Компенсатор объема



Компенсатор объема
Компенсатор объема

 


Владельцы патента RU 2422058:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к элементам производственной одежды малых объемов, предназначенным для облегчения свободы движения. Сущность изобретения состоит в том, что компенсатор объема выполнен в виде упругоэластичного слоя с настроченным на него поперек линии растяжения защитно-амортизирующим слоем в виде волнообразных складок - гофры. Задачей изобретения является разработка элемента производственной одежды, обеспечивающего свободу движения и защиту от вредных факторов в малообъемной производственной одежде. 2 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к элементам производственной одежды малых объемов, предназначенным для облегчения свободы движения.

Известно устройство для обеспечения свободы движения /A41D 27/10, заявка №2005113921, опубликована 20.11.2006/, в котором свобода движения обеспечивается тем, что рукав или брюки содержат щель или вырез на участках локтевого или коленного суставов.

Щель или вырез не допускается использовать в производственной одежде, т.к. не обеспечивается защита открытых участков тела от вредных факторов (царапин, ссадин, заноз, попадания внутрь посторонних предметов), а также возможно нарушение теплового баланса.

Известные варианты производственной одежды обеспечивают свободу движения за счет большого объема, обусловленного конструктивными прибавками. Однако такое конструктивное решение производственной одежды неприемлемо для некоторых видов работ (например, промышленный альпинизм) из-за возможности травматизма (зацепление одежды за окружающие предметы).

Задачей изобретения является разработка элемента производственной одежды, обеспечивающего свободу движения и защиту от вредных факторов в малообъемной производственной одежде.

Сущность изобретения состоит в том, что компенсатор объема выполнен в виде упругоэластичного слоя с настроченным на него поперек линии растяжения защитно-амортизирующим слоем в виде волнообразных складок - гофры.

Изобретение поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - общий вид устройства;

фиг.2 - вариант использования компенсатора объема.

Компенсатор состоит из упругоэластичного слоя 1, защитно-амортизирующего слоя 2, выполненного из основной ткани и закрепленного на слое 1 ниточными строчками 3 с образованием волнообразных складок - гофры 4 (фиг.1). В качестве упругоэластичного слоя может быть использован биэластичный трикотаж, т.к. он имеет достаточную эластичность и упругость в направлении петельных столбиков (продольном или линии растяжения). Обычный трикотаж не имеет эластичности в направлении петельных столбиков (продольном) и имеет недостаточную упругость в направлении петельных рядов (поперечном). Эластичная тесьма чрезмерно упруга и имеет недостаточную ширину. Чулочное полотно также недостаточно упруго.

Устройство может иметь любую форму (овал, круг, прямоугольник и т.п.) и располагаться на тех участках малообъемной производственной одежды, которые подвергаются растягивающим нагрузкам при выполнении рабочих операций, например область колена, локтя, поясницы, боковые участки торса (фиг.2).

Устройство работает следующим образом. При сгибании колена упругоэластичный слой 1 (фиг.1) растягивается, распрямляя волнообразные складки - гофры 4 - защитно-амортизирующего слоя 2, высвобождая необходимую часть запаса ткани из волнообразных складок - гофры - и обеспечивая свободу движения. Помимо того, при выполнении рабочих операций с опорой на колено, складки - гофры 4 - защитно-амортизирующего слоя 2 выполняют роль дополнительного амортизатора (мягкой подушки), смягчая нагрузку на коленный сустав.

Техническим результатом при использовании предлагаемого устройства является:

1) обеспечение свободы движения в производственной одежде малообъемных форм;

2) обеспечение дополнительной защиты участков тела за счет защитно-амортизирующего слоя в виде волнообразных складок - гофры;

3) технологичность конструкции, обеспечивающая простоту изготовления;

4) эстетичность конструкции, удовлетворяющая современным требованиям, позволяющая отойти от объемности и бесформенности производственной одежды, подчеркнуть формы тела и обеспечить психологический комфорт человека.

Предлагаемое устройство можно изготовить на стандартном швейном и трикотажном оборудовании в условиях промышленного производства.

Компенсатор объема, состоящий из упругоэластичного слоя с настроченным на него поперек линии растяжения защитно-амортизирующим слоем в виде волнообразных складок - гофры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к средствам индивидуальной защиты человека, а также - к области медицины. .

Изобретение относится к исследованию по тепловому состоянию человека комфортности адаптационной одежды с контролируемой внутренней температурной средой. .
Изобретение относится к области медицины и касается лечебного костюма аксиального нагружения с автоматической системой управления. .
Изобретение относится к области текстильной промышленности, а именно к огнезащитному мембранотканевому материалу, используемому для изготовления защитной одежды.

Изобретение относится к барьерно-защитной одежде из нетканого материала общего и специального назначения и способам ее изготовления. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к проектированию защитной одежды от вредных биологических факторов (насекомых, микроорганизмов), и используется при изготовлении брюк, полукомбинезонов, комбинезонов.
Изобретение относится к способу крепления номеров на форме спортсмена, в котором форма спортсмена имеет нити со способностью примагничиваться, а номер имеет нити с магнитными свойствами

Изобретение относится к водолазному снаряжению

Изобретение относится к новому двухслойному гидрокостюму, пригодному как для подводного плавания, так и для деятельности на поверхности воды

Изобретение относится к области охраны труда и технике безопасности и предназначено для индивидуальной защиты от воздействия электростатического поля

Изобретение относится к изготовлению медицинских масок и направлено на использование нанотехнологии для индивидуальной эффективной бактерицидной защиты, а именно оперативному получению коллоидного раствора наночастиц серебра в воде с одновременной пропиткой в нем тканевых заготовок масок

Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к комплекту швейных изделий, предназначенных для индивидуальной защиты верхней и нижней частей тела пользователя при выполнении работ с ручными цепными пилами, при этом предложенный комплект может быть использован как самостоятельное, так и дополнительное к стандартной спецодежде изделие

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкции преимущественно детской куртки с встроенной в нее гаджет-системой, снабженной GPS-трекером и позволяющей определить местоположение владельца куртки

Изобретение относится к конструированию специальных видов одежды и может быть использовано в экстремальных условиях, особенно при сильных перепадах температуры в качестве одежды, обеспечивающей безопасность и комфорт при минимальных затратах энергии, а также как средство закаливания организма, позволяющее строго дозировать тренирующее воздействие
Наверх