Способ получения кормовой добавки


 


Владельцы патента RU 2422040:

ООО НТЦ "Химинвест" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам получения кормовых добавок для животноводства. Способ предусматривает смешивание отрубей с водой, минеральным наполнителем и активированным углем, полученным из мягколиственных пород древесины и имеющим размер частиц от 0,1 до 2 мм, экструдирование полученной смеси с получением гранул. Гранулы направляют на сушку, охлаждают и расфасовывают. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Осуществление изобретения позволяет обеспечить стабильную адсорбцию Т-2 токсина и отсутствие десорбции.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для животноводства и для создания качественной кормовой базы. Однако решение этой задачи осложняется тем, что корма бывают небезопасными, так как могут загрязняться различными экотоксикантами как техногенного, так и природного происхождения. Среди последних все большее внимание привлекают микотоксины. Микотоксины - вторичные, структурно различные метаболиты грибов, которые растут на разнообразных продуктах питания и кормах, потребляемых животными и человеком.

На современном этапе, учитывая многолетние данные по микотоксикозам, наиболее значимы заболевания, вызываемые афла-, фузарио-, охратоксинами [Тремасов М.Я., 2002; Жуленко В.Н. и соавт., 2002; Pitt J.I., 2000 (1)].

Известны способы приготовления и применения агроминерального сырья (бентонита) для производства экологически безопасной продукции для животноводства [ГУ «Татарский НИИ агрохимии и почвоведения РАСХН» (2)]. Бентонит - природный глинистый материал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14-16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Недостатками использования этого являются большая слеживаемость и способность к десорбции.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы [RU 2032354 (3)], содержащая электроактивированную воду с окислительно-восстановительным потенциалом от 800 до 900 мВ и цеолит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

электроактивированная вода 10-18
цеолит остальное

Недостатком этой добавки является невозможность использования ее для животноводства (свиньи, коровы) и обладает способностью к десорбции, составляющей 3-5%.

Наиболее близким является способ получения кормовой добавки, включающий смешивание компонентов, включающих отруби, и экструдирование полученной смеси с получением гранул, которые направляют на сушку, охлаждают и расфасовывают [RU 2148938 С1 от 20.05.2000 (4)].

Недостатком указанного комбикорма является сложный компонентный состав, не обладает способностью адсорбции микотоксинов, поступающих в организм животных вместе с контаминированными микотоксинами кормами. Целью данного изобретения является получение кормовой добавки, например, как возможность ее использования при микотоксикозах животных для адсорбции токсинов.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения кормовой добавки путем смешивания компонентов, включающих отруби, экструдирование полученной смеси с получением гранул, которые направляют на сушку, охлаждают и расфасовывают, для получения смеси проводят смешивание отрубей с водой, минеральным наполнителем и активированным углем, полученным из мягколиственных пород древесины и имеющим размер частиц от 0,1 до 2 мм, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

отруби 10-30
минеральный наполнитель 10-15
активированный уголь, полученный 50-75
из мягколиственных пород древесины
и имеющий размер частиц от 0,1 до 2 мм
вода 4-6

и использование при микотоксикозах животных для адсорбции токсинов.

В качестве минеральных наполнителей используют цеолиты и бентониты.

Активированный уголь получен из древесного угля осины 90% и березы остальное, прошедший активацию водяным паром при 800-900°С, который соответствует ГОСТу 6217-74, но обладает пониженной механической прочностью. Активированный уголь, который используется в предлагаемой кормовой добавке, получают на лесохимических заводах Нижегородской области.

Использование активированного угля в предлагаемой кормовой добавке не оказывает негативного воздействия на организм животных и одноклеточных организмов, обладает высокой адсорбционной способностью к микотоксинам, защищает организм, животных при отравлении токсическими веществами.

Способ приготовления кормовой добавки заключается в следующем: в смеситель вводят отруби, затем добавляют воду и смешивают, после чего добавляют минеральные добавки и активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины и имеющий размер частиц от 0,1 до 2 мм с постоянным перемешиванием для получения однородной массы. Полученную смесь направляют в экструдер для получения гранул, которые направляют на сушку, готовый продукт охлаждают и расфасовывают. Для профилактики и лечения микотоксикозов животных кормовую добавку скармливают из расчета 3-7% к массе рациона.

