Способ наложения постоянной щелевидной гастростомы



Способ наложения постоянной щелевидной гастростомы
Способ наложения постоянной щелевидной гастростомы
Способ наложения постоянной щелевидной гастростомы

 


Владельцы патента RU 2427329:

Булыгин Леонид Георгиевич (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения постоянной гастростомы. Проводят серединную верхнюю лапаротомию. Вытягивают переднюю стенку желудка области тела держалкой. Накладывают у основания конуса со стороны большой и малой кривизны два полукисетных серозно-мышечных шва, формируя поперечную складку передней стенки желудка длиной 2,5-3 см и высотой 3-4 см. Выводят образованную складку стенки желудка и нити полукисетных швов через отдельный левосторонний трансректальный доступ в 3 см, при этом кожу, переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и прямую мышцу рассекают вертикально, заднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и париетальную брюшину - горизонтально. Фиксируют нитями полукисетных швов переднюю стенку желудка к задней стенке влагалища прямой мышцы живота у концов ее поперечного разреза. Двумя серозно-мышечными швами, наложенными отступя 1-1,5 см от держалки, складку растягивают вертикально и подшивают к передней стенке влагалища прямой мышцы живота у концов ее разреза. Вскрывают верхушку складки и слизистую желудка подшивают к краям кожного разреза с образованием щелевидного свища, проходящего через переднюю брюшную стенку в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. Способ позволяет увеличить надежность клапанного аппарата свища и его герметичность. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может применяться с целью создания искусственного постоянного свища желудка для энтерального питания при непроходимости пищевода опухолевой этиологии как паллиативная операция.

В качестве паллиативной операции предпочтение отдается создание постоянной гастростомы с образованием губовидного свища, через который зонд для питания вводится в желудок только на время кормления. Это психологически легче переносится пациентом и дает возможность обеспечивать полноценное питание.

Операция наложения постоянной гастростомы должна отвечать следующим требованиям - быть малотравматичной и технологически доступной, а образованный губовидный свищ должен обладать хорошей герметичностью при длительном его использовании и иметь достаточно широкий просвет для осуществления полноценного питания.

Для образования постоянной гастростомы предложен ряд методов и их модификации. В настоящее время наиболее широкое распространение получили: метод стебельчатой гастростомы (Beck-Jianu, 1912) и конусный метод (Г.С.Топровер, 1934).

Формирование стебельчатой гастростомы по Beck-Jianu заключается в том, что после пересечения желудочно-ободочной связки из передней и задней стенок желудка вдоль большой кривизны выкраивают П-образный лоскут с питающей артерией. Из лоскута кишечными швами образуют трубку в виде стебля, связанную с просветом желудка. Свободный конец трубки выводят наружу через отдельный левый трансректальный доступ (оперативная хирургия под редакцией И.Литмана, Будапешт, 1982, с.423). Данный метод наложения стомы представляет собой сложное оперативное вмешательство, проводимое у больных с пониженной сопротивляемостью, что значительно повышает развитие послеоперационных осложнений.

Гастростома по Г.С.Топроверу производится следующим образом - через левосторонний трансректальный доступ переднюю стенку желудка за держалку выводят в рану виде конуса и на него накладывают, не затягивая, три кисетных шва на расстоянии 1,5 см друг от друга. Верхушку конуса вскрывают и в желудок вводят резиновый зонд, на котором кисетные швы затягиваются и завязываются. Образованный цилиндр подшивают к слоям передней брюшной стенки в верхнем углу раны, на остальном протяжении рану послойно ушивают. Зонд извлекают, слизистую желудка подшивают к коже, образуется губовидный свищ, просвет которого заполнен складками слизистой, играющими роль клапана (И.Ф.Матюшин, практическое руководство по оперативной хирургии, г.Горький, 1979, с.13-14). Недостатками данной гастростомы являются: нарушение герметичности свища вследствие прорезывания кисетных швов, истечение желудочного сока, мацерации кожи, возможность развития флегмоны брюшной стенки.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ наложения постоянной гастростомы из слизистой желудка, заключающийся в том, что через срединно-верхнюю лапаротомию производят надрез серозно-мышечного слоя передней стенки желудка области тела и выделяют подслизисто-слизистый слой стенки желудка в виде конуса высотой 3-4 см. Сверху и снизу у основания конуса накладывают два серозно-мышечных полукисетных шва на расстоянии 2,5 см друг от друга, при затягивании которых образуется вертикальная складка слизистой желудка. Образованную складку слизистой и нити полукисетных швов выводят через отдельный левосторонний трансректальный доступ длиной 3 см, переднюю стенку желудка фиксируют к задней стенке влагалища прямой мышцы живота нитями полукисетных швов у концов ее вертикального разреза, верхушку складки надсекают, слизистую подшивают к краям кожного разреза, формируя свищ щелевидной формы длиной 3 см. Лапаротомный доступ послойно ушивают (патент RU 2308895, 2007 г.).

