Способ диагностики асинклитизма по изменениям черепа



 


Владельцы патента RU 2422087:

Власюк Василий Васильевич (RU)
Несмеянов Анатолий Александрович (RU)
Лобзин Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, судебной медицине и акушерству. Для диагностики степени асинклитизма устанавливают границы области периостального застоя (ОПЗ). Степень асинклитизма определяют у умерших детей путем вычисления степени смещения области периостального застоя (ОПЗ) крыши черепа по формуле , где X - степень поперечного смещения ОПЗ от стреловидного шва, L1 - большее расстояние в миллиметрах от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ, L2 - меньшее расстояние от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ. При степени поперечного смещения ОПЗ от стреловидного шва (X) более 15 мм считают асинклитизм патологическим, а менее 15 мм - физиологическим. Способ повышает точность диагностики степени асинклитизма по изменениям черепа.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к таким ее специальностям, как патологическая анатомия, судебная медицина и акушерство. Оно может быть использовано в диагностике характера вставления головки у умерших детей и, следовательно, в ретроспективной оценке течения родов по объективным данным, получаемым при секционных исследованиях.

Известны способы определения характера вставления головки в малый таз в процессе родов: при влагалищном исследовании с помощью определения расположения швов и родничков относительно основных анатомических ориентиров (мыс, лонное сочленение) [1, 2] и при помощи ультразвукового исследования по вертикальному смещению глазниц относительно друг друга [3, 4]. Однако способов диагностики асинклитизма у умерших детей мы в литературе не нашли.

В то же время существует объективная потребность оценки родового процесса на основе объективных морфологических данных. Истории родов не всегда достаточно полно отражают объективную картину родового процесса, записи в них акушеры часто делают после родов, динамическое ультразвуковое исследование в родах производят редко. Влагалищное исследование весьма субъективно и неточно, повышает риск гнойно-септических заболеваний в родах и позволяет лишь приблизительно оценивать степень асинклитизма. Вместе с тем асинклитизм играет важную роль в возникновении родовых травматических повреждений ЦНС, разрывов мозжечкового намета [4].

В патологоанатомической и судебно-медицинской практике нередко возникает потребность оценить значение родов в возникновении родовой травмы черепа. Такая оценка важна для определения качества оказания медицинской помощи роженицам.

Какой морфологический субстрат или феномен может лежать в основе такой диагностики? Мы пришли к заключению, что таковым является «область периостального застоя» (ОПЗ), которая впервые четко определена и сформулирована авторами [5]. Ранее многие писали о патологических изменениях надкостницы у детей, кровоизлияниях, отеке, застое, кефалогематомах, однако не описывали ОПЗ как морфологический феномен, не придавали значения ее границам, не проводили никаких измерений [6, 7 и 8].

Наиболее близким решением к предлагаемому изобретению является способ диагностики, включающий определение границ области периостального застоя (ОПЗ) [5].

ОПЗ - это область периостального застоя, имеющая границы, с полнокровием вен под надкостницей, отеком и кровоизлияниями различных размеров. ОПЗ образуется ниже пояса соприкосновения головки в родовом канале матери. Родовая опухоль на головке образуется в результате подобного механизма, но не имеет четких границ, быстро исчезает (1-2 дня) и даже способна «мигрировать» или смещаться после рождения в зависимости от положения головки. Поэтому она не может являться надежным критерием вставления головки. ОПЗ не смещается после рождения, обычно имеет четкие границы и долго не исчезает (7 дней и больше, в зависимости от выраженности сопутствующих кровоизлияний).

Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение точности диагностики асинклитизма по изменениям черепа, изменение тактики ведения родов и снижение родового травматизма и перинатальной смертности детей.

Поставленная задача достигается с помощью предлагаемого способа диагностики степени асинклитизма по изменениям черепа, который как и прототип, включает определение границ области периостального застоя (ОПЗ).

В отличие от прототипа в предлагаемом способе определяют степень асинклитизма по изменениям черепа у умерших детей путем вычисления степени смещения области периостального застоя (ОПЗ) крыши черепа по формуле , где

X - степень поперечного смещения ОПЗ от стреловидного шва, L1 - большее расстояние в миллиметрах от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ, L2 - меньшее расстояние от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ, при котором отклонение более 15 мм считают патологическим асинклитизмом, а менее 15 мм - физиологическим асинклитизмом.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что появилась возможность диагностировать физиологический и патологический асинклитизм без учета данных истории родов, то есть на основании только посмертного исследования головки умершего плода или новорожденного, что важно для выполнения важнейшей функции патологоанатомов - контроля за качеством клинической диагностики. Это важно и для судебных медиков, исследующих трупы детей без анамнестических данных. Использование данного изобретения в практике патологоанатомов будет нацеливать акушеров на внедрение новейших методов диагностики асинклитизма, что будет способствовать изменению тактики ведения родов, снижению родового травматизма и перинатальной смертности.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Было проведено исследование 154 умерших в родах плодов и новорожденных, родившихся при головном предлежании. При этом исследовалась ОПЗ, ее границы. С помощью линейки измеряли смещение ОПЗ по отношению к стреловидному шву. Измеряли расстояние (в миллиметрах) от наиболее удаленных латеральных краев ОПЗ до стреловидного шва, затем вычисляли из большей длины меньшую и делили на два. Степень смещения ОПЗ по отношению к стреловидному шву определяли по формуле: ,

