Способ имплантации интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде


 


Владельцы патента RU 2427356:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции. Предварительно фиксированные к линзе нити с иглами проводят через пластиковый контейнер инжектора со стороны ввода линзы. Иглы проводят через факоэмульсификационный разрез в полость глаза и выводят иглы с нитями на склеру в зоне последующей фиксации интраокулярной линзы. В контейнер инжектора вводят интраокулярную линзу, при этом сначала вводят гаптическую часть линзы, разгибая гаптическую часть за счет постоянного натяжения фиксированной к ней нити, линзу продвигают толкателем до выхода передней гаптической части из инжектора, при этом задняя гаптическая часть, продвигаясь в инжекторе, тоже разгибается. Через факоэмульсификационный роговичный разрез сначала вводят переднюю гаптическую часть линзы, затем инжектор, с помощью которого имплантируют оптическую часть линзы, контейнер инжектора выводят из разреза, освобождая заднюю гаптическую часть линзы с нитью. Подтягиванием нитей линзу ротируют и погружают под радужку, накладывают погружные швы. Способ позволяет снизить травматичность вмешательства и уменьшить риск возникновения послеоперационных осложнений за счет отсутствия необходимости расширения факоэмульсификационного разреза, имплантации линзы с использованием инжектора, использования портов для ввода ирригационной системы, световода.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции при отсутствии капсулы хрусталика как при люксированном в стекловидное тело хрусталике, так и при люксации ядра хрусталика или его фрагментов, произошедшей в ходе факоэмульсификации катаракты, а также при имплантации интраокулярной линзы в афакичный глаз.

Известен способ имплантации интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде (описание изобретения к патенту №2323704 от 18.08.2006), заключающийся в выполнении парацентеза роговицы на 14 часах и стандартного роговичного факоэмульсификационного разреза при их отсутствии, введении ирригационной системы, световода и витреотома, выполнении субтотальной витрэктомии, заполнении витреальной полости перфторорганическим соединением, удалении люксированного хрусталика или его фрагментов методом факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы типа "доллар" с гибкой оптикой и жесткой гаптикой, для чего к линзе предварительно фиксируют нити с иглами, которые вводят в полость глаза через факоэмульсификационный разрез и выводят на склеру.

Недостатком данного способа является необходимость расширения факоэмульсификационного разреза до размера, равного величине сложенной пополам оптической части линзы, что увеличивает травматичность выполняемой операции, может повысить риск возникновения послеоперационных осложнений. Использование стандартных проколов склеры, через которые выполняют витрэктомию, осуществляют введение и выведение перфторорганического соединения, производят установку ирригационной системы, требует их ушивания, т.е. выполнения дополнительных манипуляций, что также ведет к повышению травматичности оперативного вмешательства, увеличению времени его проведения.

Предлагаемый способ решает задачу разработки нового способа имплантации интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде. Получаемый при этом технический результат состоит в возможности интраокулярной коррекции при удалении люксированного в стекловидное тело хрусталика, или ядра хрусталика, или его фрагментов, люксированных в ходе факоэмульсификации катаракты и при отсутствии капсулы хрусталика. При этом происходит улучшение клинического эффекта выполняемой операции за счет снижения ее травматичности и уменьшения риска возникновения послеоперационных осложнений. Усовершенствование способа имплантации интраокулярной линзы, например, типа "доллар" с гибкой оптикой и жесткой гаптикой, не требующее расширения факоэмульсификационного разреза, дает возможность имплантировать интраокулярную линзу с фиксацией в цилиарной борозде через инжектор. Кроме того, применяемые в предлагаемом способе порты для размещения ирригационной системы, введения и выведения перфторорганического соединения, световода и витреотома, не требуют ушивания, как при использовании стандартных проколов склеры, что также повышает эффективность предлагаемого способа.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе имплантации интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде, заключающемся в выполнении парацентеза роговицы на 14 часах и стандартного роговичного факоэмульсификационного разреза при их отсутствии, введении ирригационной системы, световода и витреотома, выполнении субтотальной витрэктомии, заполнении витреальной полости перфторорганическим соединением, удалении люксированного хрусталика или его фрагментов методом факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы типа "доллар" с гибкой оптикой и жесткой гаптикой, для чего к линзе предварительно фиксируют нити с иглами, которые вводят в полость глаза через факоэмульсификационный разрез и выводят на склеру, имплантацию интраокулярной линзы осуществляют с помощью инжектора, через контейнер которого со стороны ввода линзы предварительно проводят иглы с нитями, при введении интраокулярной линзы в контейнер инжектора ее переднюю гаптическую часть разгибают за счет натяжения фиксированной к ней нити, выведение игл с нитями на склеру осуществляют в зоне, размеченной для последующей фиксации интраокулярной линзы, для введения ирригационной системы, световода и витреотома используют порты.

Способ имплантации интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде осуществляют следующим образом.

Выполняют разметку зон для фиксирующих линзу швов в 1,5 мм от лимба, разрез конъюнктивы длиной 3 мм в этой зоне. В 4 мм от лимба на 10, 14, 16 часах вводят порты 25 G для введения ирригационной системы, световода и витреотома. Выполняют парацентез роговицы на 14 часах и стандартный роговичный факоэмульсификационный разрез, при их отсутствии, так как при люксации хрусталика или его фрагментов в ходе факоэмульсификации катаракты эти разрезы уже были бы выполнены. Выполняют субтотальную витрэктомию с мобилизацией хрусталика или его фрагментов, заполняют витреальную полость перфторорганическим соединением, при этом люксированный хрусталик или его фрагменты перемещаются в зрачковую зону. Порты 25 G оптурируют заглушками. Переднюю камеру глаза заполняют вископротектором и удаляют люксированный хрусталик или его фрагменты методом факоэмульсификации. При необходимости дополнительного ввода вископротектора или перфторорганического соединения используют парацентез роговицы на 14 часах.

