Выдвижной ящик для холодильного аппарата



Выдвижной ящик для холодильного аппарата
Выдвижной ящик для холодильного аппарата
Выдвижной ящик для холодильного аппарата
Выдвижной ящик для холодильного аппарата
Выдвижной ящик для холодильного аппарата
Выдвижной ящик для холодильного аппарата
Выдвижной ящик для холодильного аппарата

 


Владельцы патента RU 2426044:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Выдвижной ящик для холодильного аппарата имеет несущую пластину, на верхней стороне которой выполнено множество твердых возвышений. Ответные выемки для возвышений выполнены на нижней стороне несущей пластины. Использование данного изобретения позволяет обеспечить эффективную защиту чувствительных охлаждаемых продуктов от порчи, легкую очистку ящика при простоте изготовления. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к выдвижному ящику для холодильного аппарата. Выдвижные ящики часто используются в отделении внутренней камеры холодильных аппаратов, отделенном с помощью полки, чтобы хранить там содержащие влагу охлаждаемые продукты, в особенности фрукты или овощи, которые при незащищенном хранении во внутренней камере быстро отдают влагу. Такая отдача влаги является нежелательной, так как она отрицательно влияет на качество охлаждаемых продуктов, а влага конденсируется на испарителе холодильного аппарата, откуда она вновь должна быть удалена с затратой энергии.

Уровень техники

Размещение подобных охлаждаемых продуктов в отделенном объеме, как это делается благодаря выдвижному ящику и, при необходимости, полке, приводит, однако, к тому, что влага, неизбежно отдаваемая охлаждаемыми продуктами, плохо выходит из выдвижного ящика. Свободная вода на поверхности соприкосновения хранящихся фруктов может скапливаться и собираться выдвижным ящиком и служить благоприятной почвой для бактерий и плесневых грибков, что также отрицательно влияет на качество и длительность хранения охлаждаемых продуктов. Чтобы противостоять этому, выдвижной ящик должен часто чиститься.

Чтобы упростить процесс чистки и увеличить время между двумя процессами чистки, многие пользователи выстилают днище такого выдвижного ящика впитывающей бумагой. Хотя бумага и помогает в том, чтобы отводить влагу из непосредственной контактной зоны фруктов с днищем выдвижного ящика, бумага не может предотвратить рост микробов. Кроме того, с помощью такой бумаги невозможно избежать соприкосновения чувствительных фруктов друг с другом.

Чтобы избежать скапливания влаги между пластиной выдвижного ящика и хранимых на этой пластине охлаждаемых продуктов, в DE 20313431 U1 было предложено снабдить днище такой пластины вентиляционными отверстиями, а соприкасаемую с охлаждаемыми продуктами верхнюю сторону несущей пластины выполнить рифленой. Вместо одной большой связанной контактной поверхности между охлаждаемыми продуктами и пластиной, таким образом, создается множество маленьких контактных поверхностей, разделенных друг от друга углублениями рифления. Благодаря углублениям рифления воздух хоть и может попадать на нижнюю сторону охлаждаемых продуктов, но воздухообмен будет небольшим, и, таким образом, эффект от этого будет ограниченным. Рифление не может предотвратить и того, что фрукты при движении выдвижного ящика придут в движение и будут ударять друг о друга или о стенки ящика либо придут в тесный контакт друг с другом или со стенками ящика.

В JP 2000180043 было предложено закрывать пластину выдвижного ящика защитной пленкой из эластичного материала, которая снабжена множеством полых возвышений. Под весом лежащего на ней фрукта возвышения становятся плоскими, вследствие чего предотвращается то, что при вытаскивании и задвигании выдвижного ящика фрукты будут откатываться и ударяться друг с другом. Таким образом возможно длительное время хранить фрукты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Однако, с другой стороны, по причине гибкой пленки возникает большая контактная поверхность на нижней стороне фруктов. Такая большая контактная поверхность, напротив, не является полезной для лежкоспособности фруктов. Кроме того, тяжело чистить гибкую пленку, так как она не может быть как посуда поставлена в посудомоечную машину.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать выдвижной ящик для холодильного аппарата, причем этот выдвижной ящик будет эффективно защищать чувствительные охлаждаемые продукты от порчи, будет легко поддаваться чистке и будет прост в изготовлении при небольших материальных затратах.

Задача решается с помощью выдвижного ящика, содержащего признаки п.1 формулы изобретения. По причине того, что возвышения выполнены твердыми, их собственная деформация не увеличивает контактную поверхность между ними и лежащими на них охлаждаемыми продуктами. Чтобы предохранить фрукты или круглые емкости от перекатывания, габариты возвышений и/или их расстояния друг от друга в горизонтальном направлении должны быть по порядку величины примерно такими же, как и габариты охлаждаемых продуктов, которые хранятся на этих возвышениях. Создать такую высотную структуру только на верхней стороне несущей пластины потребует высоких материальных затрат и вызовет технологические трудности, отчего для возвышений предусмотрены ответные выемки на нижней стороне несущей пластины.

