Способ прогнозирования гемодинамических нарушений при индукции общей анестезии у больных с онкоабдоминальной патологией


 


Владельцы патента RU 2428103:

Стадлер Владимир Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении общей анестезии у пациентов с онкоабдоминальной патологией. Для этого у пациента на операционном столе определяют индивидуальное исходное значение сердечного индекса с последующим фиксированием изменения значений сердечного индекса после вводной анестезии и интубации трахеи. Снижение значения сердечного индекса более чем на 28% от исходного является прогностическим критерием нестабильной гемодинамики в ходе анестезии. При снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного прогнозируют стабильную гемодинамику при проведении наркоза. Способ обеспечивает возможность стабильного проведения общей анестезии за счет предварительной оценки гемодинамики.

 

Изобретение относится к области медицины, к специальности анестезиология-реаниматология. Обеспечение и прогнозирование гемодинамической стабильности во время оперативных вмешательств является одной из актуальных задач современной анестезиологии.

Известны способы, позволяющие прогнозировать нестабильность гемодинамики у пациентов путем анализа параметров гемодинамики до и после ортостатической пробы, физической нагрузки на тредмиле или велоэргометре; до и после фармакологических проб (1, 2). Недостатком этих способов является невозможность их проведения в условиях операционной при оказании анестезиологического пособия, они не учитывают индивидуальное действие препаратов, применяемых для анестезии, требуют использования дополнительного оборудования и лекарственных средств.

Цель изобретения - получение возможности интраоперационно прогнозировать вероятность нарушений гемодинамики у больных во время проведения анестезии. Эта цель достигается тем, что у пациента на операционном столе определяют индивидуальное исходное значение сердечного индекса, после вводной анестезии и интубации трахеи фиксируют изменение значения сердечного индекса, снижение значения сердечного индекса более чем на 28% от исходного является прогностическим критерием нестабильной гемодинамики в ходе анестезии, при снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного прогнозируют стабильную гемодинамику при проведении наркоза.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области медицины показало его соответствие критериям изобретения.

Основываясь на ретроспективном анализе наркозных карт (120 больных, которым проводилась тотальная внутривенная анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ при обширных хирургических вмешательствах по поводу злокачественных новообразований органов брюшной полости), выявлено, что одним из значимых ранних прогностических критериев, позволяющих прогнозировать вероятность нарушений гемодинамики, является изменение значения сердечного индекса на этапах анестезиологического пособия.

Предлагаемый способ реализуют следующим образом.

В условиях операционной пациента располагают на операционном столе в горизонтальном положении. До ввода препаратов для анестезии в режиме реального времени с помощью реомонитора «Диамант-М» (Санкт-Петербург) определяют исходное индивидуальное значение сердечного индекса. Затем значение сердечного индекса определяют после ввода пациента в наркоз и интубации трахеи. Снижение значения сердечного индекса более чем на 28% от исходного является прогностическим критерием нестабильной гемодинамики в ходе анестезии. При снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного прогнозируют стабильную гемодинамику при проведении наркоза.

Клинический пример. Пациент А., 67 лет с диагнозом: рак селезеночного угла ободочной кишки T4N1M0. 10.09.2008 выполнена операция - гемиколонэктомия слева. Наркоз - тотальная внутривенная анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ. После вводной анестезии и интубации трахеи зафиксировано снижение СИ на 35%. Во время анестезиологического пособия возникала тенденция к снижению артериального давления, что было коррелировало медикаментозными назначениями. Дальнейшее течение анестезии без осложнений. Пациент после окончания операции переведен в отделение реанимации, экстубирован через 5 часов, в дальнейшем выписан.

Клинический пример. Пациентка А., 73 лет с диагнозом: рак сигмовидной кишки T4N2M0. 13.10.2008 выполнена операция - резекция сигмовидной кишки. Наркоз - тотальная внутривенная анестезия с интубацией трахеи и ИВЛ. После вводной анестезии и интубации трахеи зафиксировано снижение СИ на 24%. Течение анестезии без осложнений, со стабильными значениями параметров гемодинамики. Пациент после окончания операции переведен в отделение реанимации, экстубирован через 1 час, в дальнейшем выписан.

Таким образом, изменение значения сердечного индекса - один из прогностических критериев гемодинамических нарушений во время проведения анестезиологического пособия, позволяющий анестезиологу-реаниматологу индивидуализировать тактику ведения наркоза при онкоабдоминальных операциях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Аксельрод Б.А., Бабалян Г.В. Использование активной ортостатической и антиортостатической проб для прогноза интраоперационных гемодинамических реакций у больных ИБС. Материалы VIII Всероссийского съезда анестезиологов-реаниматологов - Москва, 2002 г.

2. В.Н.Фатенков. Внутренние болезни. Часть II. Заболевания сердечно-сосудистой системы. - Москва, 2002 г.

Способ прогнозирования гемодинамических нарушений при индукции общей анестезии у больных с онкоабдоминальной патологией путем анализа параметров гемодинамики, отличающийся тем, что у пациента на операционном столе определяют индивидуальное исходное значение сердечного индекса, после вводной анестезии, интубации трахеи фиксируют изменение значения сердечного индекса, снижение значения сердечного индекса более чем на 28% от исходного является прогностическим критерием нестабильной гемодинамики в ходе анестезии, при снижении значения сердечного индекса менее чем на 28% от исходного прогнозируют стабильную гемодинамику при проведении наркоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лечебной физкультуре учащихся, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья, и включает сбор анамнеза, оценку общего состояния учащихся, проведение совместного обучения с основной группой по предмету в режиме учебных занятий, сдачу контрольных нормативов, проведение дополнительных занятий по общей физической подготовке (ОФП) для подготовительной группы (ПГ).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и касается прогнозирования развития спонтанной родовой деятельности у женщин с дородовым излитием вод. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии и проктологии, и предназначено для ранней диагностики хронической ишемии толстой кишки при атеросклеротическом поражении нижней брыжеечной артерии.

Изобретение относится к медицинским диагностическим приборам для исследования физиологических функций живых организмов, в частности к радиолокационным сверхширокополосным средствам диагностики параметров дыхания и сердцебиения пациентов.

Изобретение относится к медицине, в частности к физиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и ортопедической хирургии, и может быть использовано для обеспечения оптимальной подготовки детей к оперативному вмешательству на позвоночнике.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам медико-биологического назначения, предназначенным для регистрации и оценки быстротекущих физиологических реакций, возникающих в ответ на предъявляемые стимулы.

Изобретение относится к области медико-криминалистической и биометрической идентификации человека

Изобретение относится к медицине и физической культуре

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается профилактики прогрессирования миопии
Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторирования ЭКГ
Наверх