Способ определения объема и формы околосуставных синовиальных сумок



Способ определения объема и формы околосуставных синовиальных сумок
Способ определения объема и формы околосуставных синовиальных сумок

 


Владельцы патента RU 2424767:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к анатомическим методам исследования. Для исследования околосуставных синовиальных сумок проводят заливку полости сумок. Для заливки используют раствор, содержащий 100 граммов парафина, 5 граммов воска и 2 грамма безводного красителя Судана III. После застывания парафина послойно отпрепаровывают окружающие ткани до появления слепка парафина, который фотографируют, определяют его размеры, объем по количеству введенного раствора, форму и топографию. Полученный слепок извлекают из исследуемых полостей, заново фотографируют, измеряют и определяют форму во всех плоскостях. Способ позволяет уменьшить время и трудоемкость исследования, позволяет точно определить объем, форму и топографию исследуемой полости. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомическим методам исследования.

В настоящее время широко применяются современные методы исследования (МРТ, УЗИ, рентгенодиагностика), которые не всем ученым доступны и зачастую весьма дороги в использовании. Возможности ультразвукового метода в оценке внутрисуставных элементов (мениски, крестообразные связки, суставной хрящ и глубокие околосуставные сумки) коленного сустава ограничены за счет недостаточного акустического окна, поэтому результаты ультразвукового исследования обязательно должны быть подтверждены с помощью МРТ. Этот метод не доступен в проведении морфологических исследований.

Прототипом изобретения является способ определения околосуставных синовиальных сумок коленного сустава, заключающийся в том, что на 26 трупах человека определяли околосуставные синовиальные сумки коленного сустава с использованием подкрашенного вазелинового масла. [Маркушев В.М. Материалы о развитии коленного сустава человека (анатомо-рентгенологические исследования): дис. … канд. мед. наук. - Уфа, 1955]. При этом полость коленного сустава наливалась с помощью шприца вазелиновым маслом, подкрашенным метиленовой синькой. После смещения кожи (для создания извилистого хода) производился вкол иглы медиальнее середины высоты надколенника. Во всех опытах коленные суставы наливались вазелиновым маслом до умеренно выраженного напряжения суставной капсулы. Место прокола на коже заклеивалось липким пластырем. После наливки коленные суставы полностью погружались в чистую воду, чтобы, по возможности, создать одинаковые условия внешнего давления на поверхность сустава. После этого через разные сроки (от 10 до 75 суток) суставы вынимались из воды и замораживались на воздухе. Замороженные коленные суставы распиливались в разных плоскостях на пластинки (срезы), на которых потом изучались все подкрашенные места за пределами суставной капсулы. Однако данный метод является:

1) трудоемким;

2) занимает значительное количество времени;

3) требует замораживания;

4) наблюдаются распилы препарата, при котором возможно повреждение и нарушение целостности околосуставных сумок;

5) при изменении температурного режима меняется объем, форма изучаемого объекта.

Задачей изобретения является разработка менее долговременного и трудоемкого способа определения околосуставных синовиальных сумок коленного и других суставов тела человека и животных.

Технический результат при использовании изобретения - уменьшение времени и трудоемкости исследования, точное определение объема, формы и топографии исследуемой полости.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими чертежами: на фиг.1 изображен парафиновый слепок в полости наднадколенниковой сумки новорожденной девочки. Макропрепарат; на фиг.2 - парафиновый слепок, извлеченный из полости наднадколенниковой сумки.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Готовят на электрической плитке раствор парафина с добавлением воска в пропорции 100/5 г, доводят его до жидкого состояния. В приготовленную смесь добавляют безводный краситель - судан III (поскольку только подобного рода краситель способен окрасить парафин), в пропорции 100/2 г для лучшего его обнаружения среди окружающих тканей. Стеклянный шприц с иглой многоразового использования и диаметром канала не менее 1,5-2 мм промывают горячей водой, чтобы парафин не застывал. Определяют место введения иглы путем пальпации внешних границ исследуемой полости, маркером на кожных покровах ставят метку. Вводят окрашенный раствор парафина в исследуемую полость, при этом объем введенной жидкости определяют путем пальпаторного и визуального ее наполнения, также количество введенного раствора будет зависеть от размеров исследуемых полостей, возраста, пола и индивидуальных особенностей человека, животных. Через 2-3 минуты после застывания парафина послойно отпрепаровывают окружающие ткани до появления слепка парафина, который сразу же фотографируют, штангенциркулем определяют его размеры, объем (по количеству введенного парафина), форму и топографию (фиг.1). Затем полученный слепок извлекают из исследуемой полости, заново фотографируют, измеряют, определяют форму во всех плоскостях (фиг.2).