Согласно первому варианту реализации несущая пластина расположена на основании выдвижного ящика с возможностью удаления.

В этом случае несущая пластина между возвышениями предпочтительно снабжена отверстиями, через которые жидкость, собирающаяся на верхней стороне несущей панели, может стекать в промежуточное пространство между основанием и несущей пластиной, причем промежуточное пространство выполнено по меньшей мере благодаря ответным выемкам.

Согласно второму варианту реализации несущая пластина сама является основанием выдвижного ящика.

Возвышения предпочтительно расположены периодически.

Возвышениями могут быть вытянутые в длину ребра.

Эти ребра предпочтительно отделены от стенок выдвижного ящика с помощью канавки. Такая канавка облегчает чистку несущей пластины, так как влага или грязь, которая скопилась между возвышениями, может быть отмыта от канавок и удалена из них.

Чтобы при необходимости способствовать также стоку жидкости, канавка предпочтительно лежит ниже, чем желобки, проходящие между ребрами.

Ребра расположены ступенями предпочтительно в направлении ширины или в направлении глубины выдвижного ящика, чтобы цилиндрические охлаждаемые продукты можно было размещать с экономией места.

Хотя ребра и могут препятствовать перекатыванию охлаждаемых продуктов цилиндрической формы, это не относится к продуктам круглой формы. Чтобы достичь этого, в следующих одна за другой параллельных плоскостях сечения несущая пластина предпочтительно имеет волнистое поперечное сечение с непостоянным средним уровнем или с непостоянной амплитудой волн.

Конечно, возвышениям недопустимо иметь острые кромки, чтобы не повредить чувствительные охлаждаемые продукты. Чтобы поберечь чувствительные охлаждаемые продукты, ребра предпочтительно имеют радиус кривизны, равный не менее 1 см.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из последующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры. На них показано следующее.

Фиг.1 представляет аксонометрическую проекцию выдвижного ящика согласно первому варианту реализации изобретения.

Фиг.2 - фрагмент разреза по выдвижному ящику фиг.1 вдоль плоскости, обозначенной линиями II, II на фиг.1.

Фиг.3 - разрез, аналогичный фиг.2, согласно второму варианту реализации.

Фиг.4 - разрез, аналогичный фиг.2, или разрез вдоль плоскости, обозначенной на фиг.1 линиями IV, IV согласно третьему варианту реализации.

Фиг.5 - разрез, аналогичный фиг.4, согласно четвертому варианту реализации.

Фиг.6 - разрез, аналогичный фиг.2, согласно пятому варианту реализации.

Фиг.7 - разрез, аналогичный фиг.4, согласно шестому варианту реализации.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает аксонометрическую проекцию выдвижного ящика, выполненного из прозрачной пластмассы методом литья под давлением согласно первому варианту реализации изобретения. Ящик имеет основание 1, окруженное вертикальными стенками 2, 3, 4, 5. На кромке, на которой соединяются передняя стенка 2 и основание 1, выполнена вытянутая в длину выемка 6, служащая для захвата ящика пользователем. В основании 1 выполнено множество ребер 7, равномерно проходящих в поперечном сечении. Ребра 7 проходят параллельно в направлении глубины основания 1. Гребешки соседних ребер 1 имеют расстояние от 1 до 5 см, а разница высот между гребешками и самыми нижними точками желобка 8 между двумя ребрами 7 составляет несколько миллиметров. Расстояние между ребрами и разница по высоте подогнаны друг к другу таким образом, что круглый предмет 9 диаметром несколько сантиметров, например лежащая бутылка, яблоко или томат, касается не днища желобка 8 между ребрами 7, а двух соседних ребер 7 вблизи их гребешков. Таким образом, контактная поверхность между предметом 9 и основанием 1 остается маленькой, и влага может приниматься желобками 8, не вступая в соприкосновение с предметом 9.

В показанном варианте реализации ребра 7 имеют поперечное сечение в форме дуги окружности с направленной вверх выпуклой стороной, то есть с центром кривизны ниже основания 1. Напротив, желобки 8 выполнены выгнутыми вверх дугами окружности того же радиуса r кривизны, что и ребра 7.

Конечно, радиусы кривизны ребер 7 и желобков 8 могут отличаться. Например, может быть желательным, чтобы у желобков был меньший радиус кривизны, чем у ребер, чтобы предотвратить касание мелких охлаждаемых продуктов, например винограда, днища желобков. Радиус кривизны может быть и больше поперечного сечения ребра. Однако он не должен быть выбран слишком маленьким, предпочтительно не менее одного сантиметра, чтобы предотвратить вдавливание ребер 7 в чувствительный охлаждаемый продукт.

