Способ программирования чувствительности к r-волне в аппаратах для подкожного мониторирования электрокардиограммы



Способ программирования чувствительности к r-волне в аппаратах для подкожного мониторирования электрокардиограммы
Способ программирования чувствительности к r-волне в аппаратах для подкожного мониторирования электрокардиограммы

 


Владельцы патента RU 2426491:

Федеральное государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к инвазивной аритмологии, и предназначено для длительной диагностики аритмий сердца. Для этого после имплантации устройства для подкожного мониторирования электрокардиограммы на экран программатора выводят подкожную электрограмму. Затем осуществляют мышечную пробу следующим образом: добиваются статического напряжения большой грудной мышцы за счет того, что пациент пытается провести движение в плечевом суставе на стороне имплантации устройства, а врач в это время оказывает противодействие данному движению. Мышечную пробу проводят в направлениях сгибания, разгибания, приведения и отведения в плечевом суставе. В это время измеряют вольтаж R-волны и вольтаж мышечного «шума», после чего осуществляют программирование уровня чувствительности (sensitivity) на значение в диапазоне от наибольшего вольтажа мышечного «шума» до наименьшего вольтажа R-волны. Способ позволяет повысить качество, точность и информативность автоматической диагностики аритмий. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к инвазивной аритмологии, и предназначено для длительной диагностики аритмий сердца.

В течение последних лет усиливается интерес к длительному подкожному мониторированию электрокардиограммы (ЭКГ), что позволяет всесторонне оценить аритмический статус пациента и осуществлять динамическое наблюдение за изменением этого статуса на протяжении нескольких месяцев или лет. Аппарат для подкожного мониторирования ЭКГ представляет собой миниатюрное устройство длиной несколько сантиметров, которое под местной анестезией имплантируется в подкожную жировую клетчатку грудной клетки. После чего устройство осуществляет непрерывную запись подкожной ЭКГ и сохраняет в памяти фрагменты, которые при автоматическом анализе относит к аритмическим или которые фиксируются пациентов при помощи специального активатора.

Важное значение имеет уровень чувствительности аппарата к R-волне (адекватность восприятия R-волн), поскольку все алгоритмы автоматического обнаружения аритмии и ее анализ базируются на частоте и степени ритмичности именно R-волн.

Известен способ программирования чувствительности к R-волне в аппаратах для подкожного мониторирования ЭКГ на основе оценки подкожной ЭКГ и анализа вольтажа Р- и R-волн [1].

Пациенту после имплантации устройства для подкожного мониторирования ЭКГ на область имплантации устанавливают головку программатора и на экран программатора выводят подкожную ЭКГ. Проводят анализ и оценку вольтажа Р-волны и R-волны, после чего осуществляют программирование уровня чувствительности (sensitivity) на значение в диапазоне от вольтажа Р-волны до вольтажа R-волны.

Однако данный способ обладает существенным недостатком. А именно не учитывается степень так называемого мышечного «шума», который всегда возникает на подкожной ЭКГ во время движения рук пациента. Мышечный «шум» искажает качество подкожной ЭКГ, ложно детектируется аппаратом как серия из R-волн. А это, в свою очередь, приводит к ложной детекции аритмий.

Целью данного изобретения является улучшение качества диагностики аритмий в аппаратах для подкожного мониторирования электрокардиограммы. Поставленная цель достигается тем, что уровень чувствительности к R-волне программируется в соответствии с уровнем возможного мышечного «шума».

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту после имплантации устройства для подкожного мониторирования ЭКГ на область имплантации устанавливают головку программатора 1 и на экран программатора 2 выводят подкожную ЭКГ 3, что представлено на фиг.1.

Осуществление мышечной пробы 4 (отображено на фиг.1) выполняют следующим образом: добиваются статического напряжения большой грудной мышцы за счет того, что пациент пытается провести движение в плечевом суставе на стороне имплантации устройства, а врач в это время оказывает противодействие данному движению. Таким образом, создается имитация мощной физической нагрузки, которую пациент может выполнять в бытовых условиях и которая может приводить к формированию мышечного «шума».

Записывают подкожную ЭКГ 3 во время мышечной пробы, когда производится попытка сгибания, разгибания, приведения и отведения в плечевом суставе.

Затем проводят измерение вольтажа R-волны и вольтажа мышечного «шума», после чего осуществляют программирование уровня чувствительности (sensitivity) на значение в диапазоне от наибольшего вольтажа мышечного «шума» до наименьшего вольтажа R-волны.

Применение способа иллюстрируется следующим примером.

Пример. Больная К., 62 лет. В возрасте 55 лет появились приступы учащенного неритмичного сердцебиения. На электрокардиограмме в это время регистрировалась фибрилляция предсердий. Вопреки постоянному приему антиаритмических препаратов (соталол, кордарон, пропанорм) в течение последних лет приступы аритмии участились. Последний эпизод продолжался на протяжении 7 мес.

Клинический диагноз: Артериальная гипертензия III ст. Риск - 4. Хроническая фибрилляция предсердий, тахиформа (7 мес). ХСН-2А. ФК - II NYHA.

Учитывая симптомность аритмии и ее рефрактерность к приему антиаритмических препаратов, в августе 2008 года пациентке выполнена катетерная радиочастотная аблация ганглионарных сплетений левого предсердия. Вторым этапом пациентке было имплантировано устройство для подкожного мониторирования электрокардиограммы «Reveal XT» с целью объективной оценки эффекта оперативного лечения.

