Способ определения функционально-морфологического типа человека



Способ определения функционально-морфологического типа человека
Способ определения функционально-морфологического типа человека

 


Владельцы патента RU 2422088:

Ильющенков Вячеслав Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине. Для определения функионально-морфологического типа человека проводят измерение внешних антропометрических маркеров (параметров). Измеряют величины эпигастрального угла, дистанций бикостарум (А1) и биспинарум (А2), вычисляют отношение A1 к А2. Снимают отпечатки стоп человека, визуально сопоставляя их с типовыми вариантами отпечатков стоп, сравнивая при этом площади опорных зон стопы измеренного и типового варианта, контуры и форму. В случае если эпигастральный угол тупой, A1/A2>1, стопа плоская - диагностируют брахиморфный функционально-морфологический тип человека. В случае если эпигастральный угол около 90°, A1/A2=1, стопа интерметирующая - диагностируют мезоморфный функционально-морфологический тип человека. В случае если эпигастральный угол - острый, A1/A2<1, стопа высокая - диагностируют долихоморфный функционально-морфологический тип. Способ позволяет в короткие сроки определить функционально-морфологический тип человека. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способу определения функционально-морфологического типа человека по его антропометрическим и анатомическим признакам, и может быть использовано в диагностике, медицинском прогнозировании (возможности предрасположенности к тому или иному заболеванию), в психологии и педагогике для реализации принципа индивидуального и дифференцированного подхода. Диагностика функционально морфологического типа человека также важна для решения задач медицинской и спортивной антропологии, при расчете физической нагрузки на человека в производственной и спортивной деятельности.

Автором настоящего изобретения выделены три достоверно различающиеся между собой группы людей (функционально-морфологические типы) с особой инфраструктурой внутренних органов и систем, определяющей специфику их функциональных связей, психофизиологическую и социальную организацию (В.В.Ильющенко, Т.Прокофьева. Типо-дифференциальная психогипнотерапия предболезни у студентов-сибиряков. Актуальные вопросы биомедицинской и клинической антропологии. Сб. тезисов докладов научной конференции. Красноярск. 1992 и др. работы). При этом выявление антропометрических и анатомических маркеров, по которым можно быстро и достоверно определить функционально-морфологический тип человека, остается актуальной задачей.

В антропологии разработано много схем для определения конституционного типа человека, а также схем по определению типа телосложения.

Известен способ диагностики и коррекции функционального состояния организма с использованием его вертебральной модели в качестве критерия (RU 2299016 С2, А61В 10/00, А61Н 39/00, 20.05.2007), заключающийся в пальпаторном исследовании взаимного расположения остистых отростков D4, D9, D10, D11, D12. При этом при исследовании в сагиттальной плоскости по утапливанию остистого отростка D11 относительно D12 диагностируют превалирование функции меридиана желчного пузыря (VB) по сравнению с функцией меридиана селезенка-поджелудочная железа (RP) и принадлежность пациента к гиперстеническому типу. При утапливании остистого отростка D12 относительно D11 диагностируют превалирование функции меридиана селезенка-поджелудочная железа (RP) по сравнению с функцией меридиана желчного пузыря (VB) и принадлежность пациента к астеническому типу.

Данный способ трудоемок, недостаточно точен, требует специального обучения специалистов.

Известна схема, по которой соматотип человека определяют по индивидуальным значениям массы тела, длины тела, ширины плеч (у мужчин) или таза (у женщин), а также толщины кожно-жировых складок в четырех точках. Рассчитывают относительные величины каждой величины. Анализ каждого из признаков проводят с учетом характерных именно для выбранной группы средних величин и значений вариации данного показателя. Для обследуемой популяции диапазон изменений признака разбивается на интервалы (M-3SD, M-0,67SD); (М-0,67SD, M+0,67SD); (M+0,67SD, M+3SD), где М - среднее арифметическое значение, SD - среднее квадратичное отклонение. Номера интервалов определяют соматотип пациента, который обозначают как цифровыми, так и описательными характеристиками, например долихоморфный гипотрофик, мезоморфный гипертрофик и пр. (Б.А.Никитюк, А.И.Козлов. Новая техника соматотипирования. Новости спортивной и медицинской антропологии (ред. Б.А.Никитюк). Вып.3. М., Спортинформ, 1990. Стр.121-141).