где X - степень поперечного смещения ОПЗ от стреловидного шва, L1 - большее расстояние в миллиметрах от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ, L2 - меньшее расстояние от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ, при котором отклонение более 15 мм считают патологическим асинклитизмом, а менее 15 мм - физиологическим асинклитизмом.

Разделение асинклитизма на физиологический и патологический сделано на основе изменений со стороны мозжечкового намета, поскольку при асинклитизме увеличивается натяжение одной из половин тентория, ведущее к интрадуральным кровоизлияниям, надрывам и разрывам. Было обнаружено, что при отклонении на 15 мм и более у умерших детей определяются односторонние или большие с одной из сторон интрадуральные кровоизлияния, надрывы и разрывы мозжечкового намета. В историях родов за редким исключением указаний на асинклитизм не было. Ультразвуковое исследование головки в родах не проводилось.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения в практике патологоанатомов будет нацеливать акушеров на внедрение новейших методов диагностики асинклитизма, что будет способствовать изменению тактики ведения родов, снижению родового травматизма и перинатальной смертности.

Предлагаемое изобретение может быть использовано и в клинической практике, если с помощью ультразвукового исследования научиться определять ОПЗ и характер ее смещений у живых детей. Принцип, положенный в основу изобретения, может быть использован для диагностирования у живых детей.

Источники информации

1. Айламазян Э.К., Новиков Б.Н., Павлова Л.П. и др. Акушерство. 4 издание, СПб, 2003.

2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство. М., 1979. - 534 с.

3. Власюк В.В. Морфологические критерии оценки патогенеза родовой травмы и дисциркуляторных поражений центральной нервной системы (ЦНС) в перинатальном периоде. Арх. патологии, 1991, №12, с.14-20.

4. Российская Федерация, патент №2140196, МПК: 6 A61B 8/00, 27.10.1999 г.

5. Власюк В.В., Лобзин Ю.В., Несмеянов А.А. Периостальный застой крыши черепа как критерий оценки биомеханизма родов и внутричерепных поражений у новорожденных детей. Вестник Международной Академии МАИСУ, 2009, № 9, с.58-61 - прототип.

6. Гуревич П.С., Сорокин А.Ф. Перинатальная патология. - В кн.: Патологическая анатомия болезней плода и ребенка. Руководство в 2 томах, т.1. Под ред. Т.Е.Ивановской и Л.В.Леоновой. М., 1989, с.38-121.

7. Рабцевич Т.С. Кефалогематома и ее значение как показателя тяжести родовой травмы черепа. Акуш. гинек., 1961,№3, с.68-71.

8. Schwartz P. Birth injuries of the newborn. Jena: Springer Verlag, 1964.

Способ диагностики степени асинклитизма по изменениям черепа, включающий определение границ области периостального застоя (ОПЗ), отличающийся тем, что степень асинклитизма определяют у умерших детей путем вычисления степени смещения области периостального застоя (ОПЗ) крыши черепа по формуле ,
где X - степень поперечного смещения ОПЗ от стреловидного шва;
L1 - большее расстояние в миллиметрах от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ;
L2 - меньшее расстояние от стреловидного шва до крайней границы ОПЗ, при котором отклонение более 15 мм считают патологическим асинклитизмом, а менее 15 мм - физиологическим асинклитизмом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ).
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, социальной гигиене, физической культуре и может быть использовано при оценке состояния здоровья населения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для диагностики моторики лимфангионов конечностей, что может быть использовано для уточнения в диагнозе стадий лимфедемы, прогноза и выработки стратегии и тактики лечения лимфедемы нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для диагностики плоскостопия у детей и подростков. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для оценки размеров зубов человека по индивидуальным морфометрическим параметрам лица. .

Изобретение относится к психологии, а именно к психофизиологии, и предназначено для формирования у обучаемых нового пищевого поведения, навыков самоконтроля, самотестирования и саморегуляции.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ), и может быть использовано в офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования
Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, социальной гигиене

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела

Изобретение относится к психофизиологии

Изобретение относится к медицине, именно в диагностике состояния тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП
Наверх