Способ лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря


 


Владельцы патента RU 2422168:

Павленко Кирилл Александрович (RU)
Кочин Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря. Для этого осуществляют внутрипузырную термохимиотерапию. При этом пациента укладывают на живот. Электроды устанавливают на поверхности тела больного снизу в надлобковой области и сверху в области крестца с возможностью изменения положения. Генерируют, контролируют и передают ВЧ-волны на электроды. При этом в мочевой пузырь вводят основной катетер, через просвет которого с помощью дополнительного катетера в мочевой пузырь проводят внутриполостной термодатчик. Нагревают ткани мочевого пузыря и введенный в мочевой пузырь раствор митомицина до температуры 40-43°С. Причем раствор митомицина вводят однократно в дозировке 40-60 мг и выдерживают 45-60 минут. Температуру внутри мочевого пузыря регистрируют и контролируют внутриполостным термодатчиком. Способ позволяет улучшить проницаемость тканей мочевого пузыря для химиопрепарата, обеспечить возможность равномерного прогревания опухоли и химиопрепарата, уменьшить побочные действия и осложнения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных поверхностным рецидивным раком мочевого пузыря.

Переходноклеточный рак мочевого пузыря характеризуется высокой частотой рецидивов (от 30 до 85%) после трансуретральной резекции.

Многими исследованиями установлено, что комбинирование нагревания высокочастотными волнами с внутрипузырной инстилляцией химиопрепарата дает значительные преимущества против обычной адъювантной внутрипузырной химиотерапии, предотвращая или снижая риск рецидива или прогрессирование заболевания у пациентов средней и высокой группы риска.

Известен способ лечения злокачественных образований, которой основан на введении в мочевой пузырь внутриполостного радиочастотного (915 МГц) аппликатора и термодатчиков и последующем нагревании введенного в полость мочевого пузыря химиопрепарата (митомицина) с экспозицией 60 минут с заменой раствора химиопрепарата на свежий через 30 мин после начала сеанса (см. «Термохимиотерапия при рецидивном поверхностном раке мочевого пузыря у пациентов среднего и высокого риска»; Анналы онкологии, №16: стр.585-589, 2005 г.)

Недостатками известного способа лечения являются:

1. Применение внутриполостного электрода обеспечивает нагревание тканей мочевого пузыря опосредованно, через нагревание раствора химиопрепарата.

2. Применение внутриполостного электрода может быть связано с большим количеством осложнений.

3. Болезненность во время процедуры по оценкам разных исследователей отмечают до 1/3 пациентов.

Задачей способа лечения злокачественных новообразований мочевого пузыря является разработка методов избирательного повышения термочувствительности опухолей.

Техническим результатом предложенного способа является возможность осуществления равномерного прогревания опухолей, расположенных как под изогнутыми поверхностями тела, так и под прямыми участками тела; возможность нагрева ткани до заданной температуры под автоматическим контролем; возможность прогревания опухолей под разными углами, возможность одновременного нагрева опухолей и химиопрепарата, улучшение проницаемости тканей мочевого пузыря для химиопрепарата; минимальные побочные действия и осложнения для больного.

Технический результат предложенного способа достигается тем, что в способе лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря осуществляют внутрипузырную термохимиотерапию, заключающуюся в том, что генерируют, контролируют и передают ВЧ-волны на электроды, установленные на поверхности тела больного снизу в надлобковой области и сверху в области крестца с возможностью изменения положения, при этом в мочевой пузырь вводят основной катетер, через просвет которого с помощью дополнительного катетера в мочевой пузырь проводят внутриполостной термодатчик, нагревают ткани мочевого пузыря и введенный в мочевой пузырь раствор химиопрепарата, например митомицина, до температуры 40-43°С, причем раствор химиопрепарата вводят однократно в дозировке 40-60 мг и выдерживают 45-60 мин, а температуру внутри мочевого пузыря регистрируют и контролируют внутриполостным термодатчиком.

На чертеже представлен основной катетер с размещенным в нем дополнительным катетером.

Устройство, реализующее лечение поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря, содержит систему генерирования, контроля и регистрации ВЧ-волн с электродами (на чертеже не показано), размещенными в узле охлаждения и установленными на теле больного с возможностью изменения положения посредством шарниров, соединяющих электроды с системой, основной катетер 1, в просвет которого установлен дополнительный катетер 2 с размещенным в нем термодатчиком 3, при этом основной катетер содержит узлы ввода 4 и вывода 5 дополнительного катетера 2, баллончик 6 и узел 7 перекрытия канала баллончика основного катетера, причем термодатчик 3 выполнен в виде нити 8 из теплопроводного материала с закрепленным на ней, по меньшей мере, одним термочувствительным элементом 9.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Генерируют, контролируют и передают ВЧ-волны на электроды, установленные на поверхности тела больного с возможностью изменения положения, при этом в мочевой пузырь вводят основной катетер 1, через просвет которого с помощью дополнительного катетера 2 в мочевой пузырь проводят внутриполостной термодатчик 3, нагревают ткани мочевого пузыря и введенный в мочевой пузырь раствор химиопрепарата до температуры 40-43°С, причем раствор химиопрепарата вводят однократно в дозировке 40-60 мг и выдерживают 45-60 мин, а температуру внутри мочевого пузыря регистрируют и контролируют внутриполостным термодатчиком 3.

