Способ хирургической коррекции формы больших торчащих ушных раковин

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии. Способ включает кожный разрез на задней поверхности ушной раковины по краю завитка, отслоение кожи на задней поверхности ушной раковины с выделением хряща завитка и его формирование. При этом выделяют полностью заднюю поверхность хряща ушной раковины. Далее осуществляют два сквозных дугообразных разреза хряща. Один разрез от восходящего отдела завитка до противокозелка, а другой на расстоянии 0,4-0,5 см от края хряща завитка на всем его протяжении, начиная от области восходящего отдела. Оба разреза соединяют в верхнем отделе ушной раковины. Затем частично резецируют утолщенную восходящую ножку завитка и укорачивают его длину. Мобилизуют края противозавитка. Сшивают их, образуя в области нижней части противозавитка трубку, а в области, соответствующей верхней ножке противозавитка, - желоб, формируя эстетически правильную форму. Затем подшивают сформированный противозавиток к конхеальному углублению. Края кожной раны сшивают. Использование данного изобретения позволяет обеспечить стойкий косметический результат, в том числе и в отдаленном периоде после операции. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической, косметической хирургии.

Известен способ пластики увеличенной ушной раковины (Кручинский Г.В. Пластика ушной раковины. Москва, «Медицина», 1975, с.161-163), включающий иссечение части ушной раковины при условии сохранения ее формы. Предлагается один вариант - сквозное иссечение в верхне-заднем отделе раковины участков треугольной формы, направленных вершиной в сторону углубления. По второму варианту проводят сквозное иссечение под завитком участков ушной раковины серповидной формы на месте ладьевидной борозды, в области противозавитков.

Отрицательной стороной данной группы способов является появление в результате операции поперечных рубцов и уродливых конусов. Когда увеличение ушной раковины сопровождается еще и тем, что она торчит, применение данного способа с целью уменьшения затрудняет последующую коррекцию оттопыренности. Некоторое преимущество способа, связанного с серповидной резекцией, состоит в том, что послеоперационный рубец скрыт под завитком. Однако эти способы показаны для уменьшения раковины в поперечном направлении и при его применении сложно провести продольное уменьшение уха.

Известен способ коррекции торчащих ушных раковин, когда одновременно формируют сглаженный противозавиток и понижают высоту конхеального углубления (Сибилева К.Ф., Лобанова С.Н., Даниленко И.В. Корригирующие операции при торчащих ушных раковинах. Актуальные вопросы пластической эстетической хирургии и дерматокосметологии. Сборник научных трудов. Москва, 1998, стр.51-54).

Этот способ имеет некоторые недостатки: во-первых, он распространяется только на простые торчащие ушные раковины, без их увеличения. Во-вторых, при коррекции просто торчащих ушных раковин восходящую ножку завитка не корригируют. В-третьих, ладьевидную ямку не корригируют. В-четвертых, при коррекции больших торчащих ушных раковин, после уменьшения опорных структур, укорачивают и завиток, чего не делают при простых торчащих ушных раковинах. Все это снижает косметический результат операции.

Наиболее близким является способ хирургической коррекции деформации ушных раковин (Патент РФ на изобретение №2256433, МПК A61B 17/00, опубл. 2005), включающий кожный разрез на задней поверхности ушной раковины по краю завитка, отслоение кожи на задней поверхности ушной раковины с выделением хряща завитка, проведение разметки планируемого местоположения противозавитка и его формирование.

Недостатком этого способа является то, что с его помощью сложно сохранить симметрию ушных раковин, а это снижает косметический результат. Кроме того, трудно осуществить уменьшение ушной раковины при коррекции ее формы.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, создание такого способа, который бы давал возможность корригировать деформированные отделы не только торчащих, но еще и увеличенных ушных раковин. Также преследуется цель - уменьшить травматизацию тканей, а рубцы сделать малозаметными в косметическом отношении.

Для этого в способе хирургической коррекции формы больших торчащих ушных раковин, включающем кожный разрез на задней поверхности ушной раковины по краю завитка, отслоение кожи на задней поверхности ушной раковины с выделением хряща завитка и его формирование, предложено выделять полностью заднюю поверхность хряща ушной раковины. Далее осуществляют два сквозных дугообразных разреза хряща, один от восходящего отдела завитка до противокозелка, а другой на расстоянии 0,4-0,5 см от края хряща завитка на всем его протяжении, начиная от области восходящего отдела. Оба разреза соединяют в верхнем отделе ушной раковины, затем частично резецируют утолщенную восходящую ножку завитка и укорачивают его длину, мобилизуют края противозавитка, сшивают их, образуя в области нижней части противозавитка трубку, а в области, соответствующей верхней ножке противозавитка, - желоб, формируя эстетически правильную форму. Затем подшивают сформированный противозавиток к конхеальному углублению, края кожной раны сшивают.

Способ поясняется чертежами: на фиг.1 представлен вид правильного положения ушной раковины; на фиг.2 - S-образный разрез на задней поверхности ушной раковины; на фиг.3 - отслаивание кожи от края завитка и до заушной борозды; на фиг.4 - соединение в верхнем отделе ушной раковины двух разрезов хряща; на фиг.5 - образование трубки и желоба в области, соответствующей верхней ножке противозавитка; на фиг.6 - наложение валиков на области сформированных завитка и противозавитка ушной раковины.

Способ осуществляют следующим образом.

После медикаментозной подготовки пациента, обработки операционного поля 1% раствором иодоната делают разметку. Намечают границу между углублением и противозавитком с передней поверхности ушной раковины, намечают также границы недоразвитых отделов противозавитка, для чего ушную раковину прижимают к поверхности головы до правильного положения (фиг.1).

