Способ лечения больных с нейропатической и нейроишемической формами синдрома "диабетическая стопа"

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения больных с нейропатической и нейроишемической формами синдрома «диабетическая стопа». Для этого на первом этапе на обеих конечностях выполняют инъекцию 0,25% раствора новокаина в количестве 50,0 мл в фасциальный футляр общего малоберцового нерва в дистальном направлении к верхнему мышечно-малоберцовому каналу. Через 1-2 суток вторым этапом инъекции 0,125% раствора новокаина в количестве 50,0 мл повторяют поочередно в каждую конечность с интервалом 3-5 дней курсом 5-6 инъекций. Разработанные дозы и режим введения новокаина обеспечивают возможность сохранения стопы за счет купирования гнойного воспаления при отсутствии побочных эффектов.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к способам лечения больных при синдроме "Диабетическая стопа".

В качестве прототипа нами выбран способ лечения больных с нейротрофическими заболеваниями стопы путем блокады ветвей седалищного нерва на уровне подколенной ямки 1-2% раствором лидокаина или тримекаина в количестве 10,0 мл для воздействия на большеберцовый нерв и 5,0-10,0 мл на малоберцовый нерв в положении больного лежа на животе (см. Кузьменко В.В., Скороглядов А.В., Магдиев Д.А. Борьба с болью при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. / М.: Медицина, 1996. - С.11; с.44-45).

Однако введение анестетика в подколенную ямку не исключает повреждения подколенной артерии с образованием ее аневризмы или гематомы этой области. Пункция подколенной артерии и попадание анестетика в сосудистое русло может явиться причиной остановки дыхания и сердца у больных. Высокие концентрации анестетика (1-2%) при непосредственном контакте с нервом могут повреждать его оболочки с последующим развитием ограниченного отека нервной ткани. Орошение 1-2% раствором лидокаина седалищного нерва приводит к немедленному снижению кровотока в нерве с последующим ишемическим повреждением нервного волокна. Кроме того, выполнение процедуры крайне неудобно для больных сахарным диабетом, так как пожилым пациентам с сердечной, дыхательной недостаточностью, ожирением трудно и тяжело лежать на животе.

Задачей предлагаемого технического решения является оптимизация раневого процесса на стопе, купирование гнойного воспаления, профилактика осложнений, достижение возможности сохранения стопы у больных с синдромом "Диабетическая стопа".

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем введение анестетика в область ветви седалищного нерва, на первом этапе на обеих конечностях выполняют инъекцию 0,25% раствора новокаина в количестве 50,0 мл в фасциальный футляр общего малоберцового нерва в дистальном направлении к верхнему мышечно-малоберцовому каналу, вторым этапом инъекции 0,125% раствора новокаина в количестве 50,0 мл производят поочередно в правую и левую нижние конечности с интервалом 3-5 дней курсом 5-6 процедур для каждой конечности.

Способ осуществляют следующим образом. Положение больного на боку. Конечность, где планируется произвести блокаду, полусогнута в коленном суставе под углом примерно 130-135°, а другая согнута в коленном суставе под углом 90°. Пальпаторно определяют анатомические ориентиры: сухожилие двуглавой мышцы, латеральную головку икроножной мышцы, головку малоберцовой кости. Вкалывают иглу под сухожилие двуглавой мышцы в области пересечения ее латеральной головкой икроножной мышцы на расстоянии примерно 4,0-5,0 см от головки малоберцовой кости в дистальном направлении к верхнему мышечно-малоберцовому каналу. Осуществляют периневральную инъекцию 0,25% раствора новокаина в количестве 50,0 мл в фасциальный футляр общего малоберцового нерва. Пациента поворачивают на другой бок, производят инъекцию 0,25%-50,0 мл раствора новокаина на другой конечности и назначают постельный режим на 1-2 суток. По истечении этого срока инъекции 0,125%-50,0 раствора новокаина повторяют поочередно в правую и левую конечности с интервалом 3-5 суток курсом 5-6 для каждой конечности.

Клинический пример: Больной К-н, 63 г., ист. б-ни №246672, госпитализация 22.03.2010 г. Клинический диагноз "Сахарный диабет (тип II), декомпенсированный, тяжелого течения. Нейроишемическая форма синдрома "Диабетическая стопа": вялотекущее гнойно-некротическое воспаление в области трофической язвы (1,0×0,5 см) наружной поверхности основной фаланги первого пальца правой стопы. ИБС: пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, тахисистолическая форма, ХСН I-II ст. Диабетическая периферическая полинейропатия. Диабетическая непролиферативная ретинопатия. Диабетическая нефропатия I ст., ХПН-0. Гипертоническая болезнь II ст., риск 4. Дисциркуляторная энцефалопатия II-III ст. с наклонностью к транзиторным ишемическим атакам. Состояние после ОНМК (2008 г.)".