В мочевой пузырь пациента вводится основной катетер (типа Foley-Tiemann, размер 18 или 16 Ch), через просвет которого с помощью мочеточникового дополнительного катетера №7 Ch в мочевой пузырь проводится внутриполостной термодатчик.

Пациент укладывается на живот, электроды подводятся снизу (в надлобковой области) и сверху (устанавливаются в области крестца). Кожа обрабатывается контактным гелем. Обеспечивается плотный контакт подушек электродов с кожей.

Раствор химиопрепарата (митомицина) вводится в дозировке 40 мг, разведенной на 50 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия. Динамика температуры постоянно вводится в память компьютера и выводится на дисплей в цифровом и графическом виде (на чертеже не показано). Таким же образом обрабатываются данные о мощности излучения, поглощенной в нагреваемом объеме. При достижении заданной температуры хотя бы одним из термодатчиков мощность излучателя автоматически уменьшается. Запланированная продолжительность сеанса гипертермии и длительность фактически проведенного прогревания отражаются на дисплее в цифровом и графическом режиме. По истечении запланированного времени нагревание автоматически прекращается.

Для нагревания тканей мочевого пузыря и раствора митомицина до заданной температуры требуется от 10 до 15 минут (у тучных пациентов), при постепенном увеличении мощности излучателя до 600 Вт, учитывая это, в нашем исследовании раствор митомицина в течение процедуры не заменяется, экспозиция - 60 минут.

Технологическим результатом процедуры является:

1. Восприимчивость опухоли к воздействию повышенной температуры.

2. Температура в опухоли достигает более высоких значений, чем в нормальных тканях. Кровоток в опухолях при достижении температуры 42-43°С имеет тенденцию к снижению, что приводит к «избирательному» перегреванию опухоли по сравнению с нормальными тканями.

3. Улучшение проницаемости тканей мочевого пузыря для химиопрепарата.

4. Гипертермия сопровождается минимальным побочным действием. Большинство нормальных тканей практически без осложнений переносят нагревание до 43°С.

Способ лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря, характеризующийся тем, что осуществляют внутрипузырную термохимиотерапию, при этом пациента укладывают на живот, электроды установливают на поверхности тела больного снизу в надлобковой области и сверху в области крестца с возможностью изменения положения, генерируют, контролируют и передают ВЧ-волны на электроды, при этом в мочевой пузырь вводят основной катетер, через просвет которого с помощью дополнительного катетера в мочевой пузырь проводят внутриполостной термодатчик, нагревают ткани мочевого пузыря и введенный в мочевой пузырь раствор митомицина до температуры 40-43°С, причем раствор митомицина вводят однократно в дозировке 40-60 мг и выдерживают 45-60 мин, а температуру внутри мочевого пузыря регистрируют и контролируют внутриполостным термодатчиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и касается конъюгатов "производное калихеамицина-носитель". .

Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую конъюгат или его фармацевтически приемлемую соль, где указанный конъюгат включает: полипептид, содержащий аминокислотную последовательность, по меньшей мере, на 80% идентичную последовательности Ангиопеп-2 (SEQ ID NO.:97); и, по меньшей мере, одну молекулу таксола, конъюгированную с указанным полипептидом; и Solutol® HS-15.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, которые являются ингибиторами НSР90(белков теплового шока) и могут применяться для приготовления лекарственного средства для лечения опухолевых заболеваний, на которые влияет ингибирование HSP90.

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, ревматологии, и может быть использовано для лечения ревматоидного артрита. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается противораковой композиции, содержащей: а) терапевтически эффективное количество 13-дезоксиантрациклина указанной ниже формулы, где каждый из R1, R2, R3 , R4, R5 и R6 имеет указанные в формуле значения, и б) терапевтически эффективное количество таксана.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкогематологии, и может быть использовано для лечения диффузных В-крупноклеточных лимфосарком (ДБККЛ) лимфоидных органов взрослых.

Изобретение относится к соединению, представленному формулой (1), к его соли или гидрату, где в формуле (1) R 1 представляет собой метиленовую группу, R2 представляет собой фенильную группу, которая может содержать заместитель(и), или гетероциклическую группу, которая может содержать заместитель(и), цикл А представляет собой 6- или 7-членный цикл (где составляющие цикл атомы цикла А, отличные от атома серы в положении 6, являются атомами углерода), и R3 представляет собой атом водорода, или 1-3 одинаковых или разных заместителя, которыми замещен цикл А, где возможные заместители указаны в п.1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для восстановления пониженной продукции нитритов в крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам СВЧ хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и способам для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака.
Изобретение относится к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и восстановительной медицине, и касается профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии.
Наверх