Для интраокулярной коррекции используют линзу, имеющую форму "доллар", гибкая оптика которой выполнена из эластичного материала, например, из гидрофобного акрила, а жесткие гаптические элементы выполнены из твердого материала, например, из олигокарбонатметакрилата или полиметилметакрилата и имеют фиксационные петельки для нитей.

Имплантацию интраокулярной линзы осуществляют через инжектор, толкатель которого меньше выходного отверстия пластикового контейнера инжектора на величину, необходимую для прохождения толкателя вместе с расправленной гаптической частью линзы. Предварительно фиксированные к линзе нити с иглами проводят через пластиковый контейнер инжектора со стороны ввода линзы, далее иглы проводят через факоэмульсификационный разрез в полость глаза и выводят иглы с нитями на склеру в зоне, размеченной для последующей фиксации интраокулярной линзы на 9 и 15 часах. Контейнер инжектора заполняют вископротектором, после чего в него вводят интраокулярную линзу. Причем первой вводят гаптическую часть линзы с нитью, идущей от прокола склеры на 9 часах. При введении интраокулярной линзы в контейнер инжектора ее переднюю гаптическую часть разгибают за счет постоянного натяжения фиксированной к ней нити. Линзу продвигают толкателем до выхода передней гаптической части из инжектора, при этом задняя гаптическая часть, продвигаясь в инжекторе, тоже разгибается. В роговичный тоннель, подтягивая нити, сначала вводят переднюю гаптическую часть линзы, затем инжектор, с помощью которого имплантируют оптическую часть линзы. Контейнер инжектора выводят из тоннеля, освобождая заднюю гаптическую часть линзы с нитью, идущей к 15 часам. Подтягиванием нитей линзу ротируют и погружают под радужку. При этом задняя гаптическая часть линзы проходит через тоннель. При затруднении имплантации интраокулярной линзы в зону цилиарной борозды можно использовать вспомогательный инструмент, введенный через парацентез роговицы на 14 часах. Фиксацию линзы на склере осуществляют одним из известных способов наложения погружного шва на фиксируемые двойной нитью имплантируемые элементы, например, по патенту №2352306 от 15.11.2007 г. Ушивают конъюнктивальные разрезы в зоне фиксации интраокулярной линзы. Вымывают вископротектор из передней камеры глаза, гидротацией выполняют герметизацию парацентеза и тоннеля роговицы. Заглушки портов удаляют, включают ирригацию, перфторорганическое соединение замещают на ирригационный раствор методом активной аспирации. После чего порты удаляют без наложения швов.

Способ имплантации интраокулярной линзы с фиксацией в цилиарной борозде, включающий введение ирригационной системы, световода и витреотома, выполнение субтотальной витрэктомии, заполнение витреальной полости перфторорганическим соединением, удаление люксированного хрусталика или его фрагментов методом факоэмульсификации с использованием парацентеза и роговичного факоэмульсификационного разреза, имплантацию интраокулярной линзы типа "доллар" с гибкой оптикой и жесткой гаптикой с предварительно фиксированными к линзе нитями с иглами, которые вводят в полость глаза через факоэмульсификационный разрез и выводят на склеру, отличающийся тем, что предварительно фиксированные к линзе нити с иглами проводят через пластиковый контейнер инжектора со стороны ввода линзы, далее иглы проводят через факоэмульсификационный разрез в полость глаза и выводят иглы с нитями на склеру в зоне последующей фиксации интраокулярной линзы, контейнер инжектора заполняют вископротектором, после чего в него вводят интраокулярную линзу, при этом сначала вводят гаптическую часть линзы, разгибая гаптическую часть за счет постоянного натяжения фиксированной к ней нити, линзу продвигают толкателем до выхода передней гаптической части из инжектора, при этом задняя гаптическая часть, продвигаясь в инжекторе, тоже разгибается; через факоэмульсификационный роговичный разрез сначала вводят переднюю гаптическую часть линзы, затем инжектор, с помощью которого имплантируют оптическую часть линзы, контейнер инжектора выводят из разреза, освобождая заднюю гаптическую часть линзы с нитью; подтягиванием нитей линзу ротируют и погружают под радужку, накладывают погружные швы; для введения ирригационной системы, световода и витреотома используют порты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении рефракторной глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения афакии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу катаракты у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения опухолей хориоидеи, осложненных вторичной отслойкой сетчатки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения начального кератоконуса роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного диска при сквозной кератопластике.

Изобретение относится к области компьютерных сетей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении отслойки сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления вторичных катаракт при наличии фимоза переднего капсулорексиса

Изобретение относится к медицине, а именно офтальмологии, и может применяться для диагностики и лечения слезоотводящего пути
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при проведении стромальной пункции в сочетании с амниотической трансплантацией при лечении болящей буллезной кератопатии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и клеточным технологиям, и может быть использовано для получения биоптата роговицы для последующего получения из него культуры клеток роговицы двух видов - эпителиальных прогениторов роговицы и кератоцитов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для устранения подвывиха ИОЛ в отдаленные сроки после факоэмульсификации при псевдоэксфолиативном синдроме

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, может быть использовано на этапах ультразвуковой факоэмульсификации
Наверх