Способ пластики брюшины малого таза


 


Владельцы патента RU 2423934:

Тищенко Ирина Сергеевна (RU)
Маслов Андрей Александрович (RU)
Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Каминский Геннадий Владимирович (RU)
Чалхахян Лусеген Хачатурович (RU)

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии. Выкраивают из боковых стенок париетальной брюшины с основанием, расположенным краниально, и сохранением кровоснабжения у вершин, находящихся в области малого таза выкраивают лоскуты в форме трапеции, низводят лоскуты в малый таз. сшивают между собой узловыми швами. Операционную рану ушивают. Способ позволяет восстановить удаленную часть брюшины малого таза аутотканями, отграничить малый таз от брюшной полости, предотвратить попадание петель тонкой кишки в малый таз.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано при расширенных оперативных вмешательствах по поводу удаления опухолей органов малого таза.

Известен способ отграничения полости малого таза от брюшной полости при расширенных брюшно-промежностных экстирпациях с использованием пористой никелидо-титановой пластины (Якушенко В.К. и др. «Использование пористых никелидо-титановых пластин. IV Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Функциональные и воспалительные заболевания толстой кишки, хирургические и терапевтические аспекты. Новое в колопроктологии», 6-7 сентября 2001 года, Республика Беларусь).

Пластина помещалась на поверхность у входа в малый таз, фиксировалась отдельными узловыми швами к тканям, отделяя брюшную полость от полости малого таза.

Отграничения полости малого таза от брюшной полости пластина выполняет надежно, образуя брюшину малого таза. Однако никелидо-титановая пластина является чужеродным предметом, в нем также присутствуют металлические частицы, которые служат препятствием для дальнейшего лечения, в частности проведения лучевой терапии.

Известен способ восстановления тазовой брюшины при расширенных операциях по поводу распространенного опухолевого процесса, когда сшивают ее с отсепарованными боковыми стенками таза и ушивают (Одарюк Т.С. и др. «Хирургия рака прямой кишки», «Дедалус», 2005 г.).

Способ предусматривает использование аутотканей, надежно выполняет функцию разграничения полостей. Однако сами авторы сетуют на частые случаи отсутствия такой возможности и предлагают использовать у женщин - матку с придатками, а у мужчин - большой сальник. При этом у женщин нарушается естественное анатомическое расположение органов, а у мужчин препятствием становится весьма незначительное количество большого сальника.

В последнее время значительно возросло количество больных со злокачественными поражениями органов желудочно-кишечного тракта в далеко запущенных стадиях, это требует проведения расширенных оперативных вмешательств, что приводит к образованию обширных дефектов в различных частях тела и в брюшной полости, и малом тазу, в частности.

Все это вынуждает хирургов онкологов решать вопросы проведения необходимого, максимально радикального лечения с одновременным сохранением функций и целостности органов и систем.

Целью изобретения является ликвидация дефекта брюшины малого таза.

Поставленную цель достигают тем, что после удаления опухоли органов малого таза формируют лоскуты в форме трапеции из боковых стенок париетальной брюшины с основанием, расположенным краниально, и сохранением кровоснабжения у вершин, находящихся в области малого таза; затем низводят лоскуты в малый таз, сшивают между собой узловыми швами. Операционную рану ушивают.

Анализ известных способов пластики брюшины малого таза и отграничения его от брюшной полости и заявленного позволяет констатировать наличие новизны и отличий последнего.

Новизна разработанного «Способа пластики брюшины малого таза» заключается в формировании брюшины малого таза из боковых стенок париетальной брюшины путем выкраивания лоскутов трапециевидной формы с сохранением кровоснабжения выкроенных лскутов и сшиванием их.

В доступных открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежных не удалось обнаружить аналогичного способа.

Заявленный «Способ пластики брюшины малого таза» является промышленно применимым, он может быть воспроизведен и многократно повторен в специализированных лечебных учреждениях онкологического профиля и хирургических клиниках общей лечебной сети.

