Способ лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков


 


Владельцы патента RU 2420239:

Кузнецов Сергей Алексеевич (RU)
Федеральное Государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Ильченко Мария Геннадьевна (RU)
Нестерова Юлия Алексеевна (RU)
Сидоренко Юрий Сергеевич (RU)
Козель Юлия Юрьевна (RU)
Максимова Наталья Александровна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков. Способ осуществляют следующим образом. У детей младшего возраста от 3 месяцев до 12 лет берут кровь из кубитальной вены в количестве не более 5% объема циркулирующей крови на одно введение химиопрепарата, у подростков и лиц молодого возраста - в количестве 200 мл. Проводят 2-4 курса индукционной аутогемохимиотерапии, причем химиопрепараты вводят с учетом стадии опухоли и в рекомендуемых дозах, далее проводят локальную терапию на первичный очаг - хирургическое и/или лучевое лечение. Затем проводят консолидацию путем аутогемохимиотерапии с использованием химиопрепаратов второй линии. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет уменьшения размеров опухоли и метастатических очагов и снижения токсических эффектов химиопрепаратов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении детей младшего, среднего и подросткового возраста, а также лиц молодого возраста больных нефробластомой и нейробластомой в различных стадиях злокачественного процесса.

Известен способ лечения костных сарком у детей (см. диссертацию канд. мед. наук «Аутогемохимиотерапия и аутогемоиммунотерапия в комплексном лечении солидных опухолей у детей и подростков», Нестерова Ю.А., 2004). Детям и подросткам с остеогенной саркомой и саркомой Юинга проводят комплексное лечение с применением аутогемохимиотерапии.

Химиотерапевтическое лечение остеогенной саркомы проводят по схеме АР, включающую в себя введение адриамицина (доксорубицина) в дозе 30 мг/м2 в 1, 2, 3 день и введение цисплатина в дозе 150 мг/м2 на 4 день. После 4 курсов полихимиотерапии выполняется оперативное лечение с последующими курсами адъювантной химиотерапии. Саркома Юинга подвергается интенсивному комплексному лечению: противоопухолевыми препаратами - циклофосфаном, доксорубицином, винкристином, цисплатином, блеомицином, метотрексатом и др., а также локальным воздействием в виде лучевой терапии и/или оперативного лечения. Введение химиопрепаратов осуществляют на аутокрови пациентов.

Известен способ лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей (см. кн.: «Детская онкология» под редакцией Дурнова Л.А., Голдобенко Г.В., М., «Литера», 1997), выбранный нами в качестве прототипа. Детям и подросткам с нейробластомой и нефробластомой проводят комплексное лечение.

Химиотерапевтическое лечение нефробластомы, как правило, начинают после тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗ, верификации процесса, с проведения неоадъювантной предоперационной системной ПХТ с применением дактиномицина в дозе 30 мг/м2 в 1 день и винкристина 1,5 мг/м2 в 1 и 8 день. После 4 курсов полихимиотерапии выполняется оперативное лечение с последующими курсами адъювантной химиотерапии по описанной выше схеме или с заменой на препараты второй линии (в зависимости от степени лечебного патоморфоза в удаленной опухоли).

Нейробластома - первичная высокозлокачественная опухоль, которая развивается из клеток симпатической нервной системы. Заболевание подвергается интенсивному комплексному лечению: противоопухолевыми препаратами - циклофосфаном, доксорубицином, винкристином, цисплатином, ифосфамидом, этопозидом и др., а также локальным воздействием в виде лучевой терапии и оперативного лечения.

Описанный метод лечения является эффективным и позволяет добиваться 5-летней ремиссии в зависимости от гистологического типа опухоли на ранних стадиях заболевания в 50-80% случаев, но не дает удовлетворительных результатов в лечении больных группы высокого риска, а также обладает выраженными тяжелыми осложнениями и побочными реакциями, что сказывается на сроках лечения и его эффективности.