23.03.2010 положение больного на боку. Правая конечность согнута в коленном суставе под углом примерно 130-135°, левая согнута в коленном суставе под углом 90°. На правой конечности пальпаторно определили анатомические ориентиры: сухожилие двуглавой мышцы, латеральную головку икроножной мышцы, головку малоберцовой кости. Произвели вкол иглы под сухожилие двуглавой мышцы в области пересечения ее латеральной головкой икроножной мышцы на расстоянии 5,0 см от головки малоберцовой кости в дистальном направлении к верхнему мышечно-малоберцовому каналу. Осуществили периневральную инъекцию 0,25% раствора новокаина в количестве 50,0 мл в фасциальный футляр правого общего малоберцового нерва. Пациента повернули на другой бок.

На левой конечности пальпаторно определили анатомические ориентиры: сухожилие двуглавой мышцы, латеральную головку икроножной мышцы, головку малоберцовой кости. Произвели вкол иглы под сухожилие двуглавой мышцы в области пересечения ее латеральной головкой икроножной мышцы на расстоянии 5,0 см от головки малоберцовой кости в дистальном направлении к верхнему мышечно-малоберцовому каналу. Осуществили периневральную инъекцию 0,25% раствора новокаина в количестве 50,0 мл в фасциальный футляр левого общего малоберцового нерва. Назначен постельный режим на 1-2 суток.

В предоперационном периоде инъекции 0,125%-50,0 раствора новокаина произвели поочередно в правую (26.03.2010; 30.03.2010; 03.04.2010 г.г.) и левую (28.03.2010; 01.04.2010; 06.04.2010 г.г.) конечности с интервалом 5 суток.

09.04.2010 операция: "Реваскуляризирующая остеоперфорация правой нижней конечности, иссечение гнойного очага правой стопы".

В послеоперационном периоде инъекции 0,125%-50,0 раствора новокаина произвели поочередно в правую (12.04.2010; 16.04.2010 г.г.) и левую (14.04.2010; 18.04.2010 г.г.) нижние конечности с интервалом 5 суток.

Выписан 26.04.2010 на амбулаторное лечение у эндокринолога. Локальный статус: в области трофической язвы жесткая корочка, плотно припаянная к окружающим тканям. Гнойное воспаление стопы купировано. Стопа опороспособная.

Способ лечения больных с нейропатической и нейроишемической формами синдрома "Диабетическая стопа" позволяет исключить повреждение подколенной артерии, ускорить раневой процесс на стопе, сохранить стопу у больных сахарным диабетом. Способ патогенетически обоснован, доступен, прост в техническом исполнении, может быть применен в хирургических и травматологических стационарах, свободно осуществляется у пожилых пациентов с сахарным диабетом на фоне сопутствующей сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности, ожирения, энцефалопатии.

Способ лечения больных с нейропатической и нейроишемической формами синдрома "Диабетическая стопа" путем введения анестетика в область ветви седалищного нерва, отличающийся тем, что на первом этапе на обеих конечностях выполняют инъекцию 0,25%-ного раствора новокаина в количестве 50,0 мл в фасциальный футляр общего малоберцового нерва в дистальном направлении к верхнему мышечно-малоберцовому каналу, вторым этапом инъекции 0,125%-ного раствора новокаина в количестве 50,0 мл производят поочередно в правую и левую нижнюю конечности с интервалом 3-5 дней курсом 5-6 для каждой конечности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к производным 4-аминокарбонилпиримидина формулы (I) и их применению в качестве антагонистов P2Y12 рецептора для лечения и/или профилактики заболеваний или болезненных состояний периферических сосудов, а также сосудов, снабжающих внутренние органы, сосудов печени и почек, при лечении и/или профилактике сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и состояний, связанных с агрегацией тромбоцитов, включая тромбоз у человека и млекопитающих.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при консервативном лечении гипертензивных внутримозговых кровоизлияний. .

