Устройство для подъема мягкого неба

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. Устройство включает рабочую лопатку, промежуточный стержень, несущий стержень и кинематический узел передачи движения от лопатки к ручке. Промежуточный стержень и несущий стержень последовательно соединены. Рабочее колено снабжено двумя базовыми площадками. Первая базовая площадка включает штифт с резьбой и три посадочных скоса: центральный и два боковых. Центральный скос оканчивается перпендикулярно продольной оси. Два боковых расположены под углами α1=+45°; α2=-45°, соответственно. Вторая базовая площадка включает продольный паз и рабочий выступ для взаимодействия с посадочными скосами. Рабочие площадки имеют возможность фиксации гайкой с барашком, которая установлена на штифте с резьбой. Штифт размещен в продольном пазе с возможностью движения. Устройство позволяет открыть операционный доступ, обеспечить визуализацию операционного поля, существенно снизить риск возникновения пареза и паралича мягкого неба в послеоперационном периоде. 1 ил.

 

Предложенное изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом.

Сущность изобретения в том, что устройство включает рабочую лопатку, промежуточный стержень, первый и второй несущие стержни, рабочее колено и ручку; указанное рабочее колено снабжено первой базовой площадкой с тремя посадочными скосами: центральным, оканчивающимся перпендикулярно продольной оси, и двумя боковыми, расположенными под углами +45° и -45° соответственно и зафиксированными по центру вертикально вниз направленным штифтом с резьбой; а на второй базовой площадке, соединенной с ручкой, вырезан паз, расположенный вдоль продольной оси; причем вышеназванный штифт проходит через паз и на конце штифта помещена гайка с барашком.

Известна полезная модель [1], выбранная в качестве прототипа.

Прототипу присущи недостатки: суженный визуальный контроль, так как операционное поле может частично закрывать кисть руки ассистента, держащего небоподъемник.

В предложенном изобретении решена задача повышения удобства пользования, а также снижение травматичости при проведении оперативного вмешательства в носоглотке и возможности развития таких серьезных осложнений в послеоперационном периоде как парез и паралич мягкого неба.

Указанная задача решена тем, что устройство, включающее рабочую лопатку и последовательно соединенные промежуточный стержень, несущий стержень, кинематический узел передачи движения от лопатки к ручке, отличается тем, что рабочее колено снабжено двумя базовыми площадками, первая базовая площадка включает три посадочных скоса: центральный, оканчивающийся перпендикулярно продольной оси, и два боковых, расположенных под углами α1=+45°; α2=-45°, соответственно, и штифт с резьбой; вторая базовая площадка включает продольный паз, рабочий выступ, причем указанные рабочие площадки расположены так, что штифт первой проходит через паз второй и зафиксированы гайкой с барашком.

Устройство показано на чертеже, где приняты следующие обозначения:

- устройство в сборе 1;

- рабочая лопатка 2;

- промежуточный стержень 3;

- первый несущий стержень 4;

- рабочее колено 5;

- первая базовая площадка 6;

- штифт с резьбой 7;

- сварочные узлы 8;

- вторая базовая площадка 9;

- паз 10;

- гайка с барашком 11;

- рабочий выступ 12;

- второй несущий стержень 13;

- ручка 14;

- центральный посадочный скос 15;

- первый боковой посадочный скос 16;

- второй боковой посадочный скос 17.

Устройство в сборе 1 показано на чертеже.

Рабочая лопатка 2 через промежуточный стержень 3, первый несущий стержень 4, рабочее колено 5, первую базовую площадку 6 с штифтом с резьбой 7, фиксированным в сварочных узлах 8, помещена на вторую базовую площадку 9, имеющую продольный паз 10, через который проходит штифт с резьбой 7. Площадки 6 и 9 закреплены навинченной на штифт с резьбой 7 гайкой с барашком 11. На второй базовой площадке 9 расположен рабочий выступ 12, который через второй несущий стержень 13 жестко соединен с ручкой 14. На первой базовой площадке 6, со стороны, противоположной рабочей лопатке 2, выполнены: центральный 15, первый боковой 16 и второй боковой 17 посадочные скосы. Указанные посадочные скосы 16 и 17 расположены под углами α1=+45°; α2=-45° относительно продольной оси устройства в сборе 1.

Чаще при проведении аденотомии под наркозом выведенный наружу конец интубационной трубки направлен влево (не показано). В таком случае устройство 1 работает в следующей последовательности. Выполняют предварительную подготовку. С помощью штифта с резьбой 7, крепление которого ослаблено гайкой с барашком 11, выполняется свободное движение штифта с резьбой 7 по пазу 10 второй базовой площадки 9. Ручка 14 поворачивается на угол α1=+45° относительно продольной оси устройства и фиксируется в соприкосновении рабочего выступа 12 с первым боковым посадочным скосом 16 первой базовой площадки 6. Возможно положение ручки 14 при значении α2=-45° (при выведении наружного конца интубационной трубки вправо). Положение рабочего выступа 12 фиксируется закручиванием гайки с барашком 11 на приваренном в сварочных узлах 8 штифте с резьбой 7. Углы α1=+45° и α2=-45° найдены экспериментально. Если указанные углы по абсолютной величине меньше 45°, то затрудняется обзор операционного поля. Если указанные углы по абсолютной величине больше 45°, то затруднен подъем мягкого неба и возникает риск его травматизации.

Устройство 1 в сборе со стороны рабочей лопатки 2 вводят в полость рта, заводят рабочую лопатку 2 за мягкое небо (не показано), приподнимают его и фиксируют усилием, передаваемым через промежуточный стержень 3, первый 4 и второй 13 несущие стержни, рабочее колено 5, идущее от ручки 14. Открывается доступ к операционному полю (не показано). Ассистент удерживает мягкое небо устройством 1 с помощью ручки 14 во время выполнения оперативного вмешательства в носоглотке.

Использование предложенного изобретения позволяет:

1. Повысить удобство пользования в процессе выполнения операции на носоглотке;

2. Снизить травматичность оперативного лечения и минимизировать возможность возникновения пареза и паралича мягкого неба в послеоперационном периоде.

3. Сократить время выполнения операции при лучшей визуализации операционного поля.

Литература

1. Якушенкова А.П., Светлова Е.А., Мещеряков К.Л. Небоподъемник. Патент на полезную модель №67431 от 27.10.2007 г.

Устройство для подъема мягкого неба включает рабочую лопатку и последовательно соединенные промежуточный стержень, несущий стержень, кинематический узел передачи движения от лопатки к ручке, отличающееся тем, что рабочее колено снабжено двумя базовыми площадками, при этом первая базовая площадка включает штифт с резьбой и три посадочных скоса: центральный, оканчивающий перпендикулярно продольной оси и два боковых, расположенных под углами α1=+45°; α2=-45°, соответственно, а вторая базовая площадка включает продольный паз и рабочий выступ, выполненный для взаимодействия с посадочными скосами, причем рабочие площадки имеют возможность фиксации гайкой с барашком, которая установлена на штифте с резьбой, размещенном в продольном пазе с возможностью движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дозированного расширения лапароскопических ран. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для вмешательств при открытых операциях. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при полостных операциях для обеспечения доступа к зоне вмешательств. .

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при операциях на органах малого таза. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для панхромоэндоскопии слизистой оболочки толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и касается оценки адекватности лечения больных миастенией. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в эндоскопической люминесцентной диагностике вируса A/H1N1 и его мутаций (подтипы A/H2N2, A/H3N3, H5N1, H7N7, H9N7 и др.).
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прямого проведения эндоскопа через баугиниеву заслонку при колоноскопии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к различным областям машиностроения, приборостроения и медицины и предназначено для контроля внутренних стенок полостей и трубопроводов, заполненных или транспортирующих мутные, рассеивающие жидкости

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом

Наверх