Способ репозиции интраокулярной линзы, дислоцированной в витреальную полость


 


Владельцы патента RU 2427353:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. После осуществления витрэктомии проводят тампонаду витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС) до размещения ИОЛ за радужкой. Центрируют ИОЛ. Берут первую иглу с первой нитью проводят первую иглу с первой нитью снаружи по склере и внутри глаза за задней поверхностью ИОЛ таким образом, что из первой нити получается фигура, симметричная относительно продольной и поперечной осей, при этом участки нити, находящиеся внутри глаза, перекрещены между собой в центре ИОЛ, а наружные участки нити параллельны друг другу и продольной оси и находятся на одинаковом расстоянии от нее. Затем берут вторую иглу со второй нитью и проводят ее снаружи по склере и внутри глаза за первой нитью таким образом, что наружные участки второй нити перпендикулярны наружным участкам первой нити. В результате из второй нити получается фигура в виде прямоугольника, при этом фигура симметрична относительно продольной и »поперечной осей. Затем ПФОС удаляют и завершают операцию. Способ позволяет снизить количество послеоперационных осложнений, связанных с выведением интраокулярной линзы (ИОЛ) в переднюю камеру глаза во время хирургического вмешательства. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии.

Известен способ фиксации дислоцированной интраокулярной линзы (ИОЛ) в цилиарную борозду (Захаров В.Д. Витреоретинальная хирургия. - М., 2003. - С. 138-140.). Способ заключается в выведении ИОЛ в переднюю камеру, подшивании нитей к гаптическим элементам, и центрации ИОЛ в задней камере, с последующим подшиванием нитей к склере в области проекции цилиарной борозды.

Однако данный способ обладает недостатками: высокой травматичностью проведения операции, связанной с множеством манипуляций в передней камере, а также не позволяет подшивать монолитные ИОЛ.

Задачей изобретения является разработка атравматичного способа репозиции ИОЛ, позволяющего подшивать различные модели ИОЛ, в том числе монолитные.

Для решения поставленной задачи разработан способ репозиции дислоцированной ИОЛ, обеспечивающий получение хорошего технического результата.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является снижение количества послеоперационных осложнений, связанных с выведением ИОЛ в переднюю камеру глаза во время хирургического вмешательства, таких как кератопатия, травматизация радужной оболочки, а также возможность фиксации различных моделей ИОЛ, в том числе монолитных.

Технический результат достигается тем, что в способе репозиции интраокулярной линзы (ИОЛ), дислоцированной в витреальную полость, включающем проведение витрэктомии, центрацию ИОЛ в задней камере, согласно изобретению после витрэктомии проводят тампонаду витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС) до размещения ИОЛ за радужкой, центрируют ИОЛ, далее на обнаженном после отсепаровки конъюнктивы участке склеры (участок склеры), расположенном в области проекции цилиарной борозды в 25-30 угловых градусов от оси 3-9 часов (поперечная ось), производят вкол первой прямой иглой с первой нитью, оставляя конец нити снаружи, проводят нить за задней поверхностью ИОЛ, а выкол производят в диаметрально противоположной точке, далее нить проводят по поверхности склеры снаружи параллельно оси 12-6 часов (продольная ось), производят второй вкол этой же иглой на уровне первого вкола, проводят нить за задней поверхностью ИОЛ, а выкол производят в диаметрально противоположной точке, концы нитей связывают между собой и обрезают остатки нитей. В результате из первой нити получается фигура, симметричная относительно продольной и поперечной осей, при этом участки нити, находящиеся внутри глаза, перекрещены между собой в центре ИОЛ, а наружные участки нити параллельны друг другу и продольной оси и находятся на одинаковом расстоянии от нее.