Определение соматотипа по данной схеме требует проведения большого числа измерений и вычислений.

Известен способ П.Н.Башкирова (Башкиров П.Н.. Учение о физическом развитии человека. М., 1962) отнесения людей к трем типам телосложения - долихоморфному (астеническому), мезоморфному (нормостеническому) и брахиморфному (гиперстеническому) по характеристикам пропорций тела человека, в частности по размерам (длинам) частей тела, выраженных в процентах к его длине.

Недостатком данного способа является его трудоемкость и значительные затраты времени, необходимые для проведения большого числа измерений и последующих математических операций для определения типа человека.

Задачей настоящего изобретения является создание экспресс-способа определения функционально-морфологического типа человека, с помощью которого максимально достоверно можно определить принадлежность человека к тому или иному функционально-морфологическому типу.

Настоящая задача решается тем, что в способе определения функционально-морфологического типа человека, включающем проведение измерений внешних антропометрических маркеров (параметров), согласно изобретению проводят измерения величины эпигастрального угла, дистанций бикостарум (A1) и биспинарум (A2), вычисляют отношение А1 к A2, снимают отпечатки стоп человека, визуально сопоставляя их с типовыми вариантами отпечатков стоп, сравнивая при этом площади опорных зон стопы измеренного и типового варианта, контуры и форму, при получении следующего сочетания результатов измерений, вычислений и сравнений: эпигастральный угол тупой, А12>1, стопа плоская - диагностируют брахиморфный функционально-морфологический тип человека, при сочетании: эпигастральный угол около 90°, А12=1, стопа интерметирующая - диагностируют мезоморфный функционально-морфологический тип человека, при сочетании: эпигастральный угол - острый, А12<1, стопа высокая - диагностируют долихоморфный функционально-морфологический тип.

Технический результат заявляемого способа достигается за счет быстрого (в течение 2-3 мин) проведения измерений и вычислений, и, таким образом, возможности диагностирования функционально-морфологический типа у больших групп обследуемых, что важно при проведении медицинских обследований в учебных учреждениях, спортивных школах, на призывных пунктах и пр.

Способ поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично показаны внешние антропометрические маркеры 3-х функционально-морфологических типов человека: а - брахиморфного, б - мезоморфного, в - долихоморфного; на фиг.2 - типовые варианты отпечатков стоп человека 3-х функционально-морфологических типов: а - брахиморфного, б - мезоморфного, в - долихоморфного. На фиг.1 позициями отмечены: эпигастральный угол 1, дистанция бикостарум 2, дистанция биспинарум 3.

Способ определения функционально-морфологического типа человека осуществляют следующим образом. Пациента укладывают на спину и измеряют внешние антропометрические маркеры (параметры): эпигастральный угол в градусах и дистанции бикостарум и биспинарум.

Эпигастральный угол соответствует углу, образованному соединением пары ребер в месте их прикрепления к грудине. Вершиной угла является мечевидный отросток.

Дистанция бикостарум (A1) соответствует кратчайшему расстоянию (линии) между правой и левой точками пересечения реберной дуги с передней подмышечной линией.

Дистанция биспинарум (A2) соответствует кратчайшему расстоянию (линии) между правой и левой передне-верхними осями подвздошных костей в точке их пересечения с передней подмышечной линией.

На следующем этапе обследования снимают отпечатки стопы человека любым известным методом и сравнивают полученный отпечаток с типовыми отпечатками, определяя визуально по площади опорных зон, форме и контурам стопы, к какому типу относится стопа пациента - является ли она плоской, интерметирующей или высокой.

Далее вычисляют отношение дистанции бикостарум (А1) к дистанции биспинарум (A2).