Способ осуществляют следующим образом.

После удаления опухоли органов малого таза и выполнения реконструктивного этапа операции: формирование кишечных анастомозов, мочевого резервуара, уретеронеоцистоанастомозов, приступают к пластике брюшины малого таза. Из боковых стенок париетальной брюшины с основанием, расположенным краниально, и сохранением кровоснабжения лоскутов у вершин, находящихся в области малого таза, выкраиваются лоскуты трапециевидной формы, затем низводятся в малый таз и сшиваются между собой. Операционная рана послойно ушита.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больная Ф., история болезни № с-18373/ю, 19556/ю, поступила в отделение ургентной онкологии РНИОИ 9.12.09. с диагнозом рак прямой кишки, кл.гр.2. Из анамнеза заболевания: в октябре 2009 г.больная находилась на стационарном лечении в отделении гинекологии РНИОИ с диагнозом рак яичников кл.гр.2. 27.10.2009 больной выполнена операция в объеме пангистрэктомия, оментэктомия. При лапаротомии выявлена опухоль верхнеампулярного отдела прямой кишки, явления частичной толстокишечной непроходимости. Объем оперативного лечения дополнен формированием двуствольной сигмостомы. 16.12.2009 больная взята в операционную. При лапаротомии и ревизии: состояние после пангистрэктомии, оментэктомии, двуствольной сигмостомии, опухоль верхне- и среднеампулярного отдела прямой кишки, циркулярная размерами 4/5/6 см, метастатическое поражение лимфоузлов параректальной клетчатки. Отдаленных метастазов не выявлено. Принято решение выполнить обструктивную резекцию прямой кишки. Мобилизованы и удалены единым блоком сигмовидная кишка, ректосигмоидный отдел, прямая кишка пересечена на уровне среднеампулярного отдела. Дистльный и проксимальный концы толстой кишки ушиты трехрядными узловыми швами. Сформированы лоскуты в форме трапеции из боковых стенок париетальной брюшины с основанием, расположенным краниально, и сохранением кровоснабжения лоскутов у вершин, находящихся в области малого таза. Лоскуты низведены в малый таз, сшиты между собой узловыми швами. Дефект брюшины малого таза ликвидирован. Брюшная полость осушена и дренирована двумя ПВХ трубками. Послеоперационная рана послойно ушита. Асептическая повязка. 23.12.09 г. - больная в удовлетворительном состоянии. Жалоб не предъявляет.

Технико-экономическая эффективность «Способа пластики брюшины малого таза» заключается в возможности:

- восстановить удаленную часть брюшины малого таза аутотканями;

- отграничить малый таз от брюшной полости, предотвратить попадание петель тонкой кишки в малый таз;

- проведения дальнейшего комплексного лечения и лучевой терапии, в частности.

Способ пластики брюшины малого таза, включающий удаление опухоли органов малого таза с окружающими тканями и выведения дренажей, отличающийся тем, что из боковых стенок париетальной брюшины с основанием, расположенным краниально, и сохранением кровоснабжения у вершин, находящихся в области малого таза, выкраивают лоскуты в форме трапеции, низводят лоскуты в малый таз, сшивают между собой узловыми швами, операционную рану ушивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения в лечении грыж, эвентраций, опухолей, прорастающих в переднюю брюшную стенку. .
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении консервации донорских органов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при монолатеральной двойной трансплантации почек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при монолатеральной двойной трансплантации почек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению острых тромбозов глубоких вен системы нижней полой вены. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для деривации мочи после радикальной цистэктомии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операции на позвоночнике

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования кишечного анастомоза конец в конец при различных диаметрах анастомозируемых концов кишки

Изобретение относится к области медицины и предназначено для устранения ороантрального сообщения верхнечелюстной пазухи и полости рта

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для проведения экономной фистулэктомии свищевого хода
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано для лечения ювенильного кифоза позвоночника у детей
Наверх