Далее на участке склеры, расположенном в области проекции цилиарной борозды в 30-40 угловых градусов от продольной оси, производят вкол второй прямой иглой со второй нитью, оставляя конец нити снаружи, проводят нить за внутренним участком первой нити параллельно продольной оси, а выкол производят в противоположной этому вколу точке, на таком же расстоянии от поперечной оси, что и вкол. Далее нить проводят по поверхности склеры снаружи параллельно поперечной оси, и производят этой же иглой вкол в точке, расположенной на таком же расстоянии от продольной оси, что и последний выкол, проводят нить за внутренним участком первой нити, а выкол производят в противоположной последнему вколу точке, на таком же расстоянии от поперечной оси, что и последний вкол, концы нити связывают между собой и обрезают остатки нитей, затем ПФОС удаляют и завершают операцию. В результате из второй нити получается фигура в виде прямоугольника, при этом фигура симметрична относительно продольной и поперечной осей. Взаимное расположение первой и второй нитей позволяет образовать ложе, которое поддерживает ИОЛ и исключает ее дислокацию.

Данный способ отличается от ближайшего аналога тем, что позволяет обеспечить надежную фиксацию ИОЛ в задней камере, позволяет избежать выведения ИОЛ в переднюю камеру глаза и связанные с этим послеоперационные осложнения. Кроме этого способ позволяет подшивать различные модели ИОЛ, в том числе монолитные.

Способ поясняется чертежом.

На чертеже схематично изображено глазное яблоко. Позицией 1 обозначено место первого вкола первой прямой иглы с нитью в области проекции цилиарной борозды. Позицией 2 обозначено место первого выкола первой прямой иглы в области проекции цилиарной борозды. Позицией 3 обозначено место второго вкола первой прямой иглы с нитью в области проекции цилиарной борозды. Позицией 4 обозначено место второго выкола первой прямой иглы в области проекции цилиарной борозды. Позицией 5 обозначено место первого вкола второй прямой иглы со второй нитью в области проекции цилиарной борозды. Позицией 6 обозначено место первого выкола второй прямой иглы в области проекции цилиарной борозды. Позицией 7 обозначено место второго вкола второй прямой иглы с нитью в области проекции цилиарной борозды. Позицией 8 обозначено место второго выкола второй прямой иглы в области проекции цилиарной борозды. Позицией 9 обозначена поперечная ось, позицией 10 обозначена продольная ось. Позицией 11 обозначена первая нить, позицией 12 обозначена вторая нить.

Способ осуществляется следующим образом. Проводят витрэктомию, тампонаду витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС) до размещения ИОЛ за радужкой. Для удобства центрации ИОЛ производят парацентез роговицы на 10 часах и с помощью шпателя центрируют ИОЛ. Далее на обнаженном после отсепаровки конъюнктивы участке склеры, расположенном на 9.30 часах производят первый вкол первой прямой иглой с полипропиленовой нитью 10,0 в области проекции цилиарной борозды, оставляя конец первой нити снаружи, проводят иглу с нитью за задней поверхностью ИОЛ. Для облегчения проведения иглы в качестве проводника можно использовать тонкую инъекционную (инсулиновую) иглу, которую вводят снаружи на 3.30 часах в области проекции цилиарной борозды на обнаженном после отсепаровки конъюнктивы участке склеры, где и производят первый выкол иглы. Далее нить проводят по поверхности склеры от 3.30 до 2.30 часов и производят второй вкол этой же иглой, проводят нить за задней поверхностью ИОЛ, а второй выкол производят через склеру в области проекции цилиарной борозды в диаметрально противоположной точке на 8.30 часах с помощью проводника. Концы нитей первого вкола и второго выкола связывают между собой двойным узлом и обрезают остатки нитей. Далее берут вторую прямую иглу с полипропиленовой нитью 10,0 и на обнаженном после отсепаровки конъюнктивы участке склеры, расположенном на 1 часе, производят первый вкол второй прямой иглой со второй нитью, оставляя конец нити снаружи. Проводят вторую нить за задней поверхностью ИОЛ и внутренним участком первой нити. Первый выкол производят с помощью проводника через склеру в области проекции цилиарной борозды в противоположной точке на 5 часах, далее нить проводят по поверхности склеры снаружи с 5 до 7 часов и производят второй вкол этой же иглой на 7 часах в области проекции цилиарной борозды.