Целью изобретения является улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков: нефробластома, нейробластома, повышение эффективности противоопухолевой химиотерапии, снижение осложнений от проводимого лечения.

Поставленная цель достигается тем, что у детей младшего возраста от 3 месяцев до 12 лет берут кровь из кубитальной вены в количестве не более 5% объема циркулирующей крови на одно введение химиопрепарата, у подростков и лиц молодого возраста в количестве 200 мл; проводят 4 курса полихимиотерапии на аутокрови по стандартным схемам лечения для данных заболеваний с учетом стадии в рекомендуемых дозах; после 4-х курсов индукционной аутогемохимиотерапии проводят локальную терапию на первичный очаг: хирургическое и(или) лучевое лечение, затем проводят консолидацию ремиссии с использованием химиопрепаратов второй линии.

Изобретение «Способ лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков» является новым, так как оно неизвестно из уровня медицины, в частности онкологии, при лечении нефробластомы и нейробластомы у детей и подростков.

Новизна изобретения заключается в том, что проводят комплексное лечение детей с нефробластомой и нейробластомой, включающее многокурсовую противоопухолевую химиотерапию на аутокрови в сочетании с хирургическим лечением, лучевой терапией.

«Способ лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков» является промышленно применимым, так как может быть использован в здравоохранении, в медицинских детских учреждениях, в научно-исследовательских онкологических институтах и онкологических диспансерах, занимающихся лечением детей с онкологическими заболеваниями.

«Способ лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков» выполняется следующим образом. После верификации опухолевого процесса детям и подросткам с нефробластомой и нейробластомой проводится комплексное лечение, одним из ведущих компонентов которого является многокурсовая химиотерапия. Введение химиопрепаратов осуществляется на аутокрови больного.

Первым этапом выполняется забор крови из кубитальной вены во флакон с глюгициром. Объем забираемой крови у детей младше 12 лет составляет не более 5% объема циркулирующей крови, рассчитанного по возрастной номограмме, у детей старше 12 лет объем забираемой крови на одно введение составляет в среднем 200 мл.

Второй этап - во флакон с кровью вводят химиопрепарат. Дозировки вводимых цитостатиков соответствуют программным рекомендациям и рассчитываются по номограмме. Флакон с цитостатиком, разведенным на аутокрови больного, инкубируют в термостате в течение 1 часа при температуре 37°С. Во время инкубации пациенту проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами с целью поддержания осмотического давления.

После окончания инкубации химиопрепарат вводится внутривенно капельно за время, указанное в схеме лечения.

Лечение нефробластомы проводят по следующей программе: 2 индукционных курса аутогемохимиотерапии (АГХТ) по схеме: дактиномицина в дозе 30 мг/м2 в 1 день и винкристина 1,5 мг/м2 в 1 и 8 день. После этого проводится хирургический этап в объеме нефрэктомии. Консолидация ремиссии осуществляется проведением адъювантной АГХТ с применением химиопрепаратов дактиномицин, винкристин, доксорубицин.

Лечение нейробластомы начинают с 4-х курсов неоадъювантной АГХТ с применением альтернирующих схем аутогемохимиотерапии: VAC/IE; в случае операбельности выполняется радикальная операция; консолидацию ремиссии осуществляют 6 курсами дозоинтенсивной аутогемохимиотерапии.

Данным способом пролечено 77 детей.

Примеры конкретного выполнения «Способа лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков»