После имплантации устройства проводилось программирование чувствительности аппарата к R-волне. Вольтаж R-волны составил 0,4 мВ, вольтаж Р-волны составил 0,06 мВ. В связи с этим уровень чувствительности был запрограммирован на значение чуть выше вольтажа Р-волны, а именно 0,05 мВ. При повторном осмотре пациентки в октябре 2008 года и опросе устройства - зафиксировано 876 эпизодов, которые были интерпретированы аппаратом как фибрилляция предсердий. Но при просмотре всех сохраненных ЭКГ выяснилось, что 823 эпизода (94%) обусловлены ложноположительным анализом в результате неверной интерпретацией мышечного «шума», т.к. высоковольтажный «шум» детектировался как множество R-волн.

Пациентке были проведены мышечные пробы по предложенному нами способу. На фиг.2 показаны направления мышечной пробы: разгибание (фиг.2, 5), отведение (фиг.2, 6), сгибание (фиг.2, 7), приведение (фиг.2, 8). Соответствующими цифрами обозначена подкожная электрограмма с мышечным «шумом» во время данной пробы.

Результаты измерения вольтажа R-зубца и вольтажа мышечного «шума» представлены в таблице 1.

Таблица 1
Данные локальных подкожных электрокардиограмм пациентки К.
Мышечная проба Вольтаж R-зубца, мВ Вольтаж «шума», мВ
сгибание 0,5 0,16
отведение 0,5 0,09
разгибание 0,4 0,1
приведение 0,5 0,14

Таблица показывает, что наименьшая амплитуда R-волны составила 0,4 мВ, а наибольший вольтаж «шума» - 0,16 мВ. Таким образом, значение чувствительности к R-волне необходимо выбирать в диапазоне между этими цифрами. Пациентке было запрограммировано значение 0,2 мВ, то есть порог чувствительности был увеличен в 4 раза (с 0,05 мВ).

При повторном осмотре пациентки в феврале 2009 года и опросе устройства - зафиксировано лишь шесть новых эпизодов фибрилляции предсердий. При просмотре всех сохраненных ЭКГ выяснилось, что все эпизоды детектированы верно, ложноположительная детекция больше не наблюдалась. Использование предложенного нами способа позволило устранить ложную интерпретацию мышечного «шума» в виде аритмических событий.

Нами проведен сравнительный анализ двух способов программирования чувствительности к R-волне в устройствах подкожного мониторирования ЭКГ:

Способ №1: соответствует описанному аналогу.

Способ №2: предлагаемый нами.

Таблица 2 убедительно показывает, что использование предложенного нами способа позволяет сократить ложноположительную детекцию в 6,5 раз и за счет этого увеличить периодичность осмотра пациента для перепрограммирования устройства в 1,9 раза.

Таблица 2
Сравнительный анализ двух способов программирования чувствительности к R-волне в устройствах подкожного мониторирования ЭКГ
№ пп Характеристика Способ №1 (n=40) Способ №2 (n=40) Р
1 Значение чувствительности (sensitivity), мВ 0,06±0,02 0,17±0,04 <0,05
2 Ложнодетектированные эпизоды, % 58,5±7,9% 8,9±2,4% <0,05
3 Периодичность перепрограммирования устройства, мес. 1,9±0,3 3,4±0,9 <0,05

Таким образом, использование описанного нами способа позволило повысить точность, качество и информативность автоматической диагностики аритмий в аппаратах для подкожного мониторирования ЭКГ.

Способ прост в применении и может быть использован в любом лечебном учреждении, имеющем в своем штате специалистов, занимающихся проблемой аритмий сердца.

Литература

1. REVEAL® XT 9529: Insertable Cardiac Monitor, Clinician Manual. - 2007. - 94 p.

Способ программирования чувствительности к R-волне в аппаратах для подкожного мониторирования электрокардиограммы, включающий регистрацию и анализ подкожной электрокардиограммы на мониторе программатора через аппарат для подкожного мониторирования электрокардиограммы, отличающийся тем, что после имплантации устройства для подкожного мониторирования электрокардиограммы на область имплантации устанавливают головку программатора и на экран программатора выводят подкожную электрокардиограмму, после чего осуществляют мышечную пробу, при которой получают статическое напряжение большой грудной мышцы за счет того, что пациент последовательно выполняет сгибание, разгибание, приведение и отведение в плечевом суставе на стороне имплантации устройства, а врач оказывает противодействие каждому движению, при этом записывают подкожную электрокардиограмму во время мышечной пробы и проводят измерение вольтажа R-волны и вольтажа мышечного «шума», после чего осуществляют программирование уровня чувствительности (sensitivity) на значение в диапазоне от наибольшего вольтажа мышечного «шума» до наименьшего вольтажа R-волны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к области психофизиологических исследований. .

Изобретение относится к области психологии и психофизиологии и может быть использовано при решении различных прикладных задач узкоспециального назначения. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, может быть использовано для выбора реципиента при пересадке трупной почки. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки функции схвата кисти у детей при врожденных и приобретенных дефектах. .
Изобретение относится к медицине, а именно к спиральной компьютерной ангиографии, и предназначено для сканирования сонных артерий. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования течения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей в первые дни заболевания и своевременного назначения иммуномодулирующих препаратов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным методам исследования

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лучевой диагностики состояния церебральной ликвородинамики
Изобретение относится к области медицины, а именно неонатологии

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли

Изобретение относится к медицине, а именно лучевой диагностике, и может быть использовано для оптимизации обследования детей при синдроме головной боли

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к способу представления электрокардиосигнала

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии

Изобретение относится к медицине, санитарии, охране труда и предназначено для физиолого-гигиенической оценки эффективности средства индивидуальной защиты органов дыхания в естественных условиях трудовой деятельности при пылевом загрязнении окружающей среды
Наверх