Проводят вторую нить за задней поверхностью ИОЛ и внутренним участком первой нити. Второй выкол производят с помощью проводника через склеру в области проекции цилиарной борозды в противоположной точке на 11 часах. Концы нитей первого вкола и второго выкола связывают между собой двойным узлом и обрезают остатки нитей. Производят удаление ПФОС, накладывают склеральные и конъюнктивальные швы.

Предложенный способ характеризуется следующим клиническим примером. Пациент М., 58 лет, госпитализирован в отделение МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: OD - артифакия, вывих ИОЛ в стекловидное тело. Жалобы на снижение зрения, которое связывает с контузией, произошедшей 1 месяц назад. Из анамнеза - операция по удалению катаракты и имплантации монолитной ИОЛ проведена 2 года назад, зрение после операции - 0.7.

При поступлениии Visus OD=0.1. Тонометрия - 18 мм рт.ст.

Биомикроскопия: роговица прозрачная, передняя камера глубокая, иридодонез, деструкция стекловидного тела, диск зрительного нерва бледно-розовый, макулярная зона без изменений, ИОЛ дислоцирована и видна при офтальмоскопии в нижнем полюсе глазного яблока.

Была проведена репозиция ИОЛ по предложенной методике. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. На 1 сутки после операции Visus OD=0.6, ВГД в норме, ИОЛ занимает правильное положение. Через 2 мес после операции Visus OD=0.7, ВГД в норме, ИОЛ в правильном положении.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет атравматично, без выполнения больших разрезов устранять децентрацию и дислокацию ИОЛ.

Способ репозиции интраокулярной линзы (ИОЛ), дислоцированной в витреальную полость, включающий проведение витрэктомии, центрацию ИОЛ в задней камере, отличающийся тем, что после витрэктомии проводят тампонаду витреальной полости перфторорганическим соединением (ПФОС) до размещения ИОЛ за радужкой, центрируют ИОЛ, далее на обнаженном после отсепаровки конъюнктивы участке, расположенном в области проекции цилиарной борозды в 25-30 угловых градусов от оси 3-9 ч, производят вкол первой прямой иглой с первой нитью, оставляя конец нити снаружи, проводят нить за задней поверхностью ИОЛ, а выкол производят в диаметрально противоположной точке, далее нить проводят по поверхности склеры снаружи параллельно оси 12-6 ч, производят второй вкол этой же иглой на уровне первого вкола, проводят нить за задней поверхностью ИОЛ, а выкол производят в диаметрально противоположной точке, концы нитей связывают между собой и обрезают остатки нитей, далее на участке склеры, расположенном в области проекции цилиарной борозды в 30-40 угловых градусов от продольной оси, производят вкол второй прямой иглой со второй нитью, оставляя конец нити снаружи, проводят нить за внутренним участком первой нити параллельно продольной оси, а выкол производят в противоположной этому вколу точке, на таком же расстоянии от поперечной оси, что и вкол, далее нить проводят по поверхности склеры снаружи параллельно поперечной оси, и производят этой же иглой вкол в точке, расположенной на таком же расстоянии от продольной оси, что и последний выкол, проводят нить за внутренним участком первой нити, а выкол производят в противоположной последнему вколу точке, на таком же расстоянии от поперечной оси, что и последний вкол, концы нитей связывают между собой и обрезают остатки нитей, затем ПФОС удаляют и завершают операцию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике.

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и предназначено для лазерной фрагментации ядра хрусталика глаза лучом фемтосекундного лазера. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения афакии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении рефракторной глаукомы
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления вторичных катаракт при наличии фимоза переднего капсулорексиса

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии
Наверх