Пациентка О., 2007 года рождения (и/б №с-9031/ю), поступила в отделение детской онкологии РНИОИ 29.09.2008 с диагнозом: Нейробластома забрюшинного пространства слева, st.III, кл. группа 2. Цитологический анализ №28516 - от 04.09.08 - Нейробластома. Состояние при поступлении было расценено как средней тяжести, самочувствие нарушено из-за астении, диспептических проявлений. Живот значительно увеличен в размерах, вздут, болезненный при пальпации. Всю левую половину занимает огромная опухоль: плотная, округлая, малоподвижная, диаметром до 15 см. После проведенного комплексного обследования, 06.10.2008, начата индукционная терапия по схеме CADO/EP. Всего проведено 10 курсов; суммарно введено на аутокрови винкристина 5,25 мг, доксорубицина 167 мг, циклофосфана 2000 мг, цисплатина 80 мг, этопозид 270 мг. На одно введение забиралось 200 мл аутокрови. В ходе динамического наблюдения по данным ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшинного пространства выявлено значительное уменьшение размеров опухоли с 15,0 см до 3,8 см, при ЦДК опухолевый кровоток не регистрируется. Положительная динамика, уменьшение размеров опухоли на 74% (от 03.10.08 г.). Индукционная терапия осложнилась лейкопенией 2 степени после 7 курса, отмечалось наличие диспепсического синдрома 1-2 ст., после введения цисплатина, который быстро купировался приемом антиэметиков. 23.07.09 произведена лапаротомия, адреналнефрэктомия. Удаление опухоли. Г.А. 47492-497/09-нейробластома с отложением большого количества петрификатов. Ткань почки имеет обычное строение. Послеоперационный период - без осложнений. С 29.07.09 по 05.08.09 проведен этап локального контроля - ДГТ на 1/2 левую брюшной полости в СОД=10,8 ГР. Лечение перенесла удовлетворительно. Комплексное лечение окончено с полным клиническим эффектом. Дозы и указанные сроки выполнялись согласно программе. Лечение 2-кратно осложнялось лейкопенией 2 ст., из других побочных явлений следует отметить диспепсический синдром 1-2 ст., который купировался после симптоматического лечения. После окончания лечения проведено комплексное обследование, в результате которого выраженный клинический эффект: в проекции ложа удаленной опухоли патологические образования не определяются (по данным УЗИ), общее состояние пациентки удовлетворительное, жалоб нет.

Больная М., 2007 года рождения (и/б №С-16997/ч), поступила в отделение детской онкологии РНИОИ 15.12.2008 с диагнозом: Правосторонняя нефробластома, st.II, кл. группа 2. Цитологический анализ: №30088-30090 цитограмма нефробластомы. При поступлении: состояние средней тяжести, самочувствие нарушено из-за астении, диспептических проявлений, проявлений ОРВИ. Сознание ясное. Правильного телосложения, удовлетворительного питания, масса тела 12 кг, рост 83 см, площадь поверхности тела 0,5 м2. Живот значительно увеличен в размерах, вздут, болезненный при пальпации. Всю правую половину занимает огромная опухоль: плотная, округлая, малоподвижная, диаметром до 10 см. Печень и селезенка пальпаторно не увеличены. Стул - (со слов матери) регулярный, кашецеобразный. Мочеиспускания не затруднены. Периферические л/узлы, доступные пальпации, не увеличены. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости, забрюшинного пространства от 15.12.08 - в проекции среднего сегмента нижнего полюса правой почки, локально деформируя правую долю печени, лоцируется узловое образование смешанной эхогенности, до 8 см в диаметре, с ровными, нечеткими контурами. Признаки эхографические нефробластомы. Другой патологии не выявлено. 24.12.08 начата индукционная полихимиотерапия с введением препаратов на аутокрови. Объем забираемой крови на одно введение составлял не более 5% от ОЦК, который высчитывался по номограмме (ОЦК+4,62 л, %% составляет 230 мл). На одно введение забирали 200 мл крови. Всего проведены 2 курса; суммарно введено на аутокрови: доксорубицина 35 мг, винкристина 2,95 мг, космегена 1000 мкг. Лечение осложнилось лейкопенией 2 ст., мукозитом 3 ст., кандидозным стоматитом. По данным УЗИ от 13.03.09 - отмечается выраженная положительная динамика от проведенных 2-х курсов АГХТ, Опухоль уменьшилась в размерах на 75%. Вторым этапом лечения 24.03.09 - выполнена лапаротомия, нефрэктомия справа. Г.А. №18261-266/09 - нефробластома, бластемный вариант, очаги некроза. 18267/09 - ткань почки имеет обычное строение, №18268-271/09 - жировая ткань имеет обычное строение. Послеоперационный период протекал без особенностей. Рана зажила первичным натяжением. В период с 7.04.2009 по 5.08.2009 проведено 6 курсов адъювантной АГХТ с использованием альтернирующих курсов по схемам. Суммарно введено: винкристина 1,4 мг, космегена 3000 мкг. Лечение переносила удовлетворительно, отмечался лишь кратковременный диспептический синдром, который быстро купировался введением антиэметиков. После окончания лечения проведено комплексное обследование, которое не выявило признаков генерализации и рецидивирования заболевания. Общее состояние пациентки удовлетворительное, жалоб нет.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков» заключается в повышении эффективности лечения. Улучшаются непосредственные результаты лечения: купируется болевой синдром, уменьшаются токсические проявления, улучшается общее состояние и качество жизни больных детей. Значительно уменьшаются размеры опухоли, уменьшаются и исчезают метастатические очаги, что влияет на отдаленные результаты лечения. Снижаются токсические эффекты химиопрепаратов.