Пример определения объема и формы наднадколенниковой сумки коленного сустава новорожденной девочки.

1) готовят на электрической плитке раствор парафина с добавлением воска в пропорции 100/5 г, доводят его до жидкого состояния;

2) в приготовленную смесь добавляют безводный краситель - судан III в количестве 2 г для лучшего его обнаружения среди окружающих тканей;

3) стеклянный шприц с иглой многоразового использования и диаметром канала не менее 1,5-2 мм промывают горячей водой, чтобы парафин не застывал;

4) определяют место введения иглы - на 2-3 см выше надколенника, маркером на коже ставят метку;

5) вводят окрашенный раствор парафина в наднадколенниковую сумку, при этом объем введенной жидкости контролируют путем пальпаторного и визуального ее наполнения, избыток парафина вытекает наружу через отверстие введенной иглы;

6) через 2-3 минуты после застывания парафина послойно отпрепаровывают кожу, подкожно-жировую клетчатку, фасции, надрезают сухожилие четырехглавой мышцы бедра, оголяют полученный слепок наднадколенниковой сумки, фотографируют, определяют его форму, объем (ввели 8,5 мл парафина), штангенциркулем проводят измерения размеров слепка, которые составили: вертикальный 5 см, фронтальный 8 см, сагиттальный 2 см, объем 8,5 мл. Топография слепка: располагается наднадколенниковая сумка на передней поверхности бедра, на 2 см выше верхнего края надколенника, ее границами являются: сверху - нижние пучки четырехглавой мышцы бедра, спереди - сухожилие названной мышцы и суставная поверхность надколенника, снизу - жировое тело;

7) затем полученный слепок извлекают из наднадколенниковой сумки, заново фотографируют, измеряют штангенциркулем размеры слепка, которые составили вертикальный 5,3 см, фронтальный 8,6 см, сагиттальный 2,2 см, определяют форму слепка во всех плоскостях.

Способ проведения исследования для определения околосуставных синовиальных сумок, включающий заливку полости сумок, отличающийся тем, что для заливки используют раствор, содержащий 100 г парафина, 5 г воска и 2 г безводного красителя Судана III, после застывания парафина послойно отпрепаровывают окружающие ткани до появления слепка парафина, который фотографируют, определяют его размеры, объем по количеству введенного раствора, форму и топографию, затем полученный слепок извлекают из исследуемых полостей, заново фотографируют, измеряют и определяют форму во всех плоскостях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, судебной медицине и акушерству. .

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ).
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, социальной гигиене, физической культуре и может быть использовано при оценке состояния здоровья населения. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для диагностики моторики лимфангионов конечностей, что может быть использовано для уточнения в диагнозе стадий лимфедемы, прогноза и выработки стратегии и тактики лечения лимфедемы нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для диагностики плоскостопия у детей и подростков. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для оценки размеров зубов человека по индивидуальным морфометрическим параметрам лица. .
Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, социальной гигиене

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для измерения массы жира тела

Изобретение относится к психофизиологии

Изобретение относится к медицине, именно в диагностике состояния тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, ортопедии, способу оптимизации результатов хирургического лечения двигательных нарушений у детей с ДЦП

Изобретение относится к медицине, анатомии, неонатологии, педиатрии, социальной гигиене и организации здравоохранения и может быть применено для диагностики и коррекции физического развития новорожденных, детей грудного и раннего возраста, а также в популяционных исследованиях
Наверх