Способ лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы


 


Владельцы патента RU 2422100:

Король Валерий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности урологии, и может быть использовано для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Для этого осуществляют позадилонный доступ. Затем выполняют два полулунных разреза на переднебоковых поверхностях предстательной железы с рассечением хирургической капсулы простаты до появления аденоматозных тканей. После чего производят четкую визуализацию слоя между аденоматозными узлами и хирургической капсулой железы. Затем поэтапно раздельно препарируют аденоматозные узлы сначала с внутренней стороны от уретры и далее с других сторон с помощью диссектора. Отделение узлов от вентральной поверхности проводят с помощью указательного пальца, после удаления узлов разрезы хирургической капсулы ушивают узловыми швами, дренируют предпузырное пространство и послойно ушивают рану. Способ позволяет предупредить интра- и послеоперационные осложнения в виде кровотечения, стриктур, ретроградной эякуляции, длительной дизурии за счет сохранения простатического отдела уретры, обеспечить гладкий послеоперационный период и сохранить нормальную уродинамику.

 

Изобретение относится к области медицины в частной урологии и может быть использовано для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Известен способ лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, включающий одномоментное выделение обеих долей аденомы вместе с уретрой, и ее пересечение под контролем зрения в области перехода простатического отдела в мембранозный и в области шейки мочевого пузыря. Указанный способ позадилонной аденомэктомии был впервые предложен в 1945 году Т.Millin (Т.Millin. Retropubic prostatectomy. A new exstravesical technique. The Lancet Dec.1, 1945, p.693-695) и широко используется в настоящее время.

В известном способе вместе с аденоматозными узлами удаляется предстательный отдел уретры. При этом при заживлении дефекта уретры наряду с эпителизацией, также образуются рубцовые ткани, что приводит к развитию стриктур и иногда облитерации этого отдела уретры с нарушением акта мочеиспускания, вплоть до задержки мочи. Данная ситуация требует повторных реконструктивных хирургических вмешательств.

Недостатками способа лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы являются осложнения - кровотечения, стриктуры на протяжении удаленного простатического отдела уретры, ретроградная эякуляция, длительная дизурия, обусловленные невозможностью сохранения целостности простатического отдела уретры.

Технический результат на достижение которого направлено настоящее изобретение заключается в предупреждении интра- и послеоперационных осложнений в виде кровотечения, стриктур, ретроградной эякуляции, длительной дизурии за счет сохранения простатического отдела уретры.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы путем позадилонного доступа и удаления аденоматозных узлов, согласно изобретению аденоматозные узлы поэтапно удаляют в пределах хирургической капсулы с сохранением целостности простатического отдела уретры на всем протяжении, для чего двумя полулунными разрезами на переднебоковых поверхностях предстательной железы рассекают хирургическую капсулу простаты до появления аденоматозных тканей и производят четкую визуализацию слоя между аденоматозными узлами и хирургической капсулой железы, затем поэтапно раздельно препарируют аденоматозные узлы сначала с внутренней стороны (от уретры) и далее с других сторон с помощью диссектора, причем отделение узлов от вентральной поверхности проводят с помощью указательного пальца, после удаления узлов разрезы хирургической капсулы ушивают узловыми швами, дренируют предпузырное пространство и послойно ушивают рану.

Способ реализуется следующим образом.

Перед операцией в мочевой пузырь устанавливают уретральный трехходовый катетер Фолея №22 Ch. Нижнесрединным доступом, экстраперитонеально выделяют переднюю стенку мочевого пузыря и переднюю поверхность предстательной железы. Легируется и пересекается поверхностная ветвь глубокой дорзальной вены. Далее ближе к верхушке предстательной железы прошивают глубокие ветви и ближе к шейке мочевого пузыря латеральные сосудистые ножки предстательной железы. На следующем этапе под прямым визуальным контролем двумя полулунными разрезами на переднебоковых поверхностях предстательной железы рассекают хирургическую капсулу простаты до появления аденоматозных тканей и производят четкую визуализацию слоя между аденоматозными узлами и хирургической капсулой железы. Следующий этап операции заключается в поэтапном аккуратном раздельном препарировании аденоматозных узлов сначала с внутренней стороны (от уретры) и далее с других сторон с помощью диссектора. Отделение узлов от вентральной поверхности проводится с помощью второго пальца. После удаления узлов разрезы хирургической капсулы ушиваются узловыми швами. Дренируют предпузырное пространство и послойно ушивают рану.

Использование предложенного способа лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы обеспечивает предупреждение интра- и послеоперационных осложнений в виде кровотечения, стриктур, ретроградной эякуляции, длительной дизурии за счет сохранения простатического отдела уретры.

Полное сохранение целостности простатического отдела уретры не нарушает анатомофункциональных особенностей этой области, обеспечивает гладкий послеоперационный период и сохранение нормальной уродинамики.

Предлагаемый способ был использован в 12 случаях лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Наблюдения оперированных больных осуществлялись в течение трех лет. Послеоперационных осложнений не отмечено.

Способ хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы путем позадилонного доступа и удаления аденоматозных узлов, отличающийся тем, что аденоматозные узлы поэтапно удаляют в пределах хирургической капсулы с сохранением целостности простатического отдела уретры на всем протяжении, для чего двумя полулунными разрезами на переднебоковых поверхностях предстательной железы рассекают хирургическую капсулу простаты до появления аденоматозных тканей и производят четкую визуализацию слоя между аденоматозными узлами и хирургической капсулой железы, затем поэтапно раздельно препарируют аденоматозные узлы сначала с внутренней стороны от уретры и далее с других сторон с помощью диссектора, причем отделение узлов от вентральной поверхности проводят с помощью указательного пальца, после удаления узлов разрезы хирургической капсулы ушивают узловыми швами, дренируют предпузырное пространство и послойно ушивают рану.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии детского возраста для лечения больных с гипоспадией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении болезни Гиршпрунга. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении болезни Гиршпрунга. .

Изобретение относится к области медицины и может найти применение для получения биопсийного материала на фоне очагово-инфильтративных, диссеминированных процессов в легких не ясного генеза.
Изобретение относится к медицине, хирургии, и может быть использовано для лапароскопического лечения истинной кисты селезенки. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для усиления остеоинтеграции компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано позадилонной аденомэктомии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения эпителиального копчикового хода

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических операциях

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и направлено на повышение качества лечения при вывихе акромиального конца ключицы со снижением осложнений путем предупреждения образований грубых сращений между суставными поверхностями ключицы и акромиального отростка лопатки

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии при резекциях костей таза по поводу первичных и метастатических опухолей, а также в травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии
Наверх