Пример 1. В смеситель вводят отруби в количестве 20 г, затем добавляют 10 г воды и смешивают, после чего добавляют 20 г бентонита при перемешивании, затем добавляют 50 г активированного угля, полученного из мягколиственных пород древесины и имеющего размер частиц от 0,1 до 2 мм, содержимое непрерывно перемешивают в течение 30 минут до получения однородной массы, с последующей подачей в экструдер для получения гранул, которые направляют на сушку при температуре 120°С.

Готовый продукт охлаждают и расфасовывают.

Пример 2. В смеситель вводят отруби в количестве 10 г, затем добавляют 5 г воды и смешивают, затем добавляют 10 г цеолита и 75 г активированного угля, полученного из мягколиственных пород древесины и имеющего размер частиц от 0,1 до 2 мм, содержимое непрерывно перемешивают в течение 30 минут до получения однородной массы с последующей подачей в экструдер для получения гранул, которые направляют на сушку при температуре 120°С.

Готовый продукт охлаждают и расфасовывают.

Проведено исследование кормовой добавки в ФГУ «ФЦТРБ - ВНИВИ» и проведено изучение острой и хронической токсичности, кумулятивных свойств, раздражающего действия и аллергизирующего действия, эффективности использования при остром отравлении дельтометрином, а также адсорбирующей активности по отношению к Т-2 токсину.

Биохимические и гематологические показатели, полученные при изучении хронической токсичности, не имели статистически достоверных изменений, гибели опытных животных за период наблюдений не было. При паталогоанатомическом вскрытии животных в конце опыта у 3 крыс была зарегистрирована слабая гиперемия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Других изменений органов и тканей крыс по сравнению с контрольными животными не наблюдалось. Таким образом, испытуемое вещество не обладает хронической токсичностью. Опыт с использованием кормовой добавки при остром экспериментальном отравлении дельтометрином (пиретроид) показал, что в опытной группе, получавшей дельтометрин в среднесмертельной дозе в сочетании кормовой добавки, гибели подопытных животных не наблюдалось, в контрольной группе (дельтометрин без кормовой добавки) отмечалась гибель 50% животных.

Таким образом, способ приготовления кормовой добавки на основе предлагаемого состава имеет новые, не отмеченные у известного способа, новые свойства - стабильная адсорбция Т-2 токсина при рН - 2 и рН - 7, составившая 93%, а также отсутствие десорбции.

Данный способ позволяет получить кормовую добавку с хорошими технологическими характеристиками: отсутствием слеживаемости при транспортировке и хранении.

Источники информации

1. Тремасов М.Я., 2002; Жуленко В.Н. и соавт., 2002; Pitt J.I., 2000.

2. ГУ «Татарский НИИ агрохимии и почвоведения РАСХН».

3. RU 2032354, БИ № 10, 95.

4. RU 2148938 С1 от 20.05.2000 г. (прототип).

Способ получения кормовой добавки, предусматривающий смешение компонентов, включающих отруби, и экструдирование полученной смеси с получением гранул, которые направляют на сушку, охлаждают и расфасовывают, отличающийся тем, что для получения смеси проводят смешивание отрубей с водой, минеральным наполнителем и активированным углем, полученным из мягколиственных пород древесины и имеющим размер частиц от 0,1 до 2 мм, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

отруби 10-30
минеральный наполнитель 10-15
активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины 50-75
вода 4-6


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам приготовления сырых кормов для крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к производству комбикормов для пушных зверей, в частности норок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормов, предназначенных для выращивания птицы на птицефабриках. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в молочном животноводстве. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к птицеводству, а именно - к добавкам к питьевой воде, повышающим продуктивность кур
Изобретение относится к производству кормов, содержащих синтетические азотсодержащие добавки и предназначенных для скармливания жвачным животным
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении лошадей табунного содержания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак

Изобретение относится к ветеринарии и зоотехники и может быть использовано в рационе животных в качестве кормовой добавки
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству
Наверх