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается фармацевтической комбинации, включающей в себя винпоцетин и бетагистин или его фармацевтически приемлемую соль, для профилактики и лечения недостаточности мозгового кровообращения, содержащей 5-10 мг винпоцетина и 8-16 мг бетагистина или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтической композиции в форме раствора для инъекций, обладающей церебровазодилатирующей и ноотропной активностью.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), в которой X1 представляет фенил, 9-членный бициклический гетероарил, содержащий S или О в качестве гетероатомов, или 5-членный гетероарил, содержащий S или О в качестве гетероатомов, каждый из которых необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена или C1-6алкила, который необязательно замещен одним или более галогенами; и Х 2 представляет фенил, который необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена, или 5-членный гетероарил, содержащий S или О в качестве гетероатомов; и Ar представляет фенилен, который необязательно замещен одним или более заместителями, выбранными из галогена; или C 1-6алкила, фенила, С1-6алкокси, каждый из которых необязательно замещен одним или более галогенами; и Y1 представляет О или S; и Y 2 представляет О; и Z представляет -(СН 2)n-, где n равно 1, 2 или 3; и R 1 представляет водород или С1-6алкокси; и R2 представляет водород, C 1-6алкил; или к их фармацевтически приемлемым солям или любым таутомерным формам, стереоизомерам, смесям стереоизомеров, включая рацемические смеси.
Изобретение относится к области медицины, в частности к лекарственным препаратам, содержащим органические активные ингредиенты, а именно к лекарственным средствам, проявляющим седативное, сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, и способам их получения, и может быть использовано для лечения неврозов с повышенной раздражительностью, повышенной возбудимости, бессонницы, нейроциркуляторной дистонии, ранней стадии гипертонической болезни, не резко выраженного спазма сердечных сосудов, спазмов органов пищеварительного тракта, связанных с нейровегетативными расстройствами.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I): или к их фармацевтически приемлемым производным, выбранным из группы, состоящей из фармацевтически приемлемых солей и сложных эфиров; в которой: R1, R2, R3, R4, R5, R 6, R7, R8a, R8b, R 8c и R8d, такие, как представлено в п.1 формулы изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и касается коррекции функций стенки сосудов у больных артериальной гипертонией I-II степени при метаболическом синдроме, перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и касается коррекции функций стенки сосудов у больных артериальной гипертонией III степени при метаболическом синдроме, перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к новым аналогам эксенатида общей формулы Н-HisGlyGluGlyThrPheThrSerAspLeuSerLysGlnNleGluGluGluAlaValArgLeuPhe-IleGluTrpLeuLysAsnGlyGlyProSerSerGlyXProProProSer-ol, где Х выбирают из L-Ala или D-Ala, которые могут быть использованы для лечения сахарного диабета, а также для лечения и профилактики диабетической нефропатии и сердечной недостаточности.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и ангиологии, и касается нормализации функциональной активности стенки сосудов у больных артериальной гипертонией I-II степени при метаболическом синдроме, перенесших тромбоз сосудов глаза.

Изобретение относится к фармакологии и касается способа получения микросфер из биоразлагающегося полимера, включающего: добавление органического растворителя к полимеру с получением раствора полимера (стадия 1); диспергирование регулирующего уровень глюкозы пептида в растворе полимера стадии 1 с получением дисперсии лекарственного средства и смешивание спирта или смеси спирта и органической кислоты с дисперсией лекарственного средства с получением раствора с диспергированным в нем лекарственным средством (стадия 2); и получение микросферы из раствора с диспергированным в нем лекарственным средством стадии 2 (стадия 3), где регулирующий уровень глюкозы пептид представляет собой эксендин-4 и где биоразлагающийся полимер выбран из группы, состоящей из поли-L-молочной кислоты, сополимера D-молочной кислоты и гликолевой кислоты, сополимера L-молочной кислоты и гликолевой кислоты и сополимера D,L-молочной кислоты и гликолевой кислоты.

Изобретение относится к новым оксадиазольным соединения формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, где R1 и R2 имеют значения, указанные в описании, Y представляет собой прямую связь.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I, которые являются ингибиторами НSР90(белков теплового шока) и могут применяться для приготовления лекарственного средства для лечения опухолевых заболеваний, на которые влияет ингибирование HSP90.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтическим композициям, содержащим пептид и пропиленгликоль, к способам приготовления таких композиций, а также относится к способам снижения засорения инъекционных устройств пептидной композицией и снижения образования отложений в производственном оборудовании в процессе изготовления пептидной композиции.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения больных с нейропатической и нейроишемической формами синдрома «диабетическая стопа»

Наверх