Способ обеспечивает герметичность стомы и полноценное питание. Однако известную трудность представляет выделение подслизисто-слизистого слоя стенки желудка, его травму, что удлиняет продолжительность операции, для ускорения васкуляризации и фиксации слизистой требуется обработка стенок складки порошкообразным препаратом «Аллоплант» (ТУ 42-537-88).

Технический результат: повышение надежности клапанного аппарата и герметичности свища при длительном его использовании, упрощение способа наложения гастростомы, наличие широкого просвета свища.

Предлагаемый способ осуществляется следующим способом: доступ к желудку производят через срединную верхнюю лапаротомию разрезом в 5-7 см между мечевидным отростком и пупком, держалкой переднюю стенку желудка области тела вытягивают в рану в виде конуса. Отступя 4 см от держалки со стороны большой и малой кривизны желудка у основания конуса накладывают два полукисетных серозно-мышечных шва на расстоянии 2-2,5 см друг от друга (фиг.1). При затягивании швов образуется поперечная складка стенки желудка с основанием 2,5-3 см и высотой 3-4 см.

Вторым этапом производят левосторонний трансректальный переменный доступ в 3 см: кожу, переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и прямую мышцу рассекают вертикально, а после расширения данных слоев, заднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и париетальную брюшину вскрывают поперечным разрезом длиной 3 см. Через рану выводят сформированную складку стенки желудка и нити ранее наложенных полукисетных швов, которыми переднюю стенку желудка 1 подшивают к париентальной брюшине 2 и задней стенке влагалища прямой мышцы живота 3 у концов ее поперечного разреза (фиг.2). Отступя 1-1,5 см от держалки, двумя серозно-мышечными швами складку растягивают в вертикальном направлении и ими подшивают ее к передней стенке влагалища прямой мышцы живота 4 у концов его продольного разреза (фиг.3). Верхушку складки вскрывают и слизистую желудка 5 подшивают к краям кожного разреза 6 (фиг.2, 3). Лапаратомный доступ ушивают послойно наглухо. Сформированный свищ имеет щелевидную форму шириной 3 см, проходит через переднюю брюшную стенку в двух взаимоперпендикулярных плоскостях.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими чертежами.

На фиг.1 изображено наложение полукисетных швов на стенку желудка и формирование складки передней стенки желудка;

на фиг.2 - вид сформированного свища на горизонтальном срезе;

на фиг.3 - вид сформированного свища на сагиттальном срезе.

Эксперименты на собаках показали, что герметичность свища сохраняется при ежедневном его использовании в течение всего срока наблюдения (4 месяца).

Щелевидная форма и изменение его просвета по плоскостям способствуют более эффективному функционированию клапанного механизма стомы, представленного поперечной мышцей живота задней стенкой влагалища прямой мышцы живота и прямой мышцы, что обеспечивает герметичность свища при длительном его использовании. Длина свища в 3 см позволяет вводить в желудок зонд до 2 см в диаметре и осуществлять полноценное питание кашеобразной пищей.

Таким образом, экспериментальные данные показали, что в сравнении с другими конусными методами наложения постоянной гастростомы предлагаемый метод обладает следующими преимуществами:

- способ технически прост и легко воспроизводим;

- создается надежная герметизация свища при длительном его использовании;

- менее выражен спаечный и рубцовый процесс вокруг стенок свища;

- данный свищ имеет широкий просвет, способствующий введению зонда для кормления большого диаметра;

- дает возможность наложения стомы лапароскопическим методом.

