Способ лечения болящей буллезной кератопатии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии. Удаляют эпителий роговицы в центральной и парацентральной зонах. На периферии роговицы по всей окружности в передних слоях стромы формируют карман. Размещают амниотический трансплантат на поверхности роговицы с последующим центрированием. Вправляют края амниотического трансплантата в сформированный карман. Способ обеспечивает улучшение и ускорение эпителизации на амниотическом трансплантате в послеоперационном периоде, эффективное купирование болевого синдрома и рецидивов болящей буллезной кератопатии. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения болящей буллезной кератопатии с помощью передней стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией.

Известен способ передней стромальной пункции при лечении болящей буллезной кератопатии, включающий проколы стромы роговицы глубиной до 1/2 ее толщины (чаще 1/4-1/3 толщины роговицы) при помощи иглы или других инструментов. (Cormier G., Brunette I., Boisjoly H.M. Anterior stromal punctures for bullous keratopathy. Archives of Ophthalmology 1996, Vol.114. P 654-658.)

В то же время, известен способ амниотической трансплантации при лечении болящей буллезной кератопатии, включающий удаление эпителия роговицы и фиксацию амниотического транспланта узловыми или непрерывными швами на поверхности роговицы. (Pires Т.F.R., Tseng С.G.S. et al. Amniotic membrane transplantation for symptomatic bullous keratopathy. Archives of Ophthalmology 1999, Vol.117, P 1291-1297.)

В настоящее время известен способ передней стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией для хирургического лечения болящей буллезной кератопатии, включающий удаление эпителия роговицы с последующими проколами стромы роговицы глубиной до 1/3 толщины стромы роговицы и фиксацией амниотического транспланта узловыми или непрерывными швами на поверхности роговицы. (Gregory M.E. Stromal puncture and amniotic membrane transplant relieve pain of bullous keratopathy. Eurotimes 2009, Vol.14, №9, P.20.) Данный способ принят за ближайший аналог. Основным недостатком данного способа является то, что швы для фиксации амниотического трансплантата затрудняют рост эпителия с периферии роговицы на поверхность амниотического трансплантата, а следовательно, не достаточно быстро купируется болевой синдром.

Задачей изобретения является разработка усовершенствованного способа передней стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение и ускорение эпителизации на амниотическом трансплантате в послеоперационном периоде с быстрым купированием болевого синдрома.

Технический результат достигается за счет надежной безшовной фиксации амниотического трансплантата в собственной роговице.

Способ передней стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией осуществляют следующим образом: удаляют эпителий роговицы скребцом в центральной и парацентральной зонах роговицы; в зоне на периферии эпителий не удаляется, так как в зоне лимба находятся лимбальные эпителиальные клетки, ответственные за возобновление роста роговичного эпителия (Фиг.1-1). При помощи одноразовой иглы (Фиг.2-2) (26-калиберные иглы), производят проколы (Фиг.2-3) по всей поверхности роговицы. При помощи трепана Барона (Фиг.3-4) производят несквозную круговую насечку. Круглым ножом (Фиг.4-5) по насечке (Фиг.4-6) к периферии роговицы проводят круговое расслоение роговицы с формированием "кармана" (Фиг.4-7). Круговой амниотический трансплантат (Фиг.5-8) размещают на поверхности роговицы. С помощью шпателя край (Фиг.5-9) амниотического трансплантата заправляют в расслоенную роговичную строму. При этом трансплантат центрируется. Амниотический трансплантат надежно фиксируется в сформированном "кармане" в слоях роговицы без необходимости наложения швов.

Клинический пример. Больная В. 1931 г.р. была госпитализирована в стационар с диагнозом: "Буллезная болящая кератопатия на артифакичном левом глазу". У пациентки были жалобы на сильные боли на левом глазу. На фоне ношения лечебной мягкой контактной линзы боли сохранялись. Пациентке была выполнена передняя стромальная пункция в сочетании с амниотической трансплантацией предложенным способом: после местной анестезии эпителий роговицы удален скребцом в центральной и парацентральной зонах роговицы (диаметр 8,5 мм). При помощи одноразовой иглы (26-калиберные иглы) произведены проколы по всей поверхности роговицы (количество проколов 200, глубина проколов до 1/3 толщины стромы роговицы). При помощи трепана Барона произведена круговая несквозная насечка диаметром 7,5 мм (глубина насечки 150 микрон). Круглым ножом по насечке к периферии роговицы произведено круговое расслоение роговицы шириной 1,5 мм. Силиконвысушенный амнион приготовлен для использования. (Перед использованием амнион обрабатывали в течение 5 минут в смеси водных растворов хлоргексидина 0,02% и гентамицина 0,125% (1:1) с последующим ополаскиванием в стерильном физиологическом растворе.) Круговой амниотический трансплантат диаметром 10,5 мм получен с помощью ручного трепана. Амниотический трансплантат размещен на поверхности роговицы. С помощью шпателя край амниотического трансплантата заправлен в расслоенную роговичную строму, при этом амниотический трансплантат центрирован и фиксирован на периферии в сформированном "кармане" в слоях роговицы без швов. Практически непосредственно после операции болевой синдром купировался. Весь последующий период наблюдения сроком до 6 месяцев глаз был спокоен, у больной не было жалоб на боль на глазу. Полная эпителизация роговицы наступила через 2 недели. Дислокации амниотического трансплантата отмечено не было: на всем протяжении роговицы амниотический трансплантат плотно прилежал к поверхности роговицы.

Таким образом, способ передней стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией, выполненный предложенным способом, позволил добиться улучшения и ускорения эпителизации на амниотическом трансплантате в послеоперационном периоде и полностью купировать болевой синдром. Рецидивов булл в течение срока наблюдения не отмечалось.

Способ лечения болящей буллезной кератопатии, включающий проведение передней стромальной пункции и размещение амниотического трансплантата на деэпителизированной поверхности роговицы, отличающийся тем, что перед размещением амниотического трансплантата на периферии роговицы по всей окружности в передних слоях стромы роговицы формируют карман шириной 1,5 мм, а после размещения и центрации амниотического трансплантата его края вправляют в сформированный карман.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления вторичных катаракт при наличии фимоза переднего капсулорексиса. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении рефракторной глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения афакии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и клеточным технологиям, и может быть использовано для получения биоптата роговицы для последующего получения из него культуры клеток роговицы двух видов - эпителиальных прогениторов роговицы и кератоцитов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано на этапах ультразвуковой факоэмульсификации

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для комбинированного лечения глаукомы и катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для микроинвазивного хирургического лечения отслойки сосудистой оболочки (ОСО)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть применено при выполнении глазных операций

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии

Наверх