Лезвие офтальмомикрохирургическое


 


Владельцы патента RU 2429808:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций. Лезвие содержит плоский корпус с держателем и режущей частью. Режущая часть выполнена в виде двух симметричных относительно продольной оси корпуса половин. Торцевая наружная поверхность каждой из половин выполнена вогнутой в сторону продольной оси симметрии. Торцевые поверхности соединены в одной точке на продольной оси симметрии. Вогнутые торцевые поверхности являются сходящимися образующими поверхностями Римана, имеют одинаковую длину и кривизну и сопряжены в одной точке на продольной оси симметрии. Кромки торцевых поверхностей образуют с плоским корпусом симметричные острые углы. Технический результат - уменьшение травматизации ткани глаза. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций.

Минимизация травматического воздействия на ткани глаза является одной из важнейших проблем офтальмомикрохирургии. От того, насколько успешно она решена, зависит состояние зрения в послеоперационном периоде.

Известен нож для витрэктомии, содержащий рукоятку и заостренную рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде плоской заостренной треугольной пластины (см. Х.П.Тахчиди. Избранные разделы микрохирургии глаза. Стекловидное тело. М., 2002, стр.23).

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: существенной травматизацией глаза в связи с большим сопротивлением при вскрытии оболочки глаза.

Технический результат - уменьшение травматизации ткани глаза.

Технический результат достигается тем, что в лезвии офтальмомикрохирургическом, содержащем плоский корпус с держателем и режущей частью, согласно изобретению режущая часть выполнена в виде двух симметричных относительно продольной оси корпуса половин, торцевая наружная поверхность каждой из них выполнена вогнутой в сторону этой продольной оси симметрии, причем эти торцевые поверхности соединены в одной точке, лежащей на продольной оси симметрии, при этом вогнутые торцевые поверхности являются сходящимися поверхностями Римана, имеют одинаковую длину и кривизну, причем эти торцевые поверхности сопряжены в одной точке, лежащей на продольной оси симметрии, а кромки торцевых поверхностей образуют с плоским корпусом симметричные острые углы.

Изобретение поясняется чертежом.

Предложенное изобретение выполнено следующим образом.

Изобретение содержит плоский корпус 1 с держателем (на чертеже не показан) и режущей частью 2. Режущая часть 2 выполнена в виде двух симметричных относительно продольной оси симметрии 3 плоского корпуса 1 половин. Торцевая наружная поверхность 4, 5 каждой из них выполнена вогнутой в сторону продольной оси симметрии 3. Торцевые поверхности 4, 5 соединены в одной точке 6, лежащей на продольной оси симметрии 3. Точка 6 является точкой сопряжения поверхностей Римана. Вогнутые торцевые поверхности являются сходящимися поверхностями Римана. Они имеют одинаковую длину и кривизну, а торцевые поверхности 4, 5 режущей части 2 образуют с плоским корпусом 1 симметричные острые пространственные углы. Ширина лезвия выбирается равной ширине необходимого разреза.

При выполнении разрезания внутриглазной ткани меньшая травматизация тканей будет иметь место при минимальном сопротивлении тканей во время процесса внедрения лезвия в формирующийся разрез. Это сопротивление можно уменьшить путем выбора формы поверхностей лезвия.

Так как векторное поле скоростей движения лезвия в тканях глаза и влаги инвариантно относительно конформных отображений, независимо от системы координат, то для оптимизации формы поверхностей лезвия применяют метод конформных отображений. Образы получающихся оптимальных поверхностей, образующих лезвия, являются поверхностями Римана.

При интраокулярном движении лезвия во внутриглазной жидкости на его поверхности образуется пограничный слой. В этом слое под действием сил трения при обтекании от передней к задней части лезвия часть кинетической энергии влаги теряется и оставшейся энергии может быть недостаточно для преодоления повышающегося давления. Поэтому влага может, не доходя до кормовой части лезвия, останавливаться и под действием перепада давления в пограничном слое двигаться в обратном направлении. Набегающий поток влаги встречается с движущейся в противоположном направлении влагой в пограничном слое, что приводит к оттеснению линий тока от поверхностей лезвия. Это создает гидравлическое сопротивление, которое создает повышенное давление на эпителий при движении лезвия к роговице либо на сетчатку при движении к сетчатке. Форму поверхностей лезвия выбирали из условия минимизации гидравлического сопротивления.

Так как уравнения движения лезвия во влаге и в канале, формируемом режущей кромкой, одинаковы, то получающиеся оптимальные поверхности лезвия, являющиеся поверхностями Римана, имеют минимальное сопротивление и при движении во влаге, и при выполнении разреза интраокулярных тканей.

Лезвие офтальмомикрохирургическое работает следующим образом. При выполнении корнеосклерального разреза для проведения факоэмульсификации в необходимой точке лезвие устанавливают вертикально. Точку 6 лезвия устанавливают в середине предполагаемого разреза. Постепенно надавливая на рукоятку лезвия, одним плавным движением выполняют вкол. При этом одновременно выполняется разрез заданного размера, для обеспечения которого выбирается лезвие с заданной шириной режущей части.

Заявленная авторами единая совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного положительного достижения заявленного технического результата - уменьшение травматичности тканей глаза.

Лезвие офтальмомикрохирургическое, содержащее плоский корпус с держателем и режущей частью, отличающееся тем, что режущая часть выполнена в виде двух симметричных относительно продольной оси корпуса половин, торцевая наружная поверхность каждой из них выполнена вогнутой в сторону этой продольной оси симметрии, причем эти торцевые поверхности соединены в одной точке, лежащей на продольной оси симметрии, при этом вогнутые торцевые поверхности являются сходящимися образующими поверхностями Римана, имеют одинаковую длину и кривизну, причем эти торцевые поверхности сопряжены в одной точке, лежащей на продольной оси симметрии, а кромки торцевых поверхностей образуют с плоским корпусом симметричные острые углы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано на этапах ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и клеточным технологиям, и может быть использовано для получения биоптата роговицы для последующего получения из него культуры клеток роговицы двух видов - эпителиальных прогениторов роговицы и кератоцитов.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления вторичных катаракт при наличии фимоза переднего капсулорексиса. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для комбинированного лечения глаукомы и катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области компьютерных сетей

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для микроинвазивного хирургического лечения отслойки сосудистой оболочки (ОСО)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть применено при выполнении глазных операций

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения злокачественной закрытоугольной глаукомы

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к реконструктивно-пластической хирургии и предназначено для хирургического лечения посттравматических дефектов орбиты
Наверх