Пример: на собаке весом 18 кг под внутривенным наркозом произведена срединно-верхняя лапаротомия разрезом 5 см между мечевидным отростком и пупком. Передняя стенка желудка области тела выведена в виде конуса держалкой. Отступя 3-4 см от держалки, у основания конуса со стороны большой и малой кривизны наложены серозно-мышечные полукисетные швы на расстоянии 2,5 см друг от друга. Швы затянуты, не завязывая, и фиксированы зажимами. При этом из конуса образуется поперечная складка передней стенки желудка. Отступя 3 см влево от лапаротомного доступа, на уровне его середины произведен вертикальный разрез кожи и передней стенки влагалища прямой мышцы живота длиной 3 см, прямая мышца разведена вдоль волокон и обнажена задняя стенка влагалища прямой мышцы живота. Задняя стенка влагалища и париетальная брюшина рассечены поперечным разрезом длиной 3 см. Через разрез передней брюшной стенки выведены образованная складка передней стенки желудка и нити полукисетных швов. Передняя стенка желудка подшита к париетальной брюшине и задней стенке влагалища прямой мышцы живота у концов ее поперечного разреза. Отступя 1 см от держалки на верхнюю и нижнюю стенки складки желудка серозно-мышечными швами складка растянута вертикально и подшита ими к передней стенке влагалища прямой мышцы живота у концов ее вертикального разреза. Верхушка складки вскрыта, слизистая желудка подшита к краям кожного разреза. Лапаротомный доступ послойно наглухо ушит. Продолжительность операции пятнадцать минут, послеоперационный период протекал гладко, заживление первичным натяжением.

Кормление животного впервые произведено на операционном столе, а в дальнейшем ежедневно в течение 4 месяцев полужидкой овсяной кашей объемом 300-400 мл. В течение всего срока наблюдения выделения желудочного содержимого и раздражение кожи вокруг стомы не отмечалось, что свидетельствует о герметичности свища.

Способ наложения постоянной гастростомы, включающий выведение передней стенки желудка в виде конуса через серединную верхнюю лапаротомию, отличающийся тем, что переднюю стенку желудка области тела вытягивают держалкой, накладывают у основания конуса со стороны большой и малой кривизны два полукисетных серозно-мышечных шва, формируя поперечную складку передней стенки желудка длиной 2,5-3 см и высотой 3-4 см, образованную складку стенки желудка и нити полукисетных швов выводят через отдельный левосторонний трансректальный доступ в 3 см, при этом кожу, переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и прямую мышцу рассекают вертикально, заднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и париетальную брюшину - горизонтально, нитями полукисетных швов переднюю стенку желудка фиксируют к задней стенке влагалища прямой мышцы живота у концов ее поперечного разреза, а двумя серозно-мышечными швами, наложенными отступя 1-1,5 см от держалки, складку растягивают вертикально и подшивают к передней стенке влагалища прямой мышцы живота у концов ее разреза, верхушку складки вскрывают и слизистую желудка подшивают к краям кожного разреза с образованием щелевидного свища, проходящего через переднюю брюшную стенку в двух взаимоперпендикулярных плоскостях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии при герниопластике послеоперационных вентральных грыж. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при лечении постпневмонэктомического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии, и может быть использовано в лечении пациентов с паховыми грыжами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении хирургического лечения у больных с распространенным перитонитом (РП).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения косых и оскольчатых переломов трубчатых костей, например, ключицы, локтевой, лучевой, малоберцовой и т.п.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на пищеварительной системе. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки адекватности выполненного минидоступа на разных анатомических этажах брюшной полости и грудной клетки, а также в анатомических экспериментах для объективной сравнительной оценки различных минидоступов и выбора наиболее оптимального

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для малоинвазивного лечения геморроя

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для малоинвазивного лечения геморроя

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики лимфореи, возникающей после радикальной мастэктомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении лапароскопической апендэктомии через монодоступ

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для видеоассистированного ушивания прободных гастродуоденальных язв

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для видеоассистированного ушивания перфоративных гастродуоденальных язв

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом
Наверх