf of the World Health Organization by Cambridge University Press, 1999. - P.60-61.

5. Иммунология и аллергология / Под ред. А.А.Воробьева, А.С.Быкова, А.В.Караулова - М.: Практическая медицина, 2006. - С.224.

Способ лечения мужского иммунного бесплодия, включающий введение 3-окси-6-метил-2-этил-пиридина гидрохлорид в/м в дозе 3-5 мл 1% раствора ежедневно 2-3 раза в сутки в фолликулярную фазу цикла партнерши.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской реабилитации, сексологии и андрологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается применения соматостатина или одного из его агонистических аналогов для производства лекарственного средства для регуляции фолликулярного резерва яичника и, в частности, для уменьшения истощения фолликулярного резерва яичника с течением времени у женщин, у которых не наступила менопауза, или к применению антагонистического аналога соматостатина для производства лекарственного средства для ускорения начала роста покоящихся фолликулов у женщин, у которых не наступила менопауза.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для коррекции нарушений в репродуктивных органах, вызванных проведением общей управляемой гипертермии (ОУГ).
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при лечении нарушений сперматогенеза у мужчин репродуктивного возраста.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственного средства для профилактики и лечения аденомы и простатита, повышения потенции.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства для улучшения и/или восстановления репродуктивной функции, представляющего собой -кристаллическую форму 9-фенил-симм-октагидроселеноксантена формулы 1 с порошковой рентгенограммой, полученной на Сu-К источнике излучения с показателями характеристического отражения, выраженными в градусах угла дифракции 2 : 6,0; 12,0; 15,0; 17,0; 19,0; 20,0; 21,5; 21,7; 20,9; 25,0; 27,0; 28,0; 29,0; 37,0 и температурой плавления 96,8°С.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического бактериального простатита нехламидийной этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к соединению формулы 2: и к его фармацевтически приемлемым солям и их смесям, где значения радикалов R, M, Q, Z, W, D описаны в п.1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, неврологии. .

Изобретение относится к соединению, имеющему формулу IV: где R1 представляет собой С1 или F; R3 представляет собой H, Me, Et, ОН, МеО-, ЕtO-, НОСН2CH2О-, HOCH2C(Me) 2O-, (S)-MeCH(OH)CH2O-, (R)-НОСН2 СН(ОН)СН2O-, циклопропил-СН2O-, НОСН 2СН2-, , , , , или R7 представляет собой метил или этил, которые возможно замещены одним или более чем одним F; R8 представляет собой Вr, 1 или SMe; и R9 представляет собой Н, С1-С4алкил, С1 или CN, где указанный алкил возможно замещен одной или более группами, независимо выбранными из F или CN, при условии, что когда а) R1 представляет собой F, R8 представляет собой Вr, R9 представляет собой Н, и R7 представляет собой либо Me, либо Et, тогда R3 не может представлять собой HOCH2CH2O; б) R1 представляет собой F, R8 представляет собой I, R9 представляет собой Н, и R3 представляет собой МеО, тогда R7 не может представлять собой Me; в) R1 представляет собой F, R8 представляет собой Me, R9 представляет собой Н, и R3 представляет собой НОСH2СН2 О, тогда R7 не может представлять собой Me; и г) R 1 представляет собой F, R8 представляет собой Вr, R9 представляет собой Н, и R3 представляет собой циклопропил-СН2O, тогда R7 не может представлять собой Me, а также к применению этого соединения в изготовлении лекарственного средства для лечения гиперпролиферативного расстройства или воспалительного состояния и к фармацевтической композиции, которая ингибирует МЕК.

Изобретение относится к способу получения (-)-3-(4-(2,4-дифторбензилокси)-3-бром-6-метил-2-оксопиридин-1(2Н)-ил)-N,4-диметилбензамида или его фармацевтически приемлемой соли, включающему стадии: а) контактирования соединения формулы V с бромирующим реагентом в присутствии по меньшей мере одного растворителя с получением соединения формулы IV, б) контактирования соединения формулы IV с гидролазой в присутствии буферного раствора с получением соединения формулы X, в) контактирования соединения формулы Х с активирующим реагентом в присутствии по меньшей мере одного растворителя и затем контактирования полученной смеси с метиламином с получением соединения формулы IX, г) контактирования соединения формулы IX с 2,4-дифторбензилгалогенидом в присутствии основания и по меньшей мере одного растворителя; где соединения V, IV, Х и IX такие, как представлено в формуле изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения и лекарственным композициям для лечения заболеваний, обусловленных активацией процесса перекисного окисления, а именно к препаратам на основе 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината, и может быть использовано при острых нарушениях мозгового кровообращения, атеросклеротических нарушениях функций головного мозга, дисциркуляторной энцефалопатии, в хирургии при острых гнойно-воспалительных процессах брюшной полости, в психиатрии для купирования абстинентного синдрома, отягощенного неврозоподобными и вегетососудистыми расстройствами, а также при острой интоксикации нейролептиками и алкоголем.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения опухолевых заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для лечения аутоиммунного тиреоидита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и кардиологии, и касается профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против собственных сперматозоидов

Наверх