Способ лечения злокачественных забрюшинных опухолей у детей и подростков, включающий химиотерапию, отличающийся тем, что у детей младшего возраста от 3 месяцев до 12 лет берут кровь из кубитальной вены в количестве не более 5% объема циркулирующей крови на одно введение химиопрепарата, у подростков и лиц молодого возраста в количестве 200 мл, проводят 2-4 курса индукционной аутогемохимиотерапии, причем химиопрепараты вводят с учетом стадии опухоли и в рекомендуемых дозах, затем проводят локальную терапию на первичный очаг - хирургическое и/или лучевое лечение, затем проводят консолидацию путем аутогемохимиотерапии с использованием химиопрепаратов второй линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лечебному питанию. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) или к их солям: где R1 или R2 независимо представляет собой группу, состоящую из R1 , R2, N и/или О, выбранную из групп: Z1 представляет собой водород или гидроксил; Z2 представляет собой водород или гидроксил; Z3 представляет собой С6-С10 арил; Z4 представляет собой C1-С6 алкокси.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), которые обладают ингибирующим действием по отношению к протеинкиназам А и В. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I) где R3/R3', R4/R4' и R5/R5' , где по меньшей мере один из R4/R4' или R5/R5' всегда представляет собой атом фтора, а значения остальных радикалов раскрыты в описании.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается применения антимикробного белка тромбоцитов человека в качестве противоопухолевого средства.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается противораковой фармацевтической композиции или комбинации для профилактики или рака легкого, или почки, содержащая в качестве активных ингредиентов лекарственное средство, выбранное из гефитиниба, эрлотиниба и сорафениба, и дигидрохлорид 5-(4-(6-(4-амино-3,5-диметилфенокси)-1-метил-1Н-бензимидазол-2-илметокси)бензил)тиазолидин-2,4-дион.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местнораспространенного операбельного рака пищевода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении местнораспространенного операбельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении лучевой терапии злокачественных опухолей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для получения электронных пучков или пучков рентгеновских лучей для внутритканевой и интраоперационной лучевой терапии.

Изобретение относится к способу и устройству для направления оборудования для лучевой терапии, находящегося снаружи тела человека или тела животного. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении больных орофарингеальным раком. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к радионуклидной диагностике и лучевой терапии, и может найти применение при решении вопроса о выборе оптимального объема локорегиональной лучевой терапии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к терапии лучевой болезни у лабораторных животных, и касается восстановления миелоидной ткани у старых лабораторных животных после воздействия ионизирующего излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака шейки матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для консервативного воздействия на злокачественные опухоли. .
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается применения антимикробного белка тромбоцитов человека в качестве противоопухолевого средства.
Наверх