1% раствором лидокаина инфильтрируют всю переднюю и заднюю поверхности ушной раковины. После S-образного разреза (фиг.2) кожу отслаивают от края завитка и до заушной борозды, т.е. всю заднюю поверхность хряща ушной раковины (фиг.3). По разметке, с передней поверхности на заднюю, проводят инъекционные иглы. Ориентируясь на иглы, проводят нижнюю линию сквозного разреза хряща, начинающегося от восходящего отдела завитка и заканчивающегося под противокозелком.

Второй сквозной разрез хряща производят отступя 0,4-0,5 см от края хряща завитка на всем протяжении, начиная от области восходящего отдела его. Таким образом, оба разреза хряща соединяются в верхнем отделе ушной раковины (фиг.4). Утолщенную восходящую ножку завитка делают тоньше и уже. Разрезы хряща производят в дугообразном направлении. Только в этом случае сформированные противозавиток и его верхняя ножка будут соответствующей формы. Затем мобилизуют края окаймленного разрезами хрящевого участка, из которого предполагают создать противозавиток. Затем мобилизуют края окаймленного разрезами хрящевого участка и сшивают его непрерывным матрацным швом, с таким расчетом, чтобы в области, соответствующей противозавитку, края хряща в нижней части соприкасались друг с другом, образуя трубку, а в области, соответствующей верхней ножке противозавитка, образовали желоб (фиг.5). С целью уменьшения ширины ушной раковины матрацные швы накладывают ближе к центру формируемого противозавитка для того, чтобы свободные края хряща иссечь, особенно широкий хрящевой сегмент иссекают при увеличении ладьевидной ямки. С целью укорочения длины ушной раковины резецируют также хрящевой сегмент из верхнего отдела формируемого противозавитка. При понижении высоты конхеального углубления, для придания нижней ножке противозавитка естественного положения, хрящевой сегмент, подлежащий иссечению, продлевают и под нижнюю ножку противозавитка. После иссечения хрящевого сегмента нижнюю ножку подшивают к краю конхеального углубления.

Большую трудность при проведении операции создает мощная восходящая ножка завитка, которую приходится истончать и делать более изящной, для того чтобы она вновь не оттопыривала ухо. При коррекции сформированные противозавиток и его верхнюю ножку также подшивают к краю хряща конхеального углубления. Для того чтобы сократилась кожа и приняла естественное положение, укорачивают также длину хрящевой части завитка. Затем края кожной раны сшивают. В целях профилактики гематом сформированные ушные раковины прошивают матрацными швами, фиксируя ими формирующие валики (фиг.6).

По данной методике прооперировано 58 человек. Отдаленные результаты прослежены от 2 до 10 лет. У 51 пациента результаты хорошие, что составило 88%, у 7 пациентов удовлетворительные результаты, что составило 12%.

Пример.

Пациентка Г., 12 лет (история болезни №532), обратилась с жалобами на торчащие ушные раковины. При осмотре: ушные раковины увеличены и деформированы за счет сглаженности противозавитка, его верхней ножки и значительного конхеального углубления. После разметки и медикаментозной подготовки пациентки, обработки операционного поля 1% раствором иодоната, под инфильтрационной анестезией Sol. Lidocaini 1% - 40 мл + Sol. Adrenalini 0,1% - gtt 3 проведена операция по разработанной методике.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Формирующие валики удалены на 3 сутки со дня операции. Швы сняты на 10 сутки. Ушные раковины уменьшены в размерах и не торчат.

Таким образом, предложен способ, который основан на правильном понимании врожденной патологии хрящевых структур, которая создает деформацию. Применение данного способа обеспечивает стойкий косметический результат, в том числе и в отдаленном периоде после операции. Все это позволяет нам рекомендовать данный метод в широкую практику.

Способ хирургической коррекции формы больших торчащих ушных раковин, включающий кожный разрез на задней поверхности ушной раковины по краю завитка, отслоение кожи на задней поверхности ушной раковины с выделением хряща завитка и его формирование, отличающийся тем, что выделяют заднюю поверхность хряща ушной раковины, осуществляют два сквозных дугообразных разреза хряща, один от восходящего отдела завитка до противокозелка, а другой на расстоянии 0,4-0,5 см от края хряща завитка на всем его протяжении, начиная от области восходящего отдела, оба разреза соединяют в верхнем отделе ушной раковины, затем частично резецируют утолщенную восходящую ножку завитка и укорачивают его длину, мобилизуют края противозавитка, сшивают их, образуя в области нижней части противозавитка трубку, а в области, соответствующей верхней ножке противозавитка, желоб, формируя эстетически правильную форму, затем подшивают сформированный противозавиток к конхеальному углублению, края кожной раны сшивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к лор-хирургии, и может найти применение при операциях по поводу опухолей кожи, мягких тканей ушной раковины и наружного слухового прохода.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может применяться для лечения заболеваний среднего уха. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для интраоперационного программирования параметров речевого процессора системы кохлеарной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии и оториноларингологии, может найти применение при реконструктивных операциях по поводу новообразований кожи ушной раковины.
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии. .

Наушник // 2395261
Изобретение относится к оборудованию персональной защиты, а именно к наушникам, предназначенным для блока защиты органов слуха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к средствам защиты работающих от окружающего шума. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для интраоперационной диагностики неврологических осложнений при операции на позвоночнике. .
Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения в лечении грыж, эвентраций, опухолей, прорастающих в переднюю брюшную стенку. .
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при осуществлении консервации донорских органов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при монолатеральной двойной трансплантации почек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано при монолатеральной двойной трансплантации почек. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению острых тромбозов глубоких вен системы нижней полой вены. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования кишечного анастомоза конец в конец при различных диаметрах анастомозируемых концов кишки

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии

Наверх