При полученной совокупности антропометрических маркеров, имеющих следующие величины и вид: эпигастральный угол тупой, А12>1, стопа плоская - диагностируют брахиморфный функционально-морфологический тип человека.

В случае величины эпигастрального угла около 90°, А12<1, стопа интерметирующая - диагностируют мезоморфный функционально морфологический тип человека.

При сочетании маркеров, имеющих в своей совокупности острый эпигастральный угол, А12<1, стопу высокую - диагностируют долихоморфный функционально-морфологический тип.

При осуществлении заявленного способа измерения эпигастрального угла в градусах и дистанций бикостарум и биспинарум проводили специальным антропометрическим устройством, на который автором настоящего способа получен патент на полезную модель (RU №89359, А61В 5/103, опубл. 10.12.2009 г.).

В качестве примера конкретного выполнения заявляемого способа - определения функционально-морфологического типа человека, приведены результаты обследования двух групп пациентов - мужской и женской, каждая из которых включала в себя по 20 человек. Результаты сгруппированы в таблицу, в которой отражены средние показатели полученных измерений антропометрических маркеров.

Определение функционально-морфологического типа человека по таким антропометрическим маркерам, как эпигастральный угол, отношению дистанции бикостарум (А1) к дистанции биспинарум (А2), а также типу отпечатка стопы позволит без значительных затрат времени проводить измерения и вычисления и определять функционально-морфологический тип человека.

Таблица
Наименование антропометрического маркера Функционально-морфологический тип человека
Брахиморфный Мезоморфный Долихоморфный
Муж. Жен. Муж. Жен. Муж. Жен.
Эпигастральный угол, (°) М±м 104,3±1,5 105,6±2,7 90±1,5 89,8±1,2 76,5±2,5 74,3±2,3
Дистанция бикостарум (А1), см М±м 39.5±1,5 32,5±1,5 30,3±1,07
Дистанция биспинарум (А1), см М±м 36,15±0,15 32,65±1,05 35,5±0,850
Р=А12 >1 =1 <1
Тип стопы плоская интерметирующая высокая

Способ определения функионально-морфологического типа человека, включающий проведение измерений внешних антропометрических маркеров (параметров), отличающийся тем, что проводят измерения величины эпигастрального угла, дистанций бикостарум (А1) и биспинарум (А2), вычисляют отношение A1 к А2, снимают отпечатки стоп человека, визуально сопоставляя их с типовыми вариантами отпечатков стоп, сравнивая при этом площади опорных зон стопы измеренного и типового вариантов, контуры и форму, при получении следующих результатов исследований - эпигастральный угол тупой, A1/A2>1, стопа плоская - диагностируют брахиморфный функционально-морфологический тип человека; эпигастральный угол около 90°, A1/A2=1, стопа интерметирующая - диагностируют мезоморфный функционально-морфологический тип человека; эпигастральный угол - острый, A1/A2<1, стопа высокая - диагностируют долихоморфный функционально-морфологический тип.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, судебной медицине и акушерству. .

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ).
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, социальной гигиене, физической культуре и может быть использовано при оценке состояния здоровья населения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для диагностики моторики лимфангионов конечностей, что может быть использовано для уточнения в диагнозе стадий лимфедемы, прогноза и выработки стратегии и тактики лечения лимфедемы нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для диагностики плоскостопия у детей и подростков. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для оценки размеров зубов человека по индивидуальным морфометрическим параметрам лица. .

Изобретение относится к психологии, а именно к психофизиологии, и предназначено для формирования у обучаемых нового пищевого поведения, навыков самоконтроля, самотестирования и саморегуляции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования
Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, социальной гигиене

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела

Изобретение относится к психофизиологии

Изобретение относится к медицине, именно в диагностике состояния тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП

Изобретение относится к медицине, анатомии, неонатологии, педиатрии, социальной гигиене и организации здравоохранения и может быть применено для диагностики и коррекции физического развития новорожденных, детей грудного и раннего возраста, а также в популяционных исследованиях
Наверх