Толщина стенок основания 1 постоянна по всей их протяженности, то есть на нижней стороне основания 1 выполнены ответные выемки 10 к ребрам 7. Разница по высоте между гребешками ребер 7 и днищами желобков 8 составляет несколько миллиметров, и эта разница больше, чем толщина стенок основания 1.

Ребра 7 не проходят до передней стенки 2 и задней стенки 4, вместо этого между концами ребер 7 и стенками 2, 4 выполнена канавка 11, проходящая поперек ребер. Эта канавка 11 облегчает чистку основания 1, так как скопившиеся осадки могут быть легко смыты из желобков 8 в одну из канавок 11 и оттуда совместно удалены.

Чтобы увеличить количество жидкости, которое может принять в себя выдвижной ящик, прежде чем жидкость соприкоснется с хранящимися продуктами, канавки 11 могут быть расположены глубже, чем желобки 8. Таким образом жидкость может стечь из желобков 8 в канавки 11. Чтобы не нарушать подвижность выдвижного ящика, вдоль боковых стенок 3, 5 на том же уровне, что и канавки 11, целесообразно выполнена канавка 12, как это показано на фиг.3.

Описанные выше варианты реализации могут предотвратить перекатывание охлаждаемых продуктов только поперек ребер 7, но не в их продольном направлении. Чтобы достичь устойчивости в продольном направлении, необходима модуляция высотного профиля основания в двух перпендикулярных друг другу направлениях. В то время как высотный профиль h основания с ребрами, проходящими в направлении глубины, может быть описан функцией h(x,y)=f(x), причем х означает координату в направлении ширины, у - координату в направлении глубины основания, a f является периодической функцией, например, синусом, в варианте реализации фиг.4 используется профиль основания формы h(x,y)=f(x)+f(y). To есть по сравнению с вариантом реализации фиг.2 или 3 модулирована также высота ребер 7 и желобков 8 в их продольном направлении, и, таким образом, получаются точечные острия 13 и углубления 14. Фиг.4 может в данном случае быть истолкована и как разрез в направлении ширины выдвижного ящика, как это показано линиями II, II, и как разрез в направлении глубины, как это показано линиями IV, IV. Профили основания, обозначенного здесь 1', в обоих направлениях разреза не отличаются друг от друга. Разрез фиг.4 проходит по локальным углублениям 14 и по седловым точкам 15 между двумя остриями 13, лежащими перед и позади плоскости разреза. Параллельный плоскости разреза фиг.4 разрез по остриям 13 дает форму основания 1′ аналогично показанному на фиг.3, с уровнем днища, более высоким по сравнению с фиг.4.

Вместо того чтобы представлять сумму периодических функций пространственных направлений х, у, может быть рассмотрено и их произведение: h(x,y)=f(x)·f(y). Разрез по профилю основания, описываемому таким произведением периодических функций, обозначенный 1'', показан на фиг.5; разрез опять может быть истолкован как разрез в плоскости линий II, II, так и в плоскости линий IV, IV фиг.1. В случае разреза в направление ширины (плоскость линий II, II; х = постоянная) показанная плоскость разреза соответствует значению глубинной координаты у, при котором f(y) минимальна и отрицательна. Характеристика разреза вдоль плоскости, на которой f(y) максимальна и положительна, может быть легко представлена с помощью контура, обозначенного поз.16. Иначе, чем основание 1' фиг.4, основание 1'' имеет плоскости разреза, например, вдоль линии А, на которых высота не варьируется, так как f(y)=0.

Фиг.6 показывает модификацию фиг.1, 2, при которой ребра 7 и желобки 8 выполнены не в самом основании выдвижного ящика, а в пластине 17, свободно помещенной в ящик, в то время как само основание 1''' ровное. Такой вариант реализации имеет то преимущество, что пластина 17 может быть легко извлечена и почищена, и, таким образом, полная чистка выдвижного ящика требуется редко. Вкладываемая пластина 17 может закрывать все основание 1''' выдвижного ящика. Альтернативно этому может быть предусмотрено и множество пластин 17, располагаемых рядом друг с другом, чтобы полностью покрыть основание 1'''. Преимущество этого, особенно в крупногабаритном выдвижном ящике, состоит в том, что отдельные пластины 17 могут быть изготовлены с размерами, которые позволяют производить чистку пластин 17 в посудомоечной машине.

Пластина 17 снабжена на своей нижней стороне отдельными утолщениями 18, которые опираются точечным образом на основание 1'''. Вследствие того, что предотвращается такой плоский контакт между вкладываемой пластиной 17 и основанием 1''' гарантируется то, что вкладываемая пластина 17 может быть легко удалена также в том случае, когда между ней и основанием 1''′ просочилась влага.

Конечно, и в случае вкладываемой пластины 17 может модулироваться высотный профиль в направлении ширины и глубины, как это описано со ссылкой на фигуры 4, 5. Это наглядно видно на фиг.7 в разрезе, аналогичном фиг.4. На локальных углублениях 14 здесь выполнены отверстия 19 во вкладываемой плите 17, через которые влага, которая течет в одно из углублений 14, может попадать в промежуточное пространство 20 между вкладываемой пластиной 17 и основанием 1''' и, таким образом, быть на расстоянии от охлаждаемых продуктов.

1. Выдвижной ящик для холодильного аппарата, в котором на верхней стороне несущей пластины (1, 1', 1'', 17) выдвижного ящика выполнено множество твердых возвышений (7, 13), отличающийся тем, что на нижней стороне несущей пластины (1, 1', 1'', 17) выполнены ответные выемки (10) для возвышений (7, 13).

2. Выдвижной ящик по п.1, отличающийся тем, что несущая пластина (17) расположена на основании (1''') выдвижного ящика с возможностью удаления.

3. Выдвижной ящик по п.2, отличающийся тем, что несущая панель (17) между возвышениями (13) предпочтительно снабжена отверстиями (19).

4. Выдвижной ящик по п.1, отличающийся тем, что несущая пластина (1, 1', 1'') является основанием выдвижного ящика.

5. Выдвижной ящик по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что возвышения (7, 13) расположены периодически.

6. Выдвижной ящик по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что возвышениями являются вытянутые в длину ребра (7).

7. Выдвижной ящик по п.6, отличающийся тем, что ребра (7) отделены от стенок (2, 3, 4, 5) выдвижного ящика с помощью канавки (11, 12).

8. Выдвижной ящик по п.7, отличающийся тем, что канавка (11, 12) лежит ниже, чем желобки (8), проходящие между ребрами (7).

9. Выдвижной ящик по п.6, отличающийся тем, что ребра (7) расположены ступенями в направлении ширины или в направлении глубины выдвижного ящика.

10. Выдвижной ящик по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что несущая пластина (1') в следующих одна за другой параллельных плоскостях сечения предпочтительно имеет волнистое поперечное сечение с непостоянным средним уровнем между плоскостями сечения.

11. Выдвижной ящик по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что несущая пластина (1'') в следующих одна за другой параллельных плоскостях сечения предпочтительно имеет волнистое поперечное сечение с непостоянной амплитудой волн.

12. Выдвижной ящик по одному из пп.1-4, 7-9, отличающийся тем, что возвышения (7, 13) имеют в поперечном сечении радиус кривизны, равный не менее 1 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику, более конкретно к холодильнику, содержащему отделение для хранения, в которое устанавливают и из которого изымают контейнер, вмещающий пищевой продукт, с помощью двери типа выдвижного ящика.

Изобретение относится к кухонному прибору 1, в частности холодильному или морозильному аппарату, с внутренним пространством 2, в котором предусмотрен по меньшей мере один регулируемый по высоте носитель 3 для хранения предметов 4, причем в кухонном приборе 1 предусмотрены по меньшей мере одна направляющая 5, 6 и по меньшей мере одни салазки 12, 13, перемещаемые вдоль направляющей 6, причем салазки 13 соединяются с носителем 3 и при помощи привода 7, снабженного механизмом 10 регулирования высоты, передвигаются по высоте.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к холодильнику, более конкретно к холодильнику, содержащему отделение для хранения, в которое устанавливают и из которого изымают контейнер, вмещающий пищевой продукт, с помощью двери типа выдвижного ящика.

Изобретение относится к кухонному прибору 1, в частности холодильному или морозильному аппарату, с внутренним пространством 2, в котором предусмотрен по меньшей мере один регулируемый по высоте носитель 3 для хранения предметов 4, причем в кухонном приборе 1 предусмотрены по меньшей мере одна направляющая 5, 6 и по меньшей мере одни салазки 12, 13, перемещаемые вдоль направляющей 6, причем салазки 13 соединяются с носителем 3 и при помощи привода 7, снабженного механизмом 10 регулирования высоты, передвигаются по высоте.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Изобретение относится к области холодильной техники и технологии, а именно к камерам холодильной обработки мяса. .

Изобретение относится к холодильной технике с механизмом открывания двери и направлено на возможность остановить поворот двери холодильника в произвольном положении, при этом дверь может не только открываться автоматически, но также улучшается удобство в использовании, предотвращая автоматическое закрывание двери в процессе закладывания и выкладывания продуктов питания и других предметов.
Наверх