Способ интраоперационного определения несостоятельности перфорантных вен


 


Владельцы патента RU 2428943:

Поярков Виталий Дмитриевич (RU)
Поярков Игорь Витальевич (RU)
Петров Лев Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии сосудов. Проводят выделение всех элементов перфорантного комплекса на протяжении субфасциального пространства. Под перфорантную вену заводят сомкнутые бранши диссектора, приподнимают инструмент до прекращения кровотока и перемещают его от стенки поверхностных сосудов к глубоким и в обратном направлении. В случае заполнения сосуда кровью из глубокой системы перфорантная вена признается несостоятельной. Способ повышает достоверность определения несостоятельности перфорантных вен.

 

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии сосудов, конкретно к способам интраоперационного определения несостоятельности перфорантных вен.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения несостоятельности перфорантных вен, заключающийся в том, что за несостоятельные принимаются вены, диаметр которых превышает 3 мм (Rutherford, E.E. Incompetent perforating veins are associated with recurrent varicose veins / E.E.Rutherford, B.Kianifard, S.J.Cook // Eur.J. Vasc. Endovasc. Surg. - 2001. - Vol.21, N 5. - P. 458-460).

Однако изветсный способ определения несостоятельности перфорантных вен обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что производится измерение диаметра всего перфорантного комплекса, а не отдельных его составляющих, нет четкого указания на то, в каком участке необходимо производить измерения, и эти действия довольно сложно производить в условиях выполнения малоинвазивных вмешательств и эндоскопической диссекции. Увеличение диаметра перфорантной вены не всегда свидетельствует о ее несостоятельности и применение данного способа может приводить, с одной стороны, к удалению перфорантных вен с физиологичным кровотоком, а с другой стороны, к оставлению патологически измененных структур. Это может привести к неверной хирургической тактике и, как следствие этого, развитию рецидива заболевания в послеоперационном периоде.

Новая техническая задача - снижение числа послеоперационных рецидивов заболевания.

Для решения поставленной задачи в способе интраоперационного определения несостоятельности перфорантных вен, включающем выделение перфорантного комплекса и оценку его несостоятельности, проводят выделение всех элементов перфорантного комплекса на протяжении субфасциального пространства, для чего под перфорантную вену заводят сомкнутые бранши диссектора, приподнимают инструмент до прекращения кровотока и перемещают его от стенки поверхностных сосудов к глубоким и в обратном направлении, и в случае заполнения сосуда кровью из глубокой системы перфорантная вена признается несостоятельной.

Способ осуществляют следующим образом.

Перфорантный комплекс выделяют на всем протяжении субфасциального пространства, разделяют все его элементы. Под перфорантную вену подводят сомкнутые бранши диссектора, инструмент приподнимают так, чтобы прекратить кровоток. В таком положении диссектор перемещают к стенке сначала глубокой, а затем поверхностной вены. Если при перемещении диссектора от глубокой вены к поверхностной происходит заполнение кровью исследуемого сосуда, то он признается несостоятельным.

Созданию данного способа способствовали данные 27 вмешательств на перфорантных венах, во время которых выполнялось определение их несостоятельности.

Применение способа интраоперационного определения несостоятельности перфорантных вен является легко и быстро выполнимым, не требует дополнительного оборудования и инструментов, может использоваться при эндоскопических вмешательствах и операциях из мини-доступа, а кроме этого позволяет проводить коррекцию патологического горизонтального рефлюкса без повреждения интактных сосудистых структур.

Пример. Пациент Г., 60 лет, диагноз: Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен левой нижней конечности. Хроническая венозная недостаточность IV класса. Диагноз подтвержден ультразвуковым исследованием. Во время выполнения операции субфасциальной флебодиссекции перфорантных вен из мини-доступа по задней поверхности левой голени применялся предлагаемый способ оценки несостоятельности перфорантных вен (согласно формуле изобретения). При ревизии выявлено 5 перфорантных комплексов, в состав которых входило 13 венозных сосудов, 9 из них были признаны несостоятельными. Их диаметр составил от 1,9 до 3,8 мм.

Рана зажила первичным натяжением. Купировался болевой синдром и отек конечности. На 7-е сутки пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии. При контрольном осмотре и допплерографическом исследовании через 12 и 24 месяца признаков рецидива заболевания нет.

С помощью предлагаемого способа было проведено определение у 26 пациентов.

Таким образом, предлагаемый способ интраоперационного определения несостоятельности перфорантных вен является анатомически и патогенетически обоснованным, так как позволяет четко выявлять патологически измененные элементы перфорантного комплекса, что дает возможность производить наиболее полную коррекцию патологического горизонтального рефлюкса, а следовательно, снизить вероятность развития рецидивов в послеоперационном периоде.

Способ интраоперационного определения несостоятельности перфорантных вен, включающий выделение перфорантного комплекса и оценку его несостоятельности, отличающийся тем, что проводят выделение всех элементов перфорантного комплекса на протяжении субфасциального пространства, для чего под перфорантную вену заводят сомкнутые бранши диссектора, приподнимают инструмент до прекращения кровотока и перемещают его от стенки поверхностных сосудов к глубоким и в обратном направлении, и в случае заполнения сосуда кровью из глубокой системы перфорантная вена признается несостоятельной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения морбидного ожирения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для обработки культи червеобразного отростка при аппендэктомии. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных после огнестрельных ранений, онкологических заболеваний, травматических поражений с дефектами нижней челюсти.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для обследования больных с механической желтухой опухолевой этиологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, ортопедии, хирургии, и может быть использовано для лечения хронических бурситов различной локализации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и офтальмологии, и предназначено для лечения переломов верхней стенки верхнечелюстной пазухи (ВЧП)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для трансфарингеального ввода инструментов при эндоскопических операциях, преимущественно эндоларингеальных вмешательствах, обеспечивая доступ к операционному полю

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения
Изобретение относится к медицине, а именноходимости проведения пневмоперитонеума

Изобретение относится к области медицинской техники и медицине, а именно к гинекологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх