Способ фиксации нестабильных повреждений позвоночника



Способ фиксации нестабильных повреждений позвоночника
Способ фиксации нестабильных повреждений позвоночника

 


Владельцы патента RU 2428947:

Монашенко Дмитрий Николаевич (RU)
Говенько Федор Стефанович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы - передний, средний и задний, вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков. Выполняют передний доступ к пораженному позвоночно-двигательному сегменту. Спереди через тела позвонков в корни дуг позвонков, смежных с пораженным, вводят четыре или более костных винта, длина которых соответствует диаметру тел позвонков с учетом длины корней дуг позвонков. Затем к винтам параллельно друг другу вертикально фиксируют две пластины, имеющие отверстия для введения винтов. Способ обеспечивает надежную стабилизацию пораженного позвоночно-двигательного сегмента из одного хирургического доступа. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при стабилизирующих операциях на поясничном отделе позвоночника, при котором разрушены все опорные комплексы (передний, средний и задний) вследствие травмы или опухолевого поражения позвонков.

Известен способ фиксации нестабильных повреждений позвоночника (Georg Gradl, Combined Stabilization of Thoracolumbar Spine Fractures. / Eur J Trauma 2006; 32: 249-252.), при котором для стабилизации поврежденного позвоночно-двигательного сегмента выполняют два этапа оперативного вмешательства - из переднего и из заднего доступов. При этом из переднего доступа протезируют передние отделы пораженного позвонка путем выполнения переднего корпородеза. А из заднего доступа выполняют фиксацию позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярной системой.

Недостатком способа является необходимость выполнения двухэтапного хирургического лечения - из переднего и заднего доступов, так как способ не позволяет одномоментно выполнить стабилизацию переднего и заднего опорных комплексов пораженного позвонка.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому способу является способ фиксации нестабильных повреждений позвоночника, (U.Hurms, G.Tabasso, Instrumented Spinal Surgery / Principles and Technique. - Stuttgart, New York: Theme, 1999. - p.76-78), принятый за прототип. Способ осуществляется следующим образом. В положении больного на правом боку производят разрез мягких тканей в левой подвздошной области параллельно краю реберной дуги. Рассекают мышцы брюшной стенки до брюшины. Брюшину отводят. Скелетируют переднебоковую поверхность позвонков. Верифицируют сломанный позвонок. С помощью кусачек и костных ложек удаляют до 2/3 тела пораженного позвонка с формированием паза для трансплантата или эндопротеза тела позвонка с удалением задних фрагментов тела, компремировавших дуральный мешок. В сформированный паз после реклинации туго вводят трансплантат.

В боковую поверхность тел смежных с пораженным позвонков вводят по одному винту стержневой конструкции, сочленяют винты стержнем и фиксируют прижимными гайками. Производят контроль гемостаза. В забрюшинное пространство вводят активный дренаж. Послойно зашивают рану. Накладывают повязку.

По ходу операции выполняют рентгенологический контроль.

Второй этап оперативного лечения выполняют в положении больного на животе. Из линейного разреза мягких тканей вдоль остистых отростков выполняют доступ к задним отделам поясничных позвонков. Определяют точки введения транспедикулярных винтов. Поочередно вводят винты в корни дужек. Винты сочленяют стержнями и фиксируют прижимными гайками. По ходу операции выполняют рентгенологический контроль.

Производят контроль гемостаза. Послойно ушивают рану с оставлением активных дренажей в полости раны. Накладывают повязку.

Недостатки прототипа:

- Необходимость выполнения двух оперативных доступов, что является травматичным, становится значительной кровопотеря, увеличивается время оперативного вмешательства и соответственно время анестезиологического пособия, что отрицательно влияет на состояние больного в послеоперационном периоде, так как значительная степень повреждения тканей ведет к длительным срокам заживления ран.

- Необходимость имплантации в организм двух инородных тел - двух металлических конструкций.

Изобретение направлено на создание способа фиксации нестабильных повреждений позвоночника, обеспечивающего надежную стабилизацию пораженного позвоночно-двигательного сегмента из одного хирургического доступа за счет одновременной фиксации трех опорных комплексов позвонков.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе фиксации нестабильных повреждений позвоночника, включающем передний доступ к пораженному позвоночно-двигательному сегменту, выполнение переднего корпородеза и введения в позвонки, смежные пораженному, четырех или более костных винтов, особенность заключается в том, что спереди через тела позвонков в корни дуг позвонков вводят винты, длина которых соответствует диаметру тел позвонков с учетом длины корней дуг позвонков, причем точку и направление ввода для каждого винта определяют предварительно, затем к винтам параллельно друг другу вертикально фиксируют две пластины, имеющие отверстия для введения винтов.

Введение винтов через тела в корни дуг позвонков и фиксация к ним пластин позволяет надежно укрепить передние, средние и задние опорные комплексы позвонка, исключив дополнительную фиксацию позвоночника из заднего операционного доступа, сокращает сроки оперативного вмешательства, уменьшает кровопотерю, значительно снижает травматичность способа.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема реализации способа, на фиг.2 - то же вид сверху, сечение.

На фигурах представлены: костный винт 1, пластина 2, тело позвонка 3, корень дужки 4 позвонка, трансплантат 5, фиксирующая гайка 6. Пластины 2 выполнены из металла (титановый сплав) с продольными отверстиями для введения винтов, (например, пластина (Spine plates) системы «Monarch», выпускаемая английской фирмой «DePuy AcroMed»). Пластины имеют длину от 25 до 85 см в зависимости от высоты позвонков и количества пораженных позвонков. Костный винт 1 выполнен из металла (титановый сплав), (например, винты (Pedicle Bolt) системы «Monarch», выпускаемые английской фирмой «DePuy AcroMed») и имеют длину 45-50 см, в зависимости от диаметра тела позвонка с учетом длины корня дужки позвонка.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняют передний доступ к передним структурам поясничного отдела позвоночника. В положении больного на спине производят разрез кожи, начиная на 5 см вверх от симфиза, ведут кверху и кнаружи дугообразно до реберной дуги по срединно-ключичной линии. Рассекают: поверхностную фасцию, апоневроз наружной косой мышцы и в верхнем отделе саму мышцу, а также внутреннюю косую и поперечную мышцы. Проникают через поперечную фасцию и отслаивают брюшину, оттягивая ее вместе с мочеточником медиально. Устанавливают ранорасширитель. После обнажения поясничной мышцы визуализируются поясничные позвонки и их отношение с магистральными сосудами и венозными сплетениями. Симпатический ствол вместе с рассеченной продольной связкой смещают латерально, обнажая позвонки. При необходимости работы на верхних поясничных позвонках доступ продлевают кверху и резецируют XII ребро. Выделяют и мобилизуют магистральные сосуды на протяжении пораженного, выше- и нижележащего пораженного тела позвонков. Скелетируют переднюю поверхность пораженного позвонка и смежные с ним позвонки. С помощью кусачек и костных ложек удаляют разрушенные части тела пораженного позвонка с удалением задних отделов тела и формированием паза для укладки трансплантата или эндопротеза тела позвонка. В сформированный паз после реклинации туго вводят трансплантат или эндопротез, наполненный костной крошкой.

При помощи компьютерной навигации, используя, например, навигационную систему фирмы STRYKER, определяют точку и направление ввода для каждого костного винта от передней поверхности тела в корень дужки позвонка. В обнаруженные точки, установленные на кортикальном слое передней поверхности тел позвонков, смежных с пораженным позвонком, через тела позвонков в корни дуг позвонков вводят четыре или более винта, длину которых выбирают в зависимости от диаметра тела позвонка с учетом длины корня дужки позвонка. Затем на винты надевают параллельно друг другу вертикально две пластины, имеющие отверстия для введения винтов. Длину пластин выбирают в зависимости от высоты позвонков и количества пораженных позвонков. На винты накручивают фиксирующие пластину гайки. Производят контроль гемостаза. В забрюшинное пространство вводят активный дренаж. Выполняют послойный шов раны. Накладывают повязку.

Использование заявляемого изобретения обеспечивает надежную стабилизацию пораженного позвоночно-двигательного сегмента из одного хирургического доступа, дает возможность стабилизации одновременно передних, средних и задних опорных структур пораженного позвонка.

Способ фиксации нестабильных повреждений позвоночника, включающий передний доступ к пораженному позвоночно-двигательному сегменту, выполнение переднего корпородеза и введение в позвонки, смежные пораженному, четырех или более костных винтов, отличающийся тем, что спереди через тела позвонков в корни дуг позвонков вводят винты, длина которых соответствует диаметру тел позвонков с учетом длины корней дуг позвонков, причем точку и направление ввода для каждого винта определяют предварительно, затем к винтам параллельно друг другу вертикально фиксируют две пластины, имеющие отверстия для введения винтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для удлинения коротких культей пальцев кисти. .
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при реконструкции передних отделов таза с застарелыми разрывами лонного сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и нейрохирургии, в частности к фиксации верхнешейного отдела позвоночника, и может быть применено при лечении деформирующего артроза и дегенеративно-деструктивных изменениях атланто-дентального сочленения

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение в лечении ложных суставов и несросшихся переломов длинных костей
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, может найти применение при выполнении оперативного доступа к таранной кости

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при пластике передней крестообразной связки коленного сустава у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при оперативном лечении застарелых переломовывихов